北斗六星网

标题: 与我何干? [打印本页]

作者: 莫冉    时间: 2011-7-4 22:20
标题: 与我何干?

今天有人对我说很讨厌我。我嘿嘿一笑,来了一句:“与我何干?”有人要问,讨厌你,当然与你有关系。我还是嘿嘿一笑:“肯定与我无关。”

讨厌某人,必定心生嫌憎;心生嫌憎,必然怒而生恨;怒而生恨,必然心中不快;心中不快,幸福指数必然唰唰滴往下掉哇!而你讨厌某人,大多数情况下不能当头棒喝,只能暗中讨厌,可是被讨厌之人却毫不知情、逍遥快活。回过头来想想,竟然为了一个与你毫不相干的人心中不快,值得吗?

最好的朋友若鱼曾经告诉过我:无论何时、何地、何种境遇,心中一定不要有恨。深以为然。怨恨是一种枷锁,一旦被锁上,就很难解脱,而被你怨恨的人,不会因为你而少吃一碗饭,少睡一天觉,与人何干?

子曰:爱之欲其生,恨之欲其死;即欲其生,又欲其死,是惑也。南怀瑾认为,这是人类最大的弱点。《宝积经》中也说:一嗔能毁千劫所积之善。最有意思的是《四十二章经》里的一则:佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣。佛言:今于骂我,我今不纳,子自持祸归于身矣。(佛说:有人听说我是个守护修道之人,又修持极大仁慈之道,就故意来到我面前骂我。我默默地听着没有出声,等他不骂了,我就问他:你以礼貌对人,那个人不接受你的礼貌,这礼貌是不是给你自己了呢?他回答道:是给了我自己。佛又说:现在你辱骂我,我不接受,你就将祸害归结到你自己身上了。)所以,对待怨恨最有效的办法就是“不理”,你怨乎恨乎讨厌乎,与我何干?最终都是“不纳归于身”,自己释放出来的信息,都反馈到自己身上了。

事实证明,怨恨就是身上的一种毒素。有知识有修养的人视野开阔,能纳百川,就好像一支香烟的气味在一个大的房间里会渐渐消解,最终没有余味;而心灵层次较低的人,就像一个狭小的房间,一支香烟的味道久久不能散去。因此,不让自己心中有恨,是人生难能可贵的一课,做到了,海阔天空,做不到,寸步难移。

不过话又说回来,能当面说讨厌我的人,也不是真的讨厌我;笑着说恨我的人,那是真的爱我,这一点,我还是能分清滴。此文就权当是讨厌我的人给我的灵感吧,嘿嘿!

作者: 冷笑    时间: 2011-7-5 00:10
掉了半天书袋,一言以蔽之一:

生气,就是用别人的错误惩罚自己。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-5 00:13
佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?
=================================
这段话,我觉得这么翻译更恰当:
佛说:有人听说我是个守护修道之人,又修持极大仁慈之道,就故意来到我面前骂我。我默默地听着没有出声,等他不骂了,我就问他:你拿礼物给对人,那个人不接受你的礼物,这礼物是不是给你自己了呢?他回答道:是给了我自己。......

作者: 宜笑    时间: 2011-7-5 07:56
今天有人对我说很讨厌我。我嘿嘿一笑,来了一句:“与我何干?”有人要问,讨厌你,当然与你有关系。我 ...
莫冉 发表于 2011-7-4 22:20

不是人民币,就不会人人喜欢。如果想令人人喜欢,活着也太累。我喜欢小莫。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-5 07:58
佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?
===== ...
冷笑 发表于 2011-7-5 00:13

你也在掉书袋。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-5 08:53
你也在掉书袋。
宜笑 发表于 2011-7-5 07:58

说明你没细看小莫的主贴。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-5 09:11
掉了半天书袋,一言以蔽之一:

生气,就是用别人的错误惩罚自己。
冷笑 发表于 2011-7-5 00:10

近猪者吃,近冷笑者掉书袋~
作者: 莫冉    时间: 2011-7-5 09:11
===== ...
冷笑 发表于 2011-7-5 00:13

译成礼物果然很顺溜。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-5 09:12
不是人民币,就不会人人喜欢。如果想令人人喜欢,活着也太累。我喜欢小莫。  {:1_ ...
宜笑 发表于 2011-7-5 07:56

这么说,我俩在互相爱慕喽?
作者: 宜笑    时间: 2011-7-5 09:47
这么说,我俩在互相爱慕喽?
莫冉 发表于 2011-7-5 09:12

作者: 莫冉    时间: 2011-7-5 21:00
宜笑 发表于 2011-7-5 09:47

这事可不能让别人知道
作者: 宜笑    时间: 2011-7-5 21:12
这事可不能让别人知道
莫冉 发表于 2011-7-5 21:00

作者: 秦鲁子    时间: 2011-7-8 22:15
周末问好,,,
作者: 莫冉    时间: 2011-7-9 08:09
周末问好,,,
秦鲁子 发表于 2011-7-8 22:15

周末愉快!
作者: 范闲    时间: 2011-7-9 08:54
不求众人喜,不怨他人怒。
为己舒心。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-9 09:04
不求众人喜,不怨他人怒。
为己舒心。
范闲 发表于 2011-7-9 08:54

说得好
作者: 宜笑    时间: 2011-7-9 09:06

作者: 莫冉    时间: 2011-7-9 11:45
更深层次地讨论下:这个说讨厌你的人,恰好也是你讨厌的吗?抑或是你喜欢的?或者根本与你无关?
网状的社 ...
色妞妞 发表于 2011-7-9 10:43

嗯,是太难,所以我不理会别人的态度。人活在世上要是让每个人都喜欢那是不可能的,我只能尽力做到不被别人的喜好所左右。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-9 11:47
佛法里嗔、痴、怨,是要远离的。
可不嗔、不痴、不怨,又哪来戒嗔、戒痴、戒怨呢?
色妞妞 发表于 2011-7-9 10:47

先有嗔、痴、怨,然后戒,最后无。等到真无了,可能得出家吧?
作者: 莫冉    时间: 2011-7-9 11:54
更深层次地讨论下:这个说讨厌你的人,恰好也是你讨厌的吗?抑或是你喜欢的?或者根本与你无关?
网状的社 ...
色妞妞 发表于 2011-7-9 10:43

我一直认为,感觉是相互的。思想有一种磁场,会发出符合你心理想法的信息,那么既然你讨厌一个人,那么那个人多数不会喜欢你。可是这种理论有时很不成立,比如单相思~
作者: 禾苗    时间: 2011-7-9 16:19
看看莫冉姐,苗回来了·········
作者: 莫冉    时间: 2011-7-9 20:18
看看莫冉姐,苗回来了·········
禾苗 发表于 2011-7-9 16:19

回来就好,这次别离开了~
作者: 天晴    时间: 2011-7-12 08:53
严重同意楼主的观点!
能身体力行之,需要一定的功夫。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-12 16:25
严重同意楼主的观点!
能身体力行之,需要一定的功夫。
天晴 发表于 2011-7-12 08:53

问好天晴
作者: 春江水超降    时间: 2011-7-16 19:23

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1