北斗六星网

标题: 西塘西塘 [打印本页]

作者: 猫曈    时间: 2010-10-1 16:59
标题: 西塘西塘
1.
西塘并不见得有多好,许是,我的缘故?都怪我走过了太多的地方?
那些美景于我来讲,已经如同一个见多了美女的选秀评委,疏远了美好,却添了份挑剔。
美景,竟不能打动我这颗将流离当生活的心。
其实,很悲哀吧?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
2.
也不是西塘不美,只是,我没有在她最美的时候遇见。
晚上的西塘,其实才是西塘最美丽的时刻吧?
丝竹,小船,灯影摇红。精致,细腻,江南的妥帖温情~~
这些,我都没见。
只在白天,在江南最炙热潮湿黏腻的一天里,邂逅了西塘。
就如同,一个男子,仰慕着一个听说来的明眸皓齿,转眄流精的女子。
慕名去了,却正见她眼角带着晨垢,嘴里发散了才醒来时必然的浓郁浊气,小衣里渗透了污渍,又穿了分不清颜色的衫。。。
一个个呵欠,一份份漫不经心的摧毁连着打击了来~~
这男子,不跑,算是修养好。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3.
但,西塘还是打动了我,不,不是西塘打动了我~
是,那句在闷湿的街角听到的长吟。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
4.
毒辣的日,晒在头顶,西塘的街里,三三两两的游客,大多是旅行团的人。
恹恹的神色,病弱的审美疲劳。加上导游知了一般讲解,游客们一个个只顾张了嘴打呵欠。
神情间似都带着一个厚厚的甲胄。拒人于千里之外,又厌倦漂泊,偏是花了钱来看,勉强着不值着还得坚持着。
这些游客之中,最不能耐受的一定是小孩子吧?
一个小小的男孩儿,复读机一般不住声儿的呐喊着:“妈妈,我要回家,妈妈我想回家嘛,妈妈我要回家,妈妈~~~我们回家好不好?妈妈我想回家,妈妈我要回家。。。回家回家,妈妈我想回家。”...............................
这声音,钝锯样的折磨着所有人的神经。让焦躁更焦躁,烦恶更烦恶,一个个的脑门儿次第皱起。
我当然也是其中之一,然街道挤仄,无处闪躲。
也不好发作,任由这噪音持续无果的延长下去。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5.
街道拐角,一所房子与另一所房子之间,一个仅能容一人侧身的空隙里。
一个老妇,面前摆一个大大的藤制簸萁。里面是还有些潮湿黏腻的笋干青豆。也不叫卖~
正午的日头并不良善,照的人虚脱般的乏力,老妇额角细细密密的汗。
一脸的油汪。虚眯了双眼。

恰恰,我走过她的身畔,却听见她弱弱的声音,呢喃般沙哑的说~~

妈妈,我也要回家。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6.
。。。。。。。。。。。。。。。。。

心如齑粉,瞬间塌碎。
作者: 猫曈    时间: 2010-10-1 17:01

看到淡淡云的致歉贴,第一时间作出反应,重发一下。
之前发的不能打开,请删除一下!云和各位版主辛苦了!
作者: 紫晶儿    时间: 2010-10-1 17:12
瞳瞳,今天在QQ上遇到咱家小风筝了,她很久没有上线,一来就找你的帖子看,还给你这篇文章很认真的写了点评,我给你发过来看看吧!

纸风筝点评
:有点不知道评如何动笔。思绪纷杂,有些乱了。
      某些时候,心情是难以言说的忧伤的诗行,却又引申到清亮的绵长,像是覆着薄薄微光的回忆,怀想,思念......每一声心灵的碰响,可以让一些淡去,又让一些凸显深刻。如果没有那呢喃沙哑的一句,也许我不会在此文停留太久。可是文末的这笔,让人的脸上 眼底 心间 亮起来,亮起来。它像是灯芯,像是干柴,在体内找到了什么。我刹那升起赤暖,又被这激荡温柔地灼伤。
      想说什么呢?不回头的光阴流水吗,游走在血管里的渴望与温存吗,深埋在脉络筋骨里的沧桑与流离吗,或是一种纯粹,那不堪岁月又不惧岁月的纯粹......?
      “妈妈,我也要回家。”其实有很多问题在背后,难尽,难言。你是谁,家在哪?想回去吗,能回去吗,回得去吗?是你变了,我变了,世界变了吗?或者我们都变了,或者有什么没有变?你想回家了,那么我,我的这句话是说出了口,还是压在了心里,还是,我不再想了,再或者,我没有家了....
      经历,或者懂得。时间,或者空间。物换星移,天真年少时的通红地燃烧已化作此刻微微的温热,像能笼着一切的夕阳,忽的有了包容,有了宽阔,有了平和,又有了行舟将止的怅惘。
     猫猫姐,我该如何表达呢,且微微一笑。人世,漫长。人世的路,漫长。起点,终点,归宿,漂泊,体悟,成长。开始了,经过了,也会有一个结束。万物,自己,都会这样,却总有会延续的东西。或许是相通的情感,或许是别的什么。

小罗罗丫头的点评也写的很好,复制过来你看看。
日下绮罗点评:读罢忍不住叹,西塘西塘,江南江南。
  是西塘,又或是江南。
  都说江南好,山水悠悠人灵秀。有幸在江南住了20年,不幸见证了她浮华的转身。
  “也不是西塘不美,只是,我没有在她最美的时候遇见。”最美的时刻,五年前,又或是十年前?不记得了。也不记得从什么时候起,开始容忍她被敷上一层又一层的妆,在毒辣的日头下招蜂引蝶。江南像是一只迟钝的蛙,在慢慢加热的水中不知不觉死去。
  她仍旧是最美的,即便只在清晨短短几个小时里是最美的。倚窗梳理疲惫的倒影,从皱纹里抠出粘腻的油彩,厚重的戏服半搭在肩上。梳妆避人,偏偏让你遇见;眉眼干净的短暂分秒,抬头时却看到你仓皇离去的背影。一台唱了千年的戏,延伸向未知的结局。江南,她已经老了,等不回故人的低吟浅唱,留不住少年郎。南来北往的旅人眼中,江南,只剩下传说。

于我,她是不同的。柔橹一声,小船咿呀,这是家;呕哑嘲哳,粘腻湿滑,这是家;熙熙攘攘,恶从心生,这还是家。街巷拐角有淘气划下的十字,馄饨店里有专留给自己的位置,卖茶叶蛋的老爹爹会给过往娃娃留个把水煮蛋,隔壁的婶子总是一边念我们“讨债鬼”一边把糖塞进我们的手心……只是墙面粉刷过了,馄饨店变成了卖纪念品的,那些熟悉的面孔和声音早在记忆里粉碎过滤。
  尽管如此,我仍旧告诉那些好奇的眼睛,江南是最美的地方。

江南,是我的家呀。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

对了,今天是纸风筝丫头的生日,记得给她打个电话问候一下。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-1 17:31
看到淡淡云的致歉贴,第一时间作出反应,重发一下。
之前发的不能打开,请删除一下!云和各位版主辛苦了!
————————————————
小妹,这份默默无言的情谊,珍藏。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-1 17:35
紫晶,谢谢纸风筝与日下绮罗精彩回复,为你们四位姑娘的轻灵毓秀献杯清茶。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-1 17:42
但,西塘还是打动了我,不,不是西塘打动了我~
是,那句在闷湿的街角听到的长吟。
——————————————————
其实不是我们在读风景,而是风景解读了我们的心情。
关于起点,归宿,生命在时时寻求着一种验证。
作者: 紫晶儿    时间: 2010-10-1 17:52
紫晶,谢谢纸风筝与日下绮罗精彩回复,为你们四位姑娘的轻灵毓秀献杯清茶。
淡淡一片云 发表于 2010-10-1 17:35

谢谢云!
紫晶不擅长文字,但我这俩小妹,却是文笔了得,尤其是纸风筝,年仅19岁已经是宁夏大学人文学院汉语言文字学专业的研究生了。
小丫头点评写的极好,曾是DUZHE论坛原创文学区的第一评手!有机会介绍给你认识。
作者: 真水无香    时间: 2010-10-1 18:44
就如同,一个男子,仰慕着一个听说来的明眸皓齿,转眄流精的女子。
慕名去了,却正见她眼角带着晨垢,嘴里发散了才醒来时必然的浓郁浊气,小衣里渗透了污渍,又穿了分不清颜色的衫。。。
-------------------------------------------
小尖刻~~~

妈妈,我也要回家。
——————————————————
戛然而止,瞬间,我也心如齑粉。
作者: 莫冉    时间: 2010-10-1 22:45
这篇文章,如同西塘一样打动了我,一字一字看下去,心里有种不可名状的安静~
作者: 雷老三    时间: 2010-10-2 08:39
那些美景于我来讲,已经如同一个见多了美女的选秀评委,疏远了美好,却添了份挑剔。
然也!
这种短而简洁明亮的风格应该提倡
作者: 雷老三    时间: 2010-10-2 08:40
谢谢云!
紫晶不擅长文字,但我这俩小妹,却是文笔了得,尤其是纸风筝,年仅19岁已经是宁夏大学人文学 ...
紫晶儿 发表于 2010-10-1 17:52

还不快介绍给大家呢??
作者: 远去的烟云    时间: 2010-10-2 16:19
这是我读过猫瞳的文字中印象最深的。字不多,信息量很大。什么都没说,又好似什么都说了。两个美女的跟帖更是没得说了。记得某位朋友说过,写字最大的妙处在于,有人在静静地写,有人会会心地读,文字的互动中无疑会让心更近,却不必言说那份开心与默契。。。。。。。
作者: 柔木    时间: 2010-10-4 19:11
从无序中看出有趣,换一种欣赏角度,就能使自己的心轻松起来。
我也有一篇西塘游记,几时贴来大家看看。
作者: 真水无香    时间: 2010-10-4 19:27
回复 13# 柔木

太好了,柔木老师,期待你的佳作~~
作者: 猫曈    时间: 2010-10-6 13:57
咋现在才看见这么多跟帖呢?
这感动咋来的这么突严呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哭一会儿去。。。。。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-6 14:30
咋现在才看见这么多跟帖呢?
这感动咋来的这么突严呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哭一会儿去。。。。。
——————————————
小傻样啊
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-6 14:31
从无序中看出有趣,换一种欣赏角度,就能使自己的心轻松起来。
我也有一篇西塘游记,几时贴来大家看看。
————————————————
柔木老师,我们期待着拜读。
作者: 嘎玛丹增    时间: 2010-10-7 01:05
又见到猫儿哦,偏还是夜里不睡的那只吗?呵呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1