北斗六星网

标题: 孝顺要一辈留一辈 [打印本页]

作者: 梁迎春    时间: 2011-9-20 10:19
标题: 孝顺要一辈留一辈
            孝顺要一辈留一辈

文/梁迎春

家家有本难念的经,在纷杂的琐碎生活中,婆媳关系这本经恐怕是最难念的了,这其实跟我们的思想和文化是分不开的。我妈现在还记得我奶奶说的话,这孝顺可是一辈留一辈,对自己的婆婆好不好,儿媳妇都在看着呢。在奶奶言传身教的影响下,我妈、我媳妇都很孝顺,媳妇都孝顺就别说做儿子的了,四世同堂的家里总是欢歌笑语。
  我对象比我小七岁,和我结婚时刚刚踏出校门,有时候显得不太懂事,和我妈有过几次小冲突。但我妈就没生气过,笑呵呵地给她讲我奶奶的故事。奶奶是个小脚女人,嫁给爷爷的时候,我们家还是个大家族,奶奶和她的婆婆要做几十人的饭。那时候爷爷在外面打工,只有过年才能回来。奶奶的婆婆我从来没见过,按辈份应该称作是太奶吧。太奶的脾气很坏,总是不给奶奶好脸色看,但是奶奶从来不生气,有一次太奶得了一场大病,奶奶一手伺候了两年才痊愈。奶奶照顾得很好,爷爷在外打工也不用惦记着,也没用家族添人手来帮忙做饭,结果年底奶奶拿到了两个人的奖钱。当奶奶把这钱交给太奶时,太奶感动得哭了,她其实很善良也很要强,在儿媳妇面前落泪还是第一次。都说“有个好当家的,不如有个好女人。”还真是这样的,就从太奶的这点改变起,我们的家族越来越兴旺,在十里八寸都是数得着的。
  太奶晚年得了严重的风湿,瘫痪在床不能干活了,奶奶伺候了她十一年,一直到去世,就算自己养的姑娘也未必这么孝顺。奶奶所做的这些,我母亲都看在眼里,这个故事也是母亲讲给我听的。不用说,奶奶过得很开心幸福,母亲对她很好,做什么好吃的,总是先紧奶奶吃,也总是给奶奶的衣服洗得干干静静的,在奶奶后期重病缠身的几年里,母亲照顾得无微不至。而这些我都看在眼里,可我媳妇不知道,因为在她嫁给我之前奶奶就去世了。母亲虽然没给她讲自己是怎么和奶奶相处的,但是却给她讲了奶奶是如何伺候太奶的,并告诉我媳妇,一定要记住奶奶的话,百善孝为先,这可是一辈留一辈呀!我也提醒了她几次,一定要对母亲好点,将来你的儿媳妇也在看着你呢。我媳妇笑笑不语,也是,孝不孝顺要看实际行动,不是挂在嘴上的。
  如今的社会发展很快,有很多的家庭婆媳关系倒过来了,不是媳妇在伺候婆婆,而是婆婆对媳妇言听计从,这虽然跟时代观念的思想冲突有关,但我们中华民族的传统美德,到任何时候都不应该抛弃。对父母孝顺是我们义不容辞的责任,作为媳妇一定要心存感恩,爱戴和尊敬公公婆婆,年轻的80后、90后的小媳妇们,不知道你们和婆婆的关系怎么样,这可是一辈留一辈呀,你们的孩子也在看着你呢。

作者: 沫沫的账号    时间: 2011-9-20 11:16
孝顺要一辈留一辈
作者: 暮雪    时间: 2011-9-20 12:23
忠孝传家
作者: 紫色燕尾蝶    时间: 2011-9-20 13:39
孝顺长辈是必须滴!
作者: 梁迎春    时间: 2011-9-25 22:10
孝顺要一辈留一辈
沫沫的账号 发表于 2011-9-20 11:16

谢谢,晚上好!
作者: 梁迎春    时间: 2011-9-25 22:10
忠孝传家
暮雪 发表于 2011-9-20 12:23

感谢支持!
作者: 梁迎春    时间: 2011-9-25 22:11
孝顺长辈是必须滴!
紫色燕尾蝶 发表于 2011-9-20 13:39

晚上好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1