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标题: 河南人的烩面情结 [打印本页]

作者: 长久    时间: 2010-10-1 14:46
标题: 河南人的烩面情结
                                   河南人的烩面情结
     烩面一开始传入河南的时候是叫陕西烩面,到底陕西有没有这种面食咱暂且不说,烩面真正的发展起来绝对是传入河南以后才发展出名的。
     河南人喝酒是阶段性的,我记得的有:鹿邑大曲、仰韶大曲、孔府宴、孔府家酒、白杨老窖等等吧,这些牌子的酒都火不过三年。反正两三年就换一个牌子,这个牌子喝倒了,换下一个牌子的酒继续喝。
     吃的方面也是:大盘鸡、红焖羊肉、铁锅炖、胡辣鱼、大骨头等等,这些个地方名吃,也是在郑州来得快去的也快,几年间一个小吃就会在郑州从发展壮大再到销声匿迹,也有个别的坚持了下来,成为了丰富河南人生活的河南菜了。
只有烩面,在我很小的时候,记得是初一初二的时候就进了郑州,到如今三十多年了,烩面一直在发展中。随后一发不可收拾,到如今遍地看花,全国各地,只要有河南人的地方就有河南烩面。
     河南烩面发展最火的时候是05年左右的红高粱,红高粱的烩面连锁店,是要做中国的肯德基、麦当劳的,最火的时候发展到北京,全国有几百家店,可由于经营不善,一个走向全国的机会,就这样消失了。
     河南,在广泛的意义上说属于北方,而北方人都爱吃面,烩面这一又容易做,又不同于吃了几百年的面条的面食吃法,也许正和河南人的口味吧,来了以后,就迅速的在河南落地生根,并很快的开花结果。到如今最出名的几个烩面大家是:合计、萧计、杨计等。现在,不管你在河南走到哪里,只要有饭馆的地方就会有烩面馆,烩面已经走进河南人的生活,进入河南人的骨髓,和面条、馒头、稀饭一起,成为河南人日常生活的主食之一了。
      由于河南是人口大省,每年走出去打工的人有上千万之多,烩面这一河南人的最爱,也像中国人在国外唐人街开的中国餐馆一样,走到哪里开到哪里,在全国遍地开花,美中不足的是,烩面还是没有一个全国品牌,没有走上规范化之路,到现在还是以地方小吃的低级形式发展着。
      在我家,虽说不是每天都吃烩面,但一周也要吃上一两次的,我回到家,女儿最爱吃我做的烩面,因为她们做的都是街上卖的现成的烩面胚,回家自己拉就行了,而我回家后做烩面却是自己和面自己赶片,拉出来的跟街上的就是不一样。女儿平时吃饭吃一碗的话,我做的烩面少说也要吃两碗的。而我学做烩面在上高中的时候就学会了。
      而一个家庭要是那天没做饭,让孩子出去自己吃,十有八九会说:去,买碗烩面吃吧!我们总厂厂门口的烩面,不但我们平时爱吃,而许多调到外地的同事,回来后别的不说,来尝尝厂门口的烩面那是雷打不动的习惯。
      平时,朋友间交往,喝完酒吃主食的话,80%的都是要碗烩面一吃了事,现在也方便了,吃不了大腕的可以要中碗的,吃不了中碗的可以要小碗的。看着一个个的冬天吃到头冒汗,夏天吃到浑身大汗,却没有一个人觉得那是受罪,而是觉得那是一种享受,一种只有河南人才会觉得的享受。
     希望有一天,烩面,这一河南人的最爱,也能登上大雅之堂,作为河南地方名吃,走进全国名吃的行列!
作者: 青云直上    时间: 2010-10-1 15:14
这绘面是不是好像新疆的揪片子一样啊。先做好的汤,再下面片。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-1 16:57
红高粱烩面与面条有何区别?
曾来往河南郑州数次,深以为憾,从未没品尝过。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-1 17:00
烩面这一河南人的最爱,也像中国人在国外唐人街开的中国餐馆一样,走到哪里开到哪里,在全国遍地开花,美中不足的是,烩面还是没有一个全国品牌,没有走上规范化之路,到现在还是以地方小吃的低级形式发展着。
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附议。期待着河南烩面可以作为一种饮食文化,形成产业链。




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