北斗六星网

标题: 我曾经捡垃圾 [打印本页]

作者: 不老拽    时间: 2011-11-22 12:09
标题: 我曾经捡垃圾

我曾经捡垃圾

文/拽

一、三毛和垃圾

我是不看三毛的书的,十几年前不看,十几年后仍然不看。
我没有理由目空一切,但我从小就学会了抗拒。就像不看三毛的书,那是故意。至于为什么故意这样抗拒,我是不知道的。
我对三毛所有的了解,都在别人的大标题里。或者瞥见荷西,或者偶见撒哈拉大沙漠。仅此而已。

冬的晨,清冷。醒来依恋被窝的温暖。我常常这样赖在床上。随手从床头柜上拿起一本书,随意翻看。甚至不知道是什么书,翻看的是哪一页便是哪页。吸引眼球了,就多看两眼,这是我的晨读习惯,无关其他,只因太懒。

《荒梦》。这是三毛的《荒梦》。这是三毛的文章,我手里,拿着的竟是三毛的书。有些相遇,终究躲不掉。尽管斯人已乘黄鹤去,却留下了隽永的文字,默默注释着生活中来来往往的我和你。

这本三毛的作品集,是我在收拾小朋友如山般堆积在卧室里的书堆的时候,捡出来的。不知怎么,它就同《王小波作品集》、《傲慢与偏见》等书一起,转移到了我的床头柜上。一直到这天,被我阅读。

《荒梦》中讲述的是三毛从小立志要当拾荒者。尽管被老师百般教训,劣性不改。终究在长大后,真的就有了拾荒的爱好,虽然那不是职业,却成了最大的快乐。

三毛会去扒别人的垃圾箱,会去垃圾场散步,会捡回许许多多被别人丢弃的垃圾来丰满她的生活,她这一爱好甚至影响了荷西,甚至结识了因此谋生的邻居,并相约一起去捡垃圾。甚至分离开后远在异国他乡,还彼此赠送捡到的垃圾,以增进友谊。

三毛的拾荒经历可谓精彩到令人叹为观止的地步。这也与她所生活的环境有很大关系。她的这一文章,一下触动了我,使我想起我的捡垃圾经历。但是,在国内,我远远没有三毛那样的捡垃圾者幸运。

二、我和垃圾

自从爱上瓷器,便有些走火入魔。虽然对什么都是一知半解,却撩拨起我购买瓷器的欲望,同时也使我的生活在五颜六色的瓷器中精彩起来。

那一时,迷上景德镇的近代瓷。基本就是六十年的物件。精美的没有,都是日用瓷,就这已经令我很是开怀了。

一日早起遛狗,在我常停车的树边,弗瑞总要先跑去在车轱辘边撒尿。我看去时,那里赫然放着一把六十年代的景德镇描金粉彩茶壶,尽管黑乎乎脏兮兮的还少了盖子,但我一眼认出那就是那一时期景德镇烧造的民用瓷。那呲牙咧嘴的龙头,几乎跟父母送我的那套饭碗如出一辙。毫不犹豫,我已经不顾它什么来历,是不是太脏还少壶盖,一下拿在手里,喜得眉开眼笑。拿回家洗干净,放在那里,啥时候看见,都很是得意。那些曾经的温香满怀,已成过往。而那张牙舞爪的孤傲,却不因失了盖子而稍有收敛,龙凤呈祥的美好祝愿,在我的眼中别样美丽。

还有一次也是遛狗。弗瑞童鞋顺着墙根闻味道,我在她后面不停的催促她快走。弗瑞走过去,我在她的身后发现了两个全是泥土污盖的小碗,那浑厚的釉色一下子吸引了我的眼球,拿在手上,又是一阵惊喜。看一眼便知其中一只是瓷土拉胚,洁白莹润。另一只竟然白色釉下彩,纯手工描绘。不是多么贵重的东西,但是,偏是我喜欢。那份高兴自不必言。所谓出污泥而不染的洁身自好,在这洁白的小瓷碗上熠熠生辉。

又一日,天冷,上班前预热车。随手拿出毛刷掸车上浮灰,无意中就在对面楼的墙体外半人高处的墙围上,看见一摞盘子。盘子的大小跟时下用的餐具有出入,并且器型上也有异现代餐具。因为现代的东西都越来越精致,像那样的尺寸和笨拙样子,已经很是少见。一时好奇,走过去看时,最上面放着的竟是六十年代的青花玲珑的一个小盘子。毫无疑问的是手工拉胚,纯手绘的青花玲珑粉彩盘,还是柴窑烧制的。我的惊喜不言而喻。因为就在前一天,我花了重金才买了一套那个时期的青花玲珑粉彩茶具。而翌日便从天上掉下了这样的几只盘子,怎会不令我欣喜和惊异。

那摞盘子中的其他几只,也都是几十年前的瓷器。因为烧制温度的关系,有只盘子已经釉面磨损严重,但花色确是纯手工描绘。别人家的垃圾,于我确是宝贝。我没有洁癖,只要喜欢,即便是捡来的垃圾。心里也是喜爱的。岁月在这些瓷器身上总会留下痕迹。马未都曾说,任何的文字都没实物来得真实,而时代的印记,便牢牢的镌刻在瓷器上,不会被岁月的长河,洗刷殆尽。

伤心总是难免的,有些分离是必须。没有一生一世的相守,总有太多太多的遗憾。而曾经形影不离的美好时光,也该足以告慰幸存者孤独的美丽了吧。那只景德镇的青花茶杯,失去了杯盖,被主人丢弃在垃圾箱旁,黯然神伤的等着我去将它带回家。洗去沧桑,独自安详……

我的这些捡垃圾的经历,要不是有三毛的《荒梦》我还不曾想到其实我也捡垃圾。

在此我想显摆的只是那份捡垃圾的惊喜,关于瓷器那些专业的东西还是空了专述吧。

三、垃圾和垃圾

三毛旅居异国,拾到的垃圾有电视机有洗衣机还有各种电器及很多精美的东西。那在她看来都很正常。尽管,那时还是三毛在世的上个世纪。如果不是偶尔看韩剧中有在垃圾箱边捡电视机的镜头,恐怕我难以想象那时的三毛会不会真的那么的幸运。

即便到了今日的中国,你想在垃圾箱旁捡到电视也还基本等于天方夜谭。差距在垃圾中的体现,不知是不是能让人均收入这样的数据从年终总结中消失。即便不能,也真不知道是不是会有某个当政者感到汗颜。

但无论如何,总有进步是令人惊喜的。我们的生活水平的确在提高。即便在我所生活的那样类似贫民窟的小区,都依然能捡到被人丢弃的完整的瓷器,怎么说也是代表着一种生活水平的提高吧。

四、废品和垃圾

我是个特别恋旧和特别爱书的人。家里的东西,哪怕放上多少年甚至一次也没派上用场,我都是不会舍得丢弃的。家里小朋友上学用过和买过的课外读物,堆在房间占了半个屋子。听朋友们说他们家里这样的书都卖了废品。但是,我不舍得,哪怕是一张写过字的纸片,我都不舍的丢弃,因为那上面有亲笔。

我可以再多浪费几千元钱买柜子装这些别人眼中的破烂书籍,但我却要他们呆在我能看到的地方,也许,这一辈子我都不会去翻看。而他们依然在那里,朝夕相伴。

我也是个从不卖废品的人。家里的酒瓶饮料瓶旧报纸旧纸箱,我从来都是拿去放在垃圾箱旁边。卖掉不值几个钱,但却能让靠捡垃圾为生的人有一份小惊喜。每每想到我可以力所能及的造福他人,心里总是多多少少的有点小得意。因为我觉得,我的存在有些时候是有价值的。

我与垃圾,仅此而已。
[attach]84715[/attach]
[attach]84716[/attach]
[attach]84718[/attach]
[attach]84719[/attach]
[attach]84721[/attach]
[attach]84723[/attach]
[attach]84724[/attach]
作者: 不老拽    时间: 2011-11-22 12:13
[attach]84725[/attach]
[attach]84727[/attach]
[attach]84734[/attach]
[attach]84745[/attach]
[attach]84742[/attach]
[attach]84743[/attach]
[attach]84739[/attach]
[attach]84740[/attach]
[attach]84733[/attach]
[attach]84729[/attach]
[attach]84736[/attach]
[attach]84731[/attach]
作者: 春江潮水    时间: 2011-11-22 15:36
真不错。淘宝上有卖文革瓷的。有个金地百花胆瓶,一千多。
作者: 春江潮水    时间: 2011-11-22 15:37
前些日子我有个在郑州的亲戚,说是要寄给我的瓷器放到墙头上就没了,我以为他在骗我。。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-11-22 15:55
看来遛狗是很有用的。能捡到不少宝贝。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-11-22 15:59
这小文章不错。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-11-22 19:44
和不老拽不同,一生痴迷三毛,三毛的书差不多搜集全了,对三毛这个捡垃圾的嗜好当然了然于胸。甚至记得荷西送三毛的结婚礼物是一幅完整的骆驼的头骨,是他在沙漠里跋涉几个小时的收获。

不老拽的文确是耐读,有书卷的墨香,也有人间烟火气!
作者: 素颜    时间: 2011-11-22 22:03
真是牛。。佩服。俺就正和你相反,相当的喜新厌旧,啥收藏都没有。哭。。。
作者: 田小田    时间: 2011-11-23 12:25
问好楼主除了那把描金龙凤粉彩壶,其它几件“垃圾”貌似全在自家,爷奶家见过、使过、碎过,你信吗?
欣赏你这样写,再有专述的“垃圾”知识,拿来多分享一下吧。什么青铜、古币、书画、碑志神马的都成,残片也成。
作者: 田小田    时间: 2011-11-23 12:26

杯底的款识看不清,是什么?
作者: 沈盼盼    时间: 2011-11-23 12:50
原来捡的都是宝
作者: 凝香含雪    时间: 2011-11-24 11:33
不太懂瓷器,但是喜欢三毛,喜欢这篇小字....
作者: 冰蓝心    时间: 2011-11-24 12:25
一看你就热爱生活。。全是碗啊碟子啊。杯子啊。
作者: 风飘飘    时间: 2011-11-24 13:31
难得都是囫囵滴呀,我也想捡垃圾,可为啥我看见的都是破的烂的碎的?
作者: 风飘飘    时间: 2011-11-24 13:32
前些日子我有个在郑州的亲戚,说是要寄给我的瓷器放到墙头上就没了,我以为他在骗我。。
春江潮水 发表于 2011-11-22 15:37

哈哈哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1