北斗六星网

标题: 不完美的完美 [打印本页]

作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 06:15
标题: 不完美的完美
我的一个朋友,单身半辈子,快五十岁,突然结了婚。

新娘跟他的年龄差不多,徐娘半老,风韵犹存。朋友都窃窃私语:“那女人以前是个演员,嫁了两任丈夫,都离了婚,现在不红了,由他捡了个剩货。”

话传到了他的耳里。

有一天,他跟我出去,一边开车,一边笑道:“我这个人,年轻的时候就盼开奔驰车,没钱,买不起。现在呀,还是买不起,但是也买得起,买辆三手车。”

他的车确实是辆老奔驰。我看着说:“三手,看来很好啊,马力也足。”

“是呀,”他大笑了起来,“旧车有什么不好?就好像我太太,前面嫁个四川人,又嫁个上海人,还在演艺圈二十多年,大大小小的场面见多了。现在老了,收了心,没以前的娇气、浮华气,却做得一手四川菜、上海菜,又懂得布置家。讲句实在话,她真正最完美的时候,都被我遇上了。”

“你说得真有理。”我说:“别人不说,我真看不出来,她竟然是当年的那位艳星。”

“是啊,”他拍着方向盘说,“其实想想我自己,我又完美吗?我还不是千疮百孔,有过许多往事、许多荒唐,正因为我们都经历过这些,所以,两个人都成熟,都知道让、知道忍。这不完美正是一种完美啊。”

残破,可以补的时候补;不堪补的时候,只当它不存在。就算那残破太显眼,看久了,看惯了,也就变成生活的一部分。

看得惯残破,是历练,是豁达,是成熟,也是一种人生境界。

作者: 魔皇2011    时间: 2011-7-8 08:54
完美是美的大敌,至善是善的大敌。
作者: 凤舞    时间: 2011-7-8 08:59
回复 1# 宜笑

鞋子合脚,最是完美。
作者: 凤舞    时间: 2011-7-8 09:01
回复 2# 魔皇2011

魔皇是不是说,完美至善不存在,而在追求它们的过程中,人们反而忽视了普普通通的美和善?
作者: 魔皇2011    时间: 2011-7-8 10:26
回复  魔皇2011

魔皇是不是说,完美至善不存在,而在追求它们的过程中,人们反而忽视了普普通通的 ...
凤舞 发表于 2011-7-8 09:01

也不全是,这句话也并非我原创,我以为真正的平衡恰恰是不平衡,冬天里捂在热被窝里是不错,但我总想伸出一只脚才叫爽!
作者: 冷笑    时间: 2011-7-8 10:28
魔皇2011 发表于 2011-7-8 08:54

魔皇兄此言,深得老子《道德经》的真意。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-8 10:29
回复  宜笑

鞋子合脚,最是完美。
凤舞 发表于 2011-7-8 08:59

庄子 子非鱼的心理。

好不好只有自己知道,外人只是旁观者。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-7-8 10:34
“完美是美的敌人”这句话想不起来是哪本书上讲的了。
作者: 凤舞    时间: 2011-7-8 10:34
回复 5# 魔皇2011

嗯。 万物与我都在变,所以得不断寻找新的平衡点。
作者: 凤舞    时间: 2011-7-8 10:38
回复 7# 冷笑

内心有足够强大的人就不太在意旁观者怎么说了。只认可自己的感觉。文中这位先生很强大。不过还没有强大到不做解释的程度。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-8 10:54
回复  冷笑

内心有足够强大的人就不太在意旁观者怎么说了。只认可自己的感觉。文中这位先生很强大 ...
凤舞 发表于 2011-7-8 10:38

其实也可以理解为给自己解嘲。

要不怎么办?
作者: 莫冉    时间: 2011-7-8 15:18

作者: 莫冉    时间: 2011-7-8 15:18
在人生真正完美的时候,遇上喜欢的人,还要能顶得住流言,真不容易。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:19
魔皇2011 发表于 2011-7-8 08:54

魔皇说的,有点不好理解,过于完美的事物,我总觉得很假。至善,什么是至善?
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:19
回复  宜笑

鞋子合脚,最是完美。
凤舞 发表于 2011-7-8 08:59

是啊,舒服就好
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:23
也不全是,这句话也并非我原创,我以为真正的平衡恰恰是不平衡,冬天里捂在热被窝里是不错,但我 ...
魔皇2011 发表于 2011-7-8 10:26

呵呵,常常想平静平淡活着,但总会发生一些事与愿违的波折,会很苦,但咬咬牙, 再向前走,回头看,会发现,那曾经的波折,竟然令自己更美了一些
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:23
魔皇兄此言,深得老子《道德经》的真意。
冷笑 发表于 2011-7-8 10:28

又说玄的......晕死,我有本傅佩荣讲解的老子。。。。。。。。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:24
庄子 子非鱼的心理。

好不好只有自己知道,外人只是旁观者。
冷笑 发表于 2011-7-8 10:29

作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:27
“完美是美的敌人”这句话想不起来是哪本书上讲的了。
魔皇2011 发表于 2011-7-8 10:34

看到过类似的话,过于追求完美,于人于已,是种折磨
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:28
回复  魔皇2011

嗯。 万物与我都在变,所以得不断寻找新的平衡点。
凤舞 发表于 2011-7-8 10:34

作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:29
回复  冷笑

内心有足够强大的人就不太在意旁观者怎么说了。只认可自己的感觉。文中这位先生很强大 ...
凤舞 发表于 2011-7-8 10:38

是啊,这个小品好像是刘庸写的
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:30
其实也可以理解为给自己解嘲。

要不怎么办?
冷笑 发表于 2011-7-8 10:54

晕死,小冷,不是吧,怎么会解嘲呢?我要痛苦死了
作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:30
莫冉 发表于 2011-7-8 15:18

作者: 宜笑    时间: 2011-7-8 18:31
在人生真正完美的时候,遇上喜欢的人,还要能顶得住流言,真不容易。
莫冉 发表于 2011-7-8 15:18

恩,是啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1