北斗六星网

标题: 国王学狗叫[转] [打印本页]

作者: 山野散人    时间: 2011-10-19 11:18
标题: 国王学狗叫[转]

这是一个非常古老的佛教故事。像这样的故事在佛教里还有很多。读这些故事都有一个共同的注意事项:千万不要认为自己已经全部领悟了其中的喻意。因为它包含的含义是那么多才那么深刻,当我们指示其中某一喻意时,已经是漏掉了众多的内容。这就叫做“挂一漏万”。

以前,聂塘国王手下有两个大臣,权位都很重,彼此之间争权夺利,互相夸耀自己在这个国家里是多么重要。

有一次,当新年的庆典来临时,一位大臣对另一位夸口说:“我敢打赌,我能让国王在元旦的早晨像狗一样汪汪叫。”

他的对手不信他有这等本事,轻蔑地说:“好啊,就这样一言为定,我倒想看看你能怎么办,除非是变魔术!”

元旦那天,昏庸的国王盘腿坐在王位上,大臣官员们围绕在他旁边,每一位都按照他们的官阶向前献上传统的白色丝巾,并祝国王健康长寿。一位权臣想着打赌的事,他仔细观察他的对手。

只见要打赌的那位大臣对国王说:“陛下,就在今天清早,我看见墙外有个流浪汉在兜售一条巨大威武的猛犬。陛下您是否愿意接受这条猛犬作为新年贺礼呢?”

“是吗!”国王顿时有了精神,“你知道我一向喜欢良犬,但它们必须各方面都十分完美才行。它的牙齿如何?它的叫声属于哪一种?”

那位狡猾的大臣继续说:“它的牙齿很好,陛下,但是,叫声嘛……”他轻蔑地发出微弱的咪咪叫声。

“听起来就像是猫!”国王大声吼叫。

“皇室的猛犬应该怎么叫呢?”那位大臣一脸天真地询问。

国王将它戴满戒指的双拳放在面前雕刻精美的木桌上,以手脚四肢同时站立,在那些大惊失色的官员前大声叫了起来:“汪汪,汪汪汪。”

作者: 山野散人    时间: 2011-10-19 13:31
看官!请留下足迹!
作者: 山野散人    时间: 2011-10-19 13:38
看官!请留下足迹!不喜欢别留啊!

作者: 凝香含雪    时间: 2011-10-19 16:40
这个国王可真乖
作者: 山野散人    时间: 2011-10-19 19:45
这个国王可真乖
凝香含雪 发表于 2011-10-19 16:40

[attach]77541[/attach]
作者: 山野散人    时间: 2011-10-22 14:53
[attach]77893[/attach]
作者: 田守两    时间: 2011-11-24 14:22
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 花心有度    时间: 2011-11-27 16:32
有趣
作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-11-27 21:18
这个国王可真乖
凝香含雪 发表于 2011-10-19 16:40

作者: 山野散人    时间: 2011-11-28 15:28
有趣
花心有度 发表于 2011-11-27 16:32

作者: 山野散人    时间: 2011-11-28 15:29
因为爱所以爱 发表于 2011-11-27 21:18

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1