北斗六星网

标题: 我们是平等的 [打印本页]

作者: 潘霞    时间: 2011-11-11 14:41
标题: 我们是平等的
                      我们是平等的
                        文/潘霞

先生是一家钢材销售公司的业务经理,一晚,刚刚应酬完的他带着些微的醉意向我说起了公司的同事小赵。

小赵我是见过的,第一感觉是:一个毫不起眼的大龄男孩!一米六五的身高,不太整齐的牙齿,再配上与时尚不沾边的穿着和脸上架着的一副大黑框子眼镜,乍看,没有一点能吸引女孩子的目光,成为“剩男”也就不足为怪了。公司不乏单身的女同事,可他这“近水楼台”总是“得月”不着。

不只女孩子遗忘他,因为他的羞涩、木讷、不敢于为自己争取,涨工资似乎也总与他无缘。他的工作是负责为设在外市的总公司配货,位置举足轻重,但他的存在却明显的无关紧要,公司上下,似乎根本就没有人会在意他,理会他。

然而,先生说,正是这个不起眼的小赵,就在今天,做成了一笔不小的单子,而且是能建立长期合作关系的客户。饭桌上,来自L市的客户对先生说,能在考察的多家公司中被最后选中,除了实力、信誉,更要得益于小赵的诚实。看惯了生意场上的虚虚假假,小赵那张没有谎言辐射的脸上平添了真诚,最终赢得了客户的信任。

送走客户,喝的偏高的小赵趁着酒劲拉着先生的胳膊说:“我真想……叫你一声哥!”

“当然行,我们是平等的!”先生这样答。在酒精的作用下,两个男人感受到了兄弟般的情谊。

小赵的酒后真言是由衷的。在他看来,如果没有先生给他驾车的机会,为他当免费的陪练,他那张怀揣了三年的驾照仍将只是个点缀;如果没有先生在公司会议上对他工作的肯定,在老总面前转述客户对他中肯的评价,他的底气和自信总会被众人不屑的目光击退;就像这笔生意,如果没有先生适时的鼓励,他的犹豫终会成为成功的绊脚石。

很多人感叹:这是个人心不古的时代!我们在付出之前总会把得到想上千百遍,害怕付出没有回报,害怕真心会换来伤害,被包裹地严严实实的心惟有提防,惟有冷漠,人情冷暖之下,对来自别人的哪怕只是一点点微不足道的善意和真诚便足令我们感动良久。在这一点上,客户如是,小赵如是,先生也如是。

世俗中的金钱、权力、地位已自觉不自觉地把人分成了三六九等,但是,我想,简•爱的呐喊应该回响在每一个人的耳畔——

你以为我贫穷、低微、长得不美,就没有灵魂没有尊严了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的尊严也跟你的完全一样!……我们是平等的!

作者: 凌云享耳    时间: 2011-11-11 18:26
你以为我贫穷、低微、长得不美,就没有灵魂没有尊严了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的尊严也跟你的完全一样!……我们是平等的! 
------------
简•爱的呐喊应该回响在每一个人的耳畔,赞同
作者: 凌云享耳    时间: 2011-11-11 18:29
霞的字总是这样耐读
作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-11 20:06
在这里都是平等的
作者: 远去的烟云    时间: 2011-11-11 20:24
---------------------------------------------------------------
  我们是平等的,问好霞!
作者: 暮雪    时间: 2011-11-13 07:19
作者: 暮雪    时间: 2011-11-13 07:20
先生的工作不错
作者: 一米幸福    时间: 2011-11-13 09:48
我们总说,职业没有高低贵贱之分,只是分工不同而已。
我们曾经相信众生平等。至少精神上是平等的。
可现实却一次次让我们怀疑自己曾经的相信如今是否还值得信。
读这篇文字,似乎是一种回归,回归朴实,回归真切的信念。或者这样的“喜”,已属偶然,但这偶然却足够让我们回味、感动。
PS:玩笑一句,或者 先生 就是小赵  的贵人。人生中,我们所有的美好,都与这样的 贵人 分不开。
作者: 知母    时间: 2011-11-14 11:34
看霞儿的文字,很好,但关于平等的话题,不知道怎么评价,还是觉得每个人内心的底线不一样吧,做人方式不一样吧,祝福霞儿有一个淳朴厚道的先生,好人有好报
作者: 潘霞    时间: 2011-11-14 14:41
霞的字总是这样耐读
凌云享耳 发表于 2011-11-11 18:29

凌云,旧字,最近,写不字儿了:(
作者: 潘霞    时间: 2011-11-14 14:41
在这里都是平等的
沈盼盼 发表于 2011-11-11 20:06

盼盼说得太好了!
作者: 潘霞    时间: 2011-11-14 14:42
你以为我贫穷、低微、长得不美,就没有灵魂没有尊严了吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的尊严也跟你的完 ...
远去的烟云 发表于 2011-11-11 20:24

大哥好!
作者: 潘霞    时间: 2011-11-14 14:42
先生的工作不错
暮雪 发表于 2011-11-13 07:20

呵呵,暮雪,差你远着呢!
作者: 潘霞    时间: 2011-11-14 14:45
我们总说,职业没有高低贵贱之分,只是分工不同而已。
我们曾经相信众生平等。至少精神上是平等的。
可现 ...
一米幸福 发表于 2011-11-13 09:48

是啊,习惯了人情冷暖的我们,点点的善意就能让我们感动,这个社会怎么了?
谢谢一米幸福!问好!
作者: 潘霞    时间: 2011-11-14 14:45
看霞儿的文字,很好,但关于平等的话题,不知道怎么评价,还是觉得每个人内心的底线不一样吧,做人方式不一 ...
知母 发表于 2011-11-14 11:34

知母,平等,只是一个愿望,也只能是一个愿望。
作者: 青黛    时间: 2011-11-14 15:13
知母,平等,只是一个愿望,也只能是一个愿望。
潘霞 发表于 2011-11-14 14:45
恩,是这样的,
作者: 草童    时间: 2011-11-21 19:25
人与人应该是平等,可就是不平等!永远难平等!
作者: 潘霞    时间: 2011-11-22 08:41
人与人应该是平等,可就是不平等!永远难平等!
草童 发表于 2011-11-21 19:25

自古就没有平等,也许,如老师所说,永远也不会有。
作者: 草童    时间: 2011-11-22 08:56
自古就没有平等,也许,如老师所说,永远也不会有。
潘霞 发表于 2011-11-22 08:41

哈哈!我的霞友

自从五月离别后,
你我文中有赞投,
好久未见心思愁,
微情书里来问候!

作者: 潘霞    时间: 2011-11-22 09:02
哈哈!我的霞友,

自从五月离别后,
你我文中有赞投,
好久未见心思愁,
微情书里来问候 ...
草童 发表于 2011-11-22 08:56

感谢老师!
最近忙于家事,既不写字,也不读文,恐面目可憎,吓跑诸友
作者: 草童    时间: 2011-11-22 09:08
感谢老师!
最近忙于家事,既不写字,也不读文,恐面目可憎,吓跑诸友
潘霞 发表于 2011-11-22 09:02

不要客气!向你学习!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1