北斗六星网

标题: 《轻启齿,慢抒怀》三十 旧相册 [打印本页]

作者: 山丹芳子    时间: 2011-8-11 22:34
标题: 《轻启齿,慢抒怀》三十 旧相册
《轻启齿,慢抒怀》三十 旧相册
整理衣柜,翻出好多旧相册。因为好多年头了,所以上面蒙了好多灰尘。仔细拂去岁月的痕迹,慢慢打开相册,似乎又回到了那些定格的岁月。便坐下来,一页一页翻看,一遍一遍回想,忘记了时间和需要整理的衣服。

扎着辫子的相片,把我带回了草原。学生毕业后,和老师们一起去草原游玩。可能那是我第一次处去旅游吧,兴奋而活跃。每次照相都会有我探头探脑的身影。还有清晨看日出时,被拍下的背影,顺溜的辫子,随风飘动。前面是一大片金黄,和着我有点消瘦的身影,定格了青春岁月的葱茏和蓬勃,以及幼稚天真的幻想,美好的期待。

白裤绿衣,在一座假山前手托下巴。这照片看神态似乎安然。其实我知道那是劫难过后的余生。当一场浩劫伴着风雨雷动,伴着破灭的肥皂泡,伴着无奈无可厚非的互相背叛和抵抗,生命和灵魂几经挣扎,冲出牢笼的安静,在照片里和假山互相安慰。那时候,一切恍惚,看不清前路,也找不到来时的小径。有的只是心底潜伏的悲哀和沉寂。

又看到妈妈慈祥的面容。那一年的红毛衣,给妈妈增添了太多的喜庆,一月和七月的间隔那么短,又是那么长。一月我还幸福的趴在妈妈的胸前撒娇,二姐用手机拍下这幸福的时刻。七月我却趴在母亲的坟头,任黄土慢慢把母亲掩埋,泪已流干。红毛衣和白孝衣反复刺激着我的神经,泪水再次模糊了双眼。

慢慢翻开又一本相册,被两个可爱的宝宝逗乐了。一对儿女小时候的样子除了一个地方不一样,其他的几乎都一样。我把他们两个的戴红兜肚的照片放在一起,真的有时候混淆不清哪个是女儿,哪个是儿子。还有屁股上的胎记都是一摸一样的形状,真是神奇呢。我把每个孩子从小大的的照片都放在一个相册,现在看着他们胖乎乎的小手伸开扑向我的样子,幸福洋溢全身。人到中年,生命和生活的全部意义,或许都是孩子了吧。两个亲亲的宝贝,亲亲的可爱的样子,真想咬几口呢。爱,原来竟是这样无私无畏。

再看,就是同学们聚会的场景。仔细想有的人想不起名字来了,小学,中学的同学再见面,仍然那么毫不拘束,说说童年的往事和朦胧,说说青春的梦想和现在的坎坷,说说已经离世或者腾达的同学,一切在酒杯的碰撞声中游离起来。如果可能,倒退十年,我们还会是现在的情景吗?再问,或者再说起,都是纪念而已。很多东西一刹那就会变了味道,只有真诚的心没有改变,天涯或者海角,都会相聚,紧紧拥抱。

再就是桃李满天下的学生了,还有每年一次的家庭留念合影,以及旅游拍下的照片。其实,每一张照片后面,都有许多身影,都有许多记忆,都有许多欲说还休的情愫,泛起陈旧却饱满的味蕾,一遍遍陷入沉思……

作者: 毛毛    时间: 2011-8-11 22:39
只有真诚的心没有改变,天涯或者海角,都会相聚,紧紧拥抱。

作者: 山丹芳子    时间: 2011-8-11 22:47
只有真诚的心没有改变,天涯或者海角,都会相聚,紧紧拥抱。
毛毛 发表于 2011-8-11 22:39

毛蛋
作者: 缘起缘落    时间: 2011-8-13 11:32
老朋友了哈
作者: 董企冒    时间: 2011-8-22 13:36
作者: 水雾    时间: 2011-8-23 10:09
老照片是内心永远珍藏的记忆。
作者: 丑娘娘    时间: 2011-8-23 12:37
芳子年轻的时候一定特别活泼调皮吧。不过,也能想像你手执教鞭时,是很有风采的。
作者: 冬缘春秋    时间: 2011-9-4 22:57
应该发几张晒晒
作者: 邹幼屉    时间: 2011-9-13 13:23

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1