北斗六星网

标题: 读书心得 三:《诗经》——古代文学的发端 [打印本页]

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 11:59
标题: 读书心得 三:《诗经》——古代文学的发端

关关雎鸠,在河之洲。【关关:鸟鸣。雎(jū)鸠(jiū):一种水鸟,洲:水中的陆地。】    
    窈窕淑女,君子好逑。    
    参差荇菜,左右流之。    
    窈窕淑女,寤寐求之。    
    求之不得,寤寐思服。    
    悠哉悠哉,辗转反侧。    
    参差荇菜,左右采之。    
    窈窕淑女,琴瑟友之。    
    参差荇菜,左右芼之。【芼(mào):挑选】    
    窈窕淑女,钟鼓乐之。

这篇出自《诗经•国风•周南》,是《诗经》首篇,名《关雎》是后人取首句二字加上去的,《诗经》的篇名都是这样来的。《关雎》的大意是:    

雎鸠在河中的绿洲上鸣叫,文静美好的女子是男子的好配偶
  一个少年看上了河边采摘荇菜的女子,她的文静幽雅让他着迷 
  他朝思暮想去追求,也得不到女子的芳心    
    他忧思满怀,翻来覆去睡不着    
    他要为她弹琴,表达他的爱慕之心    
    他要娶她为妻,让她在婚礼的礼乐声中,喜悦无边。    

这是一首爱情诗,我们有小学文化就可以看懂,作为文学欣赏,看看热闹而已,能看懂这些也就够了。至于关雎是神马鸟,荇菜是神马菜,淑女如何“窈窕”,君子怎样“好逑”,就不必深究了。我读到这首诗以后,三十余年一直耿耿于怀的是:后来怎么样了?那辗转反侧的男子,终究有没有娶到那窈窕的女子?    

这首普通的爱情诗,在文学史上有着极高的地位,不仅仅因为它是文学史上的第一首诗,更因为《诗经》自汉代以来,已经不是一本简单的诗集。    

《诗经》流传至今,几经起落,有着神话般的传奇经历。

话说周朝,呵呵,周朝的社会制度,等级森严,各种礼仪典章制度非常完备,上自周天子,下至诸侯,士大夫,穿什么衣服,坐什么车,用什么碗吃饭,每顿吃几碗饭,娶几个老婆,哪个老婆哪天陪睡,都有明确规定;而不同的场合,不同的日子要演奏不同的乐曲,表演不同的歌舞,为此,周王朝设立了“乐府”,专门制作和收集、整理各地的民间歌曲,就是最早的诗歌,领导们开会啊,宴请啊,祭祖啊,拜年啊,洗澡啊,卡拉ok啊,都用得着;编辑成集叫《诗》或《诗三百》,后代一直以为是孔子编辑的,司马迁写《史记*孔子世家》,说原来有三千多首诗,孔子挑些符合儒家思想的编辑了三百零五篇。这下板上钉钉了。

现在已经发现在孔子生活的年代已经有跟《诗三百》体例相同的版本在各地流传。但孔子是很推崇周朝文化的,老人家周游列国,到处宣传儒家以“仁”为核心的的政治主张,那时诸侯争霸,正打得血糊糊的呢,谁跟谁讲“仁爱”啊,没人理彩老孔,老孔晚年郁闷,在家抄写《诗三百》,告诉弟子:诗三百,一言以蔽之,思无邪。弟子们以讹传讹,硬说《诗三百》是他们老师编辑的。为此,这《诗三百》差点遭了灭顶之灾。
    秦始皇的时候,儒生们七嘴八舌议论朝政,秦始皇一生气,把儒家的书籍都烧了,把七八的儒生挖坑埋了;并规定,凡是私藏《秦始皇文集》以外的书籍者,活埋。    
    直到汉初,汉武帝“罢黩百家独尊儒术”,遍寻天下能讲解《诗三百》的,一共只有四家,前面鲁,齐、韩三家,东汉之后就逐渐失传,只有汉初毛亨毛苌叔侄传授的《诗经》一直传到了宋代,经儒学第二次高潮并流传到现在,所以又称《诗经》为“毛诗”。    
    汉武帝设立了“五经博士”,把《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》列为经典,是为《五经》.《诗三百》从此走上神坛,名曰《诗经》。

这场由汉武帝刘彻先生发起的“同一首诗”大型读书活动,横贯古今。听:“关关雎鸠在河之洲。。。。。。”,朗朗的读书声,穿越中国两千多年封建社会直到今天,无数帝王将相,才子佳人,文人学士,田间男女,上到九十九,下到刚会走,上到白发苍苍,下到活裤裆,一起摇头晃脑地“窈窕淑女君子好逑”。。。。。。    何止是“非物质文化遗产”,这是人类历史上绝无仅有的最宏大的一场文化盛宴啊。 

http://player.ku6.com/refer/02PvAIyLRvoo8S3S/v.swf

【注:原文写了在北京的电脑里,我一边回想一边写,先吃午饭,吃完继续补充】
作者: 让梨    时间: 2011-6-29 12:06
第一次坐老醉沙发,这结尾給力!
大学语文以前选这首,就是怕进中学课本一则深,二则可能导致早恋。
咱们国家嘛。。。。
作者: 含睇兮宜笑    时间: 2011-6-29 12:29

作者: 梦m    时间: 2011-6-29 12:39
关关雎鸠,在河之洲。【关关:鸟鸣。雎(jū)鸠(jiū):一种水鸟,洲:水中的陆地。】      
    窈窕淑女,君子好逑。    
    参差荇菜,左右流之。    
    窈窕淑女,寤寐求之。    
    求之不得,寤寐思服。    
    悠哉悠哉,辗转反侧。    
    参差荇菜,左右采之。    
    窈窕淑女,琴瑟友之。    
    参差荇菜,左右芼之。【芼(mào):挑选】    
    窈窕淑女,钟鼓乐之。

夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-29 11:59

————————————————
江南,水乡,雎鸠。荇菜
淑女,君子,琴瑟,钟鼓
似一幅美不胜收的水墨画
每一个字化一圈涟漪
一波一波
漾到读者心底最柔软处
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 12:48
琴瑟友之
钟鼓乐之
这是心里最美的结局
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 12:50
君子好逑
想起精灵古怪的黄蓉给洪七公烧的“好逑汤”
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 12:54
仔细读了诗经才知道我们现在的好多成语都来自这里
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 13:06
回复 2# 让梨

让梨先生也是此道中人,请多斧正。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 13:13
江南,水乡,雎鸠。荇菜
淑女,君子,琴瑟,钟鼓
似一幅美不胜收 ...
梦m 发表于 2011-6-29 12:39

《诗经》的现实主义风格和赋比兴的艺术手法,为后世诗歌创作的灿烂辉煌奠定了基础。《诗经》是一部极其伟大的文学著作,比看余秋雨的散文要好得多
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 13:15
琴瑟友之
钟鼓乐之
这是心里最美的结局
梦m 发表于 2011-6-29 12:48

由此估计,作者不是个普通劳动者,应该是个贵族青年,普通人家哪有琴瑟钟鼓啊
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 13:22
仔细读了诗经才知道我们现在的好多成语都来自这里
梦m 发表于 2011-6-29 12:54

何止成语,注意这首诗的“比兴”手法所创造的意境,
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 13:27
何止成语,注意这首诗的“比兴”手法所创造的意境,
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-29 13:22

马上查了百度,头一回知道什么是“比兴”
    瀑布⊙﹏⊙b汗
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 13:33
回复 6# 梦m

介绍一下嘛。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 13:34
马上查了百度,头一回知道什么是“比兴”
    瀑布⊙﹏⊙b汗
梦m 发表于 2011-6-29 13:27

后面我会详细介绍。你来介绍“好逑汤”吧
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 13:42

、碧绿的清汤中浮着数十颗殷红的樱桃,又飘着七八片粉红色的花瓣,底下衬着嫩笋丁子,红白绿三色辉映,鲜艳夺目,汤中泛出荷叶的清香,想来这清汤是以荷叶熬成的了。......洪七公大叫:“了不起!”也不知是赞这道菜的名目,还是赞自己辨味的本领,拿起匙
羹舀了两颗樱桃,笑道:“这碗荷叶笋尖樱桃汤好看得紧,有点不舍得吃。”在口中一辨味,“啊”的叫了一声,奇道:“咦?”又吃了两颗,又是“啊”的一声。荷叶之清、笋尖之鲜、樱桃之甜,那是不必说了,樱桃核已经剜出,另行嵌了别物,却尝不出是甚么东西。

洪七公沉吟道:“这樱桃之中,嵌的是甚么物事?”闭了眼睛,口中慢慢辨味,喃喃的道:“是雀儿肉!不是鹧鸪,便是斑鸠,对了,是斑鸠!”睁开眼来,见黄蓉正竖起了大拇指,不由得甚是得意,笑道:“这碗荷叶笋尖樱桃斑鸠汤,又有个甚么古怪名目?”

黄蓉微笑道:“老爷子,你还少说了一样。”洪七公“咦”的一声,向汤中瞧去,说道:“嗯,还有些花瓣儿。”黄蓉道:“对啦,这汤的名目,从这五样作料上去想便是了。”洪七公道:“要我打哑谜可不成,好娃娃,你快说了吧。”黄蓉道:“我提你一下,只消从《诗经》上去想就得了。”洪七公连连摇手,道:“不成,不成。书本上的玩意儿,老叫化一窍不通。”
黄蓉笑道:“这如花容颜,樱桃小嘴,便是美人了,是不是?”洪七公道:“啊,原来是美人汤。”

黄蓉摇头道:“竹解心虚,乃是君子。莲花又是花中君子。因此这竹笋丁儿和荷叶,说的是君子。”洪七公道:“哦,原来是美人君子汤。”

黄蓉仍是摇头,笑道:“那么这斑鸠呢?《诗经》第一篇是:‘关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑’。是以这汤叫作‘好逑汤’。”

作者: 含睇兮宜笑    时间: 2011-6-29 13:45
我连问题也问不出,哎,我这个学生太差了
作者: 含睇兮宜笑    时间: 2011-6-29 13:46
回复 15# 梦m

这段写的妙,我觉得金老爷子很有些本事
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 13:51
回复  梦m

这段写的妙,我觉得金老爷子很有些本事
含睇兮宜笑 发表于 2011-6-29 13:46

————————————

金老爷子
洋洋数百年
只此一人
大大大家也
作者: 含睇兮宜笑    时间: 2011-6-29 13:53

金老爷子
洋洋数百年
只此一人
大大大家也
梦m 发表于 2011-6-29 13:51

是啊,可是有人说他的文字是小儿科,哎,我觉得金老爷子对人性把握的很准确啊
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 14:06
、碧绿的清汤中浮着数十颗殷红的樱桃,又飘着七八片粉红色的花瓣,底下衬着嫩笋丁子,红白绿三色辉映,鲜艳 ...
梦m 发表于 2011-6-29 13:42

妙极!
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 14:09
是啊,可是有人说他的文字是小儿科,哎,我觉得金老爷子对人性把握的很准确啊
含睇兮宜笑 发表于 2011-6-29 13:53

呵呵,又是人性,上次建议在艺文视点版头上加个大侠嘿嘿
     除了人性之外,例如“好逑汤”这些东西更妙笔生花。
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 14:12

除了人性
对儒家,佛家,道家
琴棋书画
烹饪,武术,
金老爷子都有涉猎
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 14:15

金老爷子写的《袁崇焕评传》
读得我热泪盈眶
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 14:16
江南,水乡,雎鸠。荇菜
淑女,君子,琴瑟,钟鼓
似一幅美不胜收 ...
梦m 发表于 2011-6-29 12:39

江南,水乡,雎鸠。荇菜
淑女,君子,琴瑟,钟鼓
似一幅美不胜收的水墨画
每一个字化一圈涟漪
一波一波
漾到读者心底最柔软处---------------------------------
这段解读好精彩,应该写进教材里
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 14:30
回复 23# 梦m

不错,同感,看完了总有要说点什么的欲望。
作者: 含睇兮宜笑    时间: 2011-6-29 14:32
     除了人性之外,例如“好逑汤”这 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-29 14:09

对啊,对啊,我对人性感兴趣啊,不过现在最感兴趣的,诗经了,想一想,几千年前的诗歌于男女情感的描写与现在一样啊,都是翻来覆去,用尽手腕去勾搭
作者: 含睇兮宜笑    时间: 2011-6-29 14:32
金老爷子写的《袁崇焕评传》
读得我热泪盈眶
梦m 发表于 2011-6-29 14:15

那个让我略过了..你说了,我再看看
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 14:34
回复 26# 含睇兮宜笑

哈哈!“勾搭”一词,用在《诗经》上,大逆不道!然而活灵活现。。。
作者: 梦m    时间: 2011-6-29 14:40
     除了人性之外,例如“好逑汤”这 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-29 14:09

——————————————

天龙八部里曼陀山庄的茶花
连城诀里的菊花
描写得也十分精彩哈
作者: 含睇兮宜笑    时间: 2011-6-29 15:01
回复  含睇兮宜笑

哈哈!“勾搭”一词,用在《诗经》上,大逆不道!然而活灵活现。。。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-29 14:34

大俗即大雅
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-6-29 19:18
回复 29# 梦m

还有神雕侠侣中的情花
作者: 梦m    时间: 2011-6-30 07:34
回复  梦m

不错,同感,看完了总有要说点什么的欲望。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-29 14:30

——————————————
我记得我几年前读完后写过
不知丢哪里了
我找找看
作者: 莫冉    时间: 2011-7-1 21:38
采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行。
陡彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀。
陡彼高岗,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陡彼阻矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何吁矣。
《卷耳》就是一部令人伤感的小MV,画面伤感缱绻,还有蒙太奇的元素。最喜欢这首。
作者: 璐西Q    时间: 2011-7-4 21:00
觉得诗经是很适合熟读的

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1