北斗六星网

标题: 小梦读书贴——不断更新 [打印本页]

作者: 梦m    时间: 2011-7-14 09:19
标题: 小梦读书贴——不断更新

读古人文,知故人行。
醉笑四哥要我读古文,我觅得一本《古文小品咀华》,上至先秦,下迄明代末期,一共收录古文291篇,每篇后面都有清朝王符曾的评语
我古文底子薄,常常一知半解,开个帖子督促自己,把一些理解和感受记录下来。
作者: 梦m    时间: 2011-7-14 09:27

记承天寺夜游    苏轼

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺,寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。

庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖柏竹影也。

何夜无月?何处无柏竹?但少闲人如吾两者而。

作者: 梦m    时间: 2011-7-14 09:28

《但少闲人》

东街是镇上的一条老街,街道依水而建。小桥流水人家的格局井然有序。

老街上房子很旧了,屋檐低矮墙面斑驳。做生意的嫌这里地段偏僻,把店面搬到了热闹的商业街;住户们嫌这里街巷逼仄,稍稍宽裕就去新开发的花苑小区购置高层套房了;就连晚饭后散步的人们也嫌这里残旧颓破,纷纷去新建成的生态园领略人造美景。

于是,老街日渐萧条了。居住这里的除了老人,就是那些贪图租金便宜的外来务工者。平日里,若无他事,很少有人问津了。

树下安置的那一张张长椅也经常空闲着。惟有那些卖西瓜卖洋葱的小贩们,常常会在晌午时过来小憩。他们把车子往路边一停,身体往长椅上一躺,帽子往脸上一遮,不消片刻,如雷的鼾声就与枝叶间悠长的蝉鸣互相辉映了。

前日路过,见一对男孩女孩在览景拍照。毫不起眼的老樟树,石板桥,河滩石,都惹得他们发出阵阵赞叹。

“你能帮我们拍张照么?”女孩叫住我。

“当然可以!”

我接过相机,看着镜头里男孩女孩笑靥如花,在他们的身后,老樟树一棵傍着一棵,粗大苍翠,如盖的树冠在赤日炎炎的路面上撑起大片大片浓荫。小桥倒影如虹,河滩石一阶一阶的青苔延伸至碧绿的河水中,金黄色的阳光的河面轻泛成一波一波涟漪,粼粼而动。

我把他们的身影锁定在这片清幽的景色中,当摁下拍摄键时,分明感觉心被什么东西扎了一下。

苏轼的《记承天寺游记》中说,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两者而。”

七月夏,何处无日色?江南的小镇,何处无樟树?风景明明依旧曾谙,可为何感觉味同嚼蜡?原来,只是因为少了那个愿意陪你看风景的人。

而这个人,可以,是志同道合者;也可以,是执子之手者。

作者: 芳紫陌    时间: 2011-7-14 20:41

梦,太棒了,你细细写,我认认真真跟学啊!提上来!

_______________-
作者: 暮雪    时间: 2011-7-15 08:34
学习
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-15 15:13
欣赏,期待下篇
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-15 15:54
这个好,安静地读书,安静地写字,真好!
作者: 兰心.    时间: 2011-7-15 20:57
这个方式好,跟着小梦学习了。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:39
我来验收的
。。。。。。。
就写了一篇,蒙世啊?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:43

1,古人云:縻不有始,鲜克有终。
2,今天坐地铁,看见窗外有一则广告:读书是一种信仰。

以上两句,小梦谨记。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 04:02
小梦:

我脑子里总有个念头,想退出论坛,退出六星。我有很多理由,很多。
     自从我动笔写文史笔记以后,在六星遇到任何一点阻力和挫折,这个念头都会飘出来勾引我。

一旦退出论坛,我的文史笔记也就中断了。这一次如果放弃了,今生还有没有机会把文学史读一遍?没有了,我的生命已经没有太多的时间,反反复复的让一切重新来过。

生命中的很多东西,一旦拥有,千万要抓住,不可轻言放弃。越是生命中的美好,就越是永不再来,如童心,如初恋,如真爱,如匆匆相聚。。。。。。

所以,我怀疑所有的理由都是惰性在暗中破坏,潜意识里都不过是给自己制造的不把文史笔记写完的借口。

只要把文史笔记写完,随便你做什么——在这个前提下,我发现原来的所有的理由都灰溜溜的跑了。
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 04:22
小梦:

我脑子里总有个念头,想退出论坛,退出六星。我有很多理由,很多。
     自从我动笔写文史 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-17 04:02

_____________---

好,一起坚持
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 19:09
梦,太棒了,你细细写,我认认真真跟学啊!提上来!

_______________-
芳紫陌 发表于 2011-7-14 20:41

谢谢紫陌
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 19:10
学习
暮雪 发表于 2011-7-15 08:34

谢谢暮雪
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 19:11
欣赏,期待下篇
凌云享耳 发表于 2011-7-15 15:13

谢谢凌云,更新了
这个好,安静地读书,安静地写字,真好!
远去的烟云 发表于 2011-7-15 15:54

谢谢烟云大哥
这个方式好,跟着小梦学习了。
兰心. 发表于 2011-7-15 20:57

谢谢兰心
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 19:12

回复 10# 夜夜秋雨孤灯下

《古文小品咀华》是清朝王符曾的一本文集,共收录291篇,皆为短文。

其序曰,“兵贵精,不贵多。尝试论文之文章一道:学步者,丰满毛羽,矜奇炫异。其继也,则焕然水释,怡然理顺。逮乎入室之后,笔墨矜贵,必敛才就法,以驯至于入化出神而后已。务得贪多,曷足贵哉!”

此书中除了46篇《战国策》之外,个人文章选辑最多的是韩愈苏轼各16篇,其次柳宗元13篇,欧阳修7篇,这编者与四哥向我推荐的“读杜诗韩文苏文”的意思如出一辙。

嗯嗯,四哥不欺我,四哥没欺我。

作者: 梦m    时间: 2011-7-17 19:14

对楚王问  宋玉

楚襄王问于宋玉曰:“先生其有遗行与?何士民众庶不誉之甚也?”

宋玉对曰:“唯。然。有之。愿大王宽其罪,使得毕其辞。客有歌于郢中者,其始曰:《下里》《巴人》,国中属而和者数千人;其为《阳阿》《薤露》,国中属而和者数百人;其为《阳春》《白雪》,国中属而和者不过数十人;引商刻羽,杂以流徵,国中属而和者不过数人而已。是其曲弥高,其和弥寡。

故鸟有凤而鱼有鲲。凤凰上击九千里,绝云霓,负苍天,足乱浮云,翱翔乎杳冥之上。夫藩篱之鷃,岂能与之料天地之高哉!鲲鱼朝发昆仑之墟,暴鬐于碣石,暮宿于孟诸。夫尺泽之鲵,岂能与之量江海之大哉?故非独鸟有凤而鱼有鲲也,士亦有之。夫圣人瑰意琦行,超然独处。世俗之民,又安知臣之所为哉!”

参考译文:

楚襄王问宋玉说:“先生也许有不检点的行为吧?为什么士人百姓都那么不称赞你呢?”

宋玉回答说:“是的,是这样,有这种情况。希望大王宽恕我的罪过,允许我把话说完。

有个人在都城里唱歌,起初他唱《下里》、《巴人》,都城里跟着他唱的有几千人;后来唱《阳阿》、《薤露》,都城里跟着他唱的有几百人;等到唱《阳春》、《白雪》的时候,都城里跟着他唱的不过几十人;最后引其声而为商音,压低其声而为羽音,夹杂运用流动的徵声时,都城里跟着他应和的不过几个人罢了。这样看来,歌曲越是高雅,和唱的人也就越少。

所以鸟类中有凤凰,鱼类中有鲲鱼。凤凰展翅上飞九千里,穿越云霓,背负着苍天,两只脚搅乱浮云,翱翔在那极高远的天上;那跳跃在篱笆下面的小鷃雀,岂能和它一样了解天地的高大!鲲鱼早上从昆仑山脚下出发,中午在渤海边碣石山上晒脊背,夜晚在孟诸过夜;那一尺来深水塘里的小鲵鱼,岂能和的它一样测知江海的广阔!

所以不光是鸟类中有凤凰,鱼类中有鲲鱼,士人之中也有杰出人才。圣人的伟大志向和美好的操行,超出常人而独自存在,一般的人又怎能知道我的所作所为呢?”

作者: 梦m    时间: 2011-7-17 19:16

读后感

其一:知晓了下里巴人,阳春白雪,曲高和寡,尺泽之鲵的来历。

其二:顺便百度了宋玉的《九辩》,“悲哉!秋之为气也。萧瑟兮,草木摇落而变衰。憭栗兮,若在远行。登山临水兮,送将归。”乃知文人悲秋始于宋玉。

杜甫一生报国无门,身世与宋玉极为相似,故他在《咏怀古迹》中云:

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。

怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。

江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。

最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

其三:抄王符曾点评:

水无波澜曲折者,非大观也。山无层峦叠嶂者,非名胜也。文章无步骤层次者,非至文也。故文章之妙,在步骤,而步骤之妙,在陪衬。

如此文宋玉对楚怀王文,若出俗笔只末世之民安知臣之所为一笔可了。此偏将客歌郢中陪起。客歌郢中,若出俗笔,只曲高和寡一笔可了,此偏将数千人、数百人、数十人陪衬出数人,便实说出天壤间德修谤兴,道高毁来一种道理来。却不肯竟说正意,更将凤凰、鲲鱼陪起。凤凰、鲲鱼亦一笔可了,此偏将凤凰、鲲鱼细细洗发一番,便实说出天壤间鸿翔寥廓、人视薮泽一种道理来。然后接入正意,不费辞说,自有水到渠成之妙矣。

似此请陪客,方是善请陪客。然陪客请之甚易,遣之甚难。

看此文,以客歌郢中陪起,便将曲高和寡一句结定;以凤凰、鲲鱼陪起,便将非独鸟有凤、鱼有鲲一句缴过,随手拈来,随手放倒。此之谓请得来,遣得去,无客疑于主之病。东西京不善学之,信手乱填,不能收拾,至末乃挨次呆束一番,如刘向《封事》班彪《王命论》犹然,何况宇子!

主意说得醒,全在客意衬得起。故何等主人,须用何等客作伴。譬如良辰美景,嘉宾满座,主人之嫌自见矣!

其四:每个时代都有一批胸怀正义感和使命感的人。古代的如屈原宋玉杜甫是,现今如央视的小崔柴静王开岭也是。思想丰厚目光敏锐忧国忧民的他们,虽然面对浑浊浮世难免曲高和寡孑然孤独,但依旧不甘于浑浑噩噩虚度此生。

然,惟有拥有如此高远而孤独心灵的人的思想,才得以在浩瀚的历史星空中闪烁恒久远,时间真是最好的试金石。

作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-17 19:41
梦M认真学习的态度值得我们学习
作者: 芳紫陌    时间: 2011-7-17 20:46
好梦,读下来,亦是收获!
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:47

以上两句,小 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-17 03:43

————————————————————
四哥,我百度了一下,貌似你写错了哈
靡不有初,鲜克有终
  〖解释〗靡:无;初:开始;鲜:少;克:能。事情都有个开头,但很少能到终了。多用以告诫人们为人做事要善始善终。

〖出处〗《诗经·大雅·荡》:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。”

〖示例〗你如今那里想俺家,道不得个~。 ★元·王实甫《西厢记》第五本第四折

意思是说做人、做事、做官没有人不肯善始,但很少有人善终。细细体味此言,觉得其中的确蕴涵了深刻的哲理和警示。
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:51
好梦,读下来,亦是收获!
芳紫陌 发表于 2011-7-17 20:46

紫陌的蓝花裙子真是雅致
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 20:51
梦M认真学习的态度值得我们学习
凌云享耳 发表于 2011-7-17 19:41

谢谢凌云鼓励
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 01:39
————————————————————
四哥,我百度了一下,貌似你写错了哈
靡不有初,鲜 ...
梦m 发表于 2011-7-17 20:47

嗯嗯,是我错了。我凭着记忆,想当然的用了好久,你若不说,我至今不知道自己错了。
作者: 梦m    时间: 2011-7-18 20:40
回复 27# 夜夜秋雨孤灯下

(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 梦m    时间: 2011-7-18 20:43
回复 27# 夜夜秋雨孤灯下

梳洗罢,独倚望江楼
    嗯嗯。。这句签名虽然很衬头像
    但稍显阴柔
作者: 梦m    时间: 2011-7-18 20:46

渔父  屈原

屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。

渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?”

屈原曰:“世人皆浊,我独清;世人皆醉,我独醒。是以见放。”

渔父曰:“圣人不凝滞于万物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波;众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?”

屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼腹中,安能以皓皓之白,蒙世俗之尘埃乎?”

渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。”

遂去,不复与言。

译文:
  屈原被放逐以后,来往于江潭之间,在水边且走且叹息,看起来憔悴枯瘦,一副病态愁容。渔夫看到了就问他:“你不是三闾大夫吗?为什么会流落到这个地方呢?”

屈原回答说:“全天下的人都污浊了,只有我的清白的;所有的人都昏醉了,只有我是清醒的。所以就被放逐了。”

渔父说:“一个才德兼备的人是不会执着拘泥于外物的,而且能够配合时局转变作为。全天下都污浊了,为什么不跟着同流合污呢?所有人都昏醉了,为什么不跟着饮酒享乐呢?为什么要思虑那么深远,表现得那么清高,而使自己遭到放逐呢?”

屈原回答说:“我听说刚洗头的人一定要把帽子拍干净才戴上,刚洗过澡的人一定要把衣服抖干净才穿上。怎么可以用洁净的身体去承受污秽的东西呢?宁可投身到湘江的流水中,葬身在江中的鱼肚里;怎么可以用清白的人格,去蒙受人世间的尘土呢?”

渔父微微一笑,敲击着船板要离开了,同时唱歌说:“沧浪的水清澈的话啊,可以来洗我的帽带;沧浪的水污浊的话啊,可以用来洗我的双脚!”

然后就离去了,不再和屈原说话。

作者: 梦m    时间: 2011-7-18 20:47

其一、

发现有几个字有出入

淈。书上和古汉字典都是,何不淈其泥而扬其波,而百度为:何不沽其泥而扬其波

歠。何不餔其糟而歠其醨。而百度为:何不餔其糟而啜其醨。

汶汶。古汉语字典注释为:1、wěn古水名。在今山东境内。2、mín水名,即岷江。

3、汶汶ménmén,污垢。屈原《渔父》:安能以身之察察,受物之汶汶者乎?可搜狗拼音打“汶”字只能用wen。

其二、

抄前人评

读此一过,居然觉山月窥人,江云罩笠。——李贺

皓月当空,万籁俱寂,取此文朗吟三遍,令我飘然有遗世之想。——王符曾

其三

小梦读后感

屈原在此文中创设了一个不存在的渔父,想来他的初衷应该是借渔父之口道出世人之观点,以衬托他自身的清白高洁。可屈老头虽然做到了舍身明志,我却感觉文中的这个虚拟的渔父却比他洒脱多了。

政治舞台上不仅需要忧国忧民的胸怀,更要学会迂回圆滑的处事风格。作为楚国三大家族出生的屈原,历任两代天子手下,却屡遭排挤,为何如此?看他的这句足以拍死全人类的“世人皆浊我独清;世人皆醉我独醒。”,就能看出这个老头不仅是头不会拐弯抹角的犟驴,而且是个大傻冒。呵呵!

做人,不仅要刚直进取,更要有豁达的胸怀。他大概没有想到,他的“安能以皓皓之白,蒙世俗之尘埃兮”影响泛泛,反之,渔父那句“沧浪之水浊兮,可以濯我足”却流芳百世了。

现如今,他的在天之灵是否能看见,历史的长河流淌了泱泱数千年,依旧浊清皆存。

如果没有能力改变举世皆浊,那么也应该坦然地面对,不是有说“君子处世,遇治则世,遇乱则隐么?

所以,在我看来,这个屈老头的文章是可以一读,但他的自杀行为实在不足以称道。

其四、

小梦疑点

我怎么感觉这篇《渔父》不似的屈原本人写的。倒像是某个目击者详细记录了他投河前的情景。如果不是,要么就是他自杀前写遗书。

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 21:04
回复 29# 梦m

当时看到照片想起的温庭筠的一句。
   不好,我准备改呢,我现在不喜欢这个调调,我要改变一下。
作者: 梦m    时间: 2011-7-18 21:40
回复 32# 夜夜秋雨孤灯下

诗词我较喜欢苏轼辛弃疾张孝祥们的
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 23:58
回复  夜夜秋雨孤灯下

诗词我较喜欢苏轼辛弃疾张孝祥们的
梦m 发表于 2011-7-18 21:40

恩,我妹豪迈。

想起一段掌故。当年东坡先生问手下的幕僚:我写的词,跟柳永比起来,怎么样?

幕僚说:柳永的词,适合二八佳人,芊芊玉手拿着红牙板,低吟浅唱“杨柳岸,晓风残月”,而先生的词,则须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,高唱“大江东去,浪淘尽。。。。。。”
作者: 余言    时间: 2011-7-19 17:12

作者: 梦m    时间: 2011-7-19 21:27
回复 34# 余言

O(∩_∩)O谢谢余言
作者: 梦m    时间: 2011-7-19 21:32
恩,我妹豪迈。

想起一段掌故。当年东坡先生问手下的幕僚:我写的词,跟柳永比起来,怎么样 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-18 23:58

————————————
嗯嗯。。我身如门板脸若虬髯音若洪钟大吼道“大江东去浪淘尽”
作者: 梦m    时间: 2011-7-19 21:47
今天翻阅古文学史,先秦文学之第五章《屈原和离骚,读到一句话:“屈原的沉江是一种以死明志的行为,也是对楚国腐朽统治集团的抗议。尽管这种行为对当时濒于倾颓的楚朝廷无济于事,但屈原的形象和精神却是高山仰止千古生辉的。”
随后找到司马迁之《屈原贾生列传赞》
承认自己30楼的读后感如四哥所说的,属于非主流观点
{:4_136:}
作者: 梦m    时间: 2011-7-19 21:58

屈原贾生列传赞——司马迁

余读《离骚》《天问》《招魂》《哀郢》,悲其志。适长沙,观屈原所自沉渊,未尝不垂涕,想见其为人。乃见贾生吊之,又怪屈原以彼其材,游诸侯,何国不容,而自令若是。读《鹏鸟赋》,同生死,轻去就,又爽然自失矣。

好个“同生死,轻去就。”小梦不禁喟然长叹也!
作者: 梦m    时间: 2011-7-19 22:12
又忽然记起台湾的苏雪林先生曾经研究过屈赋,遂找到先生的一段话,摘抄如下:

诗歌的灵感,我遭遇不止一次,学术 的灵感则仅得于屈赋研究,而且为第一次。我整个身心沉浸于这个灵感里,足足有十天之久,彼时胃口完全失去,睡眠时甚虽偃息在床,心灵则清清朗朗地醒着。我的一颗心像一颗晶莹透彻的大宝珠发射闪烁的光芒,照彻我灵台方寸之地,不,竟可说照彻了中国几千年的故纸堆,一直照到西亚、埃及、希腊、印度等国的古代史。

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-19 22:33
回复 39# 梦m

37,,38,39楼所见,甚是。

这应该就是读书的益处——读书可以明理,读书可以治愚。

昨晚我们说起历代帝王,谈到崇祯自尽,那是一种气节——以死明志。

作为一代王朝的亡国之君,他本来可以不死,历来朝代更迭,是不杀亡国之君的,新朝代的皇帝巴不得在仪式上接受他的“禅让”以示正统,然后受个封号,可以苟活。

崇祯皇帝以自杀表示:这皇帝宝座不是我传给你的,是你丫抢去的。
作者: 梦m    时间: 2011-7-19 22:38
回复 40# 夜夜秋雨孤灯下

嗯嗯。。同生死,轻去就
作者: 梦m    时间: 2011-7-19 22:42
回复 40# 夜夜秋雨孤灯下

还有。。。我今天读到了东方朔。。联想到了你。。。呵呵呵呵哈哈哈哈嘿嘿嘿嘿。。。。笑喷
    为什么呢?
    今天太晚了
    明天写出来哈
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-19 22:57
回复  夜夜秋雨孤灯下

还有。。。我今天读到了东方朔。。联想到了你。。。呵呵呵呵哈哈哈哈嘿嘿嘿 ...
梦m 发表于 2011-7-19 22:42

东方朔太滑稽,与四哥大大的不同。
作者: 梦m    时间: 2011-7-21 18:49
回复 43# 夜夜秋雨孤灯下

但,一样的很显摆O(∩_∩)O~
作者: 梦m    时间: 2011-7-21 18:50

上武帝书  东方朔
  臣朔少失父母,长养兄嫂,年十二,学书三冬,文史足用,十五学剑术,十六学诗书,诵二十二万言;十九学孙、吴兵法,战阵只具,钲鼓之教,亦诵二十二万言。凡臣朔固已诵四十四万言,又常服子路之言。臣朔年二十二,长九尺三寸,目若悬珠,齿若编贝,勇若孟贲,捷若庆忌,廉若鲍叔,信若尾生,若此可以为天子大臣矣。臣朔昧死再拜以闻。

译文:
  臣东方朔自小失去父母,由哥哥嫂子抚养大。十三岁开始读书,三年学会了文书和记事。十五岁学击剑,十六岁学《诗经》《尚书》,背诵了二十二万字。十九岁学习孙吴兵法,有关作战阵型的论说,打仗时队伍进退的节制等内容,也背诵了二十二万字。我总共背诵了四十四万字。还经常熟习子路的言论。我今年二十二岁,身高九尺三寸,眼睛像挂着的珍珠那样明亮,牙齿像编成串的贝壳那样整齐洁白,勇猛像孟奔,敏捷像庆忌,连接似鲍叔,守信同尾生。像这样的人,可以做天子的大臣了,臣东方朔冒死再拜向皇上禀奏。

其一、
  此文若庄若戏,疏宕有其气。读来诙谐幽默,忍俊不禁。

其二、
  (*^__^*)嘻嘻……
  我终于知道四哥的显摆师承何处了,原来在几千年前就有显摆高手横空出世了,啊偶!

其三、
  又读东方朔《歌》
  陆沉于俗。避世金马门。宫殿中可以避世全身。何必深山之中蒿庐之外。
  洒然与世,乃真隐士也

作者: 梦m    时间: 2011-7-21 19:10
自己布置作业:
读懂《答客难》
作者: 芳紫陌    时间: 2011-7-21 20:46
读下来,亦有收获,请继续,喜欢东方的调侃之言。
答客难,好!
作者: 梦m    时间: 2011-7-21 22:12
回复 47# 芳紫陌

谢谢紫陌
    晚安了
作者: 梦m    时间: 2011-7-23 07:30

答客难 东方朔

客难东方朔曰:“苏秦、张仪一当万乘之主,而身都卿相之位,泽及后世。今子大夫修先王之术。慕圣人之义,讽诵诗书百家之言,不可胜记,著于竹帛,唇腐齿落,服膺而不可释,好学乐道之效,明白甚矣;自以为智能海内无双,则可谓博闻辩智矣。然悉力尽忠,以事圣帝,旷日持久,积数十年,官不过侍郎,位不过执戟。意者尚有遗行邪?同胞之徒,无所容居,其故何也?”

东方先生喟然长息,仰而应之曰:“是固非子之所能备。彼一时也,此一时也,岂可同哉?夫苏秦、张仪之时,周室大坏,诸侯不朝,力政争权,相擒以兵,并为十二国,未有雌雄。得士者强,失士者亡,故说得行焉。身处尊位,珍宝充内,外有仓麋,泽及后世,子孙长享。今则不然,圣帝德流,天下震慑,诸侯宾服,连四海之外以为带,安于覆孟;天下平均,合为一家,动发举事,犹运之掌也,贤与不肖何以异哉?遵天之道,顺地之理,物无不得其所;故绥之则安,动之则苦,尊之则为将,卑之则为虏;抗之则在青云直上,抑之则在深渊之下;用之则为虎,不用则为鼠;虽欲尽节效情。安知前后?夫天地之大,士民之众,竭精驰说,并进辐凑者,不可胜数;悉力慕之,困于衣食,或失门户。使苏秦、张仪与仆并生于今之世,曾不得掌故,安敢望侍郎乎!《传》曰:‘天下无害,虽有圣人,无所施才;上下和同,虽有贤者,无所立功’故曰:时异事异。

“虽然,安可以不务修身乎哉!《诗》曰:‘鼓钟于宫,声闻于外。’‘鹤鸣于皋,声闻于天。’苟能修身,何患不荣!太公体行仁义,七十有二,乃设用于文武,得信厥说。封于齐。七百岁而不绝。此士所以日夜孳孳,修学敏行,而不敢怠也。譬如鹡鸰,飞且鸣矣。《传》曰:‘天不为人之恶寒而辍其冬,地不为人是恶险而辍其广,君子不为小人之匈匈而易其行。’‘天有常度,地有常形,君子有常行,小人计其功。’诗云:‘礼仪之不愆,何恤人之言?’水至清则无鱼,人至察则无徒;冕而前旒,所以蔽明;黈纩充耳,所以塞聪。明有所不见,聪有所不闻,举大德,赦小过,无求备于一人之义也。枉而直之,使自得之;优而柔之,使自求之;揆而度之,使自索之。盖圣人之教化如此,欲其自得之;自得之,则敏且广矣。

“今世之处士,时虽不用,块然无徒,廓然独居,上观许由,下察接舆;计同范蠡,忠合子胥,天下和平,之义相扶,寡偶少徒,固其宜也。子何疑于予哉?若大燕之用乐毅,秦之任李斯,郦食其之下齐,说行如流,曲从如环;所欲必得,功若丘山;海内定,国家安;是遇其时也。子又何怪之邪?语曰:‘以管窥天,以蠡测海,以筵撞钟。’岂能通其条贯,考其文理,发其音声哉?犹是观之,譬由鼩鼱之袭狗,孤豚之咋虎,至则靡耳,何功之有?今以下愚而非处士,虽欲勿困,固不得已,此适足以明其不知权变,而终惑于大道也。”

译文:

有人诘难东方朔道:“苏秦、张仪一旦遇上万乘之王,就能身居卿相之位,泽及后世。如今你修习先王之术,仰慕圣人之义,诵读《诗经》《尚书》诸子百家的典籍,不可胜数。甚至将它们写在竹帛上以致唇腐齿落,烂熟于胸而不能忘怀。好学乐道的效果,是很明显的了;自以为才智海内无双,可谓博闻强辩了。然而尽心竭力旷日持久地侍奉圣明的君王,结果却是官不过侍郎,位不过执戟,恐怕还是品德上有不足之处吧?连同胞兄弟都无处容身,这是何缘故呢?”

东方朔喟然长叹,仰面回应道:“这不是你能完全理解的啊。此一时,彼一时也,岂能一概而论呢?想那苏秦、张仪所处的时代,周室衰微,诸侯不朝,争权夺利,兵革相战,兼并为十二国,难分雌雄。得士者强,失士者亡,所以游说之风大行于世。他们身处尊位,内充珍宝,外有粮仓,泽及后世,子孙长享。如今则不然:圣主德泽流布,天下震慑,诸侯宾服。四海相连如同腰带,天下安稳得像倒扣的痰盂。一举一动尽在掌握,贤与不贤如何区分呢?遵天之道,顺地之理,万物皆得其所。所以抚慰他就安宁,折腾他就痛苦。尊崇他可以为将领,贬斥他可以为俘虏。提拔他可在青云直上,抑制他则在深泉之下。任用他可以为老虎,不用他则为老鼠。虽然做臣子的想尽忠效力,但又怎知道进退得宜呢?天地之大,士民众多,竭尽全力去游说的人就像车轮的辐条齐聚车轴一样,多得不可胜数,被衣食所困,找不到晋身之阶。即使苏秦、张仪与我并存于当世。呀当不上掌故那样的小吏,还敢期望成为侍郎吗?所以说时异事异呀。

虽然如此,又怎么可以不加强自身的修养呢?《诗经》上说:‘室内鸣钟,声闻于外,鹤鸣于高地,声闻于天。如果真能修身,何患不荣耀!姜子牙践行仁义,七十二岁见用于文、武二王,终于得以实践他的学说,受封于齐,七百年不绝于祀。这就是士人日夜孜孜不倦,勉力而行不敢懈怠的原因呀。就好像那鹡鸰鸟,边飞翔边鸣叫。《左传》中说:上天不会因为人们害怕寒冷而使冬天消失,大地不会因为人们厌恶险峻而停止其广大。君子不会因为小人发喧嚣而改变自己的品行。天有常度,地有常形,君子有常行。君子走正道,小人谋私利。《诗经》说:礼仪上没有过失,何必在乎人们的议论呢?所以说,水至清则无鱼,人至察则无徒。冠冕前有玉旒,是用来遮蔽视线,丝绵塞耳。是为了减弱听觉。视力敏锐却有所不见,听觉灵敏却有所不闻。扬大德,赦小过,不要对人求全责备。弯曲的再直起,但应让他自己去得到,宽舒进而柔和,但应让他自己去进取。揆情度理,应该让他自己去摸索。大概圣人的教化就是如此,想要自己通过努力得到它,得到后,就会聪敏而广大。

当今之贤士,才高无友,寂然独居。上观许由,下视接舆,谋似范蠡,忠类伍子胥,天下太平时,与义相符,寡合少友,是理所应当的事情,您对我又有什么可怀疑的呢?至于燕用乐毅为将,秦任李斯为相,郦食其说降齐王,游说如流水,纳谏如转环,所欲必得,功如高山,海内稳定,国家安宁,这是他们遇上了好时势呀。您又何必感到奇怪呢?俗话说,如果以管窥天,以瓢量海,以草撞钟,有怎能通晓规律、考究原理、发出音响呢?由是观之,就像耗子袭击狗,小猪咬老虎,只会失败,能有什么功效呢?现在就凭你这样愚钝的人来非难我,要想不受窘,那是不可能的。这足以说明不知通权达变的人终究不能明白真理呀。

作者: 梦m    时间: 2011-7-23 07:34

不解之处:
连四海之外以为带,安于覆孟,“带”

士民之众,竭精驰说,并进辐凑者,不可胜数,“并进辐凑者”

上观许由,下察接舆
作者: 梦m    时间: 2011-7-23 07:35
http://www.tudou.com/v/XwieNYDpP7o/&rpid=89338737/v.swf
作者: 梦m    时间: 2011-7-23 07:45
倒塌
视频好几处读错了
而且不全
作者: 梦m    时间: 2011-7-23 07:52
东方朔:著名西汉词赋家,在政治方面仕途也颇具天赋,他曾言政治得失,陈农战强国之计,但汉武帝始终把他当俳优看待,不得重用。

至老,朔且死时,谏曰:“诗云‘营营青蝇,止于蕃。恺悌君子,无信谗言。谗言罔极,交乱四国’。愿陛下远巧佞,退谗言。”帝曰:“今顾东方朔多善言?”怪之。居无几何,朔果病死。传曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”此之谓也。
作者: 梦m    时间: 2011-7-23 07:54
俳优:paiyou
古代演滑稽戏杂耍的艺人   
俳优侏儒,固人主之所与燕也。——《韩非子·难三》
古代以乐舞谐戏为业的艺人。   
《荀子·正论》:“今俳优、侏儒、狎徒,詈侮而不鬭者,是岂钜知见侮之为不辱者!”
唐 李复言 《续幽怪录·辛公平上仙》:“殿上歌舞方欢,俳优赞咏,灯烛荧煌,丝竹并作。”
侯宝林 《我和相声》:“相声的历史,要从古时候的俳优讲起,那是很早的。”
作者: 梦m    时间: 2011-7-23 17:50
  与相如诀别书   卓文君
  群华竟芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故。锦水有鸳,汉宫有木。彼木而亲,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟。朱弦啮,明镜缺。朝露晞,芳时歇。白头吟,伤离别。努力加餐勿念妾。锦水汤汤,于君长诀。

译文:春天百花盛开,争奇斗艳,绚烂的色彩掩盖了素洁的颜色。琴声依旧在响,但依旧不是原来的人在弹奏了。锦江中有游泳相伴的鸳鸯,汉宫中有交援伸展的枝条。他们都不曾离弃伴侣。慨叹世上的人,却迷惑美色,喜新厌旧。朱弦断,知音绝。明镜缺,夫妻分。朝露晞,缘分尽,芳弦歇,人分离。白头吟,伤离别。希望你吃的好好的不要挂念我。对着浩浩荡荡的锦江水发誓,从今以后与你永远诀别。

白头吟
  皑如山上雪,皓如云间月,闻君有两意,故来相决绝。
  今曰斗酒会,明旦沟水头,躞蹀御沟止,沟水东西流。
  凄凄复凄凄,嫁娶不须啼,愿得一人心,白首不分离。
  竹竿何袅袅,鱼儿何簁簁,男儿重义气,何用钱刀为?

作者: 梦m    时间: 2011-7-23 17:51

卓文君的《诀别书》是《古文小品咀华》中唯一的一篇女性文章。

知道文君与相如是源于那个滟涟了千百年的的凤求凰的故事,一句“凰兮凰兮从我栖”把爱情熨烫得无半丝褶皱。

然,可叹男子皆薄幸。你侬我侬的百般缱绻,终有枕凉裘冷时,就算落到才女卓文君头上亦不过如此这般。明明那样心仪,明明万般珍惜,明明海誓山盟,为什么转瞬间就过期变味了呢?脚踏青云后的司马相如眼帘映入了别处美景,他要纳妾。他要,纳妾。

“闻君有两意,故来相决绝。”她决然地笑了。“朱弦啮,明镜缺,朝露晞,芳弦歇。”她连用四个排比比拟即将断绝的恩情,却又柔肠百结难断情思,“努力加餐勿念妾”,希望他吃好睡好,一切安好。

口硬心软,唉,这就是女人哪!只恐夜深花睡去,只恐流年惊暗换,只恐君心独处时,怜君君不知。明知道他已有新欢,可眼底心底牵牵念念的还是他。

记得张爱玲也写过:伫立船舷,望着滔滔黄浪,涕泣久之。胡兰成因为身世,因为局势,宛转与其他女子的庇护下,再也顾不上她了。可她呢?千里迢迢去看他,而且是还带了钱去看他。可看到了什么?只看到他辜负了白纸黑字的婚誓:岁月静好,现世安稳。

世上有多少人能与爱共舞一生呢?想来,一般都是相守相安即可。所以,我更愿意相信张爱玲离开胡兰成后,与赖雅的余生,虽清贫虽低敛,却是真正的相濡以沫安然静好,更是凄凉世界里最后的一点安定喜乐。

生活就是这般,今朝愁苦绕风霜雨雪三圈,明朝悠闲绕青山绿水三圈,荣辱悲喜反复交叠,单曲循环。

爱情是一团烈烈火焰,砰然燃烧时,令人目眩神迷心旌摇曳,然而,如果没有焚身以火的决心,就千万别去做那只扑火的飞蛾。

能躲则躲,如果躲不掉就好好将就吧,何必让自己的心皱了水色,老了山光,一路爬山涉水饱经风霜。

所谓情深不寿,慧极必伤。纵然聪颖如文君、爱玲又能如何?

所以,惟愿吾今生,既鲁且愚。

作者: 梦m    时间: 2011-7-23 21:30

以上两句,小梦谨记 ...

————————————————
    读书是一种信仰。
作者: 梦m    时间: 2011-7-25 12:51
六星
拜拜了
作者: 梦m    时间: 2011-9-3 22:46

醉笑陪君三千场,这个固执多愁睿智博学的ID突然在六星消失了,在网络蒸发了。都说铁打的论坛流水的ID,如今的六星于往昔相比早就面目全非了。你方唱罢我登台,一片缭乱。

早就全部删除了网友q友的我,无从得知事情的原委,以及他人的想法。退到论坛之外回头再看那些来自虚拟世界的纠结,如隔岸观花,云淡风清。

惟暗自庆幸那日心血来潮特地打电话道谢。四哥问为什么突然说谢。我说,因为你要我读书,而我也从中读到了乐趣,谢。再,怕无端来临时,来不及言谢,所以谢。四哥闻之笑我傻帽。

孰料,一语成谶。无端,这么快就来了。

少了这个唠叨叮嘱我好好读书的亦师亦友,古文学史迟迟翻不过魏晋陶潜这一章节。文学史真乃故纸堆,在光阴里穿行过一个个世纪,熠熠生辉。人能与之相映,不论悲喜,都是奇缘。读史的感受如同弘一法师的绝笔——“悲欢交集”。

心理学家说:活的久就是为了知道的多。而读书就是将人类的前额撑宽,向前凸起,显出万物之灵,使人类永远向前,不会回到树上海里。

我现在唯一想坚持的,只是读书。完整系统地把文学史以及相关书籍好好读完。想来也算是不辜负四哥的一番教诲吧。

泱泱网络,疏可走马。扬尘散土,洗沙留金,总有一些不舍与羁绊。我不知道以后还有没有人殷切勉励我好好读书,也不管以后是否有缘能与四哥再遇,咫尺天涯,铁硬冷,花芬芳,各自安生。惟祝平安。

敲击键盘至此,搁笔。

遂登陆了好久未去的博客,却见博友枕边书的一条留言:梦丫头,别来无恙?半半生老师骑鹤西去了……

闷热,雷暴,骤雨,流短蜚长,这个夏季真是跌宕,起伏,多灾多难。

哀。痛。回想起这群来自新浪的博友对自己的关心与照顾,寻思良久,回复:叔叔,我想过几天抽空来苏看望你们。

一阵凉风夹杂细雨穿过绿纱窗至裸露的颈臂,浑身一激灵,秋来的好快呀。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-9-4 09:32
梦,好久不见!但我依旧在心中默默祝福曾有缘在此相遇的每一位亲切的ID!
“我现在唯一想坚持的,只是读书。完整系统地把文学史以及相关书籍好好读完。”
这样很好,只因为年轻,就能早早认识这眼前一切只不过过眼云烟,而最不可丢掉的就是修行,学习看书!这也是我一直推崇和喜欢的。
天上一天,世上百年,而留给我们的只不过数十载,好好珍惜,好好保重吧!
作者: 梦m    时间: 2011-9-4 17:10
回复 60# 芳紫陌

谢谢紫陌,各自为安
作者: 梦m    时间: 2011-9-4 17:17
   战国策

战国策是战国时期史料的汇编。主要记载了战国时代以苏秦、张仪为代表俄纵横家为主的游士说客的活动,包括他们的谋议和说辞。著名的寓言画蛇添足、亡羊补牢、狡兔三窟,狐假虎威,南辕北辙也都在其中。

《秦策一》载:苏秦连横说秦惠王失败,狼狈而归,谁知“归至家,妻不下紝,嫂不为炊,父母不与言。”家人的冷淡,是的苏秦更加发奋读书:“乃夜发书,陈箧数十,得太公阴符之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。曰:”安有说人主不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”

后来合纵之术成功路过家乡时,家人的态度有了天壤之别:“父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里。妻侧目而视,倾耳而听。嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢。苏秦曰:“嫂何前倨而后卑也?”嫂曰:“以季子之位尊而多金。”苏秦曰:“嗟乎!贫穷则父母不自,富贵则亲戚畏惧,人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉!”

小梦读后感:

嫌贫爱富世态炎凉人间百态,古往今来如出一辙也

作者: 梦m    时间: 2011-9-4 17:18

《卫策》——卫新妇三言

卫人迎新妇,妇上车,问:“骖马,谁马也?”御曰:“借之。”新妇谓仆曰:“拊骖,无笞服。”

车至门,扶,教送母曰:“灭灶,将失火。”入室见臼曰:“徙之牖下,妨来往者。”主人笑之。

此三言者,皆至言也。然而不免为笑者,蚤晚之时失也。

译文

卫国有人迎娶新娘。新娘上车后就问:“两遍拉套的马是谁家的马?”车夫说:“借来的。”新娘对仆人说:“鞭打两边拉套的马,中间驾辕的马也跑,可以免受鞭打之苦。”车到了新郎家门口,扶新娘下车时,她又对送新娘的老妇说:“把灶火灭了,以防失火。”

进了新房,见舂米的左臼,说:“把它搬到窗户下面,免得妨碍室内往来的人。”主人觉得她可笑。

新娘的这三句话,都是切中要害的话,然而不免被人笑话,因为刚过门就说这些,时之过早了。

小梦读后感:

哈!没想到《战国策》里还有如此诙谐喷饭的小品文。用词峭劲如精金百炼,一字一珠,细细揣摩,寓意深远也。

抄王符曾点评:

与《韩非子》参看,方知《国策》笔力,迥非他书可及。质言之,只是交浅言深四字耳。一经点染,便觉意味无穷,何也?
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-4 19:58
勤奋好学的梦M
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-4 19:59
勤奋好学的梦M
作者: 梦m    时间: 2011-9-6 22:06
回复 65# 凌云享耳

谢谢凌云
作者: 梦m    时间: 2011-9-8 13:00
“梦m曾以自传而为世人知,

(附自传:学文二十年,更攀珠峰三年,又习武,见擂鼓吏怠,一箭挂之,

再学医,撰良方,吏卒愈,名闻天下)

梦m的书贴,会联系十位女子的命运,

(她有通灵之能,不经意写帖时,会无意中点及并展示)

可惜,她的书贴不够,还缺最重要的帖子,我还无所依写,

(这就是我之前两次在帖中委婉地请她再写读书贴的原因)

可如今梦m不写读书贴了”

那么无意,无意的不经意间居然看到有人在六星灌水版这么写我。如果不是因为想要告知麻花姐的文章被转载了,我还要过多久才会知道居然有人默默注意我?也许永远不会知道。素昧平生,我应该感谢还是感动?

愿以为自己在泱泱六星渺若微尘,不想竟还有人惦念;原以为决然斩断一切纠结就能轻松拜拜了,谁知一个陌生ID的寥寥数语就让我心绪翻涌,五味杂陈。

人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。雁过留声,人过留影。放不下,还是放不下。六星终究是自己注册的第一个论坛,时间精力投入最多的论坛,于情于理,总有一份牵挂与不舍。

或许,应该把在六星的书帖续下去。不为什么,只是对自己的“靡不有初 鲜克有终。”

作者: 芳紫陌    时间: 2011-9-8 19:04
梦,很高兴,你能再来续,“靡不有初 鲜克有终“说得好,俺也跟在你的后面,好好学习,静心品之!
在这个浮躁的风气下,能如此认真一段一段地琢磨这古意的,怕真得有一个好的心境才行!
作者: 青黛    时间: 2011-9-8 21:03
向小梦学习
作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:26
回复 69# 青黛

谢谢青黛
作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:27
梦,很高兴,你能再来续,“靡不有初 鲜克有终“说得好,俺也跟在你的后面,好好学习,静心品之! ...
芳紫陌 发表于 2011-9-8 19:04

——————————----
嗯嗯,也算是锻炼一下,看看自己有没有持之以恒的耐心吧
谢谢紫陌给我打气
作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:28
与小梦聊读书——醉笑陪君三千场

今天看到小梦开始续写《读书笔记》,心下甚慰。

我在你这么大的时候也很爱读书,你读的这本《古文小品咀华》我没看过。我读什么书取决于我们学校的图书馆有什么书。

我上学时没有认真学习,84年到管理干部学院当教师,李校长看我年龄太小,资历不够,不让我主讲《大学语文》,让我先做两年助教。我也知道自己读书不多,于是每天一上班就一头扎进图书馆,后来干脆在藏书室里放了一张桌子一把椅子,坐在书架边上看。有一天中午,看书入了迷,直到肚子饿了要吃饭,才发现自己被锁在藏书室里了:图书馆的老师下班时以为我早走了,锁上门回家吃饭去了,下午两点才来开馆。无奈,饿着肚子继续看书吧。事后我还写两句话凑成一副趣联,贴在藏书室那张书桌上。

曰:少吃一顿午饭

多看两本好书。

有一天李校长看到藏书室里的那张桌子和对联,问管理员:谁的?

基础课的小王老师。——我们学校姓王的老师有四五个,我是最小的一个。

校长找我谈话,让我从下个学期开始,主讲《大学语文》。

小梦,85年四哥第一次站在大专院校的讲台上的时候,你还没生呢,呵呵,我22岁,穿的跟现在一样:T恤,牛仔裤,运动鞋,不一样的是那时的我比现在要瘦的多,头发很长,没有这顶帽子也没有这一脸褶子。

我当了五年教师,在图书馆读了五年书;我们学校是84年成立的,与文学有关的藏书不多,我几乎都读过了。

小梦读书还挺严谨,从我的跟帖里指出我一个错误:靡不有初,鲜克有终,我说成了“靡不有始,鲜克有终”;上次我把“一语成谶”的“谶”字,读作第二声,也是你帮我指出并纠正过来的。

对此我有些感触,在这里一并说说罢,与你一起斟酌。

89年离开学校以后,我就再也没有好好读书,现在肚里这点东西,都是教书的时候积累下来的,上次你抄写《岳阳楼记》,我对照了一下,发现我背下来的有两处虚词与原文不符。

这些错处,不是因为不知道:若是不知道,我一定会查字典,查资料,反而不容易出错。

之所以会出现这样的错误,就错在以为自己知道。

佛学认为,人们已有的知识,往往会成为学习新知,认识“真知”,领悟佛法妙境的障碍,即“所知障”。

所以佛家强调“虚、无、空,灵”;而禅宗认为佛性是与生俱来的,无需学习,只要自证菩提即可,就是“顿悟”,能够普度众生的所谓“大乘”佛法是只可意会、不可言传的,无需知识的积累,相反,越是一无所知的空明心境,越容易“心领神会”:于是神秀和尚的“心是菩提树”便输给了六祖慧能的“菩提本无树”——克服了“所知障”,却陷入“读书无用论”的另一个极端。

但读书的确有个“所知障”的问题。有个小孩上学第一天,学会写一,二,三,以为数字都是这样写的,后面就不用学了,四就是四横,五就是五横。。。。。。这“一,二,三“就疑似“所知障”。

当年,在师专上学的那年冬天,雷三哥带我们到窦双树子村另一个同学“编炕席”家玩,我们几个人中,只有雷三哥去过窦双树子村。东北农村,冰天雪地,小北风嗷嗷滴,雷三哥二虎巴拉滴领着我们骑着自行车跑到首山那边去了。。。。。。

如果不是雷三哥硬装认识道儿,我们一路打听,怎么也不至于整到首山。

王翔雨当场就给雷三哥的错误定性:偏见比无知离真理更远。

很多常识错误,并非因为真正意义上的无知,大多是因为略有所知或所知不真,却以为自己知道,这就形成了“偏见”。再以这些“偏见”去格物致知,指导社会实践,是必然要犯错误的。

所以从读书的角度上,解决“所知障”的唯一有效方法,是一生读书。

《中庸》有云:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

一生不断的读书学习,并慎思明辨,就会在获取新知的同时,发现并纠正自己的肤浅和偏见;每当我们从书中读到自己原来不懂的新知识,特别是通过读书发现自己原来的认知是错的,都会感到无比喜悦和欣慰——读书会使人越来越精深,正确,越来越认识和接近真理:这就是读书的快乐啊。

我觉得,没有什么比读书更有益的事了。

三年两年下来,至少在语言、文字上,可以上一个台阶。

人活一世,草木一秋,由生到死,毫无意义,只不过是一场经历,一个过程。

这个过程如爬山一样,每达到一个高度,就会看到不同的风景。而生命的价值,就在于你看到的风景,是否更精彩?

如果是这样的话,我们在山脚下晃悠了一辈子,岂不是白来了?

一息尚存,就努力的向上攀登,登上更高的地方。不为别的,只为能够领略更美的风景。

我觉得小梦现在这样的读书形式非常值得推广,读一篇,写一篇读书笔记。既学古文又练笔。赞一个。

《古文小品咀华》选的篇目很好,但我觉得编者的评语有点罗嗦。颇有些“点金成铁”的味道。杜甫,韩柳的文章,早有大家品评,可以参考。

1,古人云:靡不有初,鲜克有终。

以上两句,小梦谨记。
作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:29
与小梦聊读书——醉笑陪君三千场

今天看到小梦开始续写《读书笔记》,心下甚慰。

我在 ...
梦m 发表于 2011-9-9 21:28

————————————————

四哥,你好吗?平安吗?
小梦为你祈祷
上帝一定要保佑我四哥平安无事
作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:34
 古文学史第三章、历史散文

小梦读后感  
  一、散文是具有广泛实用性的文学形式。最早的先秦散文包括:甲骨卜辞、周易、尚书、春秋。

尚书即上古之书,包括《虞书》、《夏书》《商书》《周书》四部分。

春秋尊王攘夷,正名定分,维护统一,反对僭越。这种思想倾向都在史事的记述以及用字选词中显示出来,往往以一字寓褒贬。

比如“杀”的意思就分:有罪为“诛”,无罪为“杀”,下杀上曰“弑”。

又如写“战争”,有钟鼓曰“伐”,无钟鼓曰“侵”,轻行掩其不备曰“袭”。

这些用词都表现了作者的情感倾向,用词之准确精妙着实令人赞叹!
作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:42
第四章、诸子百家

诸子散文出现的时间大约是从春秋末到秦统一以前,其间可以分为三个阶段。春秋末至战国初年有《老子》《论语》和《墨子》,分别代表道家、儒家和墨家。

战国中期有《孟子》和《庄子》,战国后期有《荀子》《韩非子》和《吕氏春秋》。

孔子,儒学学派开创者,伟大的思想家和教育家。

墨子,儒家学派创始人,也是先秦诸子中首开论辩风气的作家。

孟子即孟轲。《孟子》在汉代就开始受到重视,唐以后,由于韩愈及宋代理学家的表彰,孟子的地位更加提高,被定为孔子道统的继承人。

《离娄下》第二十三章,

孟子曰“可以取,可以无取,取伤廉。可以与,可以无与,与伤惠。可以死,可以无死,死伤勇。”

《离娄下》第二十九章,

禹、稷当平世,三过其门而不入。孔子贤之。颜子当乱世,居於陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,颜子不改乐。孔子贤之。孟子曰:“禹、稷、颜回同道。禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也;是以如是其急也。禹、稷、颜子,易地则皆然。今有同室之人斗者,救之,虽被发缨冠而救之,可也。乡邻有斗者,被发缨冠而往救之,则惑也,虽闭户可也。”

老子,道家学派的创始人,姓李名耳,字聃,他与庄子合成老庄,他的杰出贡献就在于开创了中国古代哲学本体论——“道”的学说。而“道”的本质属性是“自然”,他认为天地万物皆自然而然地产生,自然而然地存在着。

作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:42
第四章、诸子百家

诸子散文出现的时间大约是从春秋末到秦统一以前,其间可以分为三个阶段。春秋末至战国初年有《老子》《论语》和《墨子》,分别代表道家、儒家和墨家。

战国中期有《孟子》和《庄子》,战国后期有《荀子》《韩非子》和《吕氏春秋》。

孔子,儒学学派开创者,伟大的思想家和教育家。

墨子,儒家学派创始人,也是先秦诸子中首开论辩风气的作家。

孟子即孟轲。《孟子》在汉代就开始受到重视,唐以后,由于韩愈及宋代理学家的表彰,孟子的地位更加提高,被定为孔子道统的继承人。

《离娄下》第二十三章,

孟子曰“可以取,可以无取,取伤廉。可以与,可以无与,与伤惠。可以死,可以无死,死伤勇。”

《离娄下》第二十九章,

禹、稷当平世,三过其门而不入。孔子贤之。颜子当乱世,居於陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,颜子不改乐。孔子贤之。孟子曰:“禹、稷、颜回同道。禹思天下有溺者,由己溺之也;稷思天下有饥者,由己饥之也;是以如是其急也。禹、稷、颜子,易地则皆然。今有同室之人斗者,救之,虽被发缨冠而救之,可也。乡邻有斗者,被发缨冠而往救之,则惑也,虽闭户可也。”

老子,道家学派的创始人,姓李名耳,字聃,他与庄子合成老庄,他的杰出贡献就在于开创了中国古代哲学本体论——“道”的学说。而“道”的本质属性是“自然”,他认为天地万物皆自然而然地产生,自然而然地存在着。

作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:43
《老子》第四十一章

上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。是以建言有之,曰:明道若昧,进道若退,夷道若桑;上德若谷,广德若不足,建德若媮,质真芳渝;大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音稀声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善始且善成。

译文:
    有志之人听到“道”后,必定立即勤奋地去实行;普通之人听到“道”后,则将信将疑犹豫不定;粗俗之人听到“道”后,哈哈大笑以为这是奇谈怪论。殊知如果他们不笑,那才算不上是真正的“道”。

所以,《建信》上有这些话:真正明白了‘道’的人,反而显不出精明的样。真正有所进展时,反而会觉得是在后退。看似平坦的大道,说不定崎岖难行。真正有德行的人,却谦虚得有如空谷。太洁白的东西,反而最易染上污点。最完善的“德”反而似乎有不足之处。刚健的“德”行反而了似怠慢的样子。纯真的“德”质朴得有如假的。大得没有边的东西反而找不到棱角,最大的物器总在最后制成。最大的天籁之音反而就象没有声音,最大的形象反而成为“无形”。“道”秘寄于万物之中,所以无法为它取名。

正因为它是“道”,它才善于帮助万物而无所不成。

庄子,即周庄。继老子之后道家学派的重要学者。先秦杰出散文家。

他说“知其不可奈何而安之若命,德之至也。”

老子认为“道法自然”,而庄子认为“天地有大美而不言。”

作者: 梦m    时间: 2011-9-9 21:43
秦汉文学
作者: 潘霞    时间: 2011-9-10 10:06
“梦m曾以自传而为世人知,

(附自传:学文二十年,更攀珠峰三年,又习武,见擂鼓吏怠,一箭挂之 ...
梦m 发表于 2011-9-8 13:00

嗯,小梦,网络,或者六星,于你于我,本是无所谓的,但有一份相惜相记,就是坚持的理由。
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:15
回复 79# 潘霞

霞,中秋快乐
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:16
回复 68# 芳紫陌

紫陌,中秋快乐
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:16
回复 64# 凌云享耳

凌云,中秋快乐
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:17
回复 5# 暮雪

暮雪,中秋快乐
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:17
回复 7# 远去的烟云

大哥,中秋快乐
作者: 梦m    时间: 2011-9-12 08:23

以上两句,小 ...

——————————————————————
四哥,中秋快乐
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-12 13:46
回复 82# 梦m

佳节快乐!
作者: 梦m    时间: 2011-9-22 19:59
报秦嘉书    徐淑
  既惠音令,兼赐诸物,厚顾殷勤。出于非望。镜有文采之丽,钗有殊异之观,芳香既珍,素琴益好。慧异物于鄙陋,割所珍以相赐,非丰厚之恩,孰肯若斯?揽镜执钗。情相仿佛;操琴咏诗,思心成结。赦以芳香馥身,喻以明镜鉴行,此言过矣,未获我心也。昔诗人有“飞蓬”之感,班婕妤有“谁荣”之叹。素琴之作,当须君归;明镜之鉴,当待君还。未奉光仪,则宝钗不设也;未侍帷帐,则芳香不发也。
作者: 梦m    时间: 2011-9-22 20:00

如果不读文学史,我不知何时才能得知秦嘉与徐淑之间情深缱绻的爱情故事。

自古历来,文采相当琴瑟和鸣的佳偶不多,更何况是在久久远远的两千多年前的汉朝。郎才女貌,柔情似水,吟诗作对,朝朝暮暮,真乃神仙眷侣,令人称羡。

然,飞星传恨,佳期如梦,幸福的日子如电光火石转瞬即过,秦嘉远赴洛阳上任黄门郎,不久之后就英年早逝。天妒良缘。

正当妙龄又才貌双全,求亲者自是络绎不绝。操刀割面,摔镜闭窗,徐淑面对兄长逼她改嫁时刚烈的反应,正巧印证了自己当初写在赠夫诗里的这句“素琴之作,当须君归;明镜之鉴,当待君还。”君已不再,我心何堪,没几年她就郁郁而终了。

厚厚沉沉的史书中对守寡后徐淑的描写只有八个字:“毁形不嫁,哀恸伤生”。

青山替谁绿,红颜为谁毁。同为女子,我深深懂得对于容貌的千般爱惜。而亲手执刀划向自己如花的娇颜是需要多大的勇气,徐淑对忠贞爱情的决烈之心,由此可见一斑。

“深谷逶迤,而君是涉;高山岩岩,而君是越。长路悠悠,而君是践;冰霜惨烈,而君是履。身非形影,何得动而辄俱?体非比目,何得同而不离?”

同心而离居,忧伤以终老。长吁短叹中,我仿佛看见徐淑在暗处反复低吟:“我心匪石,不可转也;我心匪石,不可卷也。”

作者: 暮雪    时间: 2011-9-24 11:22
再来学习
作者: 梦m    时间: 2011-9-25 19:42
见到四哥终于平安回来!!!!!
谢谢佛祖菩萨上帝
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-9-30 11:32
读了小梦一上午的帖子。不错,很不错。难得。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-9-30 11:47
“上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之。弗笑,不足以为道。是以建言有之,曰:明道若昧,进道若退,夷道若桑;上德若谷,广德若不足,建德若媮,质真芳渝;大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音稀声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善始且善成。”----------
说得多好啊。读这样的句子,总觉得比山珍海味还让人回味无穷。感谢小梦哦。
作者: 梦m    时间: 2011-10-3 21:55
读了小梦一上午的帖子。不错,很不错。难得。
新解玉玲珑 发表于 2011-9-30 11:32

非常意外玲珑会来看我的帖子
    谢谢你
    你的帖子我很少漏掉,包括砖贴  0-0
    非常认同你反驳南沙贝和烟云的言论“4、最后告诉南沙贝,你们扔掉的,真不是包袱,而是这世界上最珍贵的宝贝。这东西,用任何金钱都无法衡量,扔掉它,一个民族就会自取灭亡”
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 16:13
梦读书真多啊,是的,太阴柔的男子有毒,太男人的男人可依靠
作者: 芳紫陌    时间: 2011-10-8 19:38
我也过来跟着梦学习!
作者: 梦m    时间: 2011-11-2 20:36
 古文学史第三章、历史散文

小梦读后感  
  一、散文是具有广泛实用性的文学形式。最早的先秦散文 ...
梦m 发表于 2011-9-9 21:34

第三章、历史散文

一、散文是具有广泛实用性的文学形式。最早的先秦散文包括:甲骨卜辞、周易、尚书、春秋。

尚书即上古之书,包括《虞书》、《夏书》《商书》《周书》四部分。

春秋尊王攘夷,正名定分,维护统一,反对僭越。这种思想倾向都在史事的记述以及用字选词中显示出来,往往以一字寓褒贬。

比如“杀”的意思就分:有罪为“诛”,无罪为“杀”,下杀上曰“弑”。

又如写“战争”,有钟鼓曰“伐”,无钟鼓曰“侵”,轻行掩其不备曰“袭”。

这些用词都表现了作者的情感倾向,用词之准确精妙着实令人赞叹!

二、        左传,国语。

左传:长勺之战——曹刿论战

十年春,齐师伐我,公将战。曹刿请见。

其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠曹刿未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也。必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”

公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之。曰:“可矣。”

遂逐齐师。既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

作者: 梦m    时间: 2011-11-2 20:36
 梁启超曾曰:“《左传》文章优美,其记事文对于极复杂之事项——如五大战役等,纲领提挈得极严谨而分明,情节叙述得极委曲而简洁,可谓极技术之能事。其记言文渊懿美茂,而生气勃勃,后此亦殆未有其比。又其文虽时代甚古,然无佶屈聱牙之病,颇易诵习。故专以学文为目的,《左传》应在精读之列也。”
作者: 梦m    时间: 2011-11-2 20:40
于娟的《此生未完成》是我最近随身带着看的书。这个刚过而立之年的女子,拥有留洋的经历和博士学位的复旦大学青年教师,才华横溢,风华正茂。却遭遇了癌症晚期,最终于2011年4月撒手人寰,年方32岁。在生命最后四个月里,她写下了一篇篇坚强、生动、质朴的文字,记录下了对人生最后的点滴感悟。

“有太多的计划要完成,有太多的事情需要应付,总是觉得等做好了手头的事情,陪父母也是来得及的。反正人生很长,时间很多。现在想想并不尽然,只有一天天的过,才是一年年,才是一辈子。无头绪的追逐于奔忙,一旦站定思考,发现半辈子已经过去,自己手里的成败并无多少意义,然后转身,才发现陪伴父母亲人的时间已然不多,发现最重要的幸福已然没有时间享用,人生最大的悲哀莫过于此。”

“那天晚上,同病房的指标阿姨问起我有没有想过死,我在黑暗里笑而不答。生与死,前者对我来说,犹如残风蚕丝;而死却是太过简单的事情,不仅简单,而且痛快舒畅,不用承受日夜蚀骨之痛。但是死,却会让这个世界上我最爱的亲人们承受幼年丧母、中年丧妻、老年丧子之痛。虽然能不能苟活,由不得我,至少我要为自己的亲人抗争与挣扎过。

我甚至想,哪怕就让我这般痛,痛得不能动,每日像个瘫痪的人,污衣垢面趴在国泰路和政立路的十字路口,任千人唾骂万人践踏,只要能够看着爸妈牵着土豆(儿子)的手蹦蹦跳跳去幼儿园上学,我也是愿意的。”
作者: 梦m    时间: 2011-11-2 20:41
人究竟为什么活着?
我们要用多大的代价,才能认清活着的意思?
读《此生未完成》,珍惜生命。
作者: 梦m    时间: 2011-11-2 20:42
吊屈原赋  贾谊

谊为长沙王太傅,既已谪去,意不自得。及渡湘水,为赋以吊屈原。屈原,楚贤臣也。被谗放逐,做《离骚》赋。其终篇曰:“已矣哉!国无人兮,莫我知也。”遂自投汨罗而死。谊追伤之,因自喻。其辞曰:

恭承嘉惠兮,俟罪长沙。侧闻屈原兮,自沉汨罗。造托湘流兮,敬吊先生。遭世罔极兮,乃殒厥身。呜呼哀哉!逢时不祥。鸾凤伏窜兮,鸱枭翱翔。阘茸尊显兮,谗谀得志。贤圣逆曳兮,方正倒植。世谓随、夷为溷兮,谓跖、蹻为廉;莫邪为钝兮,铅刀为铦。吁嗟默默,生之无故兮。斡弃周鼎,宝康瓠兮。腾驾罢牛,骖蹇驴兮。骥垂两耳,服盐车兮。章甫荐履,渐不可久兮。嗟苦先生,独离此咎兮。

讯曰:已矣!国其莫知我兮,独壹郁其谁语?凤漂漂其高逝兮,固自引而远去。袭九渊之神龙兮,沕深潜以自珍。偭蟂獭以隐处兮,夫岂从虾与蛭螾?所贵圣人之神德兮,远浊世而自藏。使骐骥可系而羁兮,岂云异夫犬羊?般纷纷其离此尤兮,亦夫子之故也。历九州而相其君兮,何必怀此都也?凤皇翔于千仞兮,览德辉而下之。见细德之险征兮,遥曾击而去之。彼寻常之污渎兮,岂能容夫吞舟之巨鱼?横江湖之鳣鲸兮,固将制于蝼蚁。

译文:

贾谊做了长沙王的太傅,已经由于被贬谪离开京城,自己感到很不得意,等到坐船渡过湘水的时候,就写了一篇赋来凭吊屈原。屈原是楚国的贤能之臣,遭受谗言的诬陷而被放逐,作了《离骚》这篇文章,文章的结尾说:“算了罢,国家没有一个真正贤能的人,没有一个人了解我啊。”于是就跳汨罗江自杀了。贾谊我追念感伤这件事情,借此来比喻自己,那文章的词句说:

恭敬地承受着美好的恩惠啊,到长沙去做官。途中听说屈原啊,自己沉到汨罗江自杀了。到了这湘江后写一篇文章投到江水中啊,(我)恭敬凭吊屈原先生,(你)遭受了世间无尽的谗言啊,乃至毁灭了自己的生命。唉!唉!遭逢的时代不好啊。鸾鸟凤凰躲避流窜啊,猫头鹰却在高空翱翔。宦官内臣尊贵显耀啊,用谗言奉承阿谀的人能得志,贤才能臣无法立足啊,端方正派的人却郁郁不得志。世人都认为卞随、伯夷恶浊啊,认为盗跖、庄蹻廉洁,(认为)宝剑莫邪粗钝啊,铅质的刀锋利。慨叹抱负无法施展,屈原你无故遇祸啊!这就好比是抛弃了周鼎,而把瓦盆当成了宝物啊,乘坐驾驶疲牛,使跛驴做骖啊,反而让骏马去拖盐车啊;帽冠低居在下,鞋履反高高在上,这种倒行逆施的行为是不会长久的。慨叹先生你真不幸啊,竟遭遇这样的祸难!

总之,算了吧!整个国家没有一个人了解我啊,一个人独自忧愁抑郁能和谁说呢?凤凰飘飘然向高处飞去啊,自己本来就打算远走高飞,效法深渊中的神龙啊,深深地潜藏在渊低来保护自己,离弃了蟂獭去隐居啊,怎么能够跟从蛤蟆水蛭与蚯蚓?我所以为珍贵的东西是圣人的神明德行啊,要远离污浊的世界而自己隐居起来;假使骐骥也能够被束缚而受羁绊啊,怎么能够说与狗和羊有分别呢?盘横在这样混乱的世上遭受祸难啊,也是您的原因。无论到哪里都能辅佐君主啊,有何必留恋国都呢?凤凰在千仞的高空翱翔啊,看到人君道德闪耀出的光辉才降落下来;看到德行卑鄙的人显出危险的征兆啊,就远远的高飞而去。那窄窄的小水沟啊,怎么能够容下吞舟的巨鱼?横行江湖的鳣鱼、鲸鱼,(出水后)也将受制于蝼蚁。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1