北斗六星网

标题: 说到抒情,说到尼采 [打印本页]

作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-25 10:52
标题: 说到抒情,说到尼采

尼采说:“我们要有艺术,以免死于哲学。”(呵呵,仿佛也听见知网老板说,我们要有吵架,以免死于沉寂。)                  说到尼采,窃以为尼采绝对不迷彩,也不牛逼哄哄,他能以一颗孤独和傲视的心把哲学和诗歌完美融为一体,并写出好诗无数。尼采抒情诗的主旋律是友谊和孤独,他的抒情诗充满哲理,你看他的《老实人》:

整块木头制成的敌意         
          胜过胶合起来的友谊!

尼采一生把最美好的诗句献给了友谊女神,而他自己最后却“走上了萍踪无定、踽踽独行的旅途,没有朋友、没有家庭,没有祖国,没有职业。”(周国平语)这是大孤独。而大孤独中的尼采从来没有过放弃对友谊的渴望和追求,新的朋友终于来了,——那是他自己心造的朋友,——查拉图斯特拉《自高山上》来了:

朋友查拉图斯特拉来了,这客人中的客人!
          现在世界笑了,可怕的帷幕已扯去,                        
          光明与黑暗举行了婚礼......

作者: 南沙贝    时间: 2011-8-25 11:05

这个世界反差可以那么大吗?还是理想化了,孤独的尼采,丰富的思想
作者: 朱七七    时间: 2011-8-25 12:38
黑夜给了我黑夜的眼睛,我把它用来寻找光明。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-25 12:41
黑夜给了我黑夜的眼睛,我把它用来寻找光明。
朱七七 发表于 2011-8-25 12:38

想起一句俏皮的:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用来翻白眼
作者: 舞婆娑    时间: 2011-8-25 13:08
重磅企鹅 发表于 2011-8-25 12:41

我也想起一句:白天给了我白痴的大脑,我却用它来思考
作者: 素颜    时间: 2011-8-25 14:00
尼采的大孤独才会让他有不同的思考而有了如此的成就。
他是天才,也是疯子,大学问的不是疯子又怎么能有成就。
在孤独中,一切都可以获得---除了精神正常。
看看他说的,我想就是疯子吧。哈哈
作者: 马樱花    时间: 2011-8-25 14:43
曾经红袖有个“Green"非常喜欢尼采,动辙尼采且文采飞扬~~
介篇小文足够清新足够撼人心灵
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-25 16:15

这个世界反差可以那么大吗?还是理想化了,孤独的尼采,丰富的思想
南沙贝 发表于 2011-8-25 11:05

沙贝同志,光明与黑暗举行婚礼是何等的普遍,一天不过24小时
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-25 16:17
我也想起一句:白天给了我白痴的大脑,我却用它来思考
舞婆娑 发表于 2011-8-25 13:08

不过这个大脑令人起敬,身残志坚
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-25 16:18
尼采的大孤独才会让他有不同的思考而有了如此的成就。
他是天才,也是疯子,大学问的不是疯子又怎么能有成 ...
素颜 发表于 2011-8-25 14:00

生命的本质即孤独嘛
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-25 16:22
曾经红袖有个“Green"非常喜欢尼采,动辙尼采且文采飞扬~~
介篇小文足够清新足够撼人心灵
马樱花 发表于 2011-8-25 14:43

呵呵,这小文字原是在知村教育宵小的,估计尼采真家伙看多了
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-8-25 16:23
光明与黑暗举行了婚礼
=============
生的孩子,一个叫曙光,一个叫黎明。
作者: 知音    时间: 2011-8-25 17:46
整块木头制成的敌意         
胜过胶合起来的友谊!

这是啥意思呢?
作者: 素颜    时间: 2011-8-25 19:23
生命的本质即孤独嘛
重磅企鹅 发表于 2011-8-25 16:18

这么深奥啊。素不懂呢。。。
作者: 纤纤小妖    时间: 2011-8-25 20:59
鹅哥来当领导了,妖今天正式注册来玩音画了。
作者: 南沙贝    时间: 2011-8-25 21:03
纤纤小妖 发表于 2011-8-25 20:59

纤纤小妖你好!在知己见过你的小文小诗和片片,欢迎你!虽然没有跟过你的帖,实在有苦衷,你玩音画如果遇到困难说一声,版主都很热情
作者: 南沙贝    时间: 2011-8-25 21:06

还有,先随便发文字帖,赚够分数才能发音画的。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-25 21:19

领导滴不是,为大家服务而已啦,热烈热情欢迎小妖
作者: 风飘飘    时间: 2011-8-26 02:14
看起来挺深奥滴。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-26 08:14
看起来挺深奥滴。
风飘飘 发表于 2011-8-26 02:14

不深奥嘛,一个字:真!
作者: 花花    时间: 2011-8-26 20:24
重磅企鹅 发表于 2011-8-25 12:41

作者: 重磅企鹅    时间: 2011-8-27 20:48
花花 发表于 2011-8-26 20:24

这个白眼翻的好
作者: 瞌睡哥    时间: 2011-8-28 17:15
作者: 纤纤小妖    时间: 2011-9-5 20:02
回复 16# 南沙贝

那样的诗、那样的文非妖本意,问好贝姐。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-9-5 21:58
回复  南沙贝

那样的诗、那样的文非妖本意,问好贝姐。
纤纤小妖 发表于 2011-9-5 20:02

小妖好!
作者: 罗兰    时间: 2011-9-5 22:49
看看就走!
作者: 木犀花远    时间: 2011-9-6 13:13

在我看来,好象就是疯子与天才也结婚了.......
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-9-7 14:48
看看就走!
罗兰 发表于 2011-9-5 22:49

走了要是没记住,还可以再回来看嘛
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-9-7 14:49

在我看来,好象就是疯子与天才也结婚了.......
木犀花远 发表于 2011-9-6 13:13

自由恋爱好!
作者: 舞动奇迹    时间: 2011-9-7 15:07
奇迹

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1