北斗六星网

标题: 三十年的音乐生活 [打印本页]

作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:00
标题: 三十年的音乐生活
这几天有点小忙,没时间写字,就把在微博上写的一些东西发到这里来吧。

30年,人生,梦想,过程。赵传说我很丑可是我有音乐和啤酒,可是我不需要啤酒,有音乐就够了。于是点点滴滴的记下来那些音乐吧!

1:从第一次看见陈奕迅写起,那是03年的冬天。当时我陪着朋友的女儿去看谢霆锋演唱会,市局内部给的票。奇怪的是很多小女孩子在陈奕迅出来的时候,齐整整的喊着十年,十年,散场后回家,打开电脑才知道十年是陈奕迅的歌。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:00
2:第二日上班,发现这首歌早就有了,并且还有粤语版的《明年今日》,相比之下,《明年今日》里,那句,但愿六十年后还能认得出你的子女,更让我感动。
3:昨日听了《陀飞轮》,黄伟文的词已经不逊于林夕了,极得粤语之精髓。 当黄伟文写出,就算搏到伯爵那地位和萧邦的隽永,卖了任性日拼夜拼。忘掉了为甚麼高兴?
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:01
4:终于承认自己是陈奕迅的粉丝,那时候陈奕迅已经在大陆红了,那首撕心裂肺的《K歌之王》粤语版唱出来更能碎叫一点。用力唱二十首不舍不弃。若是有天一起唱歌,我这嗓子若是连唱二十首,估计第二天说话的声音就会性感许多。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:01
4:终于承认自己是陈奕迅的粉丝,那时候陈奕迅已经在大陆红了,那首撕心裂肺的《K歌之王》粤语版唱出来更能碎叫一点。用力唱二十首不舍不弃。若是有天一起唱歌,我这嗓子若是连唱二十首,估计第二天说话的声音就会性感许多。
5:我自己后来唱的最多还是《好久不见》,虽然我更喜欢《不如不见》的意境,可是粤语歌词的发音实在咬不太准。《不如不见》那首歌第一次听是在师姐的博客里。曲调那么的熟,可笑的是我却不知道那就是《好久不见》,林夕在填词上,只能用通透二字形容了。
6:任思绪飞一会,没听陈奕迅之前,我只听罗大佑,李宗盛,梅艳芳,王菲的歌,特别是罗大佑,在很多年后找出他的歌,还是很震撼。虽我喜爱的演员叶德娴说他人品不好,这不妨碍我一直喜欢罗大佑的音乐
7:似乎他在台湾远没有李宗盛的人气高,这是在某个颁奖晚会上,他和李宗盛,周华健压轴出场,最后合唱的竟然是《真心英雄》而不是我期待的《未来主人翁》。
7:似乎他在台湾远没有李宗盛的人气高,这是在某个颁奖晚会上,他和李宗盛,周华健压轴出场,最后合唱的竟然是《真心英雄》而不是我期待的《未来主人翁》。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:02
8:相比知道陈奕迅,还是因为一些娱乐新闻和TVB的台庆上,一个喜欢搞怪的,声线不错的小歌手而已。张国荣劝过他戒烟,梅姑也夸过他,只是那时候还没在大陆大红大紫。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:02
8:相比知道陈奕迅,还是因为一些娱乐新闻和TVB的台庆上,一个喜欢搞怪的,声线不错的小歌手而已。张国荣劝过他戒烟,梅姑也夸过他,只是那时候还没在大陆大红大紫。
9:再后来,那是《爱情转移》的出现,其实更早出来的是《富士山下》。都传言,这是林夕写给黄耀明的歌,放手后的歌,你喜欢一个人就像喜欢富士山一样,你爱他,却不能把他全部拥有。
10:《爱情转移》更像是口水歌,和《爱情买卖》差不多一个级别的吧,唱完我也不知道是什么意思。让我更坚信,一首好歌取决于词的好坏。
10:《爱情转移》更像是口水歌,和《爱情买卖》差不多一个级别的吧,唱完我也不知道是什么意思。让我更坚信,一首好歌取决于词的好坏。
11:10年,林夕填出了《一丝不挂》,从佛学上阐述了爱是什么。所谓:一丝不挂,竿木随身。最后由疑问:难道爱本身可爱在于束缚?再到,无奈你我牵过手没绳索。MV里的沙画表演,陈奕迅的声音,2010年最好的歌就是这首《一丝不挂》
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:03
12:《浮夸》的曲子本来是C.Y.Kong 在03年哥哥死后写的,是纪念哥哥。其实这首歌若是哥哥唱也是不错的。明星,舞台,浮夸,归于平静。 陈奕迅在演唱会的那次撕心裂肺,正是黄伟文词想表达的东西。你当我是浮夸吧 ,张只因我很怕,似木头似石头的话得到注意吗?其实怕被忘记至放大来演吧
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:03
13:《夕阳无限好》这首歌特别介绍,因为是唱给梅艳芳的。多经典的歌后,一刹眼移走。梅艳芳代表了一个时代。词十分之好,和《似是故人来》有的一比,精彩程度也一样。这不是歌词,而是一首十分优秀的诗歌,这些诗歌是很多号称诗人的人写不出来的。
14:多好玩的东西,早晚会放低。当我们苦苦的追求一些东西的时候,得到后,反而疑问,这就是我想要的吗? 好风景多的是,夕阳平常事 ,然而每天眼见的,永远不相似。结尾更是一种人生态度,一种大彻悟后。林夕后期信佛,可以从歌词中看出他的一些感悟来。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:04
14:多好玩的东西,早晚会放低。当我们苦苦的追求一些东西的时候,得到后,反而疑问,这就是我想要的吗? 好风景多的是,夕阳平常事 ,然而每天眼见的,永远不相似。结尾更是一种人生态度,一种大彻悟后。林夕后期信佛,可以从歌词中看出他的一些感悟来。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:04
15:在30岁的时候,在听陈奕迅的同时,我迷恋上了吴虹飞 的音乐。听的第一首是《魏晋》,天空之上,还有天空,悲伤之后,还是悲伤。接下来沿着魏晋,听到《广陵散》还有那时候《小龙房间的鱼》,那个叫小龙的男孩在何方,那条鱼又游向哪里。旗袍,匕首,出乎意料的声音。
16:这个写出红颜不过一副枯骨,谁介意爱这一副或者那一副的女子,有太多的故事。《伊莲》这本小说,或许就是她的青春,又或许是她的喃喃细语,说给你听,说给自己听。
17:能在这30年里能认识你,是一种幸运,那么在100年前我们是否认识,于是陈奕迅的《公元1874》就能给我们答案,之前一年,正好一百年。
18:《裙下之臣》里黄伟文大胆直白的说,每个人不只喜欢一个女人,又问哪里有人 一生只得一个女人 。只是我对你崇拜的太过分。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:05
19:李宗盛所有的填词里面,我最喜欢的就是《凡人歌》,大约是在读高中那会,每天电视台都会播放这首歌,李宗盛抱着吉他,背景是歌词的书法。 前面的古语铺垫,后面的点睛之笔。问你何时曾看见这世界为了人们改变,有了梦寐以求的容颜是否就算是拥有春天。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:05
20:这张《凡人歌》专辑里有太多的精品,《鬼迷心窍》《和自己赛跑的人》《生命中的精灵》,还有那传奇更适合演绎这首歌。首永恒的经典《当爱已成往事》,这首歌我倒是不喜欢李宗盛和林忆莲的合唱,张国荣的嗓音更适合演绎这首歌。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 09:08
21:《爱的代价》唱过这首歌的女人很多,可是没有人能唱出李宗盛那随风而逝的味道。“也许我偶尔还是会想她,偶尔还会惦记着她”。这一段是知易行难写的,

在《理性和感性音乐会》的时候,李宗盛唱这首歌的时候或许会想到很多人,他心里的那个人到底是朱卫茵还是林忆莲,或许就是身边和他一起唱歌的张艾嘉呢,每个男人心里都有一个得不到的女人。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-10-20 09:53
嘻嘻,有时候品品歌词蛮有意思的哇。。只不过偶不想你想滴介么有深度。。。
作者: 猫曈    时间: 2011-10-20 10:03
得不到的永远在骚动
被偏爱的都有恃无恐
~~~~~~~~~~~
这句,曾经深深的铭刻在心上
作者: 猫曈    时间: 2011-10-20 10:13
在朵朵的音乐心情里,我也来絮叨几句~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一直偏爱粤语歌,那种区别于北方语序的缠绵悱恻和奇异的语言方式,叫人着迷。
有时候想想,仿佛带着点稍稍的不太懂得,才叫人神往。正如一个女子,太直白太干脆太透明太喜爱表白,反不如有点儿沉默有点儿安静有点儿神秘的女子耐人寻味。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 10:13
网站太卡,就不一一回帖了
作者: 猫曈    时间: 2011-10-20 10:15
也喜欢陈奕迅,他的声音里,带着一点儿钝钝的东西。温和的摩挲着神经~~
反而不太欣赏那些太过于高亢尖锐的声音。
有着低沉声音的人,几乎都喜爱着~~
比方张学友,比如哥哥~~
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 10:19
回复 29# 猫曈

一样,若是从语言上来说,粤语本身音节就比普通话多。再从填词人上面说,香港从黄霑到林夕再到黄伟文,国语填词的能与他们比肩有多少,都说方文山的歌词好,林夕早在十年二十年前就能填的出古风词了。
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 10:22
回复 31# 猫曈

和猫聊音乐,在六星一大快事。

哥哥的嗓音其实没有陈奕迅的好,但是沧桑感更足,特别是后期《宠爱》专辑里的歌。
作者: 猫曈    时间: 2011-10-20 10:38
也喜欢英文歌曲,偏爱的,是那种老旧泛黄的风格。
舒缓,带点儿文艺范儿的伤感。
时下,已经不流行忧伤,但心里仿佛总有一个角落,存着这样的影子~~~
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 10:39
回复 34# 猫曈

英文歌少听,一是不懂英文,二是我听歌基本上先看歌词的
作者: 猫曈    时间: 2011-10-20 10:40
回复  猫曈

和猫聊音乐,在六星一大快事。

哥哥的嗓音其实没有陈奕迅的好,但 ...
范闲 发表于 2011-10-20 10:22

单就好听来说,哥哥的嗓音确实一般~~
    但他予人那种他人爱莫能助的味道,叫人品了又品。
    清淡而隽永,自顾自的诉说~~
    这味道,还有谁有?
    斯人已去,徒留一片空白的哗然~~
作者: 猫曈    时间: 2011-10-20 10:45
回复  猫曈

英文歌少听,一是不懂英文,二是我听歌基本上先看歌词的
范闲 发表于 2011-10-20 10:39

[mp3]http://bbsrrs1.52jdyy.com/BBS/up_file/2005/8/18/lion_20058180341915586272_10.wma[/mp3]
    这首,就颇为喜爱~~
    遗憾的是,我听过一首更好听的,更舒缓更深入。演绎的更加浓郁~~
    但我没找到,就听听这个吧。
    不够极致,但也聊胜于无~~
作者: 范闲    时间: 2011-10-20 10:45
回复 36# 猫曈

或许这样才能成为传奇
作者: 雷老三    时间: 2011-10-20 11:51
呵呵范闲还真有音乐的潜质呢
作者: 雷老三    时间: 2011-10-20 11:52
俺是在二人转和样板戏中泡大滴……
作者: 夜夜秋雨孤灯下    时间: 2011-10-20 21:48
又一个爬楼贴
作者: 范闲    时间: 2011-10-21 14:17
回复 41# 夜夜秋雨孤灯下

向醉笑同学习爬楼技术
作者: 月光屏    时间: 2011-10-21 15:04
陈奕迅的粉丝,真正的粉丝。
作者: 范闲    时间: 2011-10-21 15:14
回复 44# 月光屏

这是真的,关于陈奕迅要写的太多了
作者: 范闲    时间: 2011-10-21 16:38
22: 似乎张学友这首《我是真的受伤了》在KTV的点唱率很高,适合低吟浅唱的歌曲。歌词很简单,灯光,电话,外物的场景配合自己的心境。你在哪里,我在哪里?
作者: 范闲    时间: 2011-10-21 16:39
24:张学友的歌听的最多的是《她来听我的演唱会》,从十七岁的初恋到二十五岁的恋爱,再到三十三岁后的婚姻生活,再到四十岁后的平淡生活,她改变了什么,你改变了什么?张学友
作者: 青黛    时间: 2011-10-21 17:38
我喜欢的大多都是歌词,摇滚民谣最爱,崔健,张楚,李健,许巍,郑钧,周云蓬,唐朝,窦唯,马条,
作者: 范闲    时间: 2011-10-22 16:34
我喜欢的大多都是歌词,摇滚民谣最爱,崔健,张楚,李健,许巍,郑钧,周云蓬,唐朝,窦唯,马条,
青黛 发表于 2011-10-21 17:38

青黛,接下来我会写崔健的《假行僧》张楚的《姐姐》许巍的《蓝莲花》郑钧的《灰姑娘》唐朝的《梦回唐朝》
作者: 青黛    时间: 2011-10-22 16:45
青黛,接下来我会写崔健的《假行僧》张楚的《姐姐》许巍的《蓝莲花》郑钧的《灰姑娘》唐朝的《梦 ...
范闲 发表于 2011-10-22 16:34
好的好的,你写我看,若有兴趣的话我和你一起写
作者: 青黛    时间: 2011-10-22 16:47
好的好的,你写我看,若有兴趣的话我和你一起写
青黛 发表于 2011-10-22 16:45

我写过灰姑娘的
作者: 范闲    时间: 2011-10-22 17:00
回复 50# 青黛

我谢过《愤怒的崔健》
作者: 范闲    时间: 2011-10-22 17:02
25:国内的摇滚最早开始流行就是因为崔健的《一无所有》只是在崔健的歌曲里,我偏爱的却是《假行僧》。
在《假行僧》后,我听到一首歌,直到很多年有网络后我才知道是红色部队的《累》,歌词很精彩,太阳在天上放着光辉,我的眼前一片漆黑,身上盖着薄薄的薄被,梦中有姑娘和我相依偎。
作者: 青黛    时间: 2011-10-22 17:04
回复 51# 范闲 发出来看看,范闲,你发到哪呢
作者: 范闲    时间: 2011-10-22 17:07
26:魔岩三杰,这是不得不说的三个人,窦唯何勇张楚,三个人里我最喜欢的还是张楚,因为那首《姐姐》,很多年后,我都会唱着这首姐姐。
作者: 范闲    时间: 2011-10-22 17:12
27:愤怒的崔健
很难想象中国内地摇滚史上如果没有崔健,正因为有他,才会有了中国内地摇滚乐的黄金时代,在他之后才能有唐朝,魔岩三杰,郑钧,许巍等等这些人的怒吼与自由。

那是个需要有人颠覆的年代,在接受了约翰列侬、鲍勃迪伦及西方摇滚自由生活后,于是崔健们手拿一块红布开始了革命。在新长征的路上艰难的行走着。
从一无所有到苦行僧,崔健一直都是愤怒的,那些张狂的青春正是有他的摇滚和酒瓶才变得丰富多彩。

崔健是执着的,是另类的,歌里面的呐喊和挣扎代表了整整一代人。或许正是因为这些,我们的主流媒体直到今天也不敢给他一个明确的地位。这个在华人流行音乐史上都注定要留下光辉一笔的人,却不能得到官方的承认。

这些年崔健一直都没有改变,少的可怜的商演,几乎看不到他任何的新闻,最近一次就是他提倡的真唱运动。他就是个纯粹的歌者,他改变不了现状,只有在歌声中表达自己的愤怒,一开始到现在他都是纯粹的。
在现在的年轻人眼里,崔健已经成为这个消费时代的文化符号,或者根本就不知道这个人是谁了。可是他却是 七八十年代中国人的一个时代记忆 。

崔健的歌词有着深深的时代烙印 ,也许没有经历过哪个时代的人不会对崔健作品中沉重的时代感所震撼.但在每次在听着崔健时,我们经过那个时代的人都会 感受着那不曾有的怀旧和唏嘘。
那个时代已经远去 曾经高瘦的崔健也已经变成了发胖的中年人.崔健仍旧试图继续用摇滚的方式来剖析这个浮躁的时代,只是英雄迟暮。那杆旗帜虽然渐渐褪色,残缺,但是永远飘扬在我们那代人的心里。

PS:推荐歌曲:《苦行僧》与《一块红布》。

记得第一次知道唐朝乐队,是在遥远的高中时代,那是在一次偶然的机会,是在一个喜欢音乐的女孩 家中听到的。很震撼,除此之外我无法用语言来表示对这支乐队的喜爱,从《梦回唐朝》到改版的《国际歌》再到《传说》。我最喜欢的还是开山之作《梦回唐朝》 。
那是我第一次听重金属摇滚,丁武那锐利的嗓音呐喊出了对开元盛世的向往,其实那不是向往过去,而是向往自由。
夸张、歇斯底里、荡气回肠,这些是我听到《梦回唐朝》最大的感受。很长的前奏,接着是丁武那高亢的嗓音。菊花古剑和酒,被咖啡喧嚣的亭院,单看这一句歌词,就让我陷入无限的回忆之中。大气、诗化的歌词穿越与古今之间,这是现在很多流行歌曲所不能及的,这是激烈思想碰撞下的情感升华。
喜欢唐朝乐队,只是感觉他们的音乐里有一种从来没有过的自由和狂放,自此我才明白原来音乐可以这样演绎!在《梦回唐朝》里除了震撼就是还是震撼,曾经有一段评论这样写道“他们音乐滑翔于历史的回廊,游弋于破碎的文明边缘,沉浸在生命的反思与自我放逐的深刻思辩中。用歌声倾泻出对繁华盛世的追忆,饱含凄楚的悲鸣和呐喊,他们的词作极其诗化,如同他们的音乐一样富于民族色彩,而一切又都是在本能状况下创作而成的。”
最后一次见丁武出现在电视上还是在2004年,百事音乐风云榜上,他和郑钧一起颁最佳摇滚单曲和乐团奖。当自由的心渐渐被世俗磨灭,当梦想像现实低头,丁武老了,唐朝成了遥远的记忆。
作者: 范闲    时间: 2011-10-22 17:12
27算是老文了,与青黛
作者: 青黛    时间: 2011-10-22 18:31
27:愤怒的崔健
很难想象中国内地摇滚史上如果没有崔健,正因为有他,才会有了中国内地摇滚乐的黄金时代, ...
范闲 发表于 2011-10-22 17:12

我慢慢看,慢慢理解,写得好呢,范闲,每一首歌曲都像是由别人在说出我们自己的心声,而且有些和我们的记忆血肉相连
作者: 范闲    时间: 2012-2-19 08:53
这帖子已经许久没写了
再写写什么呢
作者: 范闲    时间: 2012-2-19 08:54
再说到哥哥和梅姑之间的歌曲
作者: 范闲    时间: 2012-2-19 08:55
梅姑演唱会,两人唱了《芳华绝代》和《缘分》,而我最喜欢的就是《缘分》。你我相隔多么远,哪年哪天可想见,那缘分可会改变
作者: 巴黎倍儿甜    时间: 2012-2-19 12:53
范闲 发表于 2012-2-19 08:55
梅姑演唱会,两人唱了《芳华绝代》和《缘分》,而我最喜欢的就是《缘分》。你我相隔多么远,哪年哪天可想见 ...

《缘分》这首歌太伤感了 我总是觉得梅姑应该和哥哥在一起 即便是到了另外一个世界~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1