北斗六星网

标题: 蛇抱兔,辈辈富,这是我家的吉祥物 [打印本页]

作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-10-2 21:55
标题: 蛇抱兔,辈辈富,这是我家的吉祥物

[attach]19767[/attach]
    这是浚县泥咕咕,名为“蛇抱兔”,只听那民间艺人说:“蛇抱兔,辈辈富。”我便笑了,我家孩子属蛇,孩子的爸爸属兔,这父子俩倒是跟这个泥咕咕有缘,其实大富大贵未必是人人可得的福份,只要一家人平安快乐就好,于是,这个泥咕咕就成了我家的吉祥物。这浚县泥咕咕是为了纪念反抗隋朝统治而死的瓦岗寨英雄而制作的,至今传承不绝,想那长眠于黄泉之下的“三十六路反王,七十二路烟尘”也可以得到一种精神慰藉了。

据民间传说,“蛇抱兔”的造型还跟介子推的故事有关,传说介子推在扶助晋文公登上王位之外,逃到山上,与母亲相依为命,后来,晋文公为逼介子推下山就放火烧山,介子推母子双双死于山上,临死时儿如蛇形母如兔,生死相依,从此,民众在寒食之日不生炉火,只吃前日蒸好的面食“蛇抱兔”。

另外,“蛇抱兔”也与婚姻中的命相运气有关,是佳偶良缘的象征。不论怎样,这是一个象征着吉祥如意、万事亨通的图腾,是民众美好生活愿望的体现。

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-10-2 22:06
有这个典故啊?长见识了。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-10-2 23:02
我属兔,没抱着属蛇的。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-3 07:08
那里有卖的,看的我蠢蠢欲动,想跟着讨份吉祥去。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-10-3 07:15
浚县泥咕咕,这是方言吧,百度了一下,浚县古称"黎阳",位于河南省北部,为鹤壁市所辖。
泥咕咕是浚县民间对泥塑小玩具的俗称,因其尾部有两小孔,吹时发出"咕咕"的声音,故称"泥咕咕"。。
小时候玩过一种泥公鸡,可惜没有姐姐图示的精致。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-10-3 15:53
管姐姐,你的吉祥物好漂亮啊,我最喜欢民俗的这类东西。俗到了极致,就是雅到了极致!
作者: 真水无香    时间: 2010-10-3 16:36
没想到这么个小玩意还蕴藏了这么多的故事呢。“其实大富大贵未必是人人可得的福份,只要一家人平安快乐就好”,是的,平安即是福,其他都如浮云。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1