北斗六星网

标题: <手心>丹青 [打印本页]

作者: 莫冉    时间: 2010-10-2 19:07
标题: <手心>丹青

一抹淡淡的愁绪,缘自江南。   

我并没去过江南,对江南的印象只是来自他的水墨画。那一笼烟雨轻纱一样飘在心间,仿佛自己刚刚撑了油纸伞,从雨巷中悄然走出,发丝上还带着水滴。

三年同窗,两年同桌。在人生最美好的年华里相遇,像是画了一笔重彩。他的画是随心所欲的,有时一枝秃笔,一块抹布,到了他手里也可随意泼墨。他画,我静静地看,或者细细揣摩他出给我的上句对联。画成,联也成,却原来联中有画,画中有联。

有位同学求画,我来凑趣:“我也要!”他笑笑算是默许了,主题是夏日里清琏的荷。一连几天,他小屋里的灯都亮到很晚,他说,在一幅画中倾注了很多心血。我轻问是哪一幅?他说,看了你会知道。

他拿了两幅画好的荷让我俩挑选。一幅工笔,一幅写意。一眼看到那幅破败的残荷随风抖动,萧瑟的秋意扑面而来,像是一场用水墨演绎的凄凉人生。心动了一下,拿起它,想起李商隐那句“秋阴不散霜飞晚,留得柘荷听雨声”。他附在耳边说:“你懂了。”

我情愿不懂,争奈愁来一日却为长。

暑假里夏日的午后总是漫长。他不停地在写《侠客行》,用行书,或用草书,都不满意。我点了一滴墨在手心里,看它慢慢晕开,一种情绪悄然弥漫。我说用隶书吧,别太张扬,收敛杀气。

写完之后盖上印章,我懒洋洋地说:“你快点成名吧,我会把你送我的字画都卖掉,然后成为一个富婆安逸地过下半辈子。”

他笑了,“人有功利心就不会有好作品。梵高生前很潦倒,死后作品才价值不菲。要想成为富婆,可要等哦!”

“嗯,我一定会比你活得长。”我当作玩笑,其实我真的比他活得长好多,多到寂寞和想念如潮水。

他假装生气抓住我的手,却忽然像发现新大陆一样惊呼:“好一双手啊,短小粗壮,会把握力度,最适合刻字了!”我生气地抽回,没有一双女孩子应有的纤纤素手,多了几分自卑,只因了他的话,宁可不学。

第二天,我躺在沙发上看《楚留香》,他来敲门,匆匆塞给我一本篆刻书、一套刻刀、一方青田石,然后关掉电视,告诉我这本书只借了三天,三天之内必须看完。刀怎么拿,字怎么写,他都细细教我。本来言语不多的他絮叨了一个下午,我偷笑间忽然忆起上学的路上,他从后面赶上来轻轻提走我肩上十多斤重的大书包,一言不发的走在前面。他的关心,竟也像他的为人一样,有简有繁。

他上大学临走之前,送我一幅兰,简单的水墨,留了一首板桥的旧诗:“素心花赠素心人,风留清气列晚春,他日老夫归去后,对花犹想旧时音。”含笑收起,让我再看你一眼,把你平静的目光收在心底,从此后各自天涯。我不问他的联络方式,不问他的地址,一切尽在无言中。跟上天打了个赌:就任时光飘流,如果有缘,让我们日后在不经意间重遇,如果有重遇的一天,我会牢牢把握,让我们属于彼此。

二十四岁那年春天的一个清晨,天空中飘着细雨,杏花开了,朦胧间仿佛到了画中的江南,想起他,想起手心里晕开的墨滴。突然电话铃响,同学告诉我说他已不在人世。我最后的记忆,是他送我那幅兰时的双眸,竟是永诀了。

跟上天的打赌,最终下不起赌注。

大悲无泪,心凉如水。

我相信世上有灵魂的存在,他就在不远处看着我。我善待每一只蜻蜓,每一只蝴蝶,每一棵小草,每一只飞鸟,这些萦绕在我身边的生灵,我相信他的灵魂就在其中,就像他在我背后轻轻提走沉重的书包时那样,小心呵护,默默相随。

“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦。”没有了他,这些水墨丹青,还是永远不要再碰了罢。

作者: 蜀道人生    时间: 2010-10-2 19:47
我相信世上有灵魂的存在,他就在不远处看着我。我善待每一只蜻蜓,每一只蝴蝶,每一棵小草,每一只飞鸟,这些萦绕在我身边的生灵,我相信他的灵魂就在其中,就像他在我背后轻轻提走沉重的书包时那样,小心呵护,默默相随。
  “子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦。”没有了他,这些水墨丹青,还是永远不要再碰了罢。

如此结局,有点悲,也有点~~~~~~~~~~~~~
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-2 20:36
故事空灵凄美,兰花赠素心,一场烟花落,离别成就了经典。
如果这段感情落入凡尘,或许是另外一种结局。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-10-3 15:23
如此静美的江南,却牵出一个凄美的故事,不忍读下去。字是好字,情绪也好,只是我宁愿这只是一个故事!问好莫冉!
作者: 莫冉    时间: 2010-10-3 15:26
我相信世上有灵魂的存在,他就在不远处看着我。我善待每一只蜻蜓,每一只蝴蝶,每一棵小草,每一只飞鸟,这 ...
蜀道人生 发表于 2010-10-2 19:47

问好蜀道人生!
作者: 莫冉    时间: 2010-10-3 15:27
[quote]故事空灵凄美,兰花赠素心,一场烟花落,离别成就了经典。
如果这段感情落入凡尘,或许是另外一种结局。
淡淡一片云 发表于 2010-10-2 20:36 [/quote散落的烟花在烟雨中熄灭~
作者: 莫冉    时间: 2010-10-3 15:27
如此静美的江南,却牵出一个凄美的故事,不忍读下去。字是好字,情绪也好,只是我宁愿这只是一个故事!问好 ...
远去的烟云 发表于 2010-10-3 15:23

好的,就当它是一个故事~
作者: 真水无香    时间: 2010-10-3 16:07
一语成谶! 叹息。
作者: 沙扬    时间: 2010-10-3 17:50
叹。
作者: 萧肆儿    时间: 2010-10-3 18:55
做梦似的,如此美。心里,又是怎样的寄托?
作者: 马樱花    时间: 2010-10-3 19:26
这样的一个结局成全了冰冷的诗意,毁灭的是凡俗的花好月圆吧
作者: 凝香含雪    时间: 2010-10-3 20:40

作者: 雷老三    时间: 2010-10-4 12:33
这是真实的还是小说啊?整的这么悲惨,也缺乏了后续……怎么死的?为什么死啊?都严重地缺乏交代
作者: 真水无香    时间: 2010-10-4 13:06
回复 13# 雷老三

这是一种手法吧,很多情节不需要交代很清楚更能给人震撼的感觉吧?
探讨。。。。
作者: 夏莫离    时间: 2010-10-4 13:44
喜欢这样的结局……
作者: 莫冉    时间: 2010-10-4 14:52
这是真实的还是小说啊?整的这么悲惨,也缺乏了后续……怎么死的?为什么死啊?都严重地缺乏交代
雷老三 发表于 2010-10-4 12:33

三哥,这是真实的故事,也是我为什么十五年没摸毛笔的原因。
作者: 莫冉    时间: 2010-10-4 14:54
喜欢这样的结局……
夏莫离 发表于 2010-10-4 13:44

莫离,这是生活~
作者: 莫冉    时间: 2010-10-4 14:54
回复  雷老三

这是一种手法吧,很多情节不需要交代很清楚更能给人震撼的感觉吧?
探讨。。。。
真水无香 发表于 2010-10-4 13:06

已经没有办法去交待
作者: 雷老三    时间: 2010-10-4 16:01
必须交代,他是什么病死的啊?死的时候有没有遗嘱啊?
作者: 莫冉    时间: 2010-10-4 17:26
必须交代,他是什么病死的啊?死的时候有没有遗嘱啊?
雷老三 发表于 2010-10-4 16:01

三哥。
他是自杀死的,原因不明。我一直以为如果我在他身边的话,他或许不会这样做,是不是有点太相信自己了?
作者: 雷老三    时间: 2010-10-4 19:22
为什么自杀啊?
作者: 梦m    时间: 2010-10-4 22:01
晕。。三哥刨根问底干嘛呢
戳人家的痛处呀
作者: 梦m    时间: 2010-10-4 22:01
因了某些人
断了某些物

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1