北斗六星网

标题: 笛子 [打印本页]

作者: 春子    时间: 2011-7-21 11:50
标题: 笛子

笛子

我收藏着一支笛子。是一支用竹伞柄做成的笛子。它颜色金黄,身上被线绳捆成一段一段的,上面还打了蜡,尾部缀着一个用红毛线打的字结,象一只飞舞的小蝴蝶。别瞧这支笛子不起眼,它可是我的一件宝贝,因为它出自我的手,陪我度过了学生时代。
  小学五年级的时候,我迷上了音乐,特别喜欢笛子。因为它的声音清脆响亮、委婉动听,而且结构简单、携带方便、容易学、好掌握。然而,那时家境困难,没有闲钱买笛子。所以,每当看到别的同学吹笛子,总是羡慕不已,特想有一支属于自己的笛子,从而萌发了自己做的念头。
  第一次做笛子时,我以为不就是在竹管儿上打几个孔吗?没什么了不起的。我找来一根竹伞柄,看好长短锯了一截,用烧红的铁棍烫出孔,不大功夫就做好了。由于没有弄清笛孔间的距离,所以,烫出来的笛孔距离都一样,发音不准不说,外观也不好看,根本无法用。
  第一次做笛子就这样失败了。
  有了第一次失败的教训,第二次做笛子时就细心多了。我把上次锯剩下的竹管儿找来量了量,刚好够长。动手前,先从同学那里借来了一支笛子,仔细地量好孔与孔之间的距离,然后用铅笔在竹管儿上划上十字,准确地标出打孔的位置。为了把孔打正打好,我又在纸上画好圆,小心翼翼地剪下来贴在要打孔的部位上,用烧红的铁棍从中心烫起,再一点一点扩大范围。所有的孔都烫好后,又用砂纸仔细地把毛边磨光,最后,贴上一小块薄薄的苇膜当笛膜。
  握着这支精心制作的笛子,我既激动、又紧张,心嘭嘭地跳,默念着:你可一定要成功啊!因为如果这次在不成功的话,那连做笛子的材料都没有了。

我定了定神,稳定了一下激动情绪,然后深深地吸了一口气,同时用舌头舔了舔发干的嘴唇,舒缓地一吹,啊!笛声清脆响亮,音调准确好听。看着这支象模象样的笛子,我心里的高兴劲儿简直没法儿说。从此,它成了我的亲密伙伴。悠闲时,我拿着它爬上附近的小山岗,吹一曲山里的孩子心爱山;节日学校联欢,我带着它上台演奏我是一个兵扬鞭催马运粮忙,我和同学表演的笛子二重奏一对红谈心还是我们的保留节目呢……
  尽管很多年过去了,但那活泼、跳跃的音符至今还回荡在我的耳边。它吹出了我的心声、理想和追求;它陪我度过了难忘的学生时代。

作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-21 12:30
春子老师好有才
作者: 枝影横斜    时间: 2011-7-21 12:45
曾几何时也喜欢吹几曲!
作者: 春子    时间: 2011-7-21 14:14
春子老师好有才
凌云享耳 发表于 2011-7-21 12:30

不是偶有才,是那个年代娱乐生活的内容太少,记得我们班里的男同学中有一半都会吹笛子。当年我国第一颗人造地球卫星发射成功后,电台广播中不断播放由卫星传回的《东方红》乐曲,我们一帮同学高兴拿着笛子在山上共同模仿着卫星的声音,一起吹奏《东方红》,那情景至今记忆犹新啊
作者: 春子    时间: 2011-7-21 14:16
曾几何时也喜欢吹几曲!
枝影横斜 发表于 2011-7-21 12:45

别把它丢了,闲暇时,或到小河旁,或到公园里,或到山脚下,吹上几曲,放松心情,可享受了。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-21 14:16
回复 4# 春子
你们那里的人都有才
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-21 14:17
春子老师现在还吹笛子吗?
作者: 暮雪    时间: 2011-7-21 14:25
喜欢笛子,问好春子老师
作者: 春子    时间: 2011-7-21 14:40
回复  春子
你们那里的人都有才
凌云享耳 发表于 2011-7-21 14:16

那时人们象娱乐,可内容太少,就胡琴、口琴等那么几种,所以有些普及化了。
作者: 春子    时间: 2011-7-21 14:43
春子老师现在还吹笛子吗?
凌云享耳 发表于 2011-7-21 14:17

几乎不吹了,住在小区里,怕吵了别人。倒是经常爬山,但山上以打泉水为主,有时还要拍上几张照片,所以不带笛子了。
作者: 春子    时间: 2011-7-21 14:46
喜欢笛子,问好春子老师
暮雪 发表于 2011-7-21 14:25

谢谢暮雪,现在很难得再吹一次了,就像上面回复凌云享耳所说的那样。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-21 14:56
几乎不吹了,住在小区里,怕吵了别人。倒是经常爬山,但山上以打泉水为主,有时还要拍上几张照片 ...
春子 发表于 2011-7-21 14:43

建议春子老师:乐器还是甭丢的好,俺特羡慕会乐器的人
作者: 春子    时间: 2011-7-21 15:03
建议春子老师:乐器还是甭丢的好,俺特羡慕会乐器的人
凌云享耳 发表于 2011-7-21 14:56

谢谢凌云鼓励,争取再捡回来吧。对了,凌云既然喜欢乐器,怎么不学呢,我建议先找简单的学,比如口琴,就很好学的,而且携带也方便。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-21 15:15
回复 13# 春子
嘿嘿,春子老师还是编个笛子教程吧,俺跟你学吹笛子
作者: 春子    时间: 2011-7-21 15:23
回复  春子
嘿嘿,春子老师还是编个笛子教程吧,俺跟你学吹笛子
凌云享耳 发表于 2011-7-21 15:15

哎呦,这下可把我给难坏了,我不能误人子弟啊,你说是不。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-7-21 15:31
回复 15# 春子

作者: 枝影横斜    时间: 2011-7-21 19:51
回复 5# 春子 你可真热爱生活!可我吹得不咋的
作者: 春子    时间: 2011-7-22 10:09
回复  春子 你可真热爱生活!可我吹得不咋的
枝影横斜 发表于 2011-7-21 19:51

慢慢来,别着急,一定会有大大进步的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1