北斗六星网

标题: 【 关于国庆】 [打印本页]

作者: 吸血僵尸    时间: 2011-9-30 23:00
标题: 【 关于国庆】
      国庆就要到了,我总该写点儿什么,依我的秉性。
  然而这样的日子,我实在写不出什么,我以为写祖国母亲的文字都似是我与他们的疏离,便是不写亦觉缺少了什么,于是只写心情。
  有一种冲动不知所以然。
  这是秋雨过后的早晨,临近节日。窗外雾起,行人稀落,我沉默着,于电脑前遐思。
  我想,我是爱他们的--伴随着我的成长抑或是成熟,他们于我,是一个故事,我与他们是一场情结,说的是我知道了那叫母亲的祖国和在她的膝下嬉戏的我和一些人,我统称他们。
  我似乎总是不记得他们,仿佛他们在我凝重的奔忙着渐渐淡化着,犹如梦的记忆。便是今天这样的时刻我在努力的遐想中费力的感怀,终究的一句话是,我是爱他们的。
  许是我不再激情,与沧桑无涉。
  酷似深情,化作无语。
    -----题记

国庆。
  那一天我上网搜图片,看到一张49年阅兵的照片,军人的裤子看起来是棉布做的,像个面袋子挂在下身,从姿势来看走的也不整齐,看神情端庄着,有些感人。
  大约那个日子的十几年后,我出生了,如今时髦语言叫六零后。其实我很遗憾我这个年代成为人,赶上个国家时政变迁的繁复,给了我过多的应接不暇的感怀,我变老了,世事常新。
  这期间,失去最多的还是率真,还有亲情。我很后悔,我在这样的环境中长大了,总之很后悔。
  有时想,我不如是个痴呆。
  这是一段伴随着我的故事的历史,历史中有我怀念的影子,有我对自己深恶痛绝的忏悔,有时我便牵就于大气候,那就是祖国母亲的性格,在我喜欢她的同时抱怨着,她给予我的不都是美好的记忆。

今天中午跟一班人吃饭,他们大多出生在49、50、51年,与祖国同龄,他们是一群老兵,或许他们比我更了解祖国母亲的习性,他们大谈着阅兵仪式,仿佛那天的阅兵时间比他们看春晚看足球更能激起兴致,他们等待节日般的兴奋着。
  这些人的家属我统称嫂子,果汁却醉红了她们的双颊,当他们谈起年轻时随军的日子,谈起一群年轻的女人们偷老乡南瓜的故事,年轻的祖国,年轻的她们。
  60岁的吴嫂子,当年团长的夫人,她的双腿弯曲着,据说是当年寒凉所致,老伴儿拥着她的肩,一支军功章有你的一半也有我的一半唱哭了许多人。王嫂子说,我刚刚新婚到部队,王大哥有任务,陪着自己的只有嫂子们和那些可爱的小兵兄弟。
  边说边哭,哭完就笑,哦,这些与祖国一起长大的人们。
  我羡慕的长大嘴巴,竖起耳朵,傻呵呵的听。

我特别希望街面上插满许多许多的红旗,我小的时候,每逢十一就是这个样子,学生们为了十一准备了很多的节目,那时候的大家会把红领巾洗得干干净净,每个孩子都有大合唱的机会。白衬衣是专门为十一演出准备的,再穷的家庭也不会少了孩子们的白衬衣做十一的行头,那时候没有唇膏,孩子们总是准备好红纸将脸蛋与嘴唇搞得一塌糊涂,快乐是无价的。
     一切都远了,连同父母的亲情与记忆,红旗呀,还能触动我儿时的故事吗?   

关于祝福祖国的文字,最苍白的还是文字.

作者: 不老拽    时间: 2011-10-1 11:04
节日快乐

足以
作者: 马樱花    时间: 2011-10-1 17:31
思绪很零碎,感情很真挚。
老僵假日快乐!
作者: 知音    时间: 2011-10-2 15:45
节日对我来说,就是家里多几个人吃饭的日子。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-2 19:08
快乐
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-3 11:20
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-3 17:05
师太的字,确实了得!问声好吧!
作者: 花花    时间: 2011-10-3 20:16
红旗呀,还能触动我儿时的故事吗?   
貌似不能了 ,,我已经连回忆都翻了个遍
作者: 南沙贝    时间: 2011-10-4 09:12
我认为人都是环境的产物,现在的人对红旗越来越淡漠,对金钱越来越崇拜那是给逼出来的(成年人),也是给教育出来的(未成年人)。把握大方向,制造环境的人给弄出来的。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-10-6 19:06
国庆宜家庆

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1