北斗六星网

标题: 一笑倾城再笑倾国 [打印本页]

作者: 素颜的荷    时间: 2011-9-12 09:55
标题: 一笑倾城再笑倾国

古代文人李延年曾这样写道:“北方有佳人, 绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。”现后人巧借他的后句说成:“一笑倾城,再笑倾国。”是以描述笑的无穷魅力,描述绝代佳人因顾盼含笑而美到了极致。如果尘世中的我们,经常展露笑颜,不断累积喜悦,偶尔聚首也分享彼此的欢乐,那么“一笑倾城再笑倾国”的绝佳美人就会永远笑吟吟地立于你的眼前。

我从雾霭霭的远方匆匆而来,今日得隙驻足回望。望着望着,我跟你一样发自内心地笑了。因为我望见的,是往昔故人洒落的一路欢笑,是亲朋好友印下的快乐足迹……

吃包子

四五岁的我,就已经非常乖巧听话了,可长我六岁的姐姐总不愿我跟着她东跑西颠。娘说:“快长高吧,长高了姐姐就愿意带你玩了!”于是就盼望着长高。

一天,母亲包了一锅韭菜大包,全家围坐一桌吃得津津有味。姐姐吃得快吃得多,我怕烫,边吃边着急边跺脚,抱怨姐姐不等我。姐姐就激我:“妹啊,你要是一顿能吃五个大包,明天就能跟我长得一般高!”我信了,果真就敞开肚皮吃了五个大包子。

此事的结果:姐姐的预言失败,我却被撑病了,输了七天的液,差点儿丢了小命儿。

鞭炮洗澡

小时候,我最喜欢过年了,看大人们打花糕,贴门神,点香烛,拜祖宗,瞧着就新鲜,而且还能有新衣服穿有新头花可戴,多有趣儿啊!然而就是怕男孩子放鞭炮。偏巧十几岁的堂哥最愿意玩恶作剧,整天跟着一帮半大小子噼里啪啦放鞭炮,有时就跑到我家来点,故意惹我尖声喊叫。他们往往是在娘的吆喝声里轰然而散。

那日,娘不在家,他们就拿着一挂鞭炮,来我家院中点燃。我躲在屋檐下,捂着耳朵揪心地看。

堂哥说:“咱们让鞭炮洗洗澡吧!三妹,你瞧好嘞!”

见他把鞭炮排到无水的塑料大盆中,我猜不出他到底要搞什么鬼把戏。正在纳罕地猜想,惊天动地的响声传进耳鼓。母亲和婶子全都飞奔着跑进院来。哎呀呀,崭崭新的塑料大盆早已千疮百孔!

突发事件

中学时,我的化学成绩很烂,实在感觉不到化学的妙趣,滞留脑际的了了知识如今也已淡然无痕了。然而,唯一记着的却是化学课上的“突发事件”。

那天,老师这样讲解氢气在氯气中燃烧的现象:“燃烧时,有苍白的火焰,如果在瓶中,瓶口会有烟雾,一般情况下能安静地燃烧。当时如果氢气或氯气不纯,空气流通不畅时,就会发出类似于……”老师正找合适的象声词来解释,同学们也正屏息听着。这时,不知哪位同学,竟“崩”地一声,放了一个响屁。顿时师生全都笑翻了天。

有同学笑问:“老师,是不是发出类似于这样的声音?”

笑的感染力

初为人师那会儿,感觉什么都有趣儿,什么都是逗人发笑的。

某日上课,我见学生听得慵懒逐见困意,于是课本一合,给学生讲了一出足够醒神的捧腹笑话。果然,学生们大笑过后,听起课来特别有精神。我大声地领读着单词,孩子们也大声地跟读着。突然,前排的一个男孩儿闭口不读了,眼睛却一眨不眨地望着我。我正纳闷呢,他却扑哧一声喷笑,哇嘎嘎笑出了声。教室里朗朗读书声停了,大家面面相觑,伸脖望的,弯身瞧的,侧脸盯的,各种“看”的表情和动作全在我面前上演了。

这男孩儿一时间意识到自己犯了错,急忙低下头去,任由那吸溜吸溜的稀鼻涕流过上嘴唇,眼看就要“渡河”而去,后又感觉不妙,急忙在“河边”打了个虚晃,遂迅速把鼻涕收了回去。我不愿看到孩子当众发窘,于是轻轻叩点他的书桌以示告诫,男孩立即正襟危坐端起了课本。正要继续领读,男孩身边却传出一声哇嘎嘎的爆笑。原来他的同桌正一边手指男孩,一边笑得五官挪位、浑身颤动。“老师,老师,看他哟,看他哟!”他连连耸动着双肩,都快笑岔气了。

这下可好,其他学生也不管笑什么了,反正大受传染,开始哄哄哄大笑不止。而我,无论怎样用课本挡住脸,还是有学生眼尖,瞄见我也在偷笑。于是学生们笑意更浓,笑声更响,笑得泪水顺眼角滑落,笑得房顶都快掀掉了。

我明白,是我讲的那个笑话惹得男孩儿走了神忘了形。如今想来,我暗自庆幸自己当时采取了宽容体谅的态度,仿佛那发自心底的欢笑还回荡在耳边。每当想起那帮学生,我都会想起那节课,那些忍俊不禁的稚气可爱的笑脸。

人生何其短,岂能整日蹙着眉头度岁月呢?就让我们目送时光,记住欢笑吧。

作者: 素颜的荷    时间: 2011-9-12 09:56
中秋节了,写篇拙文,惴惴地来六星投稿。
作者: 陈德兰    时间: 2011-9-12 16:20
喜欢那生动的细节描写!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-9-16 09:53
喜欢那生动的细节描写!
陈德兰 发表于 2011-9-12 16:20

感谢支持!喜欢你的签名和头像!
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 16:50
人生何其短,岂能整日蹙着眉头度岁月呢?就让我们目送时光,记住欢笑吧。呵呵,其实都是体验,对生命的体验,
作者: 素颜的荷    时间: 2011-10-8 16:52
人生何其短,岂能整日蹙着眉头度岁月呢?就让我们目送时光,记住欢笑吧。呵呵,其实都是体验,对生命的体验 ...
青黛 发表于 2011-10-8 16:50

给青黛送花 !有人认可,是种快乐。你的字,我喜欢着呢
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 16:53
回复 6# 素颜的荷 呵呵,你的字,我正在看,也喜欢呢,呵呵
作者: 素颜的荷    时间: 2011-10-8 16:55
恰巧此刻有空,有感就发,但说无妨。青黛是很值得交的朋友!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1