北斗六星网

标题: 给新婚儿子与儿媳的信 [打印本页]

作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 10:43
标题: 给新婚儿子与儿媳的信

亲爱的儿子:

首先老娘要祝贺你成家了,嗯,除了有一个老家之外,有了一个自己的小家,可以恣意撒欢的小家。从今天起,你也可以说是长大成人了,所以老娘就正式地给你写一封信,谈谈老娘的一些想法和打算。

说真的,在为你准备各项琐碎事情的时刻,固然高兴的成分多,但我更多地是想起了咱们一家人一齐度过的不算长也不算短的欢乐与痛苦交加的岁月。想起你带给我们那些泪花闪闪的快乐,当然也有你叛逆时期让我彻夜难眠的揪心熬煎。但今天我要欣慰地说:儿子,你终于长大了,老娘可以放心地让你单飞了。还要对你说:儿子,虽然你就再普通不过一小伙子,但你是老娘一生中最得意的作品,也是最成功的作品,因为老娘从此可以很放心地不再过问你的生活了,这么多年的过问,你不烦我都烦了。幸福不幸福我不知道,但我知道你有独立生活的能力,有生存的本领,这就足矣,也就是小时候给你讲的小猴子的故事时所说的,不用象老猴子一样担心自己死了儿子无法生存。至于幸福,不是你一个人能解决的问题,是两个人共同解决的问题,所以只能留给你自己来考虑了。哈哈,用一句很老套的话来说,就是:儿孙自有儿孙福,何必枉自作马牛。

你一定会说:妈,你不管我了?(嘿嘿,其实我知道你是多么地言不由衷。)

是的,老娘真得不想再管你了,已经管了你快三十年了,老娘也真得很累了,真得管不动了,也该让老娘歇歇了吧?不能这么无赖的哦。从内心来讲,你也被管烦了吧?(看,说心坎上了吧,你就偷着乐吧!)

第一呢,你们既然有了自己的家,那就要把自己的小家搞得红红火火,家庭就要有家庭的气息,什么是家庭的气息?就是油盐柴米酱醋茶,就是温暖的人间烟火,你们如果是神仙,饮风啜露就行,但你们是凡夫俗子呀,所以就要食人间烟火的,所以这是必需的,自己开伙做饭!不想做?那就天天吃排档吧,只要你们的胃受得了,又省力气又不洗碗。

这样不行?得,别和我说喜欢吃我做的饭,我难道不死么?我死了你吃什么?也别和我说你老婆不会做饭,不会就学,谁天生会做饭?也别和我讲吃不惯别人做的饭,吃不惯也得慢慢适应。呵呵,这是你自己选择的生活,你就得接受,要爱屋及乌的嘛,明白?别和我说你难道忍心让我一个大男人围着锅台转?嘿嘿,当时让你学做饭,就为了你自己想吃什么就自己做给自己吃,不用求人。周末可以来看看我,可以顺便吃一顿忆苦思甜的饭,嗯,一切由老娘操办。 很重要的原因是,我们老了,口味淡了,吃不得辣的麻的,而你们正是胃口好的时候,咸的,辣的,鲜的都是你们的最爱,难不成四个人要我做两样饭?也可以做一样的,但是随我们的口味,你们吃着无味,随你们的口味,辛苦半天没自己能吃的,做全了吃不完,难不成天天吃剩饭?这怎么着也不合适的,所以说,你们自己过最好啦,怎么过你们安排好就行,别前十天吃香的喝辣的,中十天,天天方便面,后十天,喝西北风,但这些说了都没用的,只有你们自己来亲身体验,慢慢也就学会了,所以学习也很重要的。

第二,你们的生活完全根据自己的喜好来安排,不要麻烦我就最好啦。让老娘也过几天清闲日子吧。闹矛盾自己解决,别跑来诉委曲,老婆是你挑的选的,我是管不了的哦。有什么不愉快最好消灭在萌芽状态,家庭就是要自己用心打理的,精心经营的,别人能如何呢?知道吗儿子,一对夫妻能白头到老,中间没有相当的隐忍是达不到那种境界的哦,所以只希望你遇事多想想,多站在别人的立场想想,想想为什么天下这么大这么多的女孩子,就单单娶她作老婆?想想自己一天辛苦工作是为了什么,不就为了有一个温暖的家么?想想两个都要工作,这么辛苦,回到家为什么还要吵架,让自己没个好心情?多想想,没坏处的。我的意见是只要不是原则性的问题,你是男的,肚量大点,让一点就过去了,原则性的问题搞个清楚明白倒是很有必要,不然就象身上的溃疡,不治好,会时时疼的,只有治好了,就不会疼了。

第三,要不要孩子一定要考虑成熟再作决定,生是一时的事,养是一辈子的事,马虎不得的,记住,要生要养只能是你们自己的事,别指望我们两个老家伙的,我们该过一两天自己的生活了,对不?别说老娘狠心什么的,你也是我自己一把屎一把尿拉大的,谁让你是我儿子呢?我要了你就勇敢地担起了作母亲的责任,同时也享受了你带给我的快乐。所以你的孩子你自己来拉扯,不要想着把责任推给我,到那里可别怪老娘无情哦。丑话讲在先吧。

第四,对自己老婆好一点,人家是要陪你过下半辈子的,是要作你终生的生活伴侣的,娶回来就好好善待人家,别激情一过,就什么都满不在乎,感情培养起来不容易,破坏起来也许就一句话的事情,所以说,能不吵就别吵,偶尔吵吵也没关系的,就当磨磨嘴皮子好了。一定要就事论事,只限于你们之间来吵,别胡拉乱扯的,伤人的话一定不要讲,实在生气出去转一圈,记住,两口子吵架只有双输,没有赢家的。气头上的话往往不过大脑,没什么意思的。有时候嘴是痛快了,心却伤了,但是日子呢?不过了吗?所以说,争一时之气无益,放在平心静时两个人好好谈,好好沟通,只要心里还想过好日子,有什么不能坐下来谈呢?记住有理不在声高的哦。

第五,就是所谓的孝顺问题,哈哈,说起这个问题我就想起你小时候的可爱样子了,记得我病了,你哭得稀里哗啦的,说是长大要给妈妈做饭,给妈妈洗衣服,要给妈妈挣钱钱花,好嘛,你哭得稀里哗啦,我感动地稀里哗啦,想来好象昨天的事情呢。其实呢,我们现在还行,你们过得好就好啦,不用管我们的,当然我们也不管你们的,就当我们放你们一马,你们也放老娘一马喽。好吗?老娘觉得你已经真得大长了,就去过你们你想过的生活吧,我们也过一过我们想过的生活,名自清闲一点,对大家都有好处,同意老娘的意见吗?哈哈,不同意也得同意哦。最后,祝儿子新婚快乐啦。

娘字

作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 10:44

亲爱的儿媳:

这封信要不要写,我想了很久,最终还是提笔写了下来,今天给你,希望是能告诉你我的一些真实想法,也许对我们以后的相处会有许多的好处。当然这只是我这样认为,也许你看了以后并不这样认为,那时我们可以再作进一步的探讨。

首先,你能与我的儿子彼此相爱,最后决定结婚,组成新的家庭,我表示最热烈的最衷心的恭喜!

也许你想为什么不是最热烈的欢迎呢?我这不是变成你家的人了吗?

我可以很认真地告诉你,同为女人,我不希望你这样想。其实你与我儿子结婚的真正含意就是:你们两个已经长大成人,可以独立生活,可以拥有自己的小家庭了,也就是说,你们两个完全可以按自己的意愿安排自己的生活,过自己的二人世界。在当今社会,娶媳妇与嫁女儿一个样,儿子难道就不离开父母了吗?男方认为自家多了人是在自我安慰,女方认为自家少了人也是在自我打击罢了。

所以说,并不是说你变成了我们家的人,也衷心希望你这不要这样想。因为这样的想法足以让一个女孩子柔软的心委曲万分的,也足以让你的父母失落万分的,问题的实质就是两个互相喜欢与互相接纳的年轻人组成了一个新的家庭,这个新家庭与你的家庭和我们这个家庭有联系,但不是任何一个老家庭的附属品,而是一个独立的新家。你依然是你们家的乖女儿,不同的你有了自己的小家,有了自己的老公,意思就这么简单。

第二呢,我的意思呢就是,从你们结婚的这天起,你们就正式长大成人了,可以开始过你们自己的生活了,我不会提任何建议。你们过的舒服不舒服,饭菜合不合口,家居是否干净整洁,我不会发表任何意见,因为你们总要学会生活,我们总要离开这个尘世,这些我们无法完完整整地包办代替。过得好,那是你们入戏快,可以个人感觉惬意舒适一些,值得庆贺,过得不好,就当交学费了,慢慢自然会好起来的。

说到这,我想你应该明白我的意思了吧?嗯,对了,就是,自结婚之日起,你们的生活与我们的生活是各不相干的,如果我儿子想我了,可以来看我,你想陪着,我欢迎,你不想陪,我不会介怀,至于你如何与你的家庭保持联系,只要你与我儿子达成双方满意的协议就好。

一句话,你们的小家是你们两人的事情,过得不好,要多自我反省,为什么会过得不好?不要从别人身上找原因,只有这样才能越来越好。不要动不动一拍两散,那样的话,要找一个过得好的人还真不容易!

第三呢,你们生儿育女的问题。你们想什么时候生,想生几个,这一切的一切,你们要自己作主,这是你们自个的事,生是一时的事,养是一辈子的事,多考虑没坏处。当然你想听你父母的意见我没意见的。我的意思你明白了?就是,生儿育女是你们自己的事情,与我们两个老家伙是没关系的,所以你要决定生孩子时,一定要想好许多的问题,住房是否允许,经济条件是否允许,孩子怎么带,别到时候理直气壮地说:我为你们家生儿育女,你们应该如何如何。功臣只能给你们自己当的,变成怨妇也是你们自己决定的,自你们结婚的那一天起,我的历史使命已经完成了!

第四,是所谓的孝顺问题。说真得,就我们两个老家伙自己也整天为自己的小家忙来忙去的,为自己的父母也真得不曾作过什么,无非就是每周去看看他们,陪他们坐一会儿,聊聊天。所以我们怎么可能来要求你们什么呢?其实你们过的好就是对我们最大的孝顺,这就足矣!我们有自己的养老金,我们身体也还行,所以你们不麻烦我们就可以了。至于我们老得动不了的时候再说也不迟,也许那时候养老社会化程度高了呢?这世道变化太快,计划永远赶不上变化,还有可能我没那么命长呢?呵呵,没必要拿多年以后不可捉摸的事来折磨自己,对不对?

第五,就是人们说得最多的婆媳关系。记得我在一个论坛的回复是这样的:女人何苦为难女人?只是两个陌生的女人因同一个男人要共一个屋檐,又怎么会没有矛盾呢?但现在的情形就是,我们并不共一个屋檐的,你们过你们的小日子,我们过我们的老日子,所以有生产矛盾的必要吗?我认为没丁点的必要!

不过我有一个建议,你不必拿你与我同时掉河里,我儿子也是你老公先来救谁这样的问题来考验你老公对你的爱情。这纯粹没必要,拿这样的问题折磨自己的老公真得没什么意思。他的前半生是与我为伴,但更重要的是,他的后半生要与你为伴的呀。

说着说着跑题了。还是说我们两个。我的想法是,我们是因一个人而结缘,我们何妨作两个朋友般相处的陌生人?如果我们处得感觉不错,我们也许可以作真正的朋友;如果觉得不来电,不对路,我们不妨少见面。共产党与国民党是多大的仇敌啊,不也讲合作的么?谁让我们与同一个男人有关联呢?我们和平了,他不也轻松了?反正我是当妈的,我不会让他难心的。我想你也是爱他的,一定也不会让他为难的吧。

我这样一讲,你应该感觉轻松了许多吧?呵呵,传统的婆媳关系听起来总是那么吓人,其实啊人们都是在与自己过不去。首先善待自己,接着善待别人,就是有矛盾也好解决的,能有什么过不去的?所以说我们两个就同时善待与我们有共同缘份的那个男人,让他不要左右为难,日子自然就舒心了。

呵呵,想说的暂时就这些,最后说一句:祝你们新婚快乐!

婆字

作者: 宜笑    时间: 2011-8-20 12:09

作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 17:22

谢谢春江版主~~借宝地瞎说一气~~

婆媳关系历来是一个热门话题,所以就以这种方式表达一下个人的观点~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 17:23
宜笑 发表于 2011-8-20 12:09

问好宜笑~~好香的茶,谢谢~~
作者: 春江潮水    时间: 2011-8-20 19:42
谢谢楼主才对,这么好的帖子。跪迎一下。。
作者: 春江潮水    时间: 2011-8-20 19:43
楼主好象更担心和儿媳的相处问题。。。
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 20:15
谢谢楼主才对,这么好的帖子。跪迎一下。。
春江潮水 发表于 2011-8-20 19:42

能得到春江版主的肯定,开心一下~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 20:22
楼主好象更担心和儿媳的相处问题。。。
春江潮水 发表于 2011-8-20 19:43

嘿嘿~~版主开始下套了~~

从情理来讲,应该是这样的,儿子是自己从小看着长大的,什么都很了解,什么地方是他的死穴自然很清楚的。再说了,在儿子面前,有理占理,没理还占个老字呢。儿媳是陌生人的嘛,来自陌生的家庭,陌生的环境,有着陌生的脾气,陌生的生活方式和陌生的为人原则,什么都不了解。如果要担心,自是担心与儿媳的相处问题。所以现在都喜欢小家庭,小辈们过小辈们的,老家伙们过老家伙们的,各不相干~~
作者: 知音    时间: 2011-8-20 21:51
哇!我的好好保存此贴,留着将来给我儿子儿媳看。
作者: 知音    时间: 2011-8-20 21:53
第一封信里面的第三条我要改一改:
第三,孩子一定要早点生,不用担心生孩子耽误工作,老娘会给你们看到上小学。
作者: 知音    时间: 2011-8-20 21:55
第二封信里面的第五条超强,我要背下来。

第五,你们过你们的小日子,我们过我们的老日子,所以有生产矛盾的必要吗?我认为没丁点的必要!

作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 22:08
哇!我的好好保存此贴,留着将来给我儿子儿媳看。
知音 发表于 2011-8-20 21:51

问好知音版主~~你这样讲我很开心~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 22:10
第一封信里面的第三条我要改一改:
第三,孩子一定要早点生,不用担心生孩子耽误工作,老娘会给你们看到上 ...
知音 发表于 2011-8-20 21:53

哈哈,可以猜到知音版主特喜欢孩子~~其实现在父母给子女们拉孩子很大可能就是出力不讨好~~现在的年轻人那个讲究~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 22:12
第二封信里面的第五条超强,我要背下来。
知音 发表于 2011-8-20 21:55

呵呵,本来现在就是各自过日子,干吗要有矛盾?乐得清闲自在才好~~
作者: 知音    时间: 2011-8-20 22:13
问好知音版主~~你这样讲我很开心~~
旅途飘絮 发表于 2011-8-20 22:08

问好!

见到这样和我有共同话题、文字这么好、性格这么爽朗的朋友我也更开心!
作者: 知音    时间: 2011-8-20 22:15
哈哈,可以猜到知音版主特喜欢孩子~~其实现在父母给子女们拉孩子很大可能就是出力不讨好~~现在的 ...
旅途飘絮 发表于 2011-8-20 22:10

我不担心帮他们看孩子会费力不讨好,我就担心他们小夫妻关系不好,时常还担心儿子出轨、媳妇出墙之类的事儿,愁死我了。
作者: 知音    时间: 2011-8-20 22:16
呵呵,本来现在就是各自过日子,干吗要有矛盾?乐得清闲自在才好~~
旅途飘絮 发表于 2011-8-20 22:12

能那么洒脱的话,就好了。
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 22:16
问好!

见到这样和我有共同话题、文字这么好、性格这么爽朗的朋友我也更开心!
知音 发表于 2011-8-20 22:13

看起来都是要当婆婆的人呀~~有共同的话题,一定的~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 22:19
我不担心帮他们看孩子会费力不讨好,我就担心他们小夫妻关系不好,时常还担心儿子出轨、媳妇出墙之类的 ...
知音 发表于 2011-8-20 22:15

哇!还在哪里呀,就已经担心上了~~不必的~~我可是真这样想的,只要儿子结婚我真不管他了~~有些事他也不一定听我的呀~~反正现在我也不停地给他灌输我的这些观念~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-20 22:20
能那么洒脱的话,就好了。
知音 发表于 2011-8-20 22:16

要往这个方向努力啊~~不然真成老保姆了~~
作者: 知音    时间: 2011-8-21 00:04
看起来都是要当婆婆的人呀~~有共同的话题,一定的~~
旅途飘絮 发表于 2011-8-20 22:16

我还要再等5年以上,现在先学着点儿。
作者: 风飘飘    时间: 2011-8-21 01:59
我下载收藏,等若干年后我儿子结婚的时候,拿出来改改,也给他们整一封,省老事了谢谢啊,谢谢楼主。
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-21 09:06
我下载收藏,等若干年后我儿子结婚的时候,拿出来改改,也给他们整一封,省老事了谢谢啊,谢谢楼主 ...
风飘飘 发表于 2011-8-21 01:59

问好风飘飘~~~嘿嘿,现在都在说时代变了,咱们的观念也得变才跟得上呀~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-21 09:07
我还要再等5年以上,现在先学着点儿。
知音 发表于 2011-8-21 00:04

其实我也得等个一两年才能发出去吧~~
作者: 夏雨冬阳    时间: 2011-8-21 10:38
回复 25# 旅途飘絮

跟我想象的差不多,真要是儿子结婚了,这封信还没写成,估计就写不出来了,因为现在没有这么潇洒的空间吧。我儿子刚三岁,不过我会收藏你的这篇文字,真的感人。
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-21 11:17
回复  旅途飘絮

跟我想象的差不多,真要是儿子结婚了,这封信还没写成,估计就写不出来了,因为现 ...
夏雨冬阳 发表于 2011-8-21 10:38

问好夏雨~~

不管现实如何,得有一个努力的方向,其实也不是很难,我哥我姐的孩子都结婚了,基本就是自己过自己的,当社会保障能基本到位的情况下,这不是很高的目标~~当父母高调要求儿女孝顺的时候,是因为他们的养老没有起码的保障,所以只能寄很大的希望于儿女~~
作者: 夏雨冬阳    时间: 2011-8-21 11:21
回复 27# 旅途飘絮

明白你的意思,社会化生活是最好了,不过其中的亲情却是连绵不断的。问好
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-21 11:36
回复  旅途飘絮

明白你的意思,社会化生活是最好了,不过其中的亲情却是连绵不断的。问好
夏雨冬阳 发表于 2011-8-21 11:21

现在都是一个孩子,真得结婚后又要工作又要过自己的日子,也很累的。如果真得双方父母都对孩子抱过高的期望,其实也是虚的,所以现实的问题是父母只能自己过自己的日子,所以从心理上也要早作打算,亲情是刻在骨子里血脉里东西,不一定非得以共一个屋檐的形式来体现。

呵呵,说多了~~
作者: 沫沫的账号    时间: 2011-8-22 14:46
{:4_121:}{:4_121:}家和万事兴
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-22 23:21
家和万事兴
沫沫的账号 发表于 2011-8-22 14:46

问好沫沫~~同意,和才是兴的基础~~
作者: 知音    时间: 2011-8-23 00:18
真的能互不干涉么?
互不干涉会不会觉得感情疏远了呢?
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-23 19:57
真的能互不干涉么?
互不干涉会不会觉得感情疏远了呢?
知音 发表于 2011-8-23 00:18

我倒觉得矛盾就是干涉太多造成的~~父母管太多,小辈们很反感,得,矛盾就来了~~

我儿子我一直是少干涉的原则,他觉得很舒服,我也省心~~
作者: 枝影横斜    时间: 2011-8-25 18:40
至于幸福,不是你一个人能解决的问题,是两个人共同解决的问题,所以只能留给你自己来考虑了。

真正通达
作者: 枝影横斜    时间: 2011-8-25 18:43
回复 2# 旅途飘絮

好一个豁达的老婆子!
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 19:17
回复  旅途飘絮

好一个豁达的老婆子!
枝影横斜 发表于 2011-8-25 18:43

哈哈,谢谢夸奖~~~时代变了,也得进步,是不是?
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 19:19
至于幸福,不是你一个人能解决的问题,是两个人共同解决的问题,所以只能留给你自己来考虑了。

真正通达
枝影横斜 发表于 2011-8-25 18:40

问好枝影横斜~~父母考虑太多没用的,留给儿子自己去挠头皮吧~~
作者: 含章    时间: 2011-8-25 19:47
基本上把我想说的说全乎了。收藏,以后也给儿子媳妇看。但有一句话--“别说老娘狠心什么的,你也是我自己一把屎一把尿拉大的”,对这句本想煽情的老话,别人的儿子早有质疑:难道你给我吃过这个?
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 20:02
基本上把我想说的说全乎了。收藏,以后也给儿子媳妇看。但有一句话--“别说老娘狠心什么的,你也是我自己一 ...
含章 发表于 2011-8-25 19:47

哈哈,幸亏昨天已经让儿子看过,让他结婚时带自己媳妇来看就是,不然儿子也许就要恼羞成怒地问我是不是给他吃那个什么了~~好坏啊,含章~~问好含章,是个幽默的人~~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 20:03
改成一勺糖一勺蜜应该不错~~
作者: 含章    时间: 2011-8-25 21:08
哈哈,幸亏昨天已经让儿子看过,让他结婚时带自己媳妇来看就是,不然儿子也许就要恼羞成怒地问我 ...
旅途飘絮 发表于 2011-8-25 20:02

问好飘絮 互相帮助,幽默地变老
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 21:37
问好飘絮 互相帮助,幽默地变老
含章 发表于 2011-8-25 21:08

对的,幽默地变老,开心地变老~~人可以老,心不能老~~
作者: 枝影横斜    时间: 2011-8-26 10:34
回复 37# 旅途飘絮

这么好的文章,值得推广!
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-26 12:03
回复  旅途飘絮

这么好的文章,值得推广!
枝影横斜 发表于 2011-8-26 10:34

谢谢枝影的推广~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1