北斗六星网

标题: 对战友的怀念 [打印本页]

作者: 瘦骨寒梅    时间: 2011-7-31 17:25
标题: 对战友的怀念

对战友的怀念

明天又是“八一”建军节了,心中是喜悦,是惆怅,是……,我也说不出来,总之心里很乱,许许多多熟悉的面孔,有的死了,有的信息杳无。好多好多的往事,一件件涌上心来。

打开电视,毫无目的地调一些频道。最终在纪录频道上看了一会儿二战时期,美军攻佔太平洋硫磺岛的一些实战镜头。

战争,是我成年后的重要经历。那是解放初期的剿匪建政,和两年半的朝鲜战斗。回顾起来六十多年了,时光真快。

我突然想,前两天托绵阳的李登伦战友找老周的事,不知有无消息。绵阳有我们许多战友。上月打了许多人的电话,由于号码变动找不到人。好不容易才找到李登伦同志。老李是我团警卫排出身的,后来提为指导员,1964年因身体不适转业到地方。听他讲,在朝鲜荣立特等功的我团战士,受到过毛主席接见的赖永泽同志也病世了。他本人也心赃不好,安了两次起搏器。

唉!我们大家都老了,也将退出历史舞台了。想到这些,心中不免产生一丝淡淡的伤感。遂又打通老李的电话,问他找到老周没有。他说找到了,他现住在敬老院,并告诉了老周的电话。

老周是川北(现属重庆市)合川县人,身材高高大大,参加过全军蓝球比赛。我与他和向受益同志都是作战参谋。大家都是年轻人,很合得来。

向受益留在了南京,十多年前患脑硬阻成了植物人去逝。

老周表面上是个运动员,其实身体很不好。早年在朝鲜天寒地冻的战斗生话中,就落下气管炎的病根子。隨着年龄增大,病情也一天天加重了。

我立即拨通了他的电话,他一听就知道是我,十分高兴。首先他就骂我八十大寿为何不请他。当然我只能解释找不到他,事实也是找不到。听他断断续续吃力的讲,现在走五、六步也喘气困难,生活全靠老伴侍候。

听了心中真不是滋味,屯顿生前去看望的念头。马上就给女儿打电话,明天给我安排汽车。但又与老周通话说明天去看他们时,他反对说:这两天有雨,另择时日吧!行程只好作摆。

作者: 天问    时间: 2011-7-31 17:42
行程只好作摆(摆是不是方言,呵呵,如果不是,当作罢)。
屯(此字多了)顿生前去看望的念头。
心情物语,虽然简短,但切入人心,老师的高龄,尚不辍写作,是我们这些小辈当学习的。
作者: 瘦骨寒梅    时间: 2011-7-31 18:15
回复 2# 天问

谢谢指出错误
作者: 凌云享耳    时间: 2011-8-1 07:15
向为人民奋力争取幸福安宁自由的军人们致敬!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-1 07:42
梅老!今天是建军节,向您还有你的战友,为共和国的诞生和民族自由扛过枪流过血的老英雄们敬个礼吧!
  因为,我父亲也曾和你们一样,因为我也当过兵!
作者: 潘霞    时间: 2011-8-1 15:17
梅老的《漫漫人生路》,我读了不少,战友,是梅老笔下的重要人物,八一之际,祝梅老和那些曾经奋斗的祖国前线的前辈致敬!节日快乐!
作者: 瘦骨寒梅    时间: 2011-8-2 08:33
回复 5# 远去的烟云

谢谢,并祝您父亲及你节日愉快
作者: 芳紫陌    时间: 2011-8-3 15:27
能够坚持,就是胜利,祝福梅老!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1