北斗六星网

标题: 修旧小记 [打印本页]

作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-9 11:08
标题: 修旧小记

修旧小记

这些日子真是邪门,家里的物件接二连三地出毛病,前两天刚把电视空调修好,电脑又莫名其妙地反映迟钝起来,像是患上了老年痴呆,严重到一起床就联网,等到吃过早饭了还没有打开;接着是水龙头漏水,症状大体上与前列腺炎相类似;正在心烦,自行车的后胎又开始慢煞气儿,越是急着出门,车轱辘却不给力,猫腰撅腚地打足气,不知道什么时候又把人撂在半道上。

自行车的毛病比较好办,推到附近的修车摊,两三块钱解决问题,像这类小毛病以前我都是自己动手,三下五除二保管手到病除。说起这门手艺让我想起同事老刘。老刘大兵转业,起初在一个很重要的部门工作,后来因为身体有病调到我们单位负责后勤一类的工作,基本上等于赋闲。老刘心灵手巧,会理发、修理自行车,外带捣鼓小电器,人又随和,勤快,他让单位出钱置办了一套理发工具,全单位二十多个脑袋,不忒讲究的都归老刘打理;谁家的半导体热水壶电烙铁之类坏了,拿给老刘,不消一两天准能修好;最让老刘忙活的是修理自行车,那年月自行车算得上上班族唯一的交通工具,值重得很,有毛病修理,没毛病保养,所以老刘不愁没有活干,常弄得两只油手,一头热汗。闲下来的时候,我常给老刘打打下手,时间一长,耳濡目染,自然入门。到老刘退居二线的时候,包括我在内的不少人都提了科长或者主任什么的,还有的调到别的单位当了书记局长,回报给老刘的,是满满一抽屉荣誉证书。

水龙头的事也比较好办,这东西不贵,买一个新的换上了事。电脑就没有这么简单了,这玩意于我就像臭棋篓子下棋,瞎玩可以,切不可深入,动真格的立马傻眼。懂电脑的朋友不少,但多数属于二把刀,小毛病还行,大毛病照样没辙;专业修理的倒有一位,可惜关系一般,我这人又从来不愿欠人情,已经麻烦过人家两次,再叫便有些不好意思,商品社会嘛。于是想到了街上五花八门的电脑维修店,按照墙上的广告电话打过去,十分钟不到便有人找上门来。小师傅二十多岁,戴一副黑框眼镜,敬烟不抽,倒水不喝,我想这定是一位刚毕业的学生,心中不免有了几分好感。他开机操作了一会,便一五一十地跟我念叨起来,他说得津津有味,我听得一头雾水,后来我干脆告诉他说我不懂,你给修好就行。他笑着说我还以为你懂呢,不懂我跟你说这么多干嘛。说完便不再理我去跟电脑说话了。大约一个时辰,小师傅离开电脑桌对我说,好了,你试试咋样?我简单操作一番,果然不错,于是结账,小师傅又跟我念叨起来,我说不是跟你说过不懂嘛,你就说多少钱吧。小家伙略作迟疑,说你给二百五十块钱吧。这确实出乎我的预料,我后悔没有跟他说好价钱再修了,所以如此,一是我真的不清楚这电脑到底有多大毛病,另外我想,像这种电脑买一台新的也不过两三千元,他就是再狠还能狠到哪去?我说你是不是有点离谱,这电脑卖能卖上多少钱,再说你又没有换什么件。他说大叔你不能那么算呀,干俺们这行吃的就是个技术饭,如今什么都涨钱,在建筑队当个小工一天还一百多呢。我想想他说的也是,再跟他说下去顶多也不过少上三十二十,干脆掏钱打发他走人。二百五十块钱对我来说虽然算不上什么,但隐约总有一种被宰的感觉。事后想想便也释然,二百五就二百五吧,当了大半辈子二百五,再当几回又能怎么样呢?

几件东西修好之后,我又能平静地生活了。然而心中仍是有些不安,生怕家里的物件说不定哪天又会出现这样或者那样的毛病,给我的生活带来些许麻烦。转念一想,又觉得这担心实在多余,世间所有,无不演绎着新生,褪变,消亡的生命过程,修理,疗救,治理,更替在所难免。生活物品是如此,人的身体是如此,人类社会乃至地球宇宙无不如此,一切担心与畏惧无非是幼稚和怯懦。我们该做的,除了正视,便只有积极应对了。

作者: 信以为真    时间: 2011-9-9 11:10
沙发
作者: 南沙贝    时间: 2011-9-9 11:29
多少不好,还250
作者: 春江潮水    时间: 2011-9-9 11:45
要是没换硬件的话,也就是重装一遍系统就好了。十块钱应该能搞定。
作者: 春江潮水    时间: 2011-9-9 11:50
动手之前先谈钱,常识啊
作者: 马樱花    时间: 2011-9-9 15:07
唉,看了后,做为同郭老师喝过酒握过手的人深感惭愧。
这不是一头呆羊,大头鹅,活活被宰么?厚道是厚道了点,可杂觉得有点傻哩?

也不能他要二百五,你奏非得是二百五,是吧
回头别人一说介是马樱花的朋友,俺情何以堪呐,是吧
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-9 15:28
多少不好,还250
南沙贝 发表于 2011-9-9 11:29

是呢,这小家伙大概看出我有点二百五了。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-9 15:30
动手之前先谈钱,常识啊
春江潮水 发表于 2011-9-9 11:50

那好,往后就按您的指示办。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-9 15:36
唉,看了后,做为同郭老师喝过酒握过手的人深感惭愧。
这不是一头呆羊,大头鹅,活活被宰么?厚道是厚道了 ...
马樱花 发表于 2011-9-9 15:07

宰就宰吧,羊或者大头鹅生来就是挨宰的,不让他宰也是让别人宰。佛家不是提倡以身饲虎吗。
作者: 马樱花    时间: 2011-9-9 16:03
有这种傻帽精神的主儿,哪个商家店家贩家都爱呀~~
所以说郭老师是最可爱滴人!
作者: 四十不言    时间: 2011-9-9 16:30
反映迟钝、老年痴呆、前列腺炎、心烦、撂在半道上............
----------------------------------
根据该患者以上种种病候,俺断言:介老家伙快完蛋啦。
作者: 四十不言    时间: 2011-9-9 16:31
另:小白河畔的众多枣儿快熟啦。
作者: 尚书青云    时间: 2011-9-9 19:41
250,可惜呀,相当于4箱子啤酒!就让老家伙倒下水道啦!
以后电脑坏了,找我呀。
作者: 风飘飘    时间: 2011-9-10 04:27
坏了当然要修,可不提前讲价钱真不行。有次我家电脑老是启动不起来,叫来个修电脑的,卸开一看,原来是风扇掉了,换了个风扇卡子,要了我100。当时不知道啊,后来反应过来了,打电话问他,你那一个小塑料卡子值100啊?他说,我给你整系统了。。。。我说咋整地?就拿着鼠标来回刷新就叫整理系统阿?气个半死,钱是要不回来了。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-10 05:38
另:小白河畔的众多枣儿快熟啦。
四十不言 发表于 2011-9-9 16:31

不是刚刚吃过吗,莫急,压住阵脚。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-10 05:43
250,可惜呀,相当于4箱子啤酒!就让老家伙倒下水道啦!
以后电脑坏了,找我呀。
尚书青云 发表于 2011-9-9 19:41

可不是四箱子的事,至少5箱子,还不包括获奖的瓶子盖儿。咋不早说呀?不过我对你的手艺有点持怀疑态度。
作者: 老树昏鸦    时间: 2011-9-10 05:46
坏了当然要修,可不提前讲价钱真不行。有次我家电脑老是启动不起来,叫来个修电脑的,卸开一看,原来是风扇 ...
风飘飘 发表于 2011-9-10 04:27

哈哈,我们的朋友遍天下。
作者: 马樱花    时间: 2011-9-10 11:12
瞧出来了,笨蛋都不是一个一个滴,是一群一群滴
恭喜飘飘荣登250
作者: 信以为真    时间: 2011-9-10 11:25
修好了,也算值了
作者: 郝芯    时间: 2011-9-10 13:31
'二百五就二百五吧,当了大半辈子二百五,再当几回又能怎么样呢?'
心态不错!呵呵!
作者: 老实和尚    时间: 2011-9-13 10:09
家庭必具生活小常识。
作者: 知音    时间: 2011-9-13 16:04
我给这篇文字起名叫《日子》

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1