北斗六星网

标题: 事书新语(8) [打印本页]

作者: 尚书青云    时间: 2011-8-12 22:40
标题: 事书新语(8)

英雄610钢笔,庄重大方,一位朋友送的,比较贵重,唯特殊情况才用,现在我用来抄一部经,为老娘抄一部经。英雄662钢笔感觉较轻,其价虽廉,但行笔涩畅适度,我从多年前就用这个型号的笔,已然用得顺手了。前段时间却无意中发现,此种笔竟然在市区所有的商场绝迹了,这意味着关公丢了青龙偃月刀,厨师丢了炒勺。我很郁闷,我在郁闷中继续寻找,最后在油区的一个商场找了它们,一下子买一打,从此免去无后顾之忧。贪多务得是我的毛病之一,但并非细大不捐,对于钢笔来说,我只认英雄。

英雄笔现在产地有点乱,冒牌的也应该存在,就跟青岛啤酒一样,写着青岛啤酒,但不是青岛产的,价格相同,可味道大打折扣。给我留着深刻印象的是英雄286型,其外表很漂亮,笔身跟猴哥的金箍棒一样,两头介支个金灿灿,笔尖也是金黄色。买过两支,灌墨试笔,发现书写剌纸,跟用钻头一样。乃在盥洗盆清洗,吸上清水一挤,也是我用力稍微大,那笔头竟然飞进水里,扎了个猛子,又跟鱼一样钻了出来,我捏着吸墨管感觉好像在捏着某个动物的尾巴,感觉凉飕飕的。这笔竟会断尾求生,怕是成精了,我急忙放生,再也不敢用了。

现今人们用钢笔已少多了,在大街上也极难看到一个上衣口袋里插支钢笔的人,偶尔会遇见一两个,不是疯子就是傻子。锦江春色来天地,玉垒浮云变古今,写字变成了打字,必须用笔的机关单位都用一次性的碳素笔。这笔写出字来笔道太细,运起笔来滑溜的跟贼一样,摁都摁不住,流利有余,钝讷不足,轻浮而虚荣,在眼皮底下就出轨。除非不得已,我向来不用。尽管我现在写东西也多是打字,但对钢笔的情感一直没有淡化,右手中指靠笔处的老茧也一直存在,那手指也早已经明显地枉曲了。

书写是一种乐趣,尤其是在抄写的过程中,一旦得心应手,投入其中,外界的一切便与自己无关,其趣盎然。书写要求心安,书写让人心安。心安处自然横平竖直,如田野般开阔,如阡陌般疏密自然,云卷云舒,花开花落,一纸写罢,不知身之所之。不求字有多好,只求那片刻的安宁,吾心安处即故乡,这是我向往的境界。

郑逸梅的书五年前在上海买过一本,之后就关注起这个老人来。黑龙江出版社出版过他的选集,太贵。从网上找郑逸梅的书,找到一家书店,店主名叫孔乙己。买下四本中华书局出版的郑逸梅的书,书到手后发现原来这书是一套,还缺三本。于是马上跟孔乙己联系,托他继续寻找其他三本。几天后他来信息,说已经找到两本,前几天又来信息说最后一本《艺林散叶》也找到了,但不是同一版本,书不太理想。他说有同一版本的有,但是对方要价40元,怕我嫌贵,没要。我想他是不愿意在我这里落下他从这本书上赚钱的嫌疑,我当即表示要,坚决要,两本一起要。短短的交往,让我感觉这位孔乙己先生是个好人。孔乙己从来就是好人,比赵秀才假洋鬼子强多了。

我一直关注《文心雕龙》的重要版本,在那个比较大的城市的一家书店里,发现王利器的《文心雕龙校证》,这是一个很重要的版本,要价50,我认为价格适中,便决定买下。进而在店里搜索一番,发现店里有很多红学书,质量参差。质量好的我有,质量次的没兴趣。继续搜索,最后确认以下几种:《元本琵琶记校注》、《汤显祖戏曲集》、《渴望生活》。店主东十分爽快热情,我确认一本他欧也一句,办事风风火火,第二天就用快递发了书,我第三天就收到了。一个小箱子让胶带包了个密不透风严严实实,不像是包裹,像炸药包。我小心翼翼打开,一本一本翻看,到最后却没发现我最想要的那本《文心雕龙校证》,正在纳罕中,电话响起,一个遥远而清晰的声音对我说,那本雕龙我给忘啦。

友人给发过一个网站,说里面的书便宜。到图书区浏览,发现果然比书店便宜多了,正版书最低打到七折,高的打到四折。看上一套精装《史记》,厚厚九大本,定价420,折扣价294。无奈我不会用网银交易,便命令儿子给买了下来。

现在图书定价奇高,同样的正版书,网购竟如此之便宜,我还上书店去干嘛,听说有些书店倒闭了,我认为很应该。

就在这个网上我发现了一款新型豆芽机,经过对图片的仔细分析研究,发现其原理很简单,无非是封闭遮光通电加温。我想到了用坏的那个电热壶,尽管已经烧坏不能通电了,但封闭遮光的功能毫无缺失,用来长豆芽无非是豆芽生长期长点。我用了几乎一个上午才把那壶的加热管拧下来,大热的天,出了一身的汗,大功即将告成的时候,发现壶底是漏的,于是,我一个旋风脚,那壶便飞进了五单元一楼的楼道里去了。踢完之后,我进屋抽支烟,灵机一动,在橱柜下面抱出一个大砂锅来,我用砂锅长豆芽,不一样吗。事实证明,一样。

[attach]61811[/attach]

[attach]61812[/attach]

[attach]61813[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-12 22:55

作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-13 05:46
书写是一种乐趣,尤其是在抄写的过程中,一旦得心应手,投入其中,外界的一切便与自己无关,其趣盎然。书写要求心安,书写让人心安。心安处自然横平竖直,如田野般开阔,如阡陌般疏密自然,云卷云舒,花开花落,一纸写罢,不知身之所之。不求字有多好,只求那片刻的安宁,吾心安处即故乡,这是我向往的境界。
-------------------------------------------------------------------
看尚书老哥对书写的感觉,老哥的字一定不错,有机会应该帖上来,让我等学习一二。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-13 05:55
从看尚书老哥的《书事》始,学着淘书。向老哥报告下今年的成绩:埃德加斯诺《西行漫记》、《彭德怀自述》、沈醉《我这三十年》、陈染《危险的去处》、周建人《回忆鲁迅》、牧惠《风中的眼睛》等,昨天出去理发,又有收获《李敖快意恩仇录》、王安忆《窗外与窗里》。
  淘书的乐趣在于发现。呵呵,挺好的。向老哥学习,有时间也码点关于淘书、读书的字。
作者: 尚书青云    时间: 2011-8-13 08:38
淘旧书自由乐趣在,期待云烟的文字。
那好,我帖几个字,见笑啦。……不会。那位高人给帮个忙
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-13 10:47
佩服
作者: 马樱花    时间: 2011-8-13 14:09
我是第一次看到我们家尚书的字,目光久久打在那字上面,半天没挪,字如其人——静、淡、敛、秀(内秀)。
这文显然也是从生活中流出来的,来不得半点诳语,淡极、慧极、至情至性着。
都说外行人看热闹,内行人看门道,谦虚滴说,我是后者。
给我写幅字呗,明年新房起来了,裱裱,书房里上一幅。至于写啥的事,待定,合二取一比较好。
作者: 马樱花    时间: 2011-8-13 14:13
看着那一摞史记,胆寒,看完这些我这辈子去2/3了。
贪得你,史记都搞这么多译本。
记着好不容易才把《毛泽东评24史》一套三本书读经一样看完,还庆幸着,可看完了,以后吹起牛来胆又能更大些,显摆学问胆还更肥些~~
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-13 14:41
淘旧书自由乐趣在,期待云烟的文字。
那好,我帖几个字,见笑啦。……不会。那位高人给帮个忙
尚书青云 发表于 2011-8-13 08:38

呵呵,尚书老哥,谢谢!终于一见你的字,笔法自然,外表清秀淡雅,筋骨自在其中!喜欢!
作者: 马樱花    时间: 2011-8-13 15:22
——叹服。
钢笔字,就更叹服了。
----
哼哼
也不看看谁家的尚书,随谁
作者: 马樱花    时间: 2011-8-13 15:33
俺这样弱弱的风吹吹就倒滴小身板,能扛动这膀大腰圆的石磙子一样泰山压顶滴柴油桶么
真是的,况且人肉不值钱不说,还没市场,人肉叉烧包也没几个人吃了

作者: 尚书青云    时间: 2011-8-13 16:16
禅心一任蛾眉妒,佛说原来怨是亲,
雨笠烟蓑归去也,与人无爱亦无嗔。------------哪怕有人说我是包子柴油桶。
字写得不好,见笑了。比较牛叉的是我写字不用打格。
作者: 梦m    时间: 2011-8-13 18:19
啊偶!看见了尚书的字,俺自杀去{:4_139:}
作者: 梦m    时间: 2011-8-13 18:21
友人给发过一个网站,说里面的书便宜。
——————————————
网址的链接发我qq,行吗?我也去看看
我想买《文心雕龙》
作者: 梦m    时间: 2011-8-13 18:23
再看看那白纸黑字、、、呜呜。。这钢笔字怎么写出来的呀。。。简直像雕刻印刷
作者: 芳紫陌    时间: 2011-8-13 21:15
买过两支,灌墨试笔,发现书写剌纸,跟用钻头一样。乃在盥洗盆清洗,吸上清水一挤,也是我用力稍微大,那笔头竟然飞进水里,扎了个猛子,又跟鱼一样钻了出来,我捏着吸墨管感觉好像在捏着某个动物的尾巴,感觉凉飕飕的。这笔竟会断尾求生,怕是成精了,我急忙放生,再也不敢用了。

像这样诙谐幽默又暗含讥讽的语言,文中俯手皆是,真是太佩服了!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-8-13 21:17
书写要求心安,书写让人心安。心安处自然横平竖直,如田野般开阔,如阡陌般疏密自然,云卷云舒,花开花落,一纸写罢,不知身之所之。不求字有多好,只求那片刻的安宁,吾心安处即故乡,这是我向往的境界。

甚有同感,可惜,这样静心写安的时间真是太少了!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-8-13 21:18
我用了几乎一个上午才把那壶的加热管拧下来,大热的天,出了一身的汗,大功即将告成的时候,发现壶底是漏的,于是,我一个旋风脚,那壶便飞进了五单元一楼的楼道里去了。
哈哈,尚书老师实在真实的可爱!
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-14 10:29
轻敛个中琐屑事,俯首拾来即文章。好文!老尚书的风格形成了。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-14 10:48
弄这么多《史记》干嘛,真让老夫看着眼馋。史记的版本很多,较古老的有黄善夫本,比较流行的是武英殿本,只是从未看到,看到的多是中华书局根据同治年间金陵书局博采各本之长刊行的本子即金陵局本校刊的本子,要是能把史记的本子弄全了,不失为一件幸事。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-14 10:49
钢笔字就不夸了,上次喝酒已经看了,也夸了。
作者: 马樱花    时间: 2011-8-14 10:52
郭老师,你说尚书弄这么多史记自个也看不过来,专门搁书架上摆态装蒜,多气人没劲不实用呐
有了新的,奏应该把旧的送给我读读,您说是这个理不呐?
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-14 10:58
前段时间弄了几个小东西,文字拙劣得很,本想拿出来的,看了你的文字,便有些胆怯,似乎近于惶恐,颇有点红学家看了红梅大姐的篆刻从此便辍刀的架势。天哪,我该如何是好哟。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-14 11:21
郭老师,你说尚书弄这么多史记自个也看不过来,专门搁书架上摆态装蒜,多气人没劲不实用呐
有了新的,奏应 ...
马樱花 发表于 2011-8-14 10:52
估计看是无论如何看不过来的,只是出于喜欢,就像皇帝的嫔妃,并非都要宠幸,喜欢。至于把旧的送人,怕是老尚书舍不得,何况也有些喜新厌旧的嫌疑,不过尚书倒是送我几本,老夫至今视为幸事。
作者: 马樱花    时间: 2011-8-14 12:44
不送也没关系,俺咬牙切齿地说,都留着吧,他孙子才看~~
咱自个去买一套,294,啥了不起。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-8-14 15:08
他孙子看至少还需十年。
作者: 暮雪    时间: 2011-8-14 19:42
暮雪也买一套精装的史记,198元,鲁迅文集一套,买了几套心仪的书,高高的,可惜一本还没打开,变成藏书了,听说新的鲁迅全集上市,3000多
作者: 香姐    时间: 2011-8-15 16:45
三年前就见过尚书的字,是在给我的快递上,今再见这字还是惊叹!
作者: 四十不言    时间: 2011-8-15 16:45
我是第一次看到我们家尚书的字,目光久久打在那字上面,半天没挪,字如其人——静、淡、敛、秀(内秀)。
这文显然也是从生活中流出来的,来不得半点诳语,淡极、慧极、至情至性着。
都说外行人看热闹,内行人看门道,谦虚滴说,我是后者。
给我写幅字呗,明年新房起来了,裱裱,书房里上一幅。至于写啥的事,待定,合二取一比较好。
-------------------------------------------
定了,就芥末定了——你的挽联奏是老尚书写啦!
作者: 四十不言    时间: 2011-8-15 16:49
12号晚上喝酒的时候老尚书还说靠,写不出东西来啦。
现在看看,真TNND“两头介支个金灿灿”哪!
作者: 香姐    时间: 2011-8-15 16:54
12号晚上喝酒的时候老尚书还说靠,写不出东西来啦。
现在看看,真TNND“两头介支个金灿灿”哪!
四十不言 发表于 2011-8-15 16:49

不言,你们喝酒时有议到香香的姐和斋主没?马花说尚书是她家的,端的如此?
作者: 马樱花    时间: 2011-8-15 20:18
我死了尔等也不许活,大家都同归于尽算了个淡滴。
作者: 马樱花    时间: 2011-8-15 20:20
不言,你们喝酒时有议到香香的姐和斋主没?马花说尚书是她家的,端的如此?
---
介都是天理昭彰板上钉钉滴事,还用问么,是吧是吧
真是人傻话笨问得好奇巧
香香的姐和斋主这俩男女是谁呀,多日子不见您不提咱想得都想不起来了都
作者: 香樟树    时间: 2011-8-16 22:35
好文,好字
作者: 悬壶道童    时间: 2011-8-21 15:57
英雄笔好,用英雄笔写的字更好,再讨要一本书,一定要签名——用英雄笔签名
作者: 潘霞    时间: 2011-8-22 09:46
吾心安处即故乡
作者: 潘霞    时间: 2011-8-22 09:47
不打格写的字,太厉害了!
俺的硬笔字,一向蛮自信,今天得找地缝了
问好尚书老师!
作者: 阔别多年    时间: 2011-8-24 22:50
老尚书的字,幽默风趣自成一家,总能带给人欢笑~
作者: 四十不言    时间: 2011-8-26 15:33
从小白河回来你丫究竟去哪啦?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1