北斗六星网

标题: 思维惯性遇到的尴尬(山野散人原创) [打印本页]

作者: 山野散人    时间: 2011-10-29 15:13
标题: 思维惯性遇到的尴尬(山野散人原创)

洪局长刚年过花甲,上个月已经退休离岗。现由自己一

手培养提拔的年轻有为的秘书小王接替局长职务。洪局长长期患有高血压、冠心病病史,平时稍有躯体不适感觉即马上打电话给司机贾成。贾成聪明乖巧、八面玲珑,对领导意图领悟力强,外号有“小机灵”之美称。每一次洪局长要车,贾成都能迅速赶到,并能按照洪局长的需要顺利办妥就诊检查取药等各项事宜,甚受洪局长赏识喜爱。两人多年配合默契,早已养成习惯。可谓得心应手。

上周的一个晚上,洪局长感觉头昏、胸闷,他未加思索,又和往常一样,用惯性动作拨打了贾司机的电话:“是小成子吗?”——这个称呼是多年来对他亲信司机的昵称,因此也早已是习惯用语了——“我身体不舒服,你马上开车带我去医院检查检查!”贾成的态度依然象过去一样尊敬、温和,只是内容出乎洪局长的意料之外:“老局长啊,真是抱歉!王局长的岳母刚好坐飞机到这里来,王局长要我去机场接她。”洪局长听到后尽管心里不痛快,细想想人家是先约定好的,当然应该以人家为主了,也就没有什么好说的了,只好自己打的士去医院看病。

最近洪局长的心情一直不好,昨晚又感觉全身不适、血压波动不稳,他又习惯性地拨通了贾成的电话:“是贾师傅吗?我现在身体不好,请你开车送我去一趟医院好吗?”对方传来的是贾成司机的笑迷迷的声音:“老局长啊,真是抱歉!今晚王局长要给儿子过十周年生日,很是隆重,请了很多亲朋好友,已经在富贵大酒店定好,我今晚的任务艰巨的很哪!”

洪局长开始有些生气,想发火;一阵冷风迎面吹来,他突然恍然大悟了!——王秘书已经不是王秘书而是王局长了,小贾也已经不是自己的司机了。由于思维惯性,没有及时跟上角色的转变!

此后,这种情况再也没有发生过.

山野散人于养心斋

作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-10-30 13:29
小说。很讽刺。
作者: 山野散人    时间: 2011-10-30 19:08
小说。很讽刺。
我想好了悲剧 发表于 2011-10-30 13:29

悲剧高坐沙发阅读好啊!欢迎!请喝茶!
作者: 山野散人    时间: 2011-10-30 19:12
小说。很讽刺。

洪局长退休后已经不“红”了!
作者: 山野散人    时间: 2011-10-30 19:14
小说。很讽刺。

王局长已经是局里的“王”了!
作者: 山野散人    时间: 2011-10-30 19:17
小说。很讽刺。

贾成的态度依然象过去一样尊敬、温和,其对洪局长的忠诚是假的!
作者: 山野散人    时间: 2011-10-30 19:20
小说。很讽刺。

洪局长别哭啊!你的尴尬都是思维惯性造成的啊!。。。。。。
作者: 静听花开    时间: 2011-10-30 21:53
很现实,有多少人都曾经有过这样的经历啊。
作者: 山野散人    时间: 2011-10-30 22:20
静听花开 发表于 2011-10-30 21:53

欢迎静听花开朋友光临赐教!问候!握手!
作者: 山野散人    时间: 2011-11-13 18:12
小说。很讽刺。

作者: 山野散人    时间: 2011-11-22 15:38

作者: 因为爱所以爱    时间: 2011-11-22 16:46

作者: 山野散人    时间: 2011-11-24 20:10
因为爱所以爱 发表于 2011-11-22 16:46

爱爱以图代文?
作者: 山野散人    时间: 2011-12-12 19:54
来看看,想想!
作者: 山野散人    时间: 2011-12-12 19:54
来看看,想想!
作者: 蓝光闪过    时间: 2011-12-13 08:15
作者: 山野散人    时间: 2011-12-13 12:39
不是滋味~其实不是什么惯性思维问题,要尊重老同志~
蓝光闪过 发表于 2011-12-13 08:15

社会上缺少的就是人与人之间的互相信任与尊重。包括老同志。
作者: 回望    时间: 2011-12-13 13:11
很讽刺也很现实吗
作者: 山野散人    时间: 2011-12-13 18:10
很讽刺也很现实吗
回望 发表于 2011-12-13 13:11

欢迎新朋友!
作者: 凝香含雪    时间: 2011-12-14 08:52
社会上缺少的就是人与人之间的互相信任与尊重。包括老同志。
山野散人 发表于 2011-12-13 12:39

嗯,这是一种道德的退步吧,也许
作者: 山野散人    时间: 2011-12-14 10:02
凝香含雪 发表于 2011-12-14 08:52

更功利化了!
作者: 山野散人    时间: 2011-12-17 12:43
凝香含雪 发表于 2011-12-14 08:52

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1