北斗六星网

标题: 中秋月影 [打印本页]

作者: 静听花开    时间: 2011-11-20 18:22
标题: 中秋月影
   岁月如零散的生活堆积着的沙,有些琐碎也有些杂乱。时光又如沙漏流淌沙般滚动消逝。生命在四季里填充着不同的颜色。在日月交替中演绎着阴晴圆缺。在风花雪月中品尝着苦辣酸甜,在生老病死中体验着悲欢离合。

中秋,与团圆有关,与祝福有关,与传说有关。

“举杯邀明月,天涯共此时”的美妙和谐,“中秋庆团圆,笑语万里传”的举杯欢聚,“情纡轸其何托?诉皓月而长歌”的籁音尘阙。无不是对月“柔祗雪凝,圆灵水镜”的神韵所寄予的情怀。

而我,不知从几何时起,开始更钟情于一个人赏月。

离开绵绵的琴管笙歌,撇下杯盏交觥的残羹冷炙,丢掉悲戚感叹的寻仇觅恨。于夜深人静时将自己置身在月华普映的大地,不倚斜栏,不偎双肩,不对琴瑟。白茫茫天地间一人赏月!

今夜亦是。

古今赏月之人总会择美景而衬之,诸如登山驾舟凭栏倚楼,以景之淡雅应和月之清幽。我一俗人,漫步街头寻月影尔。
更深街冷,行人稀少。披长衣,移款步,望虚空。

初时,云浓淡不一,月光时隐乍再。如妙龄少女侌羞带怯,似烟波浩渺粼光闪烁。眼睛可以用最大的瞳仁对视,身体在路灯与月光下交错映照,三五个身影出现,前呼后拥在我的左右,于是,寂静的街道顷刻喧闹起来。

渐渐的,云薄如翼。云在慢慢的飘移,感觉月在移动。月光与云层上下叠加产生了新的图像,与月一样圆的光晕在月亮周围出现,红黄的外缘,蓝紫的内部,融合,滤光,浑然一体,真是美妙绝伦!而我的目光在光影中沈醉了,犹抱琵琶半遮面,朦胧脉脉。

到后来,云散去了,独留一轮明月当空。光华万千,天地开阔。街灯熄灭时,我只有月影陪伴。长长的衣袂,随轻风舞动。我举双手接光芒在头,顿忘俗世喧嚣,仿佛置身仙境,不知今夕何年!

子夜,月依然圆润。

我转身回眸的瞬间,圆圆的银盘在削减缺失的下一轮回中隐褪。

内心沉吟不已。月亮圆时,人多赋予美好团圆之意。可此圆亘古无二,始终倩影独立。但她却默默地改变着夜的黑暗,将光明以轻柔的方式播撒给黑夜中的人。她的伟大是在日光的背后,悄然无声。有如黑夜中点亮心灯的圣手。那月光,我想就是月光菩萨洒给众生的甘霖,温润平和,慈悲淡然,忘我超然!

作者: 静听花开    时间: 2011-11-20 18:38
这是旧作了,回论坛来,一直没在散文发帖子,以此表示一点心意!
作者: 潘霞    时间: 2011-11-21 14:58
花开姐,还好么?
作者: 潘霞    时间: 2011-11-21 14:59
字里,有着淡淡的忧伤和感怀。
月,其实也是温暖的。
问好姐姐,多保重!
作者: 静听花开    时间: 2011-11-21 19:47
花开姐,还好么?
潘霞 发表于 2011-11-21 14:58

我挺好的,谢谢霞!
作者: 静听花开    时间: 2011-11-21 19:49
字里,有着淡淡的忧伤和感怀。
月,其实也是温暖的。
问好姐姐,多保重!
潘霞 发表于 2011-11-21 14:59

谢谢!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-11-21 21:43
静听花开的字很有书卷气,字随意走,不错了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1