北斗六星网

标题: 威海归来话收获 三 水木清华 [打印本页]

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-16 18:28
标题: 威海归来话收获 三 水木清华

上午十点左右,车上的人渐渐少了,芳子跟小想(我想好了悲剧联系上了,说她就在3号车厢,不一会,一个略带羞涩的大个子女生走过来,认出了芳子,也认出了我,而我从没见过她的任何影像资料,这朵“羞答答的玫瑰”根本就是个陌生人,我赶紧站了起来——真是人生何处不相逢:在六星版面上认识一年多的小想,第一次见面竟然是在火车上。

在火车上还见到一个人,就是知音。

小想说知音在5号车厢,

我说那我去喊她过来。

你能认出她吗?

我只见过她的照片。

那就没问题,照片上的知音跟本人非常一致。

我带上一顶帽子说:没事,我认不出她,她肯定认得我;实在谁也认不出谁,我就在五号车厢喊“不好啦,有人拍春江啦”,知音准拎着俩板砖站起来:在哪呢?啊!!

我在五号车厢很容易就找到了知音,并把她领到2号车厢跟芳子和小想会合。

她很瘦小,留着短发,素面朝天,言语不多,微笑中带着一丝疲倦,如邻家妹子般的平实而亲和,我们几个热烈地聊了起来,芳子的女儿读高一,迫切地向知音姐打听辅导孩子高考的秘诀,话题自然而然的转到了高考、清华。

去年6月我刚来六星的时候,帖子都是发到杂谈的,经常见到知音的回帖。但一年多来,一直跟知音没有交往,无论站短还QQ群,几乎没说过话。我在时事微博闹版之后,在版面上跟春江,知音一直是弩拔弓张的对峙状态,倒是经常拌嘴,呵呵。

彼此很陌生。

直到今年高考结束,知音的儿子考了702分,麻花发帖祝贺,我才对知音另眼相看——能把孩子送进清华,绝不是一般的女人。

醉笑读过书,参加过高考,毕业后当过教师,并很认真的研究过高考。

我知道现在的学生想考上清华,必须从小打好基础。现上轿现扎耳朵眼是来不及的。高考能考出700多分的,知音说就不仅仅是学习成绩好的问题了,我非常赞成:好孩子是一种习惯:这种孩子往往心态比较平和,有上进心和自信心,学习自觉性强,而且自我控制和自我调节能力,意志品质,人际关系,甚至学习方法,考试技巧,都比较过关。

天天抱怨家长不好学校不好老师不好同学不好的,考不了这么高的分。

一个孩子从出生到长大,到读书,到高考:这算三个阶段吧,父母是起到决定性作用的,而培养出一个品学兼优的学生,高考可以轻松上清华的学生,父母一定付出的更多。

我在帖子里赞道:这事干得漂亮,为孩子铺平了前路,为国家培养了人才。

知音回帖说:这才刚刚走出第一步,孩子未来的路还长。

就这样,我们就孩子的教育问题互相交流起来,从版面一直聊到火车上 。

对于自己的儿子考上清华,知音很开心,但始终能保持一种宠辱不惊的平静,每每说起,她既不故弄玄虚高谈阔论自己有多高明、孩子有多聪明、也不做作矫情长吁短叹,自己有多辛苦,奉献有多伟大,而是尽可能以平直朴素的语言,把一个母亲的想法做法告诉给另一个母亲,我几次参与这样的交流,给我的感觉,知音在培养孩子方面有着独特的认识和体会;比如,她在孩子面前很少说教,而是长期以自己的行动去影响和感染孩子;时时处处表现的是“母亲”在为“儿子”做分内的事。

她说:我觉得我为孩子做的所有的事情,都不是什么额外的付出,都不单纯为了考多少分,上哪个大学;就如从孩子一岁起,我就教他识字,开始的时候他不学,学了也记不住,但不能因此就不教了啊,是吧?无论他怎么样,我都不抱怨他,坚持尽心尽力的去做,因为我是他的母亲。

这平实朴素的语言中,蕴含了丰富的感情和深刻的理性。

知音从不空谈大道理。她善于把理性和情感交融在一起,把读书、做人的道理都化作浓浓的母爱,又把母爱化作生活中的一点一滴,一言一行,渗透在孩子成长的每一天里。

对此,知音曾经用杜甫的一句诗做一非常形象的比喻:——“润物细无声”。

聊过几次之后,我由衷的敬重她,钦佩她。

尽管她从不居功,从不表白她为孩子做了多少,可是,从她单薄消瘦的的身材、因睡眠不足而有些发暗和从不化妆的脸、为打理方便而刻意剪短的头发、以及眼角处细碎的鱼尾纹里,我分明读出了一个非常优秀的出色的母亲:她一心都倾注在孩子身上,已经忘了自己。

眼前这个瘦小的女人,她貌不出众,语不惊人,此刻却是最美的女性。试问天下,有什么化妆品能抹出“清华他娘”脸上的光彩?

醉笑把杜工部这首《春夜喜雨》前四句抄了,与大家一起体会知音的教子有方:

好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。
作者: 暮雪    时间: 2011-7-16 18:32
眼前这个瘦小的女人,她貌不出众,语不惊人,此刻却是最美的女性。试问天下,有什么化妆品能抹出
“清华他娘”脸上的光彩?
精彩!很精彩的一篇
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-16 18:41
醉笑兄,这篇不错。把一个安静低调如邻家大姐一样的知音姐写活了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-16 18:41
醉笑兄,这篇不错。把一个安静低调如邻家大姐一样的知音姐写活了!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-7-16 18:51
这篇我也 很欣赏!向知音姐学习!
作者: 流水    时间: 2011-7-16 19:14
精品文章!

好孩子是一种习惯:这种孩子往往心态比较平和,有上进心和自信心,学习自觉性强,而且自我控制和自我调节能力,意志品质,人际关系,甚至学习方法,考试技巧,都比较过关。

天天抱怨家长不好学校不好老师不好同学不好的,考不了这么高的分。

尽管她从不居功,从不表白她为孩子做了多少,可是,从她单薄的身材、消瘦的、因睡眠不足而有些发暗和从不化妆的脸、为打理方便而刻意剪短的头发、以及眼角处细碎的鱼尾纹里,我分明读出了一个非常优秀的出色的母亲:她一心都倾注在孩子身上,已经忘了自己。

眼前这个瘦小的女人,她貌不出众,语不惊人,此刻却是最美的女性。试问天下,有什么化妆品能抹出
“清华他娘”脸上的光彩?

学习了。
作者: 流水    时间: 2011-7-16 19:15
肃然起敬。
作者: 春江水超降    时间: 2011-7-16 19:20
作者: 花花    时间: 2011-7-16 19:34
楼主不就是醉笑么 还整个马甲配合知音姐至于的嘛·
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-16 20:24
我带上一顶帽子说:没事,我认不出她,她肯定认得我
====================================
不戴帽子的醉笑,基本上奏是假冒伪劣的醉笑。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-16 20:28
楼主不就是醉笑么 还整个马甲配合知音姐至于的嘛·
花花 发表于 2011-7-16 19:34

花花姐,先别急着下结论。让技术查下吧。清者自清,浊者也跑不了!
作者: 极品野猫    时间: 2011-7-16 20:33
醉笑的这篇文字好!真情意切,平淡实在。     
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-16 20:40
从她单薄的身材、消瘦的、因睡眠不足而有些发暗和从不化妆的脸、为打理方便而刻意剪短的头发、以及眼角处细碎的鱼尾纹
======================================================
知音姐经常走穴表演二人转,哪能“从不化妆”?
作者: 紫晶儿    时间: 2011-7-16 20:52
给醉笑这篇文章叫个好,越来越崇拜清华他娘了!
作者: 简池    时间: 2011-7-16 21:57
好文咧++

简池
作者: 曾经思汉    时间: 2011-7-16 23:05
水木清华四字用来形容知音实在贴切。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 00:25
回复 2# 暮雪

谢谢暮雪欣赏。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 00:27
回复 16# 曾经思汉

谢谢,依你意思改下标题。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 01:03
有请风飘飘:你的相机里应该有我跟知音的合影,背影的。

拜托上传到帖子里。
作者: 猫瞳    时间: 2011-7-17 01:04
缘分是个很奇妙的东西。那些我们以为会老死不相往来的,或许忽然之间匪夷所思的成了朋友。
那些原本感觉还不错的,见到了,却忽然没来由的陌生~从此各自精彩。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-7-17 01:23
喜欢知音的谦和
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:17
回复 3# 远去的烟云

谢谢烟云夸奖,这篇不是我文字好,是知音的事迹好。

那我也高兴。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:18
回复 21# 我想好了悲剧

问好小想。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:21
回复 20# 猫瞳

耶!

猫猫经典。正是。

我不大相信缘分,但我相信宿命——很多事情看似随意,其实是必然。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:23
回复 15# 简池

叫简大诗人夸奖一句,不容易,有时间介绍个婶给你,袄。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:25
回复 2# 暮雪

你见到的醉笑,无论人品心肠,才干事业,文字武功,气质风度,无论是歌,还是舞,有不精彩的地方吗?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:26
回复 5# 芳紫陌

谢谢紫陌,问好!
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 03:27
回复 7# 流水

醉笑亦然。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 04:13
回复 14# 紫晶儿

晶晶好。我们一起向知音学习。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 04:16
回复 9# 花花

花花为什么这样说呢?

这个ID,我从情感下版之后就一直在用,你本来知道的,为什么故意这样说,然后加上“ ”表情?

你心里在想什么?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-7-17 04:57
回复  暮雪

你见到的醉笑,无论人品心肠,才干事业,文字武功,气质风度,无论是歌,还是舞,有不 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-17 03:25

破大哥,低调些会死啊?
作者: 暮雪    时间: 2011-7-17 06:51
回复  暮雪

你见到的醉笑,无论人品心肠,才干事业,文字武功,气质风度,无论是歌,还是舞,有不 ...

第一眼见到你,真的眼前一亮,彬彬有礼,温文尔雅,和坛子里表现大相径庭,我曾经和大家说“醉笑一出现,很多人顿时黯然失色”当时就有人要来敲我,呵呵 我眼里的醉笑很有气质,而且是男人里最少见的贵族气质,如同冷笑的经典造型,别人难以模仿
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 07:32
破大哥,低调些会死啊?
远去的烟云 发表于 2011-7-17 04:57

你破大哥就好这口,呵呵
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 07:34
第一眼见到你,真的眼前一亮,彬彬有礼,温文尔雅,和坛子里表现大相径庭,我曾经和大家说“醉笑一出现 ...
暮雪 发表于 2011-7-17 06:51

谢谢,你给了我极大的勇气和活下去的决心,我被他们打击的都不想活了
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 07:37
醉笑的这篇文字好!真情意切,平淡实在。
极品野猫 发表于 2011-7-16 20:33

猫啊。咱不跟春江玩了。丫小气。

找色毛毛玩去。
作者: 范闲    时间: 2011-7-17 08:20
醉笑兄,这篇文字极好
作者: 冷笑    时间: 2011-7-17 09:42
第一眼见到你,真的眼前一亮,彬彬有礼,温文尔雅,和坛子里表现大相径庭,我曾经和大家说“醉笑一出现 ...

靠,这么捧杀醉笑?

我的啥经典造型?是不是又矮又胖别人难以模仿?
作者: 月光屏    时间: 2011-7-17 09:50

暮雪的第一感觉和我的一样,只不过我不会说这么好听的话来。
作者: 月光屏    时间: 2011-7-17 09:51
靠,这么捧杀醉笑?

冷笑 发表于 2011-7-17 09:42

冷笑不要吃醋,你有你的魅力值。
作者: 月光屏    时间: 2011-7-17 09:52
很欣赏,崇拜知音姐,醉笑的这篇小文说到大家心里了。
作者: 暮雪    时间: 2011-7-17 09:53
暮雪的第一感觉和我的一样,只不过我不会说这么好听的话来。
月光屏 发表于 2011-7-17 09:50

这应该是大多数人的第一感觉,中肯公道的评价
作者: 春江潮水    时间: 2011-7-17 09:54
知音姐和飘姐是我亲姐,请大家排好队,有秩序地发出赞叹声。。。
作者: 暮雪    时间: 2011-7-17 09:55
靠,这么捧杀醉笑?

呵呵,你的冷色幽默别人难望其背,独一无二
作者: 暮雪    时间: 2011-7-17 09:58
知音姐和飘姐是我亲姐,请大家排好队,有秩序地发出赞叹声。。。
春江潮水 发表于 2011-7-17 09:54

春江虽然没去,这次聚会绝对是另一个主角,大家多次聊起你,你的帖子令人忍俊不已,对你的亲姐赞叹由衷的,有姐如此,弟弟应该也差不了哪去
作者: 春江潮水    时间: 2011-7-17 10:03
春江虽然没去,这次聚会绝对是另一个主角,大家多次聊起你,你的帖子令人忍俊不已,对你的亲姐赞 ...
暮雪 发表于 2011-7-17 09:58

必须。。。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-7-17 10:11
水木湛清华
===================
看这个“湛”字就别扭。字形不美,破坏意境。
作者: 马樱花    时间: 2011-7-17 10:28
我带上一顶帽子说:没事,我认不出她,她肯定认得我;实在谁也认不出谁,我就在五号车厢喊“不好啦,有人拍春江啦”,知音准拎着俩板砖站起来:在哪呢?啊!!
---
反正我看到这句乐得不行
你们夸你们的,我只笑这个
作者: 春江潮水    时间: 2011-7-17 10:29
我带上一顶帽子说:没事,我认不出她,她肯定认得我;实在谁也认不出谁,我就在五号车厢喊“不好啦,有人拍 ...
马樱花 发表于 2011-7-17 10:28

MB。。。
作者: 马樱花    时间: 2011-7-17 10:32
春江这厮也是,本来只有一个亲姐叫知音,这回子好了,又认一个亲姐叫飘飘,二天再认一个亲姨叫麻花,咱可上哪说理去?这事,亲不亲你说了算啊?那得验血整DNA证明滴
醉笑夸知音,谁让人家知音清华了呢,不服也没辙啊,你春江咧个大嘴受用得不行不行滴,这可让俺看不惯了,干卿蛋事,是吧,也不过跟我一样白羡慕惊艳嫉妒眼馋罢了
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 11:04
回复 45# 春江潮水

春江虽然没去,这次聚会绝对是另一个主角
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
暮雪抓概念很准。

春江是外磁场,那么多人在现场往回发照片,无非是想让春江点评一番。说明大家心中春江的位置还是挺高的。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 11:08
回复 47# 马樱花

在威海,我还专门就这个话题请教了知音,这也是我比较佩服知音的另一个特点。

知音是个心里很有章法的女人。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 11:09
回复 48# 春江潮水

大家都说这段写的精彩。请求加精华。
作者: 春江潮水    时间: 2011-7-17 11:11
好的
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 11:12
回复 32# 暮雪

第一眼见到你,真的眼前一亮,彬彬有礼,温文尔雅,和坛子里表现大相径庭,我曾经和大家说“醉笑一出现,很多人顿时黯然失色”当时就有人要来敲我,呵呵 我眼里的醉笑很有气质,而且是男人里最少见的贵族气质,
----------------------------------------------------------------------------------------------------

暮雪啊,你不知道,你这些话真要了我的命啊,所有的男人都恨我啊。坑死我了都。。。。

但我真爱听。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-17 11:13
呵呵,你的冷色幽默别人难望其背,独一无二
暮雪 发表于 2011-7-17 09:55

哪里是幽默,我只是寂寞。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-17 11:14
冷笑不要吃醋,你有你的魅力值。
月光屏 发表于 2011-7-17 09:51

感谢月光可怜我的情绪。你真是好人。
作者: 春江潮水    时间: 2011-7-17 11:16
感谢月光可怜我的情绪。你真是好人。
冷笑 发表于 2011-7-17 11:14

冷笑兄永远是我心里的纯爷们。。。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-17 11:17
冷笑兄永远是我心里的纯爷们。。。
春江潮水 发表于 2011-7-17 11:16

春江兄是夸我吧?就当是夸我。
作者: 春江潮水    时间: 2011-7-17 11:19
春江兄是夸我吧?就当是夸我。
冷笑 发表于 2011-7-17 11:17

不是夸,是实事求是的纯描述。。。
作者: 莫冉    时间: 2011-7-17 11:27
通过版面上的交流,我发现知音是一个非常聪明、明事理的人,让人佩服。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 17:36
醉笑兄,这篇文字极好
范闲 发表于 2011-7-17 08:20

蒙海棠欣赏,何其荣幸乃尔。
作者: 知音    时间: 2011-7-17 18:30
把我写的太好了。
这次聚会我跟醉笑聊的挺多,现实中的醉笑比在网络上生动活泼的多,跟人很容易接触、说话也善解人意,是一个很好的聊伴。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-17 19:26
通过版面上的交流,我发现知音是一个非常聪明、明事理的人,让人佩服。
莫冉 发表于 2011-7-17 11:27

还是见面的感觉好。

目光相遇的那一刻,熟悉又陌生,兴奋而温馨,是鲜活的初见,也是热切的重逢。。。

总之妙不可言。
作者: 马樱花    时间: 2011-7-17 20:13
说得跟古代那男那女,媒灼之言,素味谋面,双入洞房似滴
作者: 梦m    时间: 2011-7-17 21:30
知音教子有方,好棒
四哥文章精彩,好棒
作者: 范闲    时间: 2011-7-17 22:38
欣赏醉笑兄用心写的文字和态度
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 00:41

回复 64# 马樱花

嗯嗯,感受很相似,这一点,暮雪童鞋深有同感,呵呵,说到心里去了,呵呵,
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 00:51
回复 66# 范闲

所有见过知音的人都应该知道,我写的知音几乎就是知音的本来面目。只有遗漏,没有增添,比如她瘦弱的身材,暗淡的脸色。

“貌不出众,语不惊人”,都非常真实,没有一点夸张和美化。

从战场上下来的英雄,绝对不可能是西装革履,优雅从容的造型,是吧。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 01:00
回复 62# 知音

是你做的好,这是肯定的。我只是用文字把你的表现凝练了一下。

让大家感动的,不是我的文字,是你十八年一以贯之的身体力行。

写的真实,是因为这件事本身已经不需要任何夸张渲染,真实就是力量。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 01:07
回复 62# 知音

现实中的醉笑比在网络上生动活泼的多,跟人很容易接触、说话也善解人意,是一个很好的聊伴。
----------------------------------------------------------------------------------------

这些话,醉笑很受用。

很多人都说网友见面是“见光死”——那是他们动机有问题。

六星组织的这次聚会,对醉笑来说:是夺么滴必要,夺么滴及时啊。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 01:09
知音教子有方,好棒
四哥文章精彩,好棒
梦m 发表于 2011-7-17 21:30

我妹别客气,你使劲夸我吧。

我就爱听你夸我,嘻嘻。
作者: 信以为真    时间: 2011-7-18 11:05
回复  暮雪

有啊,有点傻
作者: 马樱花    时间: 2011-7-18 12:50
跟傻还是有点区别滴,俺的看法是:有点二
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 14:00
回复 72# 信以为真

真真好。、

啥时候你回来啊我很想见见你
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-18 14:07
回复 73# 马樱花

管他呢,

傻也好二也好,自我感觉良好!

我家房后的小旦家的老婆是被拐卖到这里的,十来年了,孩子都7、8岁了。

我问过她,怎么那么轻易就上了人贩子的当呢?

她说:我看那个人有点傻乎乎的。。。。。。
作者: 知音    时间: 2011-7-18 15:34
春江潮水 发表于 2011-7-17 09:54

作者: 知音    时间: 2011-7-18 15:35

我有好多话要说啊,咋一激动一个字也写不是来了捏?
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-19 04:12
哪里是幽默,我只是寂寞。
冷笑 发表于 2011-7-17 11:13

过来同情一下我老乡。同病相怜啊。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-19 04:14
知音 发表于 2011-7-18 15:35

理解。

千言万语,有那一句就够了——找个好人嫁了吧~!
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-19 04:25
靠,这么捧杀醉笑?

哥们,相煎何太急啊?
    看美女夸我两句,这家把你羡慕嫉妒恨滴,这么急头白脸的吓唬人家,嘎哈啊?

作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-7-19 04:27
知音 发表于 2011-7-18 15:35

啥也不用说,帮醉笑找个好人家,比啥都强。
作者: 好帖子定要顶的    时间: 2011-7-21 22:30
啥也不用说,帮醉笑找个好人家,比啥都强。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-19 04:27

这么,还得看缘分啊。
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-12-14 11:14
我选了两天两夜,直选好了两个。

最后决定把这篇作为第三个自荐作品。

我先修改一下去。

这么多精彩的跟帖没法写进去,遗憾的很啊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1