北斗六星网

标题: 滑过秋天的蜻蜓 [打印本页]

作者: 舍意廊    时间: 2011-11-1 10:03
标题: 滑过秋天的蜻蜓

(一)树冠上等爱

(二)香气百合

(三)湖上天鹅

(四)在世界高峰寻觅芳踪

(五)路过的童年

(六)世外桃园

迷惘的中年,想爱,怕爱,只有保守等爱。爱如蓝天中漂浮的白云,云来云去,捉摸不定,伸手不及。

我幻想变成一只蜻蜓,轻盈地飞舞,不搭载忧伤,也不搭载烦恼。

(一)树冠上等爱

现在的位置好象就是树冠上挂着的叶子。中午的时候, 我的等待的一颗心就这样在半空悬挂。不知道什么时候会枯萎, 也不知道什么时候再有暖洋洋的阳光照耀。躺在沙发上的我, 没有吃饭的心情, 也没有了去游泳或去做什么的冲动。就这样, 在正午榕树的翠绿的叶子下发呆。

好象突然而来的秋天, 并不是一直所期待的温和, 心和身体一样被风凉而收缩, 爱情渴望的心只是在歌曲的音符和忧伤中摇晃。 树冠上叶子的爱情, 向阳的一面打开了感情之门, 对着太阳倾诉; 背向太阳的一面, 就已经在发愁。虽然是同一片叶子, 却因为在光线中所照射的位置不同, 昨天好象在树冠的顶端,今天已经躲到了昨天的背后。风中摇曳的绿叶, 正如不能把握的心, 在空中不停变换的, 究竟是什么?

难道爱要如此的期待, 要象叶子般不停的飘落, 还要不能停止在树冠上吸收养分, 只有这样, 才能在风中过得快活? 难道没有别的办法, 或者寻找别的途径, 只有象躲在树冠另一面的你, 看着我在顶上多情的追逐? 难道你不知道, 我也有大风的时候, 然后也会和季节一起的飘落。

榕树上的同一片叶子, 向阳的一面住的是我, 阴凉的一面给你。这是我在榕树的沙发下听到的树冠上的叶子唱的歌。

每个女人都喜欢百合,正如喜欢玫瑰,尽管女人非百合非玫瑰,有些女人清香怡人,更胜百合,有些女人妖娆生姿,玫瑰般天生丽质。

爱过不止一个喜欢百合花的女人,送过不只一打的玫瑰,而所有的香气之中,有一缕令人心颤。

(二)香气百合

早上突然想去买百合,是想送给一个人。公司里还放着姜花,以前拍拖的时候,喜欢去五羊新城路口一家叫枫木廊的,地方不大,里面大部分时候都弥漫着醉人的姜花气味,浓郁而芳香,一如情浓时的缠绵。虽然心爱的人已经远去,但习惯就这样不知不觉地被左右了,好象一直在心灵的深处想唤醒哪样曾经沉醉的爱情.

能够突然喜欢上一个人吗?突然喜欢上了应该怎做?

可以买到的百合一共有两种,按香气浓淡分为香气和果百合,本想买纯净的白色,最后挑了刚刚盛开的粉红色,叫香气百合。因为觉得还不是时候,在彼此还没有充分了解之前买给对方的礼物,只是通过数码相机传到网上给对方看和欣赏,虽然总会送给她的,但是今天的心意是希望她看到花的图片会开心一笑,也想让她知道我对她的喜欢不仅仅是打出的字,说过的傻话。

百合花插在她让我买回来的宜家花瓶,简直是天衣无缝。我打开电脑,放她昨晚传过来一首叫quizas的爵士乐,情深歀款的舞曲和娇艳的鲜花是最完美的组合,盛开的百合就是我今天的心情。

希望也是她的,我的百合花。

在写完下面这篇日记后,我收到了两只白色的纸扎天鹅,我把纸天鹅放在了显示屏上,一左一右,最后成为了摆设。

两只天鹅最后天各一方,而这篇日记,就是约会后的灵感之作,既甜蜜又忧伤。

(三)湖上天鹅

湖水是什么颜色根本看不清,湖上的天鹅也好象放错了地方,怎么可能有绿柳,还有湖对岸兴建中的高层?简直狗五搭八。月是半路经过看到的,她说是弯弯的月亮,就是弯弯的月亮;然后坐在湖边有蚊子的草上,她说有黑色和白色的天鹅,我也只好付迎。因为今晚就只有她发亮的眼睛,还有起伏的气息,才是所有湖上的美色,连天鹅的叫声,也因为她的声音而动听。
  白天鹅看不清,因为夜色迷惘,一如故事中不能解释的情愫,曾经的忘怀和哪一站的爱情希望只是中途站。黑天鹅已经来到岸边,成群结队的几只想分享的是草坪上的爱情;烟刺在你发痒的喉咙,雾也有一刻重重如黑黑的湖水一样锁着我的心;分不清湖上的黑白,分不清大夫山的东或南,分不清故事中的你,却突然看到了不想见的他。
  黑天鹅和白天鹅,谁是你所爱的?今夜的湖中,一同前来的是分不清的湖中的嬉戏? 还是康桥中你驭动的情绪?故事还要继续吗?因为湖上的追逐从未停止,黑天鹅追着白天鹅,就是湖上的夜景。
  我情愿就这样,守着不知所措的你,害怕象岸边的天鹅一样,你突然会向湖中滑水而行。是害怕你分不清的深浅,还有涟漪般变幻不定的心思。守着湖边的你,守着尼姑庵的你,决意要嫁给别人的你,即使我有月亮的眼睛,也弄不明白如天鹅般的你的心思。
  当牵着你温热的小手,走在离湖的路上,我又有了湖中天鹅的快乐。我突然又看得清了湖水的颜色,理解了阳光中的绿柳。如果你一如这样的牵手,不正如天鹅每日的寻觅,终于会有相爱的结果。
  我想你看见我,感觉我,是如天鹅对水的依恋,是水对天鹅的放任,是湖上的天鹅,是今晚岸边草地上蚊子咬着的你,疼着的我。

一直就是浪子,喜欢思想的浮游。在恋人离开的日子,一个人孤独的散步,去到最喜欢的密林,最后在山中迷失了自我。在悬崖边清醒的一刻,抬头见到了满天繁星,在闪烁。

(四)在世界高峰寻觅芳踪

今日我悠然止步,不想再深陷其中,和你迷途追逐。今夜,我突然想去高峰,去践踏你的高度,又或从高峰下跃,在急促中重新找回我失衡的高度。

我徒然浪费着夏日和夏夜的初衷。这样的炎热却没有热情,甚至夜深的风凉,也刻意降低我的温度。

我活在夏天,却只喜欢在秋天散步,地点也和年龄一样不惑,甚至只喜欢林野和山间的漫步。我喜欢景色,而不仅仅是秀色。我能欣赏,比如我去到的高山,不比你低。

我不喜欢穿着登山鞋,带着全套的装备。我穿T恤短裤和沙滩鞋,一如我相中的装扮。已经几天了,如网上的一又半年。我喜欢和秋天私语,因为你迟迟不想变做秋天,我没有办法,只有和季节谈情,在高山做爱。

今夜,我来到高峰。前面有深秋的悬崖绝壁,为了景色,我将一跃而下。在跳下之前,我仍然想问: “你几时才可以和我谈情,几时才可以和我说爱?”

夏夜,我在高峰漫步,和清风缠绵,向星空索爱。

记忆的深处,时常滑过童年的身影。而曾经的纯真稚气,早就随风飘远。我曾经追过的风筝,被谁捡去了?

我想起童年天空上被我割断而收缴的风筝,还隐隐发笑。

(五)路过的童年

天气很好,是秋天的感觉,落叶不多。入到小学,见到了水泥边上种的紫荆,想起的却是念高中时从四楼俯视的一簇簇盛开的紫荆花,校园里唯一的浪漫,因为经常的刻板生活后的浪漫吧。经过课室见到了念早课的小不点学生,还有总是站在黑板前的老师,心里想的却是:老师,你就不能换个位置吗?

然后想到了为什么到这里,站在二楼的过道上,等还没过来的客户。身边是可爱的不停走过的小男生、小女生,墙上刚好是他们的作品,都是些充满想象力的画作。大部分是水彩画,花花绿绿的。橱窗上已经有很多的灰尘,是经常在学校的黑板上或者报纸的插图上看到的图画。突然觉得已经离开好久,想回去吗?哪个个曾经天真浪漫的有紫荆、大红花和篮球的童年?

突然叠声好听的"叔叔好"让我赶紧也回了一声"你好",转眼之间,两个俏皮的小男生已经滑翔而过。但想想,好象不对,怎么经过的孩子这样多,就只有这两个打招呼呢?还有,他们的笑里面分明有点坏,是什么呢?

五分钟之后,我突然有了答案。原来他们其实是跟我今天穿的绿色T恤上的黑色的滑翔蝙蝠打招呼,肯定是两个蝙蝠迷了!我真气坏了,原来还以为怎样的礼貌,其实是被耍了。

这样生气过后,我站在二楼的边上看着校园的熟悉的景色,发现刚才是童年的我经过了,而且还跟我打了招呼。

我也要给童年一个问候: 你好吗?

每个人都有自己喜欢的风景,我设想有一日,就在这里与群山为伍,以落日为邻。一个常想去的地方,你有吗?

(六)世外桃园

找到世外桃园不难。周末四点的时候,我从惠州回广州的中途下车。罗浮山并不陌生,念高一时学生会几个要好的同学组织了夏令营,第一站就是这里。记得当时下山的途中迷路,最后是顺着弯曲的水道摸索前进。惊险的路上碰到了大蜘蛛和霸道的巨石,也因此喜欢了不加修整的丛林景致,还有烈日树林中散发着的原始气息,恍如情窦初开的少女的低沉喘息。这种气息是如此让人迷醉,所以我再次坐上了路边的摩托,让他带我到路牌上指着的桃园山庄。

我欣赏的适合世外桃园的地方一共有三个,其中一个是广州麓湖的被出卖的城市之魂----麓湖高尔夫球场。我曾经和老总去里面的会所餐厅门口的草坪上吃过晚餐。金色的夕阳下起伏的小山坡和精致的绿草包围中,享受着城市没落中的巴比伦繁荣。还有在麓湖公园边同样在球场内的欧式别墅,是我认为的最适合居住的地方,因为无论在童心路或者能够感觉到的围墙地方的麓湖高尔夫,都无一例外被原始和丛林所包围。我选择它为有钱人的世外桃园。

在太和的太和山庄有个用天然井水的游泳池,如果你曾经被推下水或者要选择一个裸泳的地方,当然是夜半的时候,这是个最干净、天然、清甜的地方,称得上是个小的水中的世外桃园,桃花就开在泳池边。

其实第二个世外桃园就在太和的帽峰山。第一次搭同事的女装摩托上山,中间推了好几次车。到达山顶的时候,才知道想象中的世外桃园的概念可以如何被放大。印象中的法国景致油画,英国的乡村风光,还有哈代的苔丝经过的森林小径,都在这里四周无数的林野中藏觅,所有曾经在不同地点的湖水和深潭就在这里汇集。最近我看了介绍香江集团的文章,知道这里是千挑万选后确定的法式庄园开发地点,所以这是即将被污染的世外桃园。

最后的世外桃园就是摩托车带到的地方,是个旧军营改造的梯级型联排度假屋,在半山之中,孤独的斜阳和有一个巨大鸟笼的山庄主人选择这里为避世的地方。落寞的罗浮山迎来了他的知音,我,还有夕阳下美得无法用词语形容的最后的世外桃园。

作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-1 11:03

作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-1 11:05
欣赏这蜻蜓的思想
作者: 毛毛    时间: 2011-11-1 12:26
在这看到别样的楼主
作者: 昊哥    时间: 2011-11-1 15:33
很喜欢舍意廊的文章!读起来别有韵味。
作者: 南沙贝    时间: 2011-11-1 15:47
这种细腻的爱爱谁谁很幸福,就是有些累。
作者: 南沙贝    时间: 2011-11-1 15:48
不象蜻蜓点水般呀?
作者: 很想    时间: 2011-11-2 11:01
谢谢楼主的分享啊。。。
作者: 昊哥    时间: 2011-11-14 10:17
舍意廊是大忙人,又到哪里去了?
作者: 向阳花    时间: 2012-12-19 15:19
盛开的百合也是我今天的心情。{:soso_e176:}

作者: 诗意天涯    时间: 2012-12-19 15:48
向阳花 发表于 2012-12-19 15:19
盛开的百合也是我今天的心情。

恭喜,对现在来说,好心情就是奢侈品

作者: 向阳花    时间: 2012-12-19 16:59
诗意天涯 发表于 2012-12-19 15:48
恭喜,对现在来说,好心情就是奢侈品

我们正处在一个的时代:一部手机不够、一份薪水不够、一个情人不够、一辆车子不够、一栋房子不够……我们对外面的世界过度需求,对每天的自己过度使用。#朱德庸#

不要太多的“不够” 心情自然好
希望你天天好心情
我也努力保持

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1