北斗六星网

标题: 徐三庚书法篆刻 [打印本页]

作者: 魔皇2011    时间: 2011-7-4 10:59
标题: 徐三庚书法篆刻
大概天性里喜爱柔美的东西(比如粉徐志摩),在练字时对徐三庚的金石书法产生浓厚兴趣,那线条真的是有衣袂飘飘的韵味。
说一下简介:
      徐三庚(1826-1890),字辛谷,自号金罍道人、  别号翯然散人等,上虞章镇大勤人,清末著名篆刻家。
      生于公元一八二六年,卒于公元一八九零年,享年六十四岁。“工篆隶,与吴让之、赵之谦齐名,能摹刻金石文字,所刻吴皇象书天发神谶尤佳。刻印力追秦、汉,能于邓石如、吴熙载诸家而后,别树一帜。近时篆刻家多宗之。其晚年篆刻趋向定型,习气渐深,终成流弊。”   

徐三庚出生贫苦农家,稍长外出谋生,尝打杂于道观。观中道人有擅长书法篆刻者,徐得其传授,遂此入门,既有摹拟汉印之深厚基础,又具汉碑额篆及天发神谶碑之书法根底。其作品上溯秦汉下逮元明,致力浙派,后取法邓完白及汉碑额篆与天发神谶碑,参用其飞动体势,使之熔为一炉,加以用笔妍媚泼辣,用刀细切利落,章法虚实相间,独辟蹊径,风格独具,成为与赵之谦同期之又一位创新篆刻家。其篆书被誉为“曹衣出水、吴带当风”。
[attach]54338[/attach]
[attach]54340[/attach]
[attach]54337[/attach]
[attach]54339[/attach]

说到他书法风格,《天发神谶碑》应该对他影响最大。
[attach]54341[/attach]
作者: 冷笑    时间: 2011-7-4 11:04
曾经学过一阵篆字,后来觉得是死艺术,没有前途就放弃了。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-7-4 11:07
徐三庚书法金石艺术在日本是很有影响的。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-4 11:22
第一幅字,依稀还认得几个

弛 口             正
张 口(月?) 谏
沉 污             学
浮 殿             口(像之?)
作者: 宜笑    时间: 2011-7-4 11:30
欣赏,

呵呵,我在练欧阳询的九成宫
作者: 冷笑    时间: 2011-7-4 11:37
欣赏,

呵呵,我在练欧阳询的九成宫
宜笑 发表于 2011-7-4 11:30

我倒是觉得 欧阳询的过于工整,不如褚遂良的柔美。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-4 11:42
我倒是觉得 欧阳询的过于工整,不如褚遂良的柔美。
冷笑 发表于 2011-7-4 11:37

褚遂良的字我没见过 据说楷书最棒的是欧阳询的
作者: 莫冉    时间: 2011-7-4 12:38
魔魔
作者: 莫冉    时间: 2011-7-4 12:46
徐三庚书法疏密相交,虚实相间,且点画富于曲直、斜正、伸缩、动静等变化,飘逸灵活,有曼妙变幻之趣。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-7-4 14:09
徐三庚书法疏密相交,虚实相间,且点画富于曲直、斜正、伸缩、动静等变化,飘逸灵活,有曼妙变幻之趣。
莫冉 发表于 2011-7-4 12:46

莫莫,点评得很精彩
作者: 冷笑    时间: 2011-7-4 15:44
褚遂良的字我没见过 据说楷书最棒的是欧阳询的
宜笑 发表于 2011-7-4 11:42

这几位名家各有特点,不能用好与坏来评价。

后世研习颜体和柳体最多。

褚遂良的字:[attach]54351[/attach]
作者: 宜笑    时间: 2011-7-4 20:53
这几位名家各有特点,不能用好与坏来评价。

后世研习颜体和柳体最多。

褚遂良的字:
冷笑 发表于 2011-7-4 15:44

我不太懂这些,褚遂良的字确实很好看,老师说了,呵呵,不管哪种笔体,需要坚持
作者: 咖啡时光    时间: 2011-7-5 07:05
很有特点
作者: 冷笑    时间: 2011-7-6 17:15
魔皇兄咋不整个译文呢?
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 05:50
不好意思的说,那些字,我一个都不认得,不过,字里行间,透出一种意韵,字的气场吧

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1