北斗六星网

标题: 芒眼看诗歌之网络---传统和口水的纠结(诗论) [打印本页]

作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 13:58
标题: 芒眼看诗歌之网络---传统和口水的纠结(诗论)

时至今日,关于网络诗歌发言权在于传统还是在于突破争论还是众说纷纭。这里谈谈我的看法。

传统诗歌在任何地方都有有它存在的合理性,因为任何一种传承都来自于优秀传统,因而具有强大的生命力。浪漫主义、唯美主义、山水田园爱情、庆典诗甚至吊唁诗,无论时代如何变幻,它们都会有生存的理由,也会有生存的空间。但随着网络媒体的横空介入,诗歌本身也被迫或者自觉地做着调整,做着改变,以更好适应网络的传播方式和网民的阅读习惯。

由于网络的便捷性、包容性带来了发表的便利和创作的无限自由,因此难免泥沙俱下,口水横飞。诗歌就像生产线上的面包,每天在各论坛上不知要巴拉出来多少。过度的生产由此带来的后果就是更新很快、口水泛滥、难以消化,倒着一些读者的胃口。诗歌,再也不“十年得一句,一吟双泪流”!也不再像种庄稼,随季节轮回,春播秋收;不是随心境自然流露,随时光自然生长。很多“做”出来的诗四处横行,到处冲撞。这是现实,因为论坛的需要是人气,是点击率,这类诗歌为论坛而生,借助论坛平台展出,说到底是为论坛服务。

记得曾读过一篇文字,叫《文学需要安静》。大意是说在当今物质社会,文学需要一种叫安静的操守,不能随波逐流。我想,这安静和论坛的推广是相悖的。而让写作者把自己和这社会环境割裂,又怎么可能,有多少人能做到?文学需要安静,论坛需要喧闹;做学问需要安静,要推广需要营销;写诗者需要安静,被关注需要吆喝。这是时代产物,经济指挥文化。文学脱离不了现实生活,注定也免不了俗。

就网络诗歌而言,诗歌好像已不再与自然产物和个人生存有关,可以是无本之木、无源之水,想写就写,想说就说,想发表就发表,想火就想办法引关注。于是乎,一夜之间,千朵万朵诗儿从天而降,成千上万随意写就的语言垃圾充斥各诗歌网络论坛。这样,我们哀而不伤、怨而不怒的抒情诗歌传统遭到前所未有的冲击,甚至是挑战!诚然,所谓的“朦胧诗”还是建立在抒情传统意义下的“朦胧”,“后朦胧诗”就已开始有意识地或者自觉地想逃脱抒情的束缚,上溯奥顿,回归穆旦。不断运用意象,以求用最少的字表达最大程度的思想。再后来,“垮掉派”、“后垮掉派”的诗歌开始影响诗人的创作:个人的困顿、流离的感悟、杂乱无序的生活状态、混混沌沌的时代背景;下半身、性、甚至毒品;各种所谓的文字实验...等等纷纷登场。于是,颓废的甚至情色的语言开始大行其道,生活的速写、广告词般的口号、佛学般深奥的魔咒语纷纷闪现。传统的风花雪月表达方式好像太古老,已不足以表达当时的时代特征。与此同时,大量语言垃圾开始出现。

诗歌在左冲右突中也在自觉的思考和调整,大量的口语诗开始出现,并受到写作者的追捧。所谓的口语诗,就是白话,浅显直白,不讲究音律甚至节奏,就像说说话。结构更像散文,也更靠近当今的本身日常生活。写作者基本都是对身边琐事的絮絮叨叨,各色人物、各阶层的感受,现实生活的领悟---尽入诗中,进行描绘。但都有一个鲜明的特点:诗者的叙述常常是冷静近乎冷酷的,不动声色的,但又是细致入微的,在冷静的叙事中冷不防给人以冲击。在网络上我们能常常读到这样的文字。如苏历铭的城市诗歌,如杨克的批判诗歌等。而仍讲究语言技巧的诗歌在网络上仍然具备强大生命力。

当下,诗歌已几乎彻底进入网络时代!就便捷性和环保要求来说,更是如此。我敢说在网络读诗的人远远超过读传统报刊的人,因为传统纸质纯文学报刊已被部分既得利益者占领,戴着有色眼镜和充斥着功利性;而网络则活跃得多,海纳百川,更包容,也就更具有代表性。中国最有影响力的《诗刊》半月发行量不过两万,还不如一个中型诗歌论坛的半月点击量。其他纯诗刊刊物的处境可想而知。而诗歌写作者也与网络密不可分,写了,读了,留言了,交流了,爱咋咋地。不管怎么样,网络无限拉近了作者和作者、作者与读者之间的距离,交流、争论起来更为直接便当。

网络时代的诗歌写作,临屏而写,日常生活唧唧歪歪不断,口语和口水齐飞。口语诗白描着外部世界,以写实为基本写作要义,兼冷嘲热讽,以此来达到批判效果;学院派的就取经用典,反复描写内心世界,理性批判,对日常生活少有关注;秉承现代主义的诗人们则玄思不断,自恋不已;继承浪漫主义的写作者还是一如既往,对时间敏感,对逝去恐慌---这些几乎就是当前网络诗歌的风景线,也是奄奄一息的传统纸质诗歌媒体的稿件来源之一。

这个时代,在文化下辖的种种产业中,纯文学的处境最为艰难;在纯文学各分支中,以诗歌的处境最为尴尬;在纯文学话语权的争夺中,诗人的地位为轻!但这有什么关系呢?诗歌从来就是孤独而忧郁的。无论怎样,诗歌仍是诗人内心反映,内心情感的真实写照,内心关注的映射,在当前大环境下,可能越是个人的也就会越凸显于这时代,也会越是属于时代的,因为诗人属于这个时代,无法和时代割离,他们的所作所为所思所想都和现实有关,和时代有关。由于诗歌所处境地尴尬,诗人们的声音越来越微弱,但他们的作品,可以作为一面镜子,哪怕只是一些玻璃碎片,我们还是可以从中照出这时代的某些影像,感受这时代气息究竟是怎样逐渐流散的。

有句话说得真的很好,无论这世界如何变化,“流逝是永恒的,高速发展会带来高速消亡,但人的心依然会疼痛,咏叹依然会存在---虽然它转瞬即逝”!愿把此语献仍在执着、默默为诗歌守夜的人们!

写于2011年9月29日

作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:08
沙发个
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:13
巴芒版主辛苦了,整这长篇
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:13
芒眼,不是盲眼
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:14
其实真是盲眼,是用心在看
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:20
我以为可以安静的写自己的心就知足了
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:20
听大家来讨论
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:21
沙发个
°流星° 发表于 2011-9-30 14:08

跟耳环兄弟挤挤
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:22
巴芒版主辛苦了,整这长篇
°流星° 发表于 2011-9-30 14:13

没事,给自己倒好茶的
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:24
跟耳环兄弟挤挤
巴芒 发表于 2011-9-30 14:21

先付租金来
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:24
没事,给自己倒好茶的
巴芒 发表于 2011-9-30 14:22

喝酒比较巴适
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:29
芒眼,不是盲眼
°流星° 发表于 2011-9-30 14:13

色盲咋不是芒眼
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:31
我以为可以安静的写自己的心就知足了
°流星° 发表于 2011-9-30 14:20

流星是学院派的
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:32
喝酒比较巴适
°流星° 发表于 2011-9-30 14:24

兄弟!干杯
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:32
流星是学院派的
巴芒 发表于 2011-9-30 14:31

学院派是啥级别的
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:33
先付租金来
°流星° 发表于 2011-9-30 14:24

那还是自沙算了
都耳环王了还这么小气
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:33
色盲咋不是芒眼
巴芒 发表于 2011-9-30 14:29

色盲?色芒?

作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:34
兄弟!干杯
巴芒 发表于 2011-9-30 14:32

桂花酿不
作者: °流星°    时间: 2011-9-30 14:34
那还是自沙算了
都耳环王了还这么小气
巴芒 发表于 2011-9-30 14:33

坐吃山空,明白不
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:41
学院派是啥级别的
°流星° 发表于 2011-9-30 14:32

基本上就是六星级的
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:43
色盲?色芒?
°流星° 发表于 2011-9-30 14:33

表鬼扯哦 你钯打错一个字罗
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:44
桂花酿不
°流星° 发表于 2011-9-30 14:34

现在正好桂花酒上市嘛
碰一下,响了杯子。。。
作者: 巴芒    时间: 2011-9-30 14:44
坐吃山空,明白不
°流星° 发表于 2011-9-30 14:34

不懂,只懂沙发
作者: 兰若    时间: 2011-9-30 14:57
国庆节快乐!
作者: 兰若    时间: 2011-9-30 14:58
兰若要认认真真的读哈!
作者: 青鸟依依    时间: 2011-9-30 15:15
巴芒这篇整得好,我把红红那篇找来再挂上,大家读读
作者: 青鸟依依    时间: 2011-9-30 15:19
不管是网络派还是学院派,总之,能静心写就很好,现在,大部分的网络作者,凭自己的爱好和最求,在孜孜不倦的学习,进步。会为了这个爱好而坚持到老。这就对了。
作者: 中年阿舟    时间: 2011-9-30 15:38
芒眼不盲,看得比较透
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 11:56

我承认传统诗歌很美,美在文字,但我看你们写的这些诗歌我有时候会有所触动,但不会多深,也有可能我看不懂,文字艰涩,不易记的,但我看口语诗歌,我常常会恸哭,会很久不能平复,会很容易背诵,会很快被引用,会反复去看,这就是文字的魅力,并不停留在文字的唯美表面,是的,传统诗歌,我看每一期的题目,都是很唯美,大家的句子里都是花呀,树呀,流水呀,时光呀,背影呀,风呀,很意向的东西,而且几乎都很煽情,而口语几乎都可以写,不拘不惧,甚至不煽情,但味道却足以你反复很久回味,比如下半身写作,比如性,很多诗歌我也喜欢,很尖锐
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 11:58
标题:

是的,好诗歌其实是包容的,什么方式都可以,我也不知道什么最好,但我觉得能真正打动我的真的很好,我一直记得一句话,所有深刻的灵魂都蕴藏着悲观,也记得,感性具有理性所不能理解的理由,还记得卡尔维诺说,大概意思是,我对文学是有信心的,因为它可以表达所有的可能性。
而诗歌更深刻
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 12:15
巴芒老师说得好,学习一下
作者: 楚飞云    时间: 2011-10-1 15:27
杂乱无序的生存状态和时代背景,这就很有诗意。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 19:51
国庆节快乐!
兰若 发表于 2011-9-30 14:57

问好兰若!节日快乐!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 19:52
兰若要认认真真的读哈!
兰若 发表于 2011-9-30 14:58

还望多交流!多探讨!多关注!这是我们爱诗者的责任。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 19:54
巴芒这篇整得好,我把红红那篇找来再挂上,大家读读
青鸟依依 发表于 2011-9-30 15:15

恩!多做些交流探讨总是有益的
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 19:55
不管是网络派还是学院派,总之,能静心写就很好,现在,大部分的网络作者,凭自己的爱好和最求,在孜孜不倦 ...
青鸟依依 发表于 2011-9-30 15:19

是的,诗歌就在这不停的探索中生存并得以发展
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 19:56
芒眼不盲,看得比较透
中年阿舟 发表于 2011-9-30 15:38

问好阿舟!欢迎交流
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 19:58
我承认传统诗歌很美,美在文字,但我看你们写的这些诗歌我有时候会有所触动,但不会多深,也有可能我看不懂 ...
青黛 发表于 2011-10-1 11:56

青黛说得真好!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:01
我承认传统诗歌很美,美在文字,但我看你们写的这些诗歌我有时候会有所触动,但不会多深,也有可能我看不懂 ...
青黛 发表于 2011-10-1 11:56

因为网络传播的特殊性、作者对表达方式的喜好、读者对诗歌的选取决定了网络诗歌必须是多元化的。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:04
因为网络传播的特殊性、作者对表达方式的喜好、读者对诗歌的选取决定了网络诗歌必须是多元化的。
巴芒 发表于 2011-10-1 20:01

就是说网络诗歌它的包容性、草根性很强,做到了真正百花齐放,读者能从中找到自己喜欢的东西。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:06
就是说网络诗歌它的包容性、草根性很强,做到了真正百花齐放,读者能从中找到自己喜欢的东西。
巴芒 发表于 2011-10-1 20:04

并且它是原生态的,不像刊物作品已被编辑过滤---这样的好处是可以在一定程度上保持诗歌水准,坏处是常常砍掉真正的金子!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:09
并且它是原生态的,不像刊物作品已被编辑过滤---这样的好处是可以在一定程度上保持诗歌水准,坏处是常常砍 ...
巴芒 发表于 2011-10-1 20:06

顺便说一下,学院派诗歌和口语诗是当今诗歌的两大支柱!无容置疑。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:13
是的,好诗歌其实是包容的,什么方式都可以,我也不知道什么最好,但我觉得能真正打动我的真的很好,我一直 ...
青黛 发表于 2011-10-1 11:58

越是平实的越是具有生命力!赞同!
只是当前社会的浮躁心态不可避免地表现在诗歌创作中。请给予宽容。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:14
青黛 发表于 2011-10-1 12:15

谢谢青黛参与讨论!问好
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:16
杂乱无序的生存状态和时代背景,这就很有诗意。
楚飞云 发表于 2011-10-1 15:27

说得好!这就是生活。这就是诗歌在表达的广泛内容。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 20:23
青黛 发表于 2011-10-1 12:15

巴芒非老师,仅一爱诗者而已。
以后直呼名字好了。老师不敢当。
作者: °流星°    时间: 2011-10-1 21:33
基本上就是六星级的
巴芒 发表于 2011-9-30 14:41

离满天星还差太远了
作者: °流星°    时间: 2011-10-1 21:34
表鬼扯哦 你钯打错一个字罗
巴芒 发表于 2011-9-30 14:43

米,米哪个错了
作者: °流星°    时间: 2011-10-1 21:35
现在正好桂花酒上市嘛
碰一下,响了杯子。。。
巴芒 发表于 2011-9-30 14:44

别整碎了,就没得喝啦
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 21:53
离满天星还差太远了
°流星° 发表于 2011-10-1 21:33

那就满天星级别的啦
作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 21:53
米,米哪个错了
°流星° 发表于 2011-10-1 21:34

作者: 巴芒    时间: 2011-10-1 21:54
别整碎了,就没得喝啦
°流星° 发表于 2011-10-1 21:35

作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:19
谢谢青黛参与讨论!问好
巴芒 发表于 2011-10-1 20:14
也谢谢巴芒老师,我也不太懂得,一家之言,我也不会写诗歌,大家一起学习吧
作者: 煮酒正红    时间: 2011-10-2 12:01
,“流逝是永恒的,高速发展会带来高速消亡,但人的心依然会疼痛,咏叹依然会存在---虽然它转瞬即逝”!

在当下诗歌不景气的情况下,网络文化也带来了虚弱的繁荣。
作者: 舒布衣    时间: 2011-10-3 06:24
悲愤出诗人。真正的诗人一般都是痴绝的,与一般意义上的人不同。
作者: 舒布衣    时间: 2011-10-3 06:32
凡是存在的都有它的合理性,我们只是根据自己的喜好不同,而去喜好着不同的诗歌而矣。孰是孰非,孰优孰劣,时间的河流自会大浪淘沙,而历史和人们也只会记取真正的诗歌和诗人们。
作者: 舒布衣    时间: 2011-10-3 06:37
芒芒的诗观读来令人豁然开朗,茅塞顿开。看得出芒芒不论为人为文都是一个认真而勤奋的人,值得大家学习和称道!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 09:02
也谢谢巴芒老师,我也不太懂得,一家之言,我也不会写诗歌,大家一起学习吧
青黛 发表于 2011-10-1 23:19

关注就是力量!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 09:03
,“流逝是永恒的,高速发展会带来高速消亡,但人的心依然会疼痛,咏叹依然会存在---虽然它转瞬即逝”!

...
煮酒正红 发表于 2011-10-2 12:01

淘得千沙始得金!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 09:08
悲愤出诗人。真正的诗人一般都是痴绝的,与一般意义上的人不同。
舒布衣 发表于 2011-10-3 06:24

是的。周国平说:我的诗都那样忧郁,我就是一个忧郁的人了吗?在快乐的时候,我是不写诗的,您永远不知道我的快乐有多么疯狂!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 09:10
凡是存在的都有它的合理性,我们只是根据自己的喜好不同,而去喜好着不同的诗歌而矣。孰是孰非,孰优孰劣, ...
舒布衣 发表于 2011-10-3 06:32

诗属于天才,歌属于大众!根本不可能有大众喜闻乐见的诗。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 09:11
芒芒的诗观读来令人豁然开朗,茅塞顿开。看得出芒芒不论为人为文都是一个认真而勤奋的人,值得大家学习和称 ...
舒布衣 发表于 2011-10-3 06:37

布布过奖了!谢谢交流!
作者: 听风就是雨    时间: 2011-10-3 15:17
这些理论性的文章,我是断然不会写的,但我可以读,我可以不灌水
作者: 听风就是雨    时间: 2011-10-3 15:18
我要学习,多学习,就能多进步
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 20:58
这些理论性的文章,我是断然不会写的,但我可以读,我可以不灌水
听风就是雨 发表于 2011-10-3 15:17

谢谢来读!您可以灌水
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 20:58
我要学习,多学习,就能多进步
听风就是雨 发表于 2011-10-3 15:18

共同学习!共同进步
作者: 戴帽子的麻雀    时间: 2011-10-4 00:35
谢谢来读!您可以灌水
巴芒 发表于 2011-10-3 20:58

这么好的文章,最好不灌水,我没灌
作者: 鸳鸯    时间: 2011-10-4 12:18
这里的版主都很厉害,写起理论来一套一套的
作者: 简单故事    时间: 2011-10-4 17:12
传统诗歌在任何地方都有有它存在的合理性,因为任何一种传承都来自于优秀传统,因而具有强大的生命力。浪漫主义、唯美主义、山水田园爱情、庆典诗甚至吊唁诗,无论时代如何变幻,它们都会有生存的理由,也会有生存的空间。但随着网络媒体的横空介入,诗歌本身也被迫或者自觉地做着调整,做着改变,以更好适应网络的传播方式和网民的阅读习惯。

认识很好!
觉得很多人已成了“诗痴”——人在诗里,为诗而诗。这让我想起了音乐家,很多音乐家是在音乐以外作出的音乐,他们把这称为灵感。好像诗也一样,强迫自己作诗,或者什么都想成诗,诗的意义就不在了,就不会好。伟大诗人,一生千百首诗,好的也就那么几首。上面说的好,让别人记住的诗就是好诗。“天苍苍-----鹅鹅鹅-----我在水在这边,君在水的那边------有的人死了却还活着------”。我在看一些诗的时候,总感觉“诗痴”很多,用很多生僻的字,生僻的语言,说是创造,让不是“诗痴”的看不懂,我认为不好。好的厨师总是用简单的作料炒出好的味道,好的语言家总是用简单的字说明深刻问题。哲学家说:用简单的东西表述复杂的问题,才是智慧。诗有现实的、朦胧的多种形式,但不论哪种形式,都要让人看得懂。我不懂诗,但我是这样认为的!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-4 17:48
这么好的文章,最好不灌水,我没灌
戴帽子的麻雀 发表于 2011-10-4 00:35

新时代坛子宗旨:乱说有理,灌水无罪
作者: 巴芒    时间: 2011-10-4 17:48
这里的版主都很厉害,写起理论来一套一套的
鸳鸯 发表于 2011-10-4 12:18

作者: 巴芒    时间: 2011-10-4 17:51
传统诗歌在任何地方都有有它存在的合理性,因为任何一种传承都来自于优秀传统,因而具有强大的生命力。浪漫 ...
简单故事 发表于 2011-10-4 17:12

简单故事谦虚了!你说的意见之中肯的。
诗歌一直在探索之中,出现种种分歧非常正常,阳春白雪也好,下里巴人也罢,关注的都是生存状态。
至于习作手法那是仁者见仁智者见智
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-5 21:50
作者: 巴芒    时间: 2011-10-6 22:20
现在是
一个傻瓜都
会写诗的年代
一句话
像结巴一样
分开来说那就
是诗吧.

阿上帝
我的诗是
写给 ...
天马唯一 发表于 2011-10-5 21:50

呵呵,有意思。。。。
作者: 巴芒    时间: 2011-10-6 22:21
呵呵,有意思。。。。
巴芒 发表于 2011-10-6 22:20

问好天马
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-7 08:44
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-10-7 13:05
口水诗等的泛滥与现代诗无关,正如河道里垃圾泛滥与河流无关一样
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 21:46
谢谢,希望没有得罪你们这些诗人
天马唯一 发表于 2011-10-7 08:44

我没说自己是诗人,天马也在用分行的形式写文字,不知道该叫你的文字是什么,而且你还冠名现代诗......
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 21:49
我没说自己是诗人,天马也在用分行的形式写文字,不知道该叫你的文字是什么,而且你还冠名现代诗 ...
巴芒 发表于 2011-10-7 21:46

[现代新诗]我是诗人 天马唯一 2011-10-5 18/216

愤怒可以,愤世嫉俗可以,但不能把自己思想强加于别人!
[现代新诗]我是诗人 天马唯一 2011-10-5 18/216

作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 21:50
藐视一切的结果就是被一切藐视
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 21:54
口水诗等的泛滥与现代诗无关,正如河道里垃圾泛滥与河流无关一样
重磅企鹅 发表于 2011-10-7 13:05

口水诗歌的出现也是一种文化现象,是为网络点击率而生存的
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 21:57
重磅企鹅 发表于 2011-10-7 13:05

有些口水诗歌也很有受众。如短信诗歌,微博诗歌等
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:00
谢谢,希望没有得罪你们这些诗人
天马唯一 发表于 2011-10-7 08:44

我最多只是诗歌关注者!从不说自己是诗人,谁说我是诗人给谁急:你才是诗人!你全家都是诗人!!!
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-7 22:08
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-7 22:09
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-7 22:10
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-7 22:11
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:50
我靠,真急了.诗人都有这特点吧,爱着急
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:08

看来看去唯一着急的是你!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:51
今天国庆有一个可喜的现象,烂诗一样的短信少多了.
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:09

恩!唯一就是屁话多了!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:52
非常正确,谢谢
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:10

言不由衷!
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-7 22:55
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:55
看到这,对不起,我只能说你是二傻了,真的对不起.实在不好意思
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:11

恩!没啥不好意思的!人世间就先生是唯一精明!稀饭!HOLD住!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:55
谁说不是屁话呢,
天马唯一 发表于 2011-10-7 22:55

天马不说屁话啊?
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:56
天马不说屁话啊?
巴芒 发表于 2011-10-7 22:55

天上的马是神仙,也会放屁
作者: 巴芒    时间: 2011-10-7 22:57
天上的马是神仙,也会放屁
巴芒 发表于 2011-10-7 22:56

如果会的话也一定是唯一的
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 18:50
 尹丽川

这时候,你过来
摸我、抱我、咬我的乳房
吃我、打我的耳光
都没用了
这时候,我们再怎样
都是在模仿,从前的我们
屋里很热,你都出汗了
我们很用劲儿。比从前更用劲儿。
除了老,谁也不能
把我们分开。这么快
我们就成了这个样子

这首诗歌是属于下半身写作,也算名作吧,最有力的“下半身”,其实都是悲伤的下半身。悲伤、恐惧、疼痛和下半身强烈的宣泄、破坏和迷失纠缠在一起,它给人的痛感不是实际的痛感,而是“无害的痛感”,或者说,正是这种痛感激发了我们心灵深处另一种更为强大的抵抗力。它的出现,不是悲天悯人,更不装腔作势,而是真正使得人的灵魂进入一种平静安宁的状态,并在这种状态中体验着自由的喜悦。
  在这里,我无意逐字逐句的引入尹丽川这首《情人》中的诗句,但我从这首诗中获得的,正是一个诗人苦心为读者制造出来的一个事实,它不仅仅是一种情感的颤栗,更多的是对脆弱人性的挖掘和展示。尽管这个事实很残酷,但这种深层的,反诸自身的悲伤,却让我们体验到了身体的伟大和尊严,这种来自身体的力量,也让我们终于意识到了自己生命的真实存在。 ---小引
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 19:27
真正的诗人和天才是一样的,都是不合适宜地满身脆弱疼痛地走在这个坚硬的世界上
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 20:43

在明亮的地方,我喜欢/阴影。/松树不必太老,/松针必须茂密——如果我躺下来,/便是一棵松果:/无缘无故,/掉落在/一张阴影的晚报上;/风,吹开疲倦的鳞片,吹走/沉默的松子……/哦,在我空空的怀里/有大把的好时光,和对这个世界的/先天的信任。-------空格键
空格键这首诗歌其实很有意思,我们晚报上的新闻大多和新闻联播差不多,看起来那么阳光,阴影都被美化和轻描淡写,所以他说了在明亮的地方,我喜欢阴影,然后他又说了,松树不必太老,松针必须茂密,我们可以不需要那么成熟到很世故,但是我们的阴影可以很真实的呈现,很茂密地表达出自己的情感,丰富的情感,然后,我就是这个阴影和阳光下的一枚果实,是这个世界的一枚果实,写它无缘无故的掉落,无缘无故地成为一个事件,和晚报上的一个带着阴影的事件一起,写出我们沉默的大多数的人的事件,即便是掉落,大多都是无缘无故的,无声无息的,或者说有缘故,不被人关注的,风吹开疲倦的我们在这个世界上的伪装的外表或者姿态或者身份或者外在的那些鳞片,还有内在的沉默的松子,我们的隐忍的内核,然后最后的句子非常感人,哦,在我空空的怀里/有大把的好时光,和对这个世界的/先天的信任。-------读到这句,我喜欢这样带着天真的希望,却带着破碎的绝望,但那么一点天真就是美好,就是对这个世界先天的信任,读着读着,然后你会想哭
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 20:46

经幡布满山口,阳光一直很好/拉索索,拉索索,见水起风的地方/人像虫,微不足道/黄昏太长,像伤口。乌鸦和鸽子/转眼就不见/卓玛拉,别说我虚妄/当我转身,不要踩住/我的影子/低海拔的话讲太多/叫人厌倦,天黑以后,/我们应该安静下来/你听,雪山那边,有人一直歌唱 /拉索索,拉索索,隐秘的事物/还将继续生长。---许剑
然后许剑的那首诗歌像天籁,,不要讲太多的东西,道理呀,解释呀,这个世界什么都有,很好的阳光,黄昏的伤口,乌鸦和鸽子,他们安然神秘自在地存在着,消失着,见水起风,转眼不见,多么自然,人像虫,微不足道,上天自有它神秘的朴素的自然的规律,所以别说我虚妄,别说太多让人厌倦的妄言,我们应该安静更加的安静,更加的适应更加的顺从,然后才能进入神的世界去理解我们的世界 如此博大广阔不可妄语却隐秘生长生生不息的世界,
作者: 青黛    时间: 2011-10-8 20:47

我随便地摘了两首诗歌,我喜欢的,然后写了我自己对这两首诗歌的理解,诗歌带给我美好也带给我无尽的疼痛,读诗歌经常会哭泣,也许真正的诗人都会哭泣,因为对这个世界的感觉太敏锐,我只敢偷偷地写诗歌,当你看多了,你几乎不敢写,更不敢拿出手去,诗歌成就了我对文字的感觉,但也几乎毁了我的现实感,它让我无时不刻会感觉到疼

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1