北斗六星网

标题: 小公园散记 [打印本页]

作者: 黄春文    时间: 2011-9-29 13:55
标题: 小公园散记
小公园散记

吃了晚饭,拿本杂志,下楼,向楼前的小公园走去。

行至公园。坐在长木板凳子上,眼前是富有地域特色的蒙古包样凉亭,那里两位老妪面对着面坐着,身体前倾,神情集中,聊得认真。左边的凳子上坐着奶奶和小孙子,公园里的常客。奶奶手里掐着一把蒲公英叶子,鲜嫩碧绿,宽大肥厚。等一会儿,弯几下腰,采上一把。待回到家,用水洗去灰尘,放到杯子里,倒上开水,绿色更浓郁了,不多时间,杯中有了淡淡的绿汁,此时可饮,喝了略带苦涩的蒲公英水,消暑又去火。有点口中生津,咽了两口。环视公园,美丽而安静。周五了,都去草原了,傍晚那里更凉爽更惬意。
收回目光,翻开杂志。埋头看了一阵子,起身走走看看。抬眼看到一位老妪,低头抹眼泪,表情痛苦不堪。另一位老妪说着安慰她的话,听得出她是才失去亲人。我在心里说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

来到草坪上,草丛里有一种长着一串椭圆形绿色小叶子、捧着一簇紫色小花的植物。我晓得它是黄芩,属于中草药。生长不高,用刀割下来,剪成小段,晒干,泡在开水里,像喝茶水,又不同于茶水,有补气血的作用。不少人喝,而且很喜欢!低首仔细观察,草地上有不少药材和山野菜,小小公园也不失大草原的一些植被和品种。

公园北边,是大片的丁香树。只有密密麻麻的绿叶子,头几天不该起的大风将粉花花的丁香花吹得一干二净。我漠然矗立在花树前,是不是丁香花的味道还在,抽抽鼻子,一点花香也没有。我心中的丁香花啊!为嗅你的花香味,有多少次来到此,先欣赏一番,饱了眼福,便迫不及待地嗅你的味道。你不漂亮,不艳丽,不名贵,然而,你释放出的味道,让我喜欢,让我不忍离去。每每想说你比不上路旁杏梅、杜鹃漂亮、妩媚、动人,那又有什么呢,漂亮是外表,内涵更重要啊!

飞过来一只黄色的蝴蝶,蝴蝶在这片叶子上嗅嗅,又飞到另一片叶子上嗅一嗅,噢,蝴蝶是来嗅丁香花的香味来了。老太太的小孙子跑来了,他在抓那只蝴蝶,我伸手帮他抓,还没抓着呢,“喳,喳。”被鸟叫声吓了一跳,猛然回头,离我几米远,一棵高大的杨树上站着一只大鸟,是它在叫。叫声清脆,周身长着绿色羽毛,长长的尾巴,长长的喙,我还叫不上它的名字。我看它,它也望着我呢!我扑蝴蝶没有成功,是因为你“黄雀在后。”老太太叫小孙子,鸟受惊了,嗖的一声飞走了。

回头,转身的瞬间,看见与公园几米之隔的楼上的一个窗口,站着一个中年男人,乐呵呵的样子,瞪着双眼看着我呢,有些不是滋味,好像做了什么见不得人的事,顿时。
几步走过草坪,坐到长木凳上看书,“喳,喳。”又被鸟叫声吓了一跳,抬头看到了那只鸟,怎么还是它,它又回到了那棵树上,站立的姿势与那会儿一样,我情不自禁地笑了,欣赏它。忽然,眼前出现了一幕鸟逗猫,一天早上班,看到公园的铁墙上一只鸟,向墙下的一只猫喳喳叫,猫向上扑,鸟飞起来,猫扑个空,鸟又落到墙上向猫叫,猫向鸟扑,鸟飞起来,这样好一阵。可能是好奇心的驱使,我站了起来,四处寻找蝴蝶,一转身,又看到了那个窗口,又看到了那个乐呵呵的人。

西边的余辉,照在我的脸上,火辣辣的。我不想抓蝴蝶了,也不想看那只鸟了,去凳子上拿书。
021134内蒙古呼伦贝尔市伊敏河镇第二学校黄春文
作者: 嫣兒    时间: 2011-9-29 14:54
坐个沙发吧
作者: 凌云享耳    时间: 2011-9-29 15:24
很休闲也很细腻
作者: 黄春文    时间: 2011-9-30 10:55
坐个沙发吧
嫣兒 发表于 2011-9-29 14:54

请喝茶!
作者: 黄春文    时间: 2011-9-30 10:56
很休闲也很细腻
凌云享耳 发表于 2011-9-29 15:24

谢谢版主鼓励!
作者: 黄春文    时间: 2011-10-1 11:33
希望大家十一愉快
马尔泰若溪 发表于 2011-9-30 14:00

节日快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1