北斗六星网

标题: 甭拿亲人不当外人 [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2011-10-11 22:30
标题: 甭拿亲人不当外人

◎马樱花

去新疆旅游时顺道去探望奎屯的姑姑。

姑父开了瓶1992年的奎屯大曲,姑姑也小饮了几杯。可能喝得有点高,话说得有点多,姑姑无意中提起哥哥来,“见到娘家人就是高兴,那次你哥空着手来的,可也高兴……”

一句话让我的脸竟有些潮红。俗话说,老舅爱外甥,姑姑疼侄儿。哥哥常提起姑姑花100块钱给他买过一块上海手表的事,那可是在每月工资还不到100元的上世纪80年代呀。这么大老远地去探至亲,哥哥仅带着一张嘴和一双手……貌似缺的不仅仅是那点东西吧。

哥哥是比较大气和大意的主儿。大气表现在对他人应酬交际慷慨豪爽,大意就表现在对亲人行为处事简单随意——简单就是对家人没啥顾忌客套,逢年过节走门串户,一概轻来轻去;随意就是想说就说想做就做,想来就来想去就去。

很多人下意识里都有这习惯,漠视父母重视上司,怠慢兄妹优待同事,疏离亲友拉拢客户等等,总之表现得很无私,有点厚他薄亲甚至大义灭亲的意味在里面。

表哥表嫂是开夫妻店的,越是节假日越是忙。表哥的亲妹妹从新疆随团来三峡旅游,特意离团来看兄嫂。表嫂还真没把妹妹当外人,立即把妹妹纳入本店员工行列,帮着卖货收银看场……可怜的妹妹请了三天假就站了三天柜台,这期间跟着哥嫂胡乱吃些快餐盒饭填肚子。临走时,表嫂很遗憾妹妹没多住两天,说也没时间带她四处逛逛。

妹妹笑着挥挥手,估计是别有一番滋味在心头。

是啊,钱一日不赚,就跟别人跑了,亲情不管不顾,它还得老实呆着。

最近报上有个新闻,爹妈以日薪200元的价格聘请女儿国庆小长假回家看看。

一个大四的女生长时间没回家了,老说在外勤工俭学。望眼欲穿的爹妈实在没辙了,就说我们给你发工资,权当你勤工俭学的报酬了。

这是拿爹妈没当外人的典型例子。女生当然知道对待亲情不必像经营爱情,得用心培植小心呵护。她完全hold住爹妈。应了那句诗,不管我去或者不去,爱就在那里不增不减;回或者不回,情就在那里不离不弃。

之所以把亲人不当回事,有些主儿无非就仗着血浓于水的关系,比如爹妈可以宽宥我们不通世事的莽撞无知,姐妹兄弟可以谅解我们的不近情理的自私凉薄,姑舅长辈可以笑谈我们不知天高地厚的浅薄轻狂等等。至亲总有一份爱心温情让我们的错误可以软着陆、轻回车,给我们的过失留有足以迂回和重启的余地;而对陌路人,你冒冒失失一句话、粗心大意一件事就可能遭遇四处碰壁、头破血流的结果,甚至还有防不胜防的小鞋暗箭直接击中软肋命门……

亲人的爱点是很低的,能一直低到尘埃里去。我们如果把对上司的敬畏、同事的尊敬、客户的逢迎乃至路人的礼貌稍稍地留一点给亲人,他们就会高唱《感恩的心》,感谢命运、感谢有你了。

甭忒拿亲人不当外人。

作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 22:31
啊。姐姐写滴真是深刻呐。。人往往就特别忽略了拥有的最宝贵的东东。。。珍惜。。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 22:35
咳咳,写滴很好。。注意一下标点符号,有的不太准确。。。嘻嘻
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 22:37
喝破虚空 发表于 2011-10-11 22:35

姐姐介是新来的专门给您校对稿子的。。你叫他小空就行了。
作者: 马樱花    时间: 2011-10-11 22:39
喝破虚空 发表于 2011-10-11 22:35

小空呀,我谢谢你八辈祖宗。
敢说姐不准确。。皮痒痒了哈
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 22:41
马樱花 发表于 2011-10-11 22:39

哈哈哈。。继续姐,你发飚特拉风
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 22:42
不怪俺,俺写对了,编辑改错了,介奏叫做高开低改。。
他们米文化,有啥法子
马樱花 发表于 2011-10-11 14:39

说实话哈。。偶揍是爱看马大姐写的字。。。真滴,真滴。。都系属于小生活大哲理滴。。。偶不喜欢那些动不动揍引经据典滴。。。尤其是女银写滴。。动不动揍弄一堆啥介个屎那个传滴。。。。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 22:43
马樱花 发表于 2011-10-11 14:39

马大姐你看哈。。你吼偶。。小蓝乐滴。。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 22:44
马大姐你看哈。。你吼偶。。小蓝乐滴。。。。
喝破虚空 发表于 2011-10-11 22:43

当然了。。我最喜欢看你被银吼了。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 22:47
当然了。。我最喜欢看你被银吼了。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 14:44

嘿嘿。。。。偶最喜欢马大姐吼偶了哈。。哎呀。。那个爽哈。。我去。。。。嘻嘻
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 22:48
嘿嘿。。。。偶最喜欢马大姐吼偶了哈。。哎呀。。那个爽哈。。我去。。。。嘻嘻
喝破虚空 发表于 2011-10-11 22:47

我喜欢看她吼你怯怯滴样子哈哈。
作者: 夏雨冬阳    时间: 2011-10-11 22:50
看介个帖子比看民主大战有意思,果然当得起无限琐碎关爱,情景交融说教透彻,不是细雨微风,却是,呵呵,没词儿了。
作者: 马樱花    时间: 2011-10-11 22:51
说实话哈。。偶揍是爱看马大姐写的字。。。真滴,真滴。。都系属于小生活大哲理滴。。。偶不喜欢那些动不动揍引经据典滴。。。尤其是女银写滴。。动不动揍弄一堆啥介个屎那个传滴。。。。
---
俺看着小空和小蓝开开心心滴,腻腻歪歪滴,奏脚得天蓝蓝水蓝蓝

再,很多女银非得把自个拔高成七仙女,但又瞧不上董永,非得高攀富二代,这TM杂符合《天仙配》嘛,是吧
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 22:54
我喜欢看她吼你怯怯滴样子哈哈。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 14:48

在6星滴女性写手中。。偶最爱看马大姐滴文笔了。。。泼辣而不失妩媚,幽默而不失含蓄。。。。当的起一个最佳。。
当然哈。。。大妹子你要是写会比她更好哈。。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 22:55
在6星滴女性写手中。。偶最爱看马大姐滴文笔了。。。泼辣而不失妩媚,幽默而不失含蓄。。。。当的 ...
喝破虚空 发表于 2011-10-11 22:54

大兄弟写的也不错嘛。。真是的。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 22:56
说实话哈。。偶揍是爱看马大姐写的字。。。真滴,真滴。。都系属于小生活大哲理滴。。。偶不喜欢那些动不动 ...
马樱花 发表于 2011-10-11 22:51

是吧是吧。我喜欢看你教训墓歌等等
作者: 马樱花    时间: 2011-10-11 23:00
在6星滴女性写手中。。偶最爱看马大姐滴文笔了。。。泼辣而不失妩媚,幽默而不失含蓄。。。。当的 ...
喝破虚空 发表于 2011-10-11 22:54

我K,你们跑偏了直道不
本来应该齐心协力异口同声一直顺着直道儿使劲夸那马大姐滴,正受用滴不行不行滴,杂回事一不小心一不留视一溜小跑拐个弯儿,你俩互夸起来了。。
做银不能做介样滴银,夸人不能夸自个滴银,懂?
继续走正道,听见没,这叫嘛事嘛,真是
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:01
是吧是吧。我喜欢看你教训墓歌等等
冰蓝心 发表于 2011-10-11 14:56

墓歌在哪里?
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:02
墓歌在哪里?
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:01

泡妞呢吧。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:02
我K,你们跑偏了直道不
本来应该齐心协力异口同声一直顺着直道儿使劲夸那马大姐滴,正受用滴不行 ...
马樱花 发表于 2011-10-11 15:00

哈哈哈哈。。笑死偶了哈。。。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:02
我K,你们跑偏了直道不
本来应该齐心协力异口同声一直顺着直道儿使劲夸那马大姐滴,正受用滴不行 ...
马樱花 发表于 2011-10-11 23:00

介姐姐啥时候都想当主角当唯一当偶像。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:04
泡妞呢吧。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:02

不会吧。。。难道又跑街口那家小浴池了?。。。。
作者: 知音    时间: 2011-10-11 23:04
我频频点头
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:07
不会吧。。。难道又跑街口那家小浴池了?。。。。
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:04

啊就是的。就你蹲门口抽烟的内家
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-10-11 23:10
好文字!我现在在奎屯你牵我联也算有了亲戚,以后一定适当拿亲人当外人
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:10
啊就是的。就你蹲门口抽烟的内家
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:07

不应该哈。。那家那位山东来滴足疗大婶早走了哈。。。谁呢?谁呢?
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:10
我频频点头
知音 发表于 2011-10-11 15:04

知音大姐最好了哈。。谢谢你的置顶哈。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:11
不应该哈。。那家那位山东来滴足疗大婶早走了哈。。。谁呢?谁呢?
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:10

甩颗葱给你沾大酱吃。。你家才有山东大婶
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:13
甩颗葱给你沾大酱吃。。你家才有山东大婶
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:11

哈哈哈。。。米有地域和种族歧视哈。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:14
哈哈哈。。。米有地域和种族歧视哈。。。
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:13

是你先说的哇。。咋滴。。还不让我洋气一回了。你就让偶歧视下
作者: 紫晶儿    时间: 2011-10-11 23:15

祝贺马姐文章上北青报!
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:19
是你先说的哇。。咋滴。。还不让我洋气一回了。你就让偶歧视下
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:14

挺胸抬头滴。。。来吧。。歧视吧。。。。
小蓝哈。。偶突然有写点啥滴冲动呢。。。嘻嘻
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:19
挺胸抬头滴。。。来吧。。歧视吧。。。。
小蓝哈。。偶突然有写点啥滴冲动呢。。。嘻嘻
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:19

写吧写吧。。偶要看。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:22
写吧写吧。。偶要看。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:19

竹板一打响叮当
六星码头开书场
不说盘古开天地
闲言碎语讲一讲

作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:22
竹板一打响叮当
六星码头开书场
不说盘古开天地
闲言碎语讲一讲
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:22

啊。。又开始蹦哒了哈哈。。。嘻嘻。。吼吼。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:23
小空小空快乐会传染。。快乐会传染
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:24
小空小空快乐会传染。。快乐会传染
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:23

话说那是乾隆年
有家老店很风光

店主名叫墓歌子
爱交朋友热心肠
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:25
话说那是乾隆年
有家老店很风光
店主名叫墓歌子
爱交朋友热心肠
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:24

墓歌子哇。。说书滴先生。。墓歌子是日本妞吗。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:26
墓歌子哇。。说书滴先生。。墓歌子是日本妞吗。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:25

经营一家老字号
呼朋唤友款八方
生意兴隆惹人羡
日进斗金人气旺

作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:27
经营一家老字号
呼朋唤友款八方
生意兴隆惹人羡
日进斗金人气旺
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:26

又来打油诗。。诗性大发咧。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:29
又来打油诗。。诗性大发咧。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:27

呵呵。。。那偶不弄介个哈。。明儿偶琢磨琢磨写个。。那啥情感征文滴哈。。。爱在深秋那个哈。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:31
呵呵。。。那偶不弄介个哈。。明儿偶琢磨琢磨写个。。那啥情感征文滴哈。。。爱在深秋那个哈。。 ...
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:29

好哇好哇期待你滴精彩。。
作者: 知音    时间: 2011-10-11 23:31
继续继续……
作者: 知音    时间: 2011-10-11 23:32
小空继续……
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:32
好哇好哇期待你滴精彩。。
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:31

哈哈哈。。你介话咋这耳熟呢哈。。。哈哈
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:33
哈哈哈。。你介话咋这耳熟呢哈。。。哈哈
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:32

咋滴咧。刚听腰不好的人说的
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:35
咋滴咧。刚听腰不好的人说的
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:33

哈哈哈。。是在老独那个帖子里吧。。。。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:36
小空继续……
知音 发表于 2011-10-11 15:32

嘿嘿。。知音姐。。偶米词了哈。。。嘻嘻
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:43
斗转星移岁月迁
谱出多少好文章
柴米油盐酱茶醋
更有巾帼战杀场

作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:44
哈哈哈。。是在老独那个帖子里吧。。。。
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:35

嗯,就是。咋滴咧。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:51
北方汉子多柔情
江南女子有雅量
忽见西域一朵蓝
扭捏之间放寒光

作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:52
哎呀妈呀。。写介么多。。北京青年报能给删不哈。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:55
北方汉子多柔情
江南女子有雅量
忽见西域一朵蓝
扭捏之间放寒光
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:51

晕倒。放什么寒光了。受不了你。。。嘎。。时间不早了就早点休息吧。啊
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:55
哎呀妈呀。。写介么多。。北京青年报能给删不哈。。。
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:52

今天版已经排好了。。明年五一的时候考虑下看能不能给你登
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:57
晕倒。放什么寒光了。受不了你。。。嘎。。时间不早了就早点休息吧。啊
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:55

就等你下呢哈。。。嘻嘻。。走吧,走吧。。。。MB滴。。他们也不给加个精。。。明天我发网易去。。。
作者: 喝破虚空    时间: 2011-10-11 23:58
今天版已经排好了。。明年五一的时候考虑下看能不能给你登
冰蓝心 发表于 2011-10-11 15:55

大妹子。。下了哈。。晚安哈。。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-11 23:59
就等你下呢哈。。。嘻嘻。。走吧,走吧。。。。MB滴。。他们也不给加个精。。。明天我发网易去。 ...
喝破虚空 发表于 2011-10-11 23:57

大胸弟,,晚安,好梦啊。。好不容易才思泉涌的。咋米给加精。哈哈。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-10-12 07:41
马花!这篇字好!典型的马氏风格!不说教中引人思考,且有余音。北青报的小编们有时还是识货的。忘记谁说的了,我们常常对身边的人苛刻,对陌生的人宽容。如果换下,天下无事。大意如此。
作者: 范闲    时间: 2011-10-12 09:04
小空说书
作者: 范闲    时间: 2011-10-12 09:04
麻花登报
作者: 范闲    时间: 2011-10-12 09:05
六星有女曰麻花
满肚锦绣好才华
短文写的呱呱叫
直把稿费往家拿
作者: 青黛    时间: 2011-10-12 10:21
范闲说啥就是啥,
作者: 马樱花    时间: 2011-10-12 15:11
瞧瞧,小空小蓝把贴子整成二人转了还。
愁死俺,水了个汪洋大海。
小文章也有小范闲的一份功劳啊,投稿之前遭遇范闲的审核并提出独到意见,且眼光相当毒到哇,愁死俺。北青稿费不高,拢共一百多块钱,分你几根鸭脖子才合适咧?多了也赔老本不是。
再,感谢晶儿,实在是。。。买报上图一点没耽搁火候。
作者: 马樱花    时间: 2011-10-12 15:12
知音、重磅企鹅、远去的烟云大哥、青黛姐姐
作者: 依然依然    时间: 2011-10-12 15:25
这种现象很常见,但是把这种现象总结成别不拿亲人当外人还真是头一个,立意新,有生活,有深度,有味道!
作者: 春江潮水    时间: 2011-10-12 16:21
前些天我和不拿我当外人的亲姐一顿吵,把我姐吵哭啦。我爸说你还挺能挑理的啊。我心里说话,都是拍砖练出来的。

感觉还是吵吵好。谁都需要提醒。
作者: 凝香含雪    时间: 2011-10-12 16:51
有时总将亲人对自己的关心和爱护视为理所当然,而对亲人的需要和感受视而不见,想想真是......
作者: 知易行难    时间: 2011-10-13 10:05
有道理
作者: 月光屏    时间: 2011-10-13 12:18
反过来是说都能把外人当亲人待着,对什么不更好好地对待自己家的亲人呢。亲情也需要营造的。
作者: 暮雪    时间: 2011-10-13 18:24
这文真好
作者: 竹林吹箫    时间: 2011-10-13 23:03
小文章也有小范闲的一份功劳啊,投稿之前遭遇范闲的审核并提出独到意见,且眼光相当毒到哇,愁死俺。北青稿费不高,拢共一百多块钱,分你几根鸭脖子才合适咧?多了也赔老本不是。
-----------------------------------
这样的小文章一写就上报,可不是一下,两下就能行的吧,

莫非得在论坛里泡过三年五载才行?
作者: 风飘飘    时间: 2011-10-14 01:21
亲人的爱点是很低的,能一直低到尘埃里去。我们如果把对上司的敬畏、同事的尊敬、客户的逢迎乃至路人的礼貌稍稍地留一点给亲人,他们就会高唱《感恩的心》,感谢命运、感谢有你了。

----------------------------

作者: 南沙贝    时间: 2011-10-14 08:39
亲人之间有时候确实太不当外人了,说话那个冲啊。看了马花花的小经典,要好好反省自己,不过我那些亲人们不上网,他们看不到呀!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1