北斗六星网

标题: 【读庄】之逍遥游2 [打印本页]

作者: 尚书青云    时间: 2009-9-23 16:55
标题: 【读庄】之逍遥游2

⊙大小之辩
        大鹏借旋风而上九万里高空,穿越到云气之上,背负青天,之后南飞去南冥。这是多么大的气势?背负青天朝下看,水泽边上有个小鸟正在讥笑它的行为:这个大家伙这是往哪里飞呀?看架势这一飞近不了。我腾跃而上不过几尺也就下来了,在蓬蒿之间快乐地翱翔,我看这就是飞的最高层次也是飞的极致了。这个大家伙弄这么大动静,真没劲。这水泽里的小鸟气势未免太小了。大鹏是抟扶摇而上九万里图南,斥鴳是腾跃数仞而下。但是大鹏没有感觉自己的大,斥鴳也没有感觉自己的小,这才是大与小的真正区别所在。

⊙世人如斥鴳
        所以说,有的人其才智能胜任一官,有的行为是一乡的典范,有的品德符合国君而且可以取信于民,这些人各自陶醉在自我的境界中,认为自己已经到了极致,他们的想法和斥鴳简直是一样的。(知效一官,行比一乡,德合一君而征一国者,这在世间已经是很不容易的事情了)但他们还是要遭到宋荣子先生的讥笑的。宋荣子这个人是高人,举世赞誉也不发奋,举世非难也不沮丧。这功夫也不容易,但其实很简单,只要做到确定内外的区别,辨别荣辱的境地,只此而已。他们这样的人不大关心世间的虚名虚利,但是没到逍遥的境界。

⊙列子逍遥乎?
        列子可以御风而行,轻妙极了,一飞就飞五天才回来。像列子这样的人,对于求福这样的事情,是不大关心的。不过尽管他们已经会飞了,但是他们还有依凭的,他们最少要依凭风。所以也没有达到逍遥的境界。
        (凡是有所依凭的,都不是真正的逍遥。心灵也好,身体也好。只有去除任何依凭,做到无我相无法相才能达到真正的逍遥。)如果乘着天地的本性,御宇六气的变化,逍遥于无穷的境界,这样还有什么需要依凭的呢?所以说:
        至人无己,神人无功,圣人无名。
        先无己,后无功,后无名。做到其中之一,非神即圣。

⊙圣人逃名
        尧让天下给许由说:日月已出,我还打着火把,与日月比光,难;时雨已降,我还在浇园,对于润泽禾苗,是徒劳。你为天子天下大治,我还在这个位置上有什么用呢,我自觉不如你,请把天下让给你。许由说:你治理天下,天下已经让你治理好了,你这个时候让我代替你,我为名吗?名是实体的从属,本来是虚的,我难道要这虚的东西?鹪鹩巢于深林,所需不过一枝,鼹鼠在河里饮水,最多喝饱肚子。(我不需要额外的东西)你没事玩去吧,我要天下干嘛?厨师就是罢了工,主祭的人也不会跑到厨房去煎炒烹炸,越俎代庖的事情我是不干的。

⊙神人无功
        肩吾问于连叔:接舆你是知道的,我前几天听他说了几句话,大而无当往而不返,吓了我一跳。他的话犹如河汉那样没有边际,大有径庭,不近人情。
        连叔说,接舆说什么了?
        肩吾说:他说藐射姑之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,绰约若处子。不食五谷,吸风饮露。乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。其神凝,能使万物没有灾病年年五谷丰登。——我认为这是狂言概不足信。(这其实正说明了神人无功)
        连叔说,所以嘛,不要给瞎子看纹章,不要给聋子听钟鼓。何止形骸有聋瞎,心智也同样有聋瞎。这话用在你肩吾身上最合适。过来,我告诉你:像藐姑射山中的神人,他们的人,他们的德,那是要混同万物为一的。世上纷纷扰扰,希望得到治理,但他们这样的人哪就管治理天下这样的俗事呢?这样的人任何外物是不能伤害到他的,就是大水滔天也淹不了他,干旱到金石流土山焦他也不感觉到热。在身上搓点泥下来,也能造出几个尧舜来。他们是不会拿任何外物当回事的。

⊙用卖帽子做比喻
        宋人到越国去卖帽子,可是越人却断发文身,跟本就不用帽子。
        ——名对于许由来说无用,功对于神人来说无用,就好比越人根本不用帽子一样。但普通人看不到这一点,乡肩吾一样,认为那是没影儿的事。凡夫的思维怎么能解释圣人神人的境界呢。佛法所谓“不可思议”,就是说的这个道理吧。那至高的境界,不是我们凡夫能猜测到的,一切言说,都是矮子看戏何曾见,只是随人论短长。根本来说,第一步还是先做人,已然为人了,就进一步做到至人。做到至人,就要做到无己,也就是无我。无我,说来容易,但要做到简直太难了。有我执在,就遑论超凡入圣,脱凡入神了。
        帽子是多余的。
        所以,尧在治天下之民,平海内之政后,到藐姑射看见了得道的高人,自然就茫然若失,哪能还有天下在其心中呢!

⊙惠子不会用大
        惠施跟庄子说,魏王赠我一枚大葫芦籽,种成之后,果然大,能盛五石之多。但给它盛上水,我没办法拿起来(葫芦没那么坚硬)。我把它剖开变成两瓢,可我没地方放这么大的瓢。这东西大是大,可于我无用,所以就把它砸碎了。
        庄子说,笨蛋啊。看来你不善于使用大东西。

⊙庄子启发惠子如何用大
        庄子说,宋国有个善于调制不皲手药膏的人家,因为有这独门绝技,所以这家人世世代代漂絮为业。有客闻之,请买其方,出价百金。于是这家子人召集全族的人协商。商量最后的结论是:我们家族世世代代干漂絮的勾当,总其所得,不过数斤,现在一下子就是一百金,卖!
        客得其方后,马上游说吴王,时越国向吴国发难,吴王就让这人领兵。冬天,与越国人水战,吴国的士兵依仗有不皲手的好膏药,得以大败越人。吴王便划地封赏了他。膏药还是那膏药,利用不同,结果不同,有的能用来得到封赏,有的只能用来漂絮。
        过来,笨蛋。现在你有五石的大葫芦,为什么不考虑把它用作腰舟而游浮于江湖之上呢?你居然还担忧葫芦大没地方放,我看你简直就是一脑袋糨子。
        (则夫子犹有蓬之心也夫。蓬,喻心乱。)
        惠子不服,继续说:我还有一颗大树,就是人们所说的臭椿了。其树干臃肿不合绳墨,树枝卷曲不中规矩。它长在大路边,木匠连看也不看它。你的话就好比这个臭椿,大而无用,没人理会的。
        庄子说,你没看见过野猫和黄鼠狼吗,卑身而伏,等待猎物。东西跳梁,不避高下,最后不是中了机关,就是死于罗网。
        而犛牛的身体庞大如天边之云,够大吧?但是这牛没野猫黄鼠狼的本事,甚至连老鼠也不会抓。不会抓老鼠,难道就不是大牛了?大有大的用处,这哪是野猫能理解的?

⊙点明逍遥
        现在你有大树,却患其无用。我给你出个主意吧:
        何不把它树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎侵卧其下。这样不遭砍伐,也不会被外物伤害。无所可用,安所困苦哉?
        ——逍遥,就是心无所依。心是自由的,但是我们已经习惯了凭借外物,以物喜,因物悲。如心无可依,那么一切保持自然,不要看见大树就想到规矩绳墨做家具的用,也不要像野猫一样天天为那点吃的东西跳梁。精神常驻于无何有之乡,这就是逍遥。

尚书读老庄链接:【读庄】之逍遥游1 New
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-9-23 18:26
深浅之辩:
尚书读这么复杂的老庄干吗?弄得这么神秘,像我等,简简单单,多轻松自在啊?
深的没有感觉到自己的深,浅的体会不到自己的浅.
;P
作者: 马樱花    时间: 2009-9-23 19:44
认认真真读了一遍,受益非浅。
我发现我们先祖的语言和思想非常精致深远而广博,形象的比喻,深刻的映证还有如海般一望无垠的眼界和心胸,感觉自己也跟着走远了看远了,飞高了,临空了。
很多的典故,成语都来自庄子的《逍遥游。第一》,值得玩味。
跟着尚书学习来,不错,有意思。:)
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-9-24 21:34
哦,太深奥了:'(:'(:'(:'(
作者: 星卒斋主    时间: 2009-9-25 15:02
中国古典害死人,至少让人头发少。
作者: 红柳    时间: 2009-9-25 22:32
这个缺德带冒烟的,当着和尚不能骂秃驴,懂不懂?
作者: 马樱花    时间: 2009-9-26 10:29
尚书,有人批评说你这是大白话译老庄,没啥自己的思想
俺准备揍他来着,一想,算了,你会用事实给他一记响亮耳光滴
作者: 匿名    时间: 2009-9-26 11:48
楼上的,你行行好,收起你的爪子,千万不要和我这一有文化的人计较
反正,不说实话我也不缺什么,喜欢夜郎自大的继续自大,喜欢自我迷恋的继续迷恋
哪怕认为自己是天上少有地上仅有的超级精品,也没有异议
作者: 孤雁低鸣    时间: 2009-9-27 16:03
一眨眼的功夫,跑这来了。
作者: 马樱花    时间: 2009-9-27 18:58
你谁啊你
看着我那么多宝贴都不顶,眼里只有他没有我吗:@
作者: 孤雁低鸣    时间: 2009-9-28 11:07
别光顾了读《庄子》,惦着点儿子的婚事。
作者: 茉莉女    时间: 2009-9-29 13:28
尚书,看得我晕晕的。:funk:
作者: 四十不言    时间: 2009-9-29 16:10
@$^%^&(%* BP( +%E^* UYY*&%$@ZU& (  L |
作者: 孤雁低鸣    时间: 2009-9-29 16:29
晕死个人啦,比马博还马博呢。
作者: 香姐    时间: 2009-10-1 08:51
尚书能读进这样的书,俺是不中。
另:尚书给翻译下不言说的话。
作者: 天空无痕    时间: 2009-10-1 15:33
很快就要奇门炖甲鱼!这丫要么疯要么裸奔!
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-1 16:51
云啊,快来看我楼上的帅哥!
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-22 14:11
天空这个头像不如原来那个好看。;P
作者: 茉莉女    时间: 2009-10-24 15:41
尚书,俺决定五十岁以后看这些书。:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1