北斗六星网

标题: 读书有想法之六:七夕有所想 [打印本页]

作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-8-7 23:13
标题: 读书有想法之六:七夕有所想

读书有想法之六:七夕有所想

牛郎织女的故事家喻户晓,小时候的我们听起来会生出无限遐想,能上天多好,就像小鸟扑扇着翅膀,越飞越高,比天上的云彩都高。还能踩上鸟雀们搭建的小桥见面,说一说一年的衷肠,说着说着就会哭了,所以每逢七夕都要下雨,哪怕是一场很小的雨,那也是幸福的泪花。有爱就有很,恨得是王母娘娘,这个都做了姥姥的老太婆真不讲人情,非要拆散,一个劲的使坏,牛郎就差一步追上织女了,王母就拔出银簪一挥,人家是神仙,就能变出一道天河来,河这头是牛郎,河那头是织女,就是不能聚一块。王母大概也是怕遭到世间人们的愤恨和唾骂吧,不得不发一丝善心,在一年一度的七夕时,允许牛郎披着牛皮上天来和织女相会,还得必须叫天下所有的飞禽来搭建小桥一座,一点也不体恤疾苦。唉,既苦了牛郎织女,又苦了那些鸟儿。人们每到七夕,都会沉渣泛起新仇旧恨,都不领情,都会暗暗滴骂上几句,王母会不会坐在天堂里翻白眼呢?

我想这是肯定的,王母却又不能和一般凡人见识。其实她在想,你们懂什么啊?我的织女可是金枝玉叶,怎么能和凡人通婚组建家庭呢?这不是给神仙族们抹黑吗?逆反天条是不行滴,是必须拆散滴。要是都像织女这样出轨,还不翻了天?都跑到凡间谈情说爱去了,岂不是只剩下玉皇和我王母两个孤男寡女?再不就是都把凡间的男女带到天庭,闹哄哄的和菜市场有什么区别?再说了,没有十分的绝情,没有把牛郎打入地狱,这还不是网开一面嘛,还能一年见一次面,更能珍惜不是?世人啊,别跟着起哄了,还是过好你们自己的日子,人生苦短,就那两万多天,操哪门子闲心?别徒添不必要的苦恼,管好自己吧。

当然这是神话传说,都过去老多年了,织女原本就是神仙,是和天地同寿的永生,王母更别提。牛郎可是血肉之躯的凡人,满打满算能活多少年?人老了,模样也老得不是年轻时,再一老就真得阴阳两隔了,还能上天和织女再见面?大概代替牛郎的是牛郎的儿女吧。应该是,再想一想,之前不是有杨戬吗?玉皇是他的亲娘舅,从神仙妈的肚子里生出来的就是神仙,手持三尖两刃枪,和玉皇一场激战,救得母亲脱离桃山的镇压。之后一样的遭遇又被杨戬一手操持,当了二郎神以后,忘了往日的苦,非要惩罚他下嫁凡人的妹子三圣母,明显得上梁不正下梁歪,最终惹恼了沉香,学成武艺后一把神斧子斗倒了杨戬,劈开了华山,母子团聚。看啊,人神混血儿就是不简单,都能凭借真本事救母脱离苦海,轮到织女和牛郎的儿女就不行了,眼见着一道天河横在父母亲中间,就是拿他们的姥姥无计可施,既然没有武艺能动粗,那就眼巴巴滴盼七夕吧,尽管不能像二郎神和沉香那样能和母亲长相厮守,起码也能一年见一次亲娘面,在膝下尽孝心。这都是神仙的后代,咋就差别这么大呢?

就算拿神话来对待,还有个已经定型的尺度,那就是通常所讲的“天上一天,人间一年”。如此算来,织女每天都能见到牛郎或者一双儿女,对于她来说不是长相思。最苦的是牛郎或者那儿女,一年是365天,赶上闰年还得多一天,这么熬了多少年,那苦早已经比天河还要长还要深了。

实际上,像杨戬啊沉香啊,陈谷子烂芝麻的,王母不想管。这是她不得为人知的秘密,不妨替她倒出来。王母很想保证织女的生命安全,哪个母亲不疼自己的女儿呢?真要是把织女关进小黑屋里,啥时都不让见,保不准出什么意外,倒不如让牛郎和他的儿女一年一度来天庭团聚,起码能让织女有盼头,天上一天,人间一年,过了一夜,还不是能天天看到孩子?至于牛郎他们,活该,谁让你不打招呼就把织女娶进家门了?谁让你们没有本事了?不治罪已是阿弥陀佛了,一年一见是大发慈悲,你就该吃些苦。王母还有个小九九,天下所有的飞禽架桥很辛苦,辛苦多少年得不到解脱,肯定也有怨气,那好,不是我王母狠心,要骂就骂牛郎吧,一切的根源在他,听到鸟儿们叽叽喳喳,王母笑了。

纵观整个事件的前后,这是一个很悲情的传说。

作者: 青鸟依依    时间: 2011-8-7 23:14
沙星星的发
作者: 青鸟依依    时间: 2011-8-7 23:15
在一年一度的七夕时,允许牛郎披着牛皮上天来和织女相会,还得必须叫天下所有的飞禽来搭建小桥一座,一点也不体恤疾苦。唉,既苦了牛郎织女,又苦了那些鸟儿。
作者: 泉湖·梦呓    时间: 2011-8-7 23:25
就算拿神话来对待,还有个已经定型的尺度,那就是通常所讲的“天上一天,人间一年”。如此算来,织女每天都能见到牛郎或者一双儿女,对于她来说不是长相思。最苦的是牛郎或者那儿女,一年是365天,赶上闰年还得多一天,这么熬了多少年,那苦早已经比天河还要长还要深了,这是一个很悲情的传说。
可怜的牛郎。。
作者: 知音    时间: 2011-8-7 23:37
第一次这么正规的读八颗星的帖子,很欣赏这样的文字,平静、达观,最后一句“这是一个很悲情的传说。”饱含深情。
作者: 知音    时间: 2011-8-7 23:38
织女为什么下嫁牛郎,牛郎为什么苦等织女,这都是人们对爱情的幻想。
作者: 昊哥    时间: 2011-8-8 13:23
时代不同了,王母也新说了。
作者: 南沙贝    时间: 2011-8-8 13:48
八星啊,你码得字太小,我看不清啊
作者: 老实和尚    时间: 2011-8-8 16:14
一个美丽的传说。
作者: 起不好名儿    时间: 2011-8-9 11:18
一些很好的想法
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-8-9 11:54
望着星星写的吧?
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-8-9 13:09
望着星星写的吧?
我是来打酱油的 发表于 2011-8-9 11:54

恩,很想拿酱油给王母美容!
作者: 暮雪    时间: 2011-8-9 13:48
读了岸边的父亲,很喜欢
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-8-9 13:53
读了岸边的父亲,很喜欢
暮雪 发表于 2011-8-9 13:48

谢谢,那是真实的,心里是莫名的失落和无奈。坚持坚持的,改变不曾被坚持的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1