北斗六星网

标题: 难说的难心事 [打印本页]

作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 16:35
标题: 难说的难心事

第一难,中国人要学外语。

从中学起就要学英语,那些个单词是记了忘,忘了记,唉,总是它认得我,我老认不得它,发现自己对这外来的字母真是没感觉,两个单词可能就一个字母不同,模样几乎是双胞胎,可意思却相差老鼻子了,还有什么时态了,主格了,宾格了,太难。所以最后考大学时,还是考了个不及格,幸好那时英语只记入10%的分数,不然这个分数就惨了,这得拖多大后腿啊。好不容易大学混毕业了,工作后评职称,还是少不了英语,真是愁死个人。当时就想,我就一中国人,就在中国生活,为嘛非得学英语啊?我学好汉语不行么?我只懂中国话就不成么?我的工作与生活不与国际接轨啊!我就生活在一西北城市,见不到多少金发碧眼的洋鬼子的啊,退一万步讲,即使会见到他们,他们跑我们国家来旅游,应该他们听得懂汉语才对,怎么是我们倒贴式要学他们的语言哪?在大学里见到的可是洋鬼子普通话讲得比有些外地同学还要好,有时候在学校后门小吃摊,如果只听一句京韵十足的:老板,来碗酿皮!不回头谁能想到是一金发碧眼的外教啊。这是他们跑我们地界挣钱来了,说英语没用!可我一中国的土老冒,这汉语足够了啊,为嘛要学英语啊?我不去英国挣英胖,也不去美国挣大狼,谁能告诉这是为什么呢?谁这么坑人哪?

第二难,中国人学汉语。

好嘛,这强迫式地学英语,郁闷也就罢了,我们学好我们自己的东西应该没错吧,才发现也不容易!

学学唐诗吧,有人就会说了,嘿嘿,哥们,知道么?中国的诗歌吧,唐朝是巅峰,试问谁人能超越李杜?一幅高深莫测的模样。我没想成为一代诗仙诗圣,只想了解一些近体诗的韵律,不可以吗?我有这勇气真是挠破了头才有的,太不容易了!学习的过程学着写一首半首的,没想到高雅,没想到矫情,只想知道这平仄韵脚地咋摆治,只想娱乐一下自己的心情,不可以吗?打击人有瘾啊?咋不说鼓励鼓励啊?还说都是炎黄子孙呢!

学学宋词吧,有人又会说了,嘿嘿,姐们,中国的词吧,宋词是高峰,婉约谁能超柳永秦观,豪放谁能过苏轼辛其疾?一幅居高临下鄙视的模样。我作为一个使用汉语的中国人了解一点词的起源与发展,明白一下填词的形式与要求不可以吗?我能有这份决心我容易么?学得时候练着填一半首有错啊,值得冷讽热嘲吗?装深沉有意思么?知道的多就教教这愚笨的朋友呗,好东西大家一齐乐呵,多好啊。

如果想写散文,妈呀,前有唐宋八大家,后有自子清,笔快扔了吧。试问超越他们的有几人啊?如果想写小说,想想曹雪芹,谁还有资格说出小说二字啊,真怕风大闪了自个的舌头啊。瞅着自个兴高采烈地敲出来的那些字就觉得上不了台面!说句不怕丢人的话,我码的字从来不让我老公看的,那一损嘴我是真受不了,我老说他狗嘴里吐不出象牙来!那管自己写出来那么多的自娱自乐的方块字该叫什么呢?嗯,想了又想,叫日记?不妥,咱不把多年写得日记都挥泪付之一炬了吗?表达自从此不写日记的决心,那就叫心情记录吧。

又有人说了,想学写文章哪?上网呀,什么聊天,贴吧,论坛多了去,有的是老师!好吧,立刻就办,搬电脑回家,扯宽带进门,上得网一看,我只有摇头感叹的份:#%@&*^%@!!!这学好中文更难!网上英文缩写,拼音缩写,火星文遍地,看得人直晕!我不是我,是偶;这样不是这样,是酱紫;路过不是路过,是打酱油,同学华丽变身童鞋,我爱你温柔幻形520!就是居然是94!好不容易混得一知半解了,上文学网上学知识吧。哇!文学论坛是不少,可这是咋回事捏?和砖窑似的,砖头那个多哟!板砖横飞啊,好象随时就会头破血流的。溜达在网上,走路得小心了,说不定就嗖一砖飞过头顶,过一会儿就有惨叫声隐隐传来,光听声响指不定伤成啥样!这一怕挨砖啊,自己兴高采烈码的那些自娱的字就拿不出手了,万一招来板砖盖顶可咋办?会死无葬身之地的呀!嘿嘿!脑袋中灵光一现,这砖如果能用来盖房,那该多好啊,多多写些练手的青涩贴,大胆地粘到各大论坛,大呼一声:让板砖来得猛烈些吧!然后头带钢盔捡砖,租车运回家盖房,还盖小洋楼,免得当房奴!多好啊。说干就干!

真捡得美呢,就有人使劲推我:嗨嗨,醒醒,醒醒,娃他娘,大白天作什么白日梦啊!差点扯掉我的耳朵!

瞧!难心不?作个网上捡砖的梦都这么难!

作者: 知音    时间: 2011-8-25 17:51
真够难的!
语言这个东西,活到老学到老,只要不给自己定过高的目标就不会觉得难的。
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 19:20
真够难的!
语言这个东西,活到老学到老,只要不给自己定过高的目标就不会觉得难的。
知音 发表于 2011-8-25 17:51

问好知音~~笨人么,就觉得难~~~
作者: 素颜    时间: 2011-8-25 19:33
管它三七二十一,关键是自己喜欢什么就开心的做什么哦。。。
醒醒·~~哈哈~~
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-25 19:41
管它三七二十一,关键是自己喜欢什么就开心的做什么哦。。。
醒醒·~~哈哈~~
素颜 发表于 2011-8-25 19:33

遇到知音了~~ 就是瞎侃着开心的~~
作者: 暮雪    时间: 2011-8-26 12:22
呵呵,不管那些,自己写自己喜欢的就好
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-26 12:53
呵呵,不管那些,自己写自己喜欢的就好
暮雪 发表于 2011-8-26 12:22

就是,其实网上吧就是开心的,自己怎么喜欢怎么写,真要听别人,那可真得无所适从了~~
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-26 16:05
呵呵什么都难,但还是别做“难人”!
作者: 沈盼盼    时间: 2011-8-26 16:36
标题: 标题
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-26 20:31
沈盼盼 发表于 2011-8-26 16:36

问好,盼盼,作个开心的人~~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-8-26 20:36
这样不是这样,是酱紫;路过不是路过,是打酱油
================================
有趣儿的文章,特别是还两次提到了我。
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-26 22:06
这样不是这样,是酱紫;路过不是路过,是打酱油
================================
有趣儿的文章,特别是 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-8-26 20:36

才看到,看样子是提少了,应该多提才对~~
作者: 风飘飘    时间: 2011-8-27 02:44
-------------------------------------
9494,让她赔让她赔
作者: 旅途飘絮    时间: 2011-8-27 13:50
-------------------------------------
9494,让她赔让她赔{:1_ ...
风飘飘 发表于 2011-8-27 02:44

就是,一定要赔~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1