北斗六星网

标题: 秋日里的感动 [打印本页]

作者: 兰若    时间: 2011-9-15 13:06
标题: 秋日里的感动

假期就这样结束了。

今天上班,有些许不习惯,坐在车子里,细思量短暂的假期就这样止于此。自己还沉浸于妹妹及家人欢聚的余味中......几日的欢愉在脑海中交替再现,突感时间竟然这般的匆匆!

行于路上,看窗外天气蛮好,景致亦很美,时间还尚早,央求老公不要送我到班上,我想一个人静静地享受一下秋日的暖阳。

许是这几日一直招呼远道来的亲人,一直陶醉于亲人的相聚中,不亦乐乎的我竟然疏忽了秋日的美丽,此刻的天,在我眼里竟是别样的高远,别样的澄蓝,别样的纯净......

阳光亦很放肆的洒遍了我的全身,我肆意的享受这片刻的惬意与安然。云朵亦很悠闲的游移在天幕间,伴我行走于湖边。平静的湖面,不时的被调皮的鱼儿吹起泡泡,许是鱼儿也不想放过这般静谧的景致吧,路边的草坪泛着深秋里特有的青绿色,修葺一新的花圃还散发着节日喜庆的芬芳。偶有菊花泛白的花瓣散落于地下,低身捡起微卷的叶瓣,用手捧起,任凭微风吹散,眼睁睁的看她落于地下,捡起再落下......

背对阳光,静静地看自己的影子在秋日的晴空下。那个满蕴着温柔的影子是我吗?然心早已陶醉于季节里陶醉于暖阳里陶醉于此刻的静谧里!

就在我独自安享这份惬意的时刻,迎面走来一个久违了的陌生身影——多年以前的同事。本以为他不会认得我,心想就这样擦肩而过吧!看到他的刹那间,本就矮小的他凸显苍老的很,头发也已花白,整个的人看起来很憔悴。许是在我的记忆里他早已不堪生活的重负离开了人世......

“你怎么来这里呢,好多年不见你了!”他瞪着惊奇的眼睛,带着欣喜的模样连连问我。

“啊?你认得我是谁吗?”我带着诧异的神情,诺诺的回应。

“当然啊,我还知道你叫什么名字呢!”他一个劲的憨笑着。

“是吗?真的还记得吗?那你说来我听哈!”我狐疑的看着他。

“你是..........,你这是去哪儿呢?”他还是憨笑着。

我真的好惊奇...............都说他是傻子,这么多年不见了,还能回答出我的许多问题,以前单位的种种......

他的名字叫“炼钢”,是家里惟一的男孩子。许是出生的时候父母寄望他以后能够很强壮,像炼钢的熔炉一般坚不可摧。亦或许是父亲用他工作的单位来纪念他家惟一的男系子孙。无奈天公不作美,长大后的他在别人眼里就是个累赘——一个弱智的人,肢体发育不良也就罢了,大脑亦是和正常人没法相提并论。父母做了很多的努力终于为他安排了一份工作,也就是那个时候,我们成为了同事。他能为单位做的就是打扫院子里的卫生,许多人都很鄙视他,都不愿意搭理他,甚至于动不动就呵斥他,有的男同事尽拿他穷开心,忽悠他玩,有的时候我看不过,就会为他争几句,其实他虽然傻呼呼地,但是人并不坏,心底很善良,从不作践别人的东西,干完自己的工作后,就默默的待在一个角落里,唯一的爱好就是抽烟,有的时候口袋里带着妈妈给准备的香烟也被那些存心发坏的男同事给忽悠了去。真的怪可怜的.......

后来,我换了单位,偶尔回去的时候,听同事说他父母费了很大的劲回鲁西南老家为他说了门亲事,他也总算有了自己的家。

“哝,你看那个小区了嘛,我在这儿看大门!”他依旧憨憨的说起,又似是自言自语。

“真不错哈,好好的干哈,你身体还好吧?父母都还好吧?”我为他依旧还有工作干而欣慰,毕竟也能养家糊口!

“.............”

“..............”

道别时,看到他的摸样我突然很心酸。都说他是个地道的傻瓜,是个弱智。十几年不见了,我们说过的话少得可怜,即便说过那也是为他向别人讨公平,他却依然会记得我的名字,他看到我的时候,那种亲切的表情欣喜的心情,我怎会不感动呢?

我转身的时候他一直还在喃喃自语”多少年不见了,有多少年了呢........”背过身的我却感有泪滑落脸颊,心底里祈愿他与家人都能够平安快乐!

走在秋日的暖阳里,却收获了另一份莫名的感动。

这个秋天,是如此的温暖.......

作者: 沈盼盼    时间: 2011-9-15 13:17

作者: 沈盼盼    时间: 2011-9-15 13:18
秋天,总有意外的收获
作者: 兰若    时间: 2011-9-15 13:20
回复 2# 沈盼盼

问候盼盼版版,您还真的和某某童靴学会了哈,带自家沙发来了,
作者: 兰若    时间: 2011-9-15 13:23
回复 3# 沈盼盼

是的,这一幕感动了偶许久许久....
作者: 沈盼盼    时间: 2011-9-15 13:24
回复  沈盼盼

问候盼盼版版,您还真的和某某童靴学会了哈,带自家沙发来了,  ...
兰若 发表于 2011-9-15 13:20

这一学,当然就不能忘记了,走哪都带着
作者: 潘霞    时间: 2011-9-16 10:09
是啊,多年不见的友人,能叫出我们的名字,本身就是件令人感动的事,何况还是一位弱智的人。
作者: 潘霞    时间: 2011-9-16 10:10
当然,肯定是兰若当年的善意让他终生难忘。我肯定。
作者: 兰若    时间: 2011-9-16 23:38
回复 6# 沈盼盼

谢谢盼盼版版来读,问好!
作者: 兰若    时间: 2011-9-16 23:38
回复 7# 潘霞

谢谢霞版版来读,问好!
作者: 兰若    时间: 2011-9-16 23:40
回复 8# 潘霞

呵呵,他虽然弱智,但很善良!只是希望他过得快乐哈!
作者: 紫色燕尾蝶    时间: 2011-9-17 14:41
像他这样的人,心地很单纯,心灵没有被世间许多的杂事所污染,还是最初的纯净呢!所以特别记得你。呵呵。
作者: 兰若    时间: 2011-9-18 22:10
像他这样的人,心地很单纯,心灵没有被世间许多的杂事所污染,还是最初的纯净呢!所以特别记得你。呵呵。{: ...
紫色燕尾蝶 发表于 2011-9-17 14:41

谢谢你来读,周末好哈!
作者: 雷老三    时间: 2011-12-9 11:15
在这寒冷的冬日翻起兰若这篇文字,突然感到一种春意:
其实我们在神面前,都是孩子,我们是平等的,我们有理由互相爱护,为什么摧眉折腰事权贵,为什么要横眉冷对弱势人呢?兰若那份细腻和关心,让一个弱智的人心里感念了,他会牢牢记着人的好。任凭事实变迁,可他那份纯真依旧没有改变,而我们许多人的心早已生锈变硬甚至变黑了呢
作者: 凌云享耳    时间: 2011-12-9 12:56
像他这样的人,心地很单纯,心灵没有被世间许多的杂事所污染,还是最初的纯净呢!所以特别记得你。呵呵。{: ...
紫色燕尾蝶 发表于 2011-9-17 14:41

作者: 凌云享耳    时间: 2011-12-9 12:59
强弱只是相对的,但在情感上是不分高下的,问好祝福
作者: 江直老    时间: 2011-12-10 06:48
一切都像美国大片一样,赶了上千公里救一手∠;2011年12月英语六级考前答案”89⒍837 000场,在比赛开始前12分钟赶到,然后上场积极与队友配合、拼抢、得分、抢篮板,砍下15分6个篮板4次助攻,帮助稠州银行男篮以101∶73大胜东莞队。比赛结束后,在更衣室里和队友一一击掌……昨天还和俱乐部总经理在微博上斗嘴的J.R.史密斯在中午膝伤检查结果出来后突然来了个180度的大转弯,这过程中究竟发生了什么?本报记者为你深度揭秘  凌晨密会马布里,随即向俱乐部求饶
  昨天中午,J.R.史密斯的中方经纪人赵刚发微博说:史密斯的膝伤检查结果是半月板和韧带都没有问题,只是肌肉有轻度拉伤。事情一下变得明了起来这样的伤病明显不可能让他在对广东比赛时那么痛苦,虽然不能认定诈伤,但肯定有表演成分。一手∠;2011年12月英语六级考前答案”89⒍837 000
  于是,突然间J.R.史密斯开始在微博上向俱乐部示好,随即上演从北京到萧山机场,再疯赶到义乌的一幕:一路上,J.R.史密斯不断地发微博,表示要在比赛中好好表现,要和队友精诚合作,重新在赛场努力、融入球队……
  J.R.史密斯的态度为何转变这么大?原本要处罚他的俱乐部何以又同意他临战上场?原来,昨天凌晨,在北京的J.R.史密斯密会了NBA的老前辈马布里,马布里告诉了他在CBA如何立足,如何与球队、队友相处,如何正视这个联赛……一番深谈让J.R.史密斯有些恍然大悟原来混CBA不是想的那么简单。
  仍然想好好打球赚钱的J.R.史密斯立刻托马布里找中间人向俱乐部总经理赵兵表达歉意,希望出战昨晚的比赛。于是马布里找到熟识的体坛周报副总编辑杨毅给赵兵打电话。赵兵在电话中请杨毅转告J.R.史密斯,想回来打球可以,必须接受四点:第一,以后在义乌必须和球队同住;第二,他的姐姐不能再随队同行;第三,以后去客场也必须和球队同住;第四,不能再违反队规,私自出走。
  队友们对J.R.史密斯的态度转变也表示欢迎,球队核心丁锦辉赛后告诉记者,史密斯这样的积极态度很好,队友们都知道了他是想真正融入这支球队的。
  球队给他约法四章,J.R.表态遵纪守法
  真正最欣慰的人恐怕还是俱乐部总经理赵兵,这几天他几乎没睡过整觉,一直都在为J.R.史密斯的事情忧心忡忡。“J.R.史密斯有了这样的态度转变我们很高兴,一手∠;2011年12月英语六级考前答案”89⒍837 000对于他的能力我们一直都是很认可的,”赵兵对记者说,“可谓不打不相识吧,这样闹过以后,希望他能真正地改变过来,不再走老路。”
  对于他之前多次缺席训练,私自跑到北京去治疗等违反队规的行为,赵兵表示俱乐部肯定还要处罚:“不能因为有了积极态度就既往不咎了,无论外援还是国内球员,我们一视同仁,犯了错误就要处罚,具体怎么罚我们还需要再研究一下。”
  除了处罚,今天俱乐部将和J.R.史密斯面对面地坐下来,把将来的规矩白纸黑字地订好。“一定要和全队同住,他的姐姐也不能总是随队。最重要是不能再有违反队规的事情发生,想去哪儿就去哪儿,想干嘛就干嘛,绝对不行!”赵兵说,“明天我们会和他坐下来把这些东西都形成文件,让他签字承诺,如果再犯,绝不留情!”
  赛后在更衣室门口,J.R.史密斯也接受了记者的简短采访,他说:“按我的理解,我和球队的误会已经消除了。明天起,我会认真投入训练的。”
  J.R.史密斯立刻同意了这四点要求,继而得到了昨晚出一手∠;2011年12月英语六级考前答案”89⒍837 000战的机会。因此,J.R.史密斯的生死时速既是为了赶上这场比赛,也是为了拯救自己的CBA职业生涯。
  洗心革面投入比赛,表现让人刮目相看
  在输给广东后,J.R.史密斯曾在微博上说自己不愿意为一帮不拼尽全力打比赛的人去全力以赴。这样的话显然深深地伤害到了队友们,加上他在广东过分夸张地表演自己的伤情,所有的队员这场比赛都憋了一口气要证明没有他,球队一样可以打得很好。就连同为外援的约什·布恩也感到自己一手∠;2011年12月英语六级考前答案”89⒍837 000被欺骗了,每当记者一提到J.R.,他就立刻起身离开说:“别给我提J.R.!”
作者: 兰若    时间: 2011-12-12 23:34
在这寒冷的冬日翻起兰若这篇文字,突然感到一种春意:
其实我们在神面前,都是孩子,我们是平等的,我们有 ...
雷老三 发表于 2011-12-9 11:15

喜欢雷版留下的文字,让兰若感动哈!感性的人内心里所想应该都是一样的吧!
作者: 兰若    时间: 2011-12-12 23:34
强弱只是相对的,但在情感上是不分高下的,问好祝福
凌云享耳 发表于 2011-12-9 12:59

谢谢版版来读,送花花
作者: 枝影横斜    时间: 2011-12-17 16:43
一个善念,令人感动一生!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1