北斗六星网

标题: 无处安放的老年 [打印本页]

作者: 青黛    时间: 2011-10-1 18:27
标题: 无处安放的老年

帮我带几支蜡烛吧,我要做弥撒.李天秀从口袋里掏出零钱递给陈小菊。

陈小菊夸张地叫道:天秀婆婆,你还真念念不忘啊?

李天秀的眼圈瞬间红了,她转过头去,抬起手,用袖子擦眼睛,往洗手间方向走去。

陈小菊吐了下舌头,一溜烟出了门。

洗手间,镜子里是李天秀满脸皱纹的脸,眼睑浮肿,眼圈微红,鱼尾纹清晰可见。

岁月不饶人啊,快61了吧,体力渐渐不支了,李天秀在心里叹息着。

李天秀的工作是居委会王大妈给找的,王大妈是李天秀耶稣会的教友,年前,帮着她在这天盛宾馆找了个保洁的工作。

李天秀其实也不太懂得耶稣会,不太懂得弥撒,受难,王大妈拉着她参加了几次聚会,领了一种叫圣餐的东西吃了,跟着他们唱:求祢救我脱免一切罪恶和灾祸,护佑我得到永生。

那天,李天秀想着自己的境况,心里悲伤,就慢慢地信了。

熬到60岁的时候,李天秀有了社保工资,宾馆本不想再用她,好说歹说,才一直做到今天。

说着社保,李天秀的眼泪吧嗒吧嗒地掉了一地。

她喃喃自语:苏振华,人活着受罪呀,我给你做弥撒,保佑你得永生。我能做的,只有这些了。

李天秀的社保是苏振华买的。

苏振华是李天秀相亲的一个男人。

李天秀男人死,儿子才15岁,磨磨蹭蹭地熬到儿子17岁,单位体谅孤儿寡母可怜,让儿子顶了老爸的班。这么多年,李天秀没工作,几乎都是围着儿子孙子转。

儿子买房,娶媳妇,小孩出生,小孩上学,很多年,李天秀节衣缩食,精打细算。

话得从孙子住校说起。

孙子幼时,儿子媳妇工作繁忙,一直是李天秀照看着长大,年前,孙子考上了重点初中,光择校费就要2万,还不包括住宿费,伙食费和其他杂费。

在制药厂工作的儿子眼看着存款没了,而孙子的学费还是个无底洞,赶紧辞了职,去一家医药公司跑药品销售,长期出差。媳妇在一家超市工作,早出晚归挣1000多元,每个月要考,经常这扣那,一家人的经济突然紧张起来。

家里很多时候只李天秀一个人,人老了,三天两头,这疼那疼就断

那天,李天秀突然咳嗽起来,开始是偶尔咳咳,渐渐嗓子疼痛难忍,咳嗽声变得撕心裂肺,到最后头昏脑胀,几乎不能下床。在儿子家这么多年,李天秀没买任何医药保险,平时都是小病,扛一扛就过去了。这次吃了点家里现存的抗病毒冲剂,青霉素,一直不见好转。

李天秀是没钱的,每个月的生活费都是从媳妇手里拿,这次看样子需要输液,可是输液费,怎么好意思向媳妇开口。

媳妇每天回家也一直不吭声,李天秀就更不敢开口了。

那晚10点多,媳妇下班,在外面敲门,(媳妇习惯了不带钥匙),李天秀摇摇晃晃下了床,刚开了门,实在撑不住,就倒在了地上,媳妇终于把她弄进医院,输液打针,出租车,六天下来,2000多元没了。结账的时候,媳妇苦着脸不说话,李天秀在一边,忐忑不安,心里一直骂着自己不争气。

回家后,李天秀在厨房忙碌,听见媳妇给她女儿打电话:姐呀,还好吧。

妈说,想你们了,想过来跟你们住。

你说什么呀,我怎么会赶妈走呢?

哼,妈又不是我老公一个人的,还是你的妈,你就不能尽点孝道?

说什么吃软不吃硬,我也吃软不吃硬,谁说给我带大了孩子,就得我养呀,你也该养,什么,上法院,法院就法院,我也不怕你,你还得拿出你那一份来。

李天秀回到客厅,听见媳妇气哼哼地说:你那女儿女婿多孝顺,把你就完全推给我们,明天你搬到她家去看看,看他们能把你怎么样?

李天秀嗫嚅了半天,说不出话,她没吃晚饭就和衣躺倒,一个人蒙着被子睁着眼睛,不停流泪,直到天亮。

李天秀在诚信婚介所填资料的时候,脸红心跳,手一直在抖,笔几次掉在地上。

诚信婚介所的负责人大概和李天秀差不多年纪,姓陈,她同情地看着李天秀:你是第一次来吧。

李天秀羞红了脸,点点头。

听完了李天秀结结巴巴地叙述,她一把揽住李天秀的胳膊,说:姐呀,咱们都是苦命人。咱一定好好给你介绍个踏实的。

苏振华就这样闯进了李天秀的生活。苏振华65岁,邮电局退休职工。

第一次和苏振华见面,在天饭庄。

陈大姐电话打来,好说歹说,李天秀忐忑不安,不敢出门,陈大姐说:哎呀--你又不是大姑娘上花轿,怎么这么麻烦。

陈大姐于是陪着李天秀相亲,一直是陈大姐在说,苏振华在听,李天秀一直半低着头。

结账的时候,苏振华要付款,李天秀觉得不妥,争着去,陈大姐一把拉住她,笑了:你得给男人留点面子呀。

那一刻,苏振华的眼睛突然亮了,他诚恳地对李天秀说:我有胃溃疡,你介意不?

李天秀摇摇头:人都有三病两病的,老了,不就是找个伴,互相照顾嘛。

苏振华一把握住了李天秀的手,李天秀赶紧缩回去,苏振华看着她,眼里慢慢地有了笑意。

后来,陈大姐说:李天秀,你们竟是我们这一次相亲就成功的一对呢,还不给我封个红包,感谢我。

李天秀搬进苏振华家的时候,苏振华请了两边的儿女吃了顿饭。大家客客气气地见了面。苏振华两个女儿,对李天秀说:妈走得早,希望李天秀好好照顾她们爸爸的身体,这样她们就不用担心了。

李天秀一直在点头。

李天秀的媳妇和女儿也说:哎,看见他们一起,真高兴,老人都需要伴,和儿女始终是没什么交流,况且儿女都忙事业,他们互相照顾,挺好挺好。

那一顿饭吃得祥和温馨,好久了,李天秀一直回味,要是后来的生活一直能像那样,该有多好啊。

苏振华对李天秀是真的好。

李天秀在乡镇企业干过几年,后乡镇企业破产,现在政府对破产企业员工有政策,补上2万元左右,可以买社保,退休后每月领700多元退休工资,还可以报销医疗费。

苏振华拿出自己的退休存款,毫不犹豫地给李天秀买了社保。那天,李天秀看着苏振华,一个劲地傻笑,苏振华乐了,说:娶上你这个傻人,还真是福气呢。

苏振华的女儿打来电话的时候,李天秀正在沙发上给苏振华织毛衣。

那天,苏振华恨恨地挂了电话,沉默不语,将脚边的垃圾桶一脚踢飞。

过了两天,媳妇和女儿分别打来电话:妈,你说苏振华女儿还是不是人,非要我们把你的社保钱补出来,还说不能让他爸一个人负担你的社保费,要AA制,哼,我妈给你家做牛做马,难道苏振华就不需要什么付出,笑话。

李天秀心里乱成一团。

李天秀接到苏振华大女儿的请帖:乔迁新家。

大女儿给苏振华下了任务,要求做爸爸的送一台台式空调,最好格力3P。苏振华气得血往上涌,李天秀在一旁劝着:咱们要长久下去,必须和她们搞好关系的,咱们还是送吧。

李天秀向女儿借钱,女儿犹豫着,还是答应了,借给了李天秀4000元,苏振华凑了4000元,总算敷衍过去一场风波。

过了一个月,苏振华小女儿打来电话:儿子考上重点大学。

苏振华愁眉苦脸,这一次怎么也得和大女儿家送一样啊。

李天秀已经不好意思再向女儿借钱了。

苏振华说:咱们好歹也得好好过下去,花钱图个清静吧。苏振华取出了最后一笔退休存款。

那天后,苏振华又开始喝酒了,李天秀劝着他:你有胃病,自己爱惜自己的身体,没人替你疼的。

苏振华眼泪一下就涌出来了。

很快,苏振华66岁生日到了。

苏振华很高兴,做了一大桌菜,邀请了所有的家人到家做客。李天秀的儿女,苏振华的儿女。

李天秀一直在厨房忙碌,突然听见客厅里就吵闹了起来,然后是茶几被推翻的声音,杯碟被打碎的声音。

听见苏振华的大女儿大嗓门在嚷:我们就是要把我爸的存款用完,不然全花在了你妈身上,我亲妈还没花这么多呢。我看我爸是鬼迷心窍,以后病了,还能指望你们家拿钱给他用?

李天秀的女儿气得发抖:凭什么AA制,我妈就这么下贱,到你家做牛做马还不够,还得自己贴钱,还得忍受你们的欺辱。

最后,女儿扯着李天秀的胳膊:妈,咱不受这气,我回家。

李天秀被女儿媳妇拉扯着,出门时,还听见苏振华的女儿在吼:有志气,别装模作样又回来。

然后听见砰地一声,哗啦哗啦,是最后苏振华的大吼声,把桌子掀翻在地。

李天秀离开了苏振华,她没儿子家,也没去女儿家,一个人在外作保洁,包吃包住,有空念念《圣经》

一年多也过去了。

李天秀的社保工资也领了差不多年了。

偶尔,李天秀路过苏振华的家门口,她不敢进去,张望了两下,就讪讪离开。

很久没有苏振华的消息了,也没见他带信过来,苏振华还好吧?会不会又娶了个新老婆?早忘了她了,李天秀一阵心酸。

那天,儿子突然来看她。

儿子说:妈,忘了告诉你一件事,苏振华死了。

李天秀脸都白了,转身往外跑,儿子一把抱住她:都死了三个月了,胃大出血。

“你们为什么现在才告诉我啊?”

李天秀晕倒在地。

那天,天阴,李天秀请假去了医院

辗转打听到医院的护工,护工是一个50岁左右的男人,秃顶,牙齿略黄,他说,还记得一个叫做苏振华的病人。

护工告诉她:那个叫做苏振华的男人,脾气怪极了,临死前,不断折磨他的两个女儿,让她们买这买那,买来后就扔到地上,对着她们破口大骂,旁边的人都看不下去了。

还说,那个叫做苏振华的男人最后一直叫着一个女人的名字,他女儿们给那个女人家里打了很多次电话,那女人一直不来看他最后一眼,你说,那女有多狠心?

作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 20:52

作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 20:52
问好,节日快乐
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 21:07
唉,多么值得同情的一对老人,就这样被儿女毁了迟来的幸福。做人儿女的,怎么就不想想自己的将来呢?
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 21:15
唉,多么值得同情的一对老人,就这样被儿女毁了迟来的幸福。做人儿女的,怎么就不想想自己的将来呢?
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2011-10-1 22:08
很好的一篇小说。
在淡淡的叙述中,揭示一个沉重的社会问题。然而,小说总有它特别的表现手法。结尾太出乎预料了,本以为会在李天秀对苏振华的无限思念中结束,没想到几句旁人的误解又加到了令人同情的李天秀的头上,顿使小说的表现力倍增。这就是小说,情节总是它最有力的表达方式。
佩服作者的构思能力。
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:12
问好,节日快乐
沈盼盼 发表于 2011-10-1 20:52
谢谢盼盼呀,节日快乐,你一直在呀,没有出去玩?我陪孩子上课,下午在茶楼编故事。
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:14
沈盼盼 发表于 2011-10-1 21:15
编这样的故事总觉得太现实了,内心悲凉,下次编爱情故事吧,总觉得自己老了,不好意思写爱情故事了,呵呵,好像我还没怎么编过爱情故事呢
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:15
很好的一篇小说。
在淡淡的叙述中,揭示一个沉重的社会问题。然而,小说总有它特别的表现手法。结尾太出乎 ...
孤鸿野鹤 发表于 2011-10-1 22:08
谢谢你啊,其实我也是刚刚才开始学写小说的,感谢小说版的斑竹们一直在鼓励。节日快乐
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 23:19
谢谢盼盼呀,节日快乐,你一直在呀,没有出去玩?我陪孩子上课,下午在茶楼编故事。
青黛 发表于 2011-10-1 23:12

过节与我无关,天天都这样
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:20
回复 10# 沈盼盼
哎-----为什么这样啊,盼盼
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 23:22
回复  沈盼盼
哎-----为什么这样啊,盼盼
青黛 发表于 2011-10-1 23:20

我自己开的一个店,不能歇的
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:26
回复 12# 沈盼盼
挺好的,盼盼,辛苦了,以后我也想去开一个店吧,理想是和朋友到一个镇上去,呵呵,安静一点,有空看书,写字,爬山,种花,偶尔打麻将,呵呵
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 23:27
回复  沈盼盼
挺好的,盼盼,辛苦了,以后我也想去开一个店吧,理想是和朋友到一个镇上去,呵呵,安静一点 ...
青黛 发表于 2011-10-1 23:26

呵呵,打麻将我是不喜欢了,才关了麻将馆,再也不想了,不过你的想法很好
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:31
回复 14# 沈盼盼 哈哈,其实我喜欢打麻将,不打的原因是打得太差了,朋友都不愿意和我打,觉得老赢我,我总是输的太多,没趣,他们都不好意思邀请我打麻将了,
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 23:37
回复  沈盼盼 哈哈,其实我喜欢打麻将,不打的原因是打得太差了,朋友都不愿意和我打,觉得老赢我,我总是输 ...
青黛 发表于 2011-10-1 23:31

我是打麻将心不在焉,不想赢,也不想输,干脆不打了,浪费时间
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:41
回复 16# 沈盼盼 恩,是的,其实我都没怎么打过麻将呢?
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 23:43
回复  沈盼盼 恩,是的,其实我都没怎么打过麻将呢?
青黛 发表于 2011-10-1 23:41

还是莫去打,远离最好
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:44
回复 18# 沈盼盼 老了怎么玩呢?呵呵,恩
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 23:49
回复  沈盼盼 老了怎么玩呢?呵呵,恩
青黛 发表于 2011-10-1 23:44

玩的多呢,看书,走路,带孙,忙呀
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:51
玩的多呢,看书,走路,带孙,忙呀
沈盼盼 发表于 2011-10-1 23:49
我老了,也许不想看书,也不想写字了,只想身体健康,带孙,恩,有可能,锻炼,有可能,呵呵,下次写篇打麻将吧,哈哈,咱们一直讨论打麻将,呵呵
作者: 沈盼盼    时间: 2011-10-1 23:53
要得哇
作者: 青黛    时间: 2011-10-1 23:56
要得哇
沈盼盼 发表于 2011-10-1 23:53

作者: 天蓝海蓝    时间: 2011-10-2 09:59
一声叹息。。。
楼主好字
作者: 雷老三    时间: 2011-10-2 19:32
青黛是越来越出彩了……
作者: 雷老三    时间: 2011-10-2 19:33
青黛的文字有一种悲悯情怀,有一种特殊的人文关怀,关注社会问题
作者: 雷老三    时间: 2011-10-2 19:33
如果儿女替父母想想,何至于这样的结局啊???/!!!
作者: 雷老三    时间: 2011-10-2 19:34
青黛越来越懂得小说的魅力在于情节和叙述了,很少把自己的看法直接写出来,所谓不着一字,尽得风流啊
作者: 素颜的荷    时间: 2011-10-3 10:45
来顶青黛的文!浏览了下回帖,有个疑惑:青黛不可能很老,比我小几岁吧,也许?
作者: 素颜的荷    时间: 2011-10-3 10:46
我先支持,稍后再读。出门游玩去了要!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-10-3 10:48
再啰嗦一句,作品名是不是斟酌改一下?个见,总觉得这“社保”两字不够吸引读者的目光。
作者: 青黛    时间: 2011-10-3 14:50
青黛越来越懂得小说的魅力在于情节和叙述了,很少把自己的看法直接写出来,所谓不着一字,尽得风流啊
雷老三 发表于 2011-10-2 19:34
雷老师,每次看你的回复,心里总是很感动,每个人的成长都需要老师,真心地叫你一声老师吧,谢谢你的点评,会让我不断进步
作者: 青黛    时间: 2011-10-3 14:54
再啰嗦一句,作品名是不是斟酌改一下?个见,总觉得这“社保”两字不够吸引读者的目光。
素颜的荷 发表于 2011-10-3 10:48

节日快乐,恩,我都是写完后随便弄个题目,我也不知道该取个什么名字好,反正写老人再婚的难题, 要不叫黄昏恋,好像也不太好,叫再婚?

作者: 雷老三    时间: 2011-10-3 17:05
素颜的荷 发表于 2011-10-3 10:48

这个建议专业,我来给她提示个名字啊
作者: 雷老三    时间: 2011-10-3 17:32
模仿个题目《无处安放的老年》如何?
作者: 素颜    时间: 2011-10-3 18:01
青黛真给力。。
作者: 雷老三    时间: 2011-10-3 18:12
青黛真给力。。
素颜 发表于 2011-10-3 18:01

来了就上岗,回帖啊素素
作者: 青黛    时间: 2011-10-3 18:16
青黛真给力。。
素颜 发表于 2011-10-3 18:01
谢谢素颜,
作者: 素颜    时间: 2011-10-3 18:17
来了就上岗,回帖啊素素
雷老三 发表于 2011-10-3 18:12

在看呢,然后写了很多回复,但是不能提交,提示我的帖子来路不明。不知道这个帖子能不能发呢。
作者: 素颜    时间: 2011-10-3 18:17
沉重的故事,看着心疼。孝道在我中华一种传为美德,而如今的儿女为了利益,为了钱财,把父母的晚年都放在了哪里呢?
无论什么现象,都是社会的原因。青黛的确很棒,写的真好。这题目也确实给力。
作者: 青黛    时间: 2011-10-3 18:17
模仿个题目《无处安放的老年》如何?
雷老三 发表于 2011-10-3 17:32

谢谢雷老师
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 21:59
来读读青黛写的小说!
作者: 巴芒    时间: 2011-10-3 21:59
功力深厚
作者: 雷老三    时间: 2011-10-4 08:54
功力深厚
巴芒 发表于 2011-10-3 21:59

欢迎巴芒来小说版哦
作者: 天马唯一    时间: 2011-10-4 09:27
作者: 青黛    时间: 2011-10-4 11:28
来读读青黛写的小说!
巴芒 发表于 2011-10-3 21:59
谢谢巴芒,呵呵, 节日快乐
作者: 青黛    时间: 2011-10-4 11:29
不错,加分
天马唯一 发表于 2011-10-4 09:27
天马唯一老师, 谢谢你
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-4 17:18
就小说而言,这篇相当不错了。雷三哥的评价我很认可,悲天悯人,冷静地叙述,都好。不过,这篇看得人心里发堵也是真的。
作者: 雷老三    时间: 2011-10-4 18:29
就小说而言,这篇相当不错了。雷三哥的评价我很认可,悲天悯人,冷静地叙述,都好。不过,这篇看得人心里发 ...
远去的烟云 发表于 2011-10-4 17:18

谢谢烟云的认可
作者: 夏雨冬阳    时间: 2011-10-5 10:23
青黛好棒,青出于蓝,蓝者为何?莫非是六星各位斑斑么?
作者: 夏雨冬阳    时间: 2011-10-5 10:23
青黛好棒,青出于蓝,蓝者为何?莫非是六星各位斑斑么?
作者: 郝芯    时间: 2011-10-5 13:34
现实中这样的事儿不少,虽是小说但很真实,值得一看!
作者: 素颜    时间: 2011-12-27 14:07

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1