北斗六星网

标题: 以身说法——萨特的智慧 [打印本页]

作者: 天晴    时间: 2011-7-23 12:28
标题: 以身说法——萨特的智慧
      法国存在主义哲学家沙特认为,存在先于本质,任何人的本质都不是预定的,而是取决于个人的实际存在,而存在又是一个不断的选择过程。于是,我们看到了“选择-存在-本质”的三段论,即:由一次次具体的选择决定了存在,又由存在决定了本质。因为具体的选择有可能掌握在各人手中,那么,人生的本质也就有可能掌握在自己手中了。

我用我一生“本质”的变化,来说明人生选择的重要性。

感谢父母在我小的时候没有逼我学习、看书,造成我对读书的厌烦,从而使我保持了读书的习惯和求知的欲望,这一线希望使我最后得到了新生。但,那个时候我只是一个被动的存在,没有选择可言,我个人无力决定我的本质。

文革以后,中国禁止了一切文学类书籍,我只能看看鲁迅。看鲁迅不能和中国大地相联系,不能和中国文化相联系,效果只能是微乎其微。于此同时,我慢慢染上了抑郁症。

可怕近二十年的文化荒漠,我的抑郁只能任其发展,得不到任何有效的劝告和治疗方法。完全被动存在,我本质上只能是那样一颗无助的小苗。
80年代中期,我看到报纸上一篇小短文,介绍抑郁症,我立即明白了我的症状属于精神疾患。从此,我的知识结构开始围绕我的抑郁展开:心理学、心理疾患学、心理疾患治疗学、中医药学、抗精神疾患药物学等等。在选择——存在——本质这个链条上,选择开始萌芽。

中国是一个变化最快的国家,90年代中后期开始,过去的经济、社会结构迅速垮塌,人与人之间的漠不关心、经济上我突然进入半失业状态,都严重的加重了我的病情。我意识到,我必须要做出一些改变。我搬出了西面和南面各有一座烟筒房子,改服抗分裂药而取代抗抑郁药,病情开始稳定下来,抑郁状况进入小幅震荡时期,快乐的时日慢慢增多。

2007年,敢于进入论坛,发一点小东西。同年6月,开始阅读余秋雨。

进入余秋雨,我的震动是巨大的,看他的书我经常流泪。笑也是泪、哭也是泪、苦也是泪、乐也是泪。每一次流泪都感到精神上的一次解脱、兴奋和舒畅,这样的泪流着流着,我的一切发生了巨大的变化。

去年一月,我彻底摈弃了抗分裂药物;和同事出差我明显的感觉到我关心的多样和他们的闲极无聊;对社会了解的增加及善心、责任心的大幅提高,使我的自信心极端稳定,是我主动承担起许多社会、家庭和同事之间的责任。

很多人以为余秋雨也就是知识丰富,其实,余更多强调的并不是知识积累而是创新,我慢慢地看他,感染上的更多是善和美。我觉得,看过余秋雨,我知识增长的同时,善和美,也在我心中生根发芽。

前两天看罗素的名言,他的说法我有了更多的共鸣。罗素最著名的小短篇就是他的《我为什么活着》,开篇他就这样说道:“三种单纯而极度强烈的激情,支配了我的一生:对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情。”

这次看萨特也一样。余秋雨谈萨特,我两年前就看过,但是唯有今天,当我获得了巨大进步以后,他的“选择——存在——本质”中选择的极端重要意义,我才有了质感的认识。

我的“选择”终于通过我的“存在”积极影响了我的“本质”。我充分感到:命运在我手中!

那么,我下一步的选择是什么呢?

我这样认为,人是一个感性的动物,感性美的追求永无止境,所以,我选择从做一手好饭、做一手好菜、看一点好的影视戏曲、更多的旅游做起,让感性湿润我、浸透我,用另一种方式来触摸这个世界。

作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 16:41
所以,我选择从做一手好饭、做一手好菜、看一点好的影视戏曲、更多的旅游做起,让感性湿润我、浸透我,用另一种方式来触摸这个世界。

--

我觉得读书,是为了学会更好的生活。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 16:43
我有段时间,也有抑郁的倾向,有将近半年时间,都沉浸在不快乐的情绪中。还好,走出来了。

享受阳光,远离阴暗
作者: 天晴    时间: 2011-7-23 16:44
我觉得读书,是为了学会更好的生活。
宜笑 发表于 2011-7-23 16:41

我做饭也是为了更好地生活呀。殊路同归!
作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 16:47
我做饭也是为了更好地生活呀。殊路同归!
天晴 发表于 2011-7-23 16:44

呵呵,天睛大哥烹饪手艺一定很好
作者: 天晴    时间: 2011-7-23 16:49
我有段时间,也有抑郁的倾向,有将近半年时间,都沉浸在不快乐的情绪中。还好,走出来了。

享 ...
宜笑 发表于 2011-7-23 16:43

我挺相信很早之前看到的一句话:你所遇到的所有问题,在这个世界上都能找到解决的方法。

心情不好,我就想改变一点什么。
作者: 天晴    时间: 2011-7-23 16:53
呵呵,天睛大哥烹饪手艺一定很好
宜笑 发表于 2011-7-23 16:47

我的烹饪才刚刚开始,不过我很有信心,因为我在大学是学化学的,每星期两堂实验课,我向来合成一种物质很拿手的。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 16:57
我挺相信很早之前看到的一句话:你所遇到的所有问题,在这个世界上都能找到解决的方法。

...
天晴 发表于 2011-7-23 16:49

走出去,前面会有一片天的。常常的一些烦恼,是因为眼界不够开阔,胆怯,不肯改变的原因。我不开心的时候,就换个环境,比如爬爬山,转转商场,要么找找朋友聊聊天。我很注意不让自己陷进那种负面情绪里。
作者: 天晴    时间: 2011-7-23 17:01
走出去,前面会有一片天的。常常的一些烦恼,是因为眼界不够开阔,胆怯,不肯改变的原因。我不开 ...
宜笑 发表于 2011-7-23 16:57

以后我可以帮你想想办法,别忘了,我是从那里出来的人。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 17:04
我的烹饪才刚刚开始,不过我很有信心,因为我在大学是学化学的,每星期两堂实验课,我向来合成一种 ...
天晴 发表于 2011-7-23 16:53

哈哈哈,化学反应呀?天睛大哥,你做西餐一定更拿手,中餐,与中国文化一样,概念都是很模糊,比如说加佐料中餐经常有适量,化学里是要求份量精确的
作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 17:05
以后我可以帮你想想办法,别忘了,我是从那里出来的人。
天晴 发表于 2011-7-23 17:01

哈哈,现在好多了啦,好像终于走出来了,等有不开心的事就找天睛大哥
作者: 天晴    时间: 2011-7-23 17:06
哈哈哈,化学反应呀?天睛大哥,你做西餐一定更拿手,中餐,与中国文化一样,概念都是很模糊,比 ...
宜笑 发表于 2011-7-23 17:04

看来宜笑是烹饪高手。

做饭和文化有相通之处啊。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 17:11
看来宜笑是烹饪高手。

做饭和文化有相通之处啊。
天晴 发表于 2011-7-23 17:06

身为主妇,烹饪多少要会一些的,烹饪也是一种文化啊,

我做鱼比较好一些,家里人都爱吃,哪天请天睛大哥尝尝
作者: 天晴    时间: 2011-7-23 17:17
身为主妇,烹饪多少要会一些的,烹饪也是一种文化啊,

我做鱼比较好一些,家里人都爱吃,哪天请 ...
宜笑 发表于 2011-7-23 17:11

真的吗?期待呀。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-23 17:29
真的吗?期待呀。
天晴 发表于 2011-7-23 17:17

当然真的啦,我这儿离沈阳也不远,几个小时的路程,有机会
作者: 冷笑    时间: 2011-7-24 11:45
从萨特说到做菜了,看来此文是名副其实的深入浅出呢。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-24 11:46
我建议天晴兄多看看古籍吧,从孔孟到老庄,你会发现,两千年前的智慧竟然是如此惊人?
作者: 冷笑    时间: 2011-7-24 11:48
看了天晴兄的叙述,你你患的不像是抑郁症,而是自闭症一类的,扭曲的时代造成的心理压抑,现实和灵魂难以协调统一。
作者: 天晴    时间: 2011-7-24 12:44
冷笑 发表于 2011-7-24 11:45

这一篇没有写好。

我的想法是:07年我还是一个非常腼腆、上饭店点菜都不敢的人呢,而现在我的身上发生了巨大的变化,我知道我变化的根源在于我的读书、学习,这一篇原本想分享我的经验,可惜写不出来。
作者: 天晴    时间: 2011-7-24 12:47
我建议天晴兄多看看古籍吧,从孔孟到老庄,你会发现,两千年前的智慧竟然是如此惊人?
冷笑 发表于 2011-7-24 11:46

你这话余秋雨也说过,他说,我们现在的所有构建,都是古代先哲们的延续。但是余秋雨所说的先哲包括轴心时代的所有伟人。比如:亚里士多德、柏拉图等。
作者: 天晴    时间: 2011-7-24 12:51
看了天晴兄的叙述,你你患的不像是抑郁症,而是自闭症一类的,扭曲的时代造成的心理压抑,现实和灵魂难以协 ...
冷笑 发表于 2011-7-24 11:48

兄弟,我说说你吧。你给我的第一印象就是有话敢说、直来直去。但是一个隐含的品质就是你有很强的是非观,尽管你我的是非观有一点不一样,但在坚持自己是非观方面,你我是一致的。

我也是,论事不论人。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-24 13:01
兄弟,我说说你吧。你给我的第一印象就是有话敢说、直来直去。但是一个隐含的品质就是你有很强的 ...
天晴 发表于 2011-7-24 12:51

遇到知音了。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-24 13:04
回复 22# 冷笑

兼容并蓄,求同存异。

这是我一直的追求。
作者: 天晴    时间: 2011-7-24 13:21
回复  冷笑

兼容并蓄,求同存异。

这是我一直的追求。
冷笑 发表于 2011-7-24 13:04

对,对于异质、有异于我们的人和物,应当开启一扇大门,这是我们做人应该具备的基本胸怀。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-24 13:34
对,对于异质、有异于我们的人和物,应当开启一扇大门,这是我们做人应该具备的基本胸怀。
天晴 发表于 2011-7-24 13:21

虽然做的不够好,但我一直在努力。呵呵
作者: 含章    时间: 2011-7-24 18:39
好篇!--人象树学习,有耐心地成长。另外,改变性情除了自省和毅力,改变体质也是条途径。
作者: 天晴    时间: 2011-7-24 18:49
好篇!--人象树学习,有耐心地成长。另外,改变性情除了自省和毅力,改变体质也是条途径。
含章 发表于 2011-7-24 18:39

我靠,我太赞成你了!
作者: 含章    时间: 2011-7-24 19:59
我靠,我太赞成你了!
天晴 发表于 2011-7-24 18:49

哈哈,这两字是不是六星保留回复啊!墓歌难辞其咎!
作者: 天晴    时间: 2011-7-24 20:27
哈哈,这两字是不是六星保留回复啊!墓歌难辞其咎!
含章 发表于 2011-7-24 19:59

你说改变体质也是一条途径,我不由自主。不关慕歌,责任只在你我!
作者: 含章    时间: 2011-7-24 20:30
好吧好吧,握手个.这途径俺是相当有体会了.
作者: 天晴    时间: 2011-7-24 20:31
好吧好吧,握手个.这途径俺是相当有体会了.
含章 发表于 2011-7-24 20:30

谢谢,有心得都来分享。
作者: 宜笑    时间: 2011-7-25 10:02
冷笑 发表于 2011-7-24 11:45

是啊,所谓一通百通啊
作者: 宜笑    时间: 2011-7-25 10:03
我靠,我太赞成你了!
天晴 发表于 2011-7-24 18:49

身体好,才心情好
作者: 小溪    时间: 2011-7-25 14:59
沙特的选择-存在-本质,有点像罗曼·文森特·皮尔的:态度决定一切。
作者: 天晴    时间: 2011-7-25 20:13

沙特的选择-存在-本质,有点像罗曼·文森特·皮尔的:态度决定一切。

-----------------------------------------------------------------------
态度决定一切和选择决定一切很有相似之处。
我我、上网看了看他,并粘下了他的几句话。

科学的讨论人,有太多的方法,最近看了一些感知心理学,说起来也很精彩。可以换一种角度,来看决定人发展的诀窍在哪里。
作者: 芥末    时间: 2011-7-25 21:01
我不赞成你说的话,但我拼死命拥护你说话的权利。
作者: 芥末    时间: 2011-7-25 21:03
冷笑 发表于 2011-7-24 11:46

支持,古人的智慧了得,天晴兄有时间多啃啃吧。
作者: 天晴    时间: 2011-7-26 08:08
我不赞成你说的话,但我拼死命拥护你说话的权利。
芥末 发表于 2011-7-25 21:01

哇,我看到过这句话,忘了是谁说的了。请告之。
作者: 冷笑    时间: 2011-7-30 17:56
哇,我看到过这句话,忘了是谁说的了。请告之。
天晴 发表于 2011-7-26 08:08

这句话都说是 伏尔泰说的,但是李敖否定了这个说法,可是李敖又没有说原始的出处。

这句话的原版是:我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利。

I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-7-30 18:38
我觉得读万卷书和行万里路和炒千盘菜,都很倦意。
作者: 天晴    时间: 2011-7-30 20:21
我觉得读万卷书和行万里路和炒千盘菜,都很倦意。
肥田老鼠 发表于 2011-7-30 18:38

什么,你打错了一个关键字吧?

老鼠的菜做得那么好,怎么说倦意?
作者: 天晴    时间: 2011-7-30 20:23
这句话都说是 伏尔泰说的,但是李敖否定了这个说法,可是李敖又没有说原始的出处。

这句话的原 ...
冷笑 发表于 2011-7-30 17:56

我相信是伏尔泰!天赋人权最早由法国提出,伏尔泰又是最主要的启蒙大师,即使不是他说的,在我的心中也是他说的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1