北斗六星网

标题: 随笔 [打印本页]

作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-7-29 08:06
标题: 随笔
[attach]59652[/attach]

这边的房子住得有些烦了,推开窗是携香而过的风。关上窗,屋里的是闷倦得发慌的人。

第三部小说才写了一半,又要半途而废了,连约稿的编辑也说我是死乞白赖的懒鬼。这些天心情很烦,老公天天回家陪着,但是总会有这样那样的小矛盾要跟他挑衅。

好在他的脾气比我温柔了许多,对于我的无理取闹,也只是笑着谦让,跟着我的歪理说是,让发了许久火的我也只能自己对自己败下阵来。四两拨千斤大概说的就是这个理。

身体不好,心情跟着不好,真是要命。

昨天吵吵嚷嚷的说我要搬家,今天早上老公出门我就问他是否搬家。他不理我,笑笑就想开车走了。我追过去说:“如果你不说话,我就把家给搬了,等你回来的时候,还得问邻居咱家怎么走。”老公回头摸摸我的头发,很温柔爱怜的样子:“如果实在要搬,回来我就安排一下吧。”

其实倒不是对房子有问题,就是觉得心情有问题,呆在家里好多天,人也发霉了。很想换个环境,这边的房子先空出来,等我住腻了别的地方,又搬回来。多么任性的想法。写小说,写一半删掉一半,看看电视,又写。实在写不出来了,就靠着沙发看窗外发呆。人生就是这么简单,如何增添色彩,画师都是自己。

仿佛就在一瞬间,什么都变得不重要了。关于过去的伤害也好,痛苦也好,现在正在伤害也好,痛苦也好,仿佛一切都是过眼云烟,区区小事何足挂齿呢?一下子就想通了。比如一条疯狗天天来我空间恶心我的空间,恶心我的朋友,长达一年之久。刚开始我觉得很激动,很生气,血压上升不能自已。去看他看过谁的空间,去看他是否来看过我的空间,就这么轻易的上当了,人家要的就是这个效果,让我受一肚子的气,小人终于得逞了。

可是现在,却觉得非常可笑,幼稚。如果我也为这样的小事去长戚戚的话,最终难过的还是我自己。他使出这样悲哀可怜之举,无非是让人觉得畏惧他,觉得他很强大,他时时刻刻没有放过我,他将要不依不饶的追踪我到底,让我不好过到底。可惜这种可怜虫的悲哀之举,现在对我却起不到丝毫的作用。最终都会随着他自己的无聊而没了意趣。他又不是我的亲人,也不是我的朋友,只是一个一心一意想制造点麻烦来攻击我的一个陌生小人而已,他去过谁的空间也好,骂过谁的空间也罢,我都看不到也听不到,到最后受累的还是他自己。如果是我朋友的人,就因为他骂我几句,诬陷我几句,就不再跟我交往了,那么这样的朋友也是不值得一交的朋友了。我又何须太在意?那么我问我自己我是在乎朋友多一点还是在乎小人多一点呢?就这么简单,如此而已。

在北京某某周刊做编辑的一个朋友打来电话跟我说:“她最近遇到一个朋友天天跟她诉苦,诉得她有些烦了,但是不知道如何跟她委婉讲出比较好,只好绕道走。”我跟她只少略微提了上述事件,朋友立即说:“此类事件对于我来说微小到不值一提,你是聪明人,自己想吧。”我突然想起我自己,是不是差点也要变成让人绕道走的那种朋友了。幸好,想想自己平日遇到一些烦心事不会对身边的朋友喋喋不休,只是我的QQ好友就遭殃了,捂嘴偷笑一个。我跟她讲,某天,我也会变成那样的朋友怎么办。朋友爽快人,爽快答道:“溜之大吉。”

然后在电话里告诉她一些关于我平常生活的琐事。

我说:很多时候我会跟老公为了一些琐事找着他吵吵闹闹。他生气的时候,从来不对我还击,脸部表情很严肃。尽量的做自己的事情,我不管在身后吼得多凶,他也不理我。实在气极了,他就对我说:“适可而止吧,再闹下去也没有任何意义。”然后,轻轻关门出去了。我躺在床上继续生闷气。十几分钟后,他回来了。回来的时候,第一眼是来看看我,然后去给我倒水。坐在我身边,很关心的说:“我出去走到没多远,我想你在家里没人照顾,我还要回来照顾你,忍不下心走太远,怕你担心我,我更担心你,担心你在家里哭,担心你越想越多……”看他回来我其实就已经原谅了他了,嘴上不直接说,顾左右而言他:“某某路有个咖啡馆环境不错,哪天我们出去坐坐吧。”老公笑了。

朋友说:“得了吧,别跟我炫耀了,你这个哪里是在诉苦啊,分明是在显摆。一个这样在老公面前蛮矫情的一个女人,矫情着幸福着,幸福满满的都要溢出来了。我说,要不,我也给你诉苦一个。朋友连连称:“我不想做垃圾桶,不过你老公说的对有时候要适可而止,不可无理取闹。”通话结束后,心里好受多了。

拿片水果在手里,边吃边在客厅书房,卧室赤着脚,听着音乐来回哼歌。

生活就是这样叮当碰撞,想通了就是如此简单而幸福。搬家不搬家都无所谓了,关键是心情好,开心快乐就行!

作者: 春子    时间: 2011-7-29 10:26
生活就是这样叮当碰撞,想通了就是如此简单而幸福。搬家不搬家都无所谓了,关键是心情好,开心快乐就行!

是啊,凡事想开少烦恼。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-7-30 00:49

作者: 潘霞    时间: 2011-7-30 16:41
心情其实就是一根绳子,有时疙瘩,有时光滑,调节,关键在于自己。
问好!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-7-30 17:25
身体不好,心情跟着不好,真是要命。

这句话很对!
作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-8-9 12:23
文章被鉴定精华了谢谢

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1