北斗六星网

标题: 两字遐思 [打印本页]

作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-24 11:47
标题: 两字遐思

闲来无事,我捡拾到几朵生活浪花,玩味地掬于手间,洒于笔尖。任由无边的思想尽情游走于凡间琐事的潮来潮往中。潮涨潮落海浪淘尽之时,浮躁的心灵也随之归于沉静。无比沉静之际,遂诞生以下几段“两字遐思”。

耐心

一个冬日,某幼儿园女老师看窗外的雪景美丽,于是招呼小朋友们去院子里玩耍。小朋友们都咋咋呼呼跑出去了,独一个小朋友例外。老师发现她正坐在地上费力地穿鞋。

“孩子,我来帮你!”老师轻盈地跑过去,蹲下身子给小女孩儿穿鞋。

“唔,老师,你给穿错脚了。”女孩儿说。

老师灿然一笑。“哟,可不是嘛!没关系,咱们再重新穿!” 老师第二次给女孩儿穿上鞋。

“唔,老师,这不是我的鞋。”女孩儿说话很慢悠。

老师的脸上一丝不悦划过,但稍纵即逝。她把鞋从女孩儿的脚上拔下来,刚要问,小女孩儿说话了:“这是我姐姐的,妈妈非让我穿。”

老师提着鞋在空中甩了两甩,使劲吸口气,说:“好吧,咱们再穿一回。”第三次,老师给女孩儿穿上了鞋。  

“唔,老师,我要戴手套!”女孩儿跺着脚,仰脸看老师。

老师找了一大圈,也没看见活动室里有手套,纳闷地问:“孩子,屋里没手套啊!你放哪儿了?”

女孩儿撅着嘴巴,指着双脚说:“我把手套放鞋里了。”

……

耐心,我们都想拥有它,然而,它却像一尾腻滑乱跳的泥鳅。你一次两次抓不牢它,三次四次它一再脱手,你也就失去了兴致,耐心就这样溜走了。

伪善

几年前的冬天,父亲因胃出血住院。医生叮嘱我们给父亲吃细食,补血养胃加营养。曾听人说黄花鱼营养成分极高,我于是跑到市场去买。

掂着一袋子黄花鱼回家,时值万家灯火。父亲住院,母亲陪床,家中独剩我一人。袋中的黄花鱼若想入锅,我只能亲自操刀动剪子了。对着倾倒入盆的黄花鱼,我出了足足十分钟的神儿,心中翻江倒海的作腾。想想卧病在床的父亲,我咬紧牙光,平生第一次开了杀戒。

然而,每洗净一条鱼,我的负罪感就增加一层。我竟如此残忍决绝,一次又一次对无辜的鱼儿开膛破肚!等弄完最后一条鱼,内心已是涌满愧疚和谴责,认定自己与杀人不眨眼的刽子手毫无二致,实在不能自我原谅。随后连续几天夜里,都梦到黄花鱼溜圆的双眼,那段时间惊惧与心悸简直令我寝食难安。

当我跟朋友论及此事时,朋友却不以为然,撇着嘴巴笑开了。“你对所谓杀生的不爽经历,我想很快就会忘记的。因为从你吃肉的那一天起,你就在杀生。如果你认为吃肉不足以为刽子手,那称为纵容犯或帮衬者再恰当不过。纵容犯和帮衬者有时比刽子手更可恶。对于上桌的餐肉若有负罪感,那才是真正的怜悯和觉悟。人啊,有几个是反思着这种怜悯和觉悟存活着呢?”

咀嚼着她的一字一句,我略有所悟,暗自感慨着人原来是如此矛盾难懂的动物。

她冷冷瞪我一眼,抛给我一句狠话:“你的负罪感其实是一种伪善心理。那是为自己的残忍杀戮尽力开脱的一种心理安慰罢了!”

我顿时汗颜,无言以对。真是这样?伪善果真就是这样定义的吗?

赞美

中午吃饭时,我让儿子收拾一下桌上的雪糕袋和西瓜皮。“把桌子擦干净,快点儿!”我说道。

儿子一脸的不情愿,但还是站起身去收拾。嘴里嘟囔着:“为什么又是让我去干!”

我不禁恼火。这孩子,快要九岁了,干点儿小零碎活儿也这么不情不愿的!见他故意把小外甥的雪糕皮落下不拿,我的火在心中烧的更旺了。

“看不到吗?晨晨的雪糕皮你还没拿走呢!”我提高嗓门吼。

儿子的脸紫涨起来,跺脚喊道:“为什么又是我拿?他不是没手!你不是说自己的事情自己干吗?他的雪糕袋我才不拿呢!”

果然,他没折过身子去拿,径直推开门朝外走。我的怒火迅速从心中烧到脖子,又燃及脸颊,马上就要噼啪作响。若不是母亲冲我使眼色,父亲朝我摆摆手,我真要暴跳如雷了。

闷声坐下来,暂把火压一压。一顿饭始终在思考如何解决儿子这脾气蛮横的坏毛病。

午休时,儿子躺在我身边,蹭来蹭去,像只撒娇任性的大宠物。我把他搂过来,脸对脸说:“儿子,把桌子收拾干净为你姥娘减轻负担,这是尊老;帮晨晨捡走雪糕袋不为难他,这是爱幼。把这样的小事儿做好,痛痛快快地,姥爷姥娘都会高兴,都会夸你能干懂事啊!妈妈也从心眼儿里喜欢你!”

小儿眨巴着眼睛听我说完,然后小嘴一撅,说:“不夸,你们都不夸我!我以前多勤快啊,也没见你们夸我!尤其是妈妈你,你只夸哥哥姐姐夸小晨晨,就不夸我。”说完,身子一趴,脸抵住被单子,不抬头了。

我拍拍他的屁股,竟无言以对,兀自泛起了寻思:以前是不是太吝啬对孩子的赞扬和鼓励了呢?会不会对孩子做的事缺少认可,只一味觉的理所当然呢?比如这次,我是不是太意气用事,太过忽略孩子的心理感受呢?

想来想去,孩子发火追根究底原来是大人的错!

“好孩子,原来你是对妈妈有意见啊!我的儿子长大了,开始把问题往深处思考了。男子汉就是这样一点一点进步的!妈妈虚心接受你的意见,再不对你无端发脾气。好啊好,你这小家伙,竟然将起妈妈的军来了。”我虚张声势地去咯吱儿子,惹得他翻转身子嘎嘎嘎大笑。

孩子需要赞美,无论多么优秀也需要言语的鼓励和褒扬。
作者: 暮雪    时间: 2011-8-24 13:24
很有哲理的系列文字,欣赏
作者: 沫沫的账号    时间: 2011-8-24 13:43
现在的孩子真幸福啊
作者: 潘霞    时间: 2011-8-25 10:00
的确是让人深思的文字。
我们老家,也叫姥娘,
作者: 潘霞    时间: 2011-8-25 10:02
昨天无意中看儿子写的日记,说我嫌他作文写得不好,脾气就像狮子发怒一样,甚至还对他动过手,委屈了。
我,反省。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 09:03
回复 2# 暮雪

感谢暮雪来评!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 09:04
回复 3# 沫沫的账号

嗯,说的是啊! 问好
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 09:07
回复 4# 潘霞

莫非我们那噶都是山东人
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 09:09
回复 5# 潘霞

是啊,孩子出现逆反现象,追根溯源一定有家长的部分错误和责任。这方面我逐步意识到了。
作者: 潘霞    时间: 2011-8-29 09:27
回复  潘霞

莫非我们那噶都是山东人 ?
素颜的荷 发表于 2011-8-29 09:07

哈哈,一个东,一个西,俺,山西人。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 09:55
回复 10# 潘霞

哈哈,反正都带山字,这也是缘分, !问姐姐好!
作者: 淼焱    时间: 2011-8-29 10:08
饱含哲味的生活片段的文字,欣赏。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-29 10:18
素颜的荷这一组小浪花不错,很轻柔地触动了人的内心一下。读这样的字,会使人慢慢静下来。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-29 10:18
素颜的荷这一组小浪花不错,很轻柔地触动了人的内心一下。读这样的字,会使人慢慢静下来。
作者: 天问    时间: 2011-8-29 11:30
两字遐思,的确给人很多感悟。文章从不同角度,把心语偶得描述出来,不着痕迹地寓教于文,这也正应了文字的功能。
有此语句可再斟酌,比如:
玩味地掬于手间,洒于笔尖——掬于手间玩味,洒于笔尖画描。这样的对偶句子会使文章增色。个见,商榷!呵呵。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 18:59
回复 12# 淼焱

问好淼淼!感谢高评!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 19:02
回复 14# 远去的烟云

感谢烟云大哥来赏!嘻嘻,受到表扬,乐呵乐呵!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-8-29 19:05
回复 15# 天问

问天问兄好!您这一改,小文“蓬荜生辉”,真的!荷在诗歌押韵方面是个白丁,您大可多提意见,多多益善!谢谢!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-8-29 19:10
很有味道的小故事,真是小故事大道理
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-29 21:13
昨天无意中看儿子写的日记,说我嫌他作文写得不好,脾气就像狮子发怒一样,甚至还对他动过手,委屈了。
我 ...
潘霞 发表于 2011-8-25 10:02

应该反省。自己写得一手好文字,对待儿子怎么就没耐心了呢?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-8-29 21:14
两字遐思,的确给人很多感悟。文章从不同角度,把心语偶得描述出来,不着痕迹地寓教于文,这也正应了文字的 ...
天问 发表于 2011-8-29 11:30

天问是个用心的人,也是个细心的人。赞一下!
作者: 潘霞    时间: 2011-8-30 09:48
应该反省。自己写得一手好文字,对待儿子怎么就没耐心了呢?
远去的烟云 发表于 2011-8-29 21:13

嗯嗯,俺那个,罚自己面壁,辟谷。。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-8-30 13:42
耐读的文字,问好素颜的荷
作者: 素颜的荷    时间: 2011-9-1 10:51
回复 19# 枝影横斜

感谢枝影横斜来评!闲时一定去看你的文哈!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-9-1 10:53
回复 20# 远去的烟云

俺也容易犯这毛病。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-9-1 10:54
嗯嗯,俺那个,罚自己面壁,辟谷。。
潘霞 发表于 2011-8-30 09:48

要面壁多久呢?俺陪着你!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-9-1 10:55
耐读的文字,问好素颜的荷
凌云享耳 发表于 2011-8-30 13:42

谢凌云高赞!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-11-27 22:59
读完第一个故事,再次哈哈地笑出了声!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-12-31 16:51
读完第一个故事,再次哈哈地笑出了声!
枝影横斜 发表于 2011-11-27 22:59

感谢枝影横斜,冷落了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1