北斗六星网

标题: 鱼市 [打印本页]

作者: 春江潮水    时间: 2011-11-27 18:26
标题: 鱼市
常去鱼市上逛,买不买的,都熟了。河北人民爱玩,也爱唠,慢慢就成朋友了。

最开始的是一对夫妻卖锦鲤。女的精明,男的木讷或者大气。女的经常说,嗯,这鱼可好了,你看你看,知道叫啥不。卖别人五十,卖你三十。后来发现,她的爱人和她的女儿卖得更便宜些。再后来,补的锦鲤直接去大市场去买了,跟他们往往见面笑着点下头,然后就过去了。再后来还在那弄了一个鱼缸。

还有卖蝈蝈的。带眼镜的老头儿,框是黄塑料的,圆圆的,应该是上世纪七十年代的产品。胡子短茬,花花白白。人干瘦,脸皮黄黄的。天天笑呵的,在那儿弄了一个蝈蝈罐,放了蝈蝈。后来老丈人嫌吵,于是就在窗台上留了一个空罐。

再后来啊,我去买燕鱼。燕鱼伐,也是一个五短身材的老头在卖。老头挺犟,别人商量价格,他不商量,一商量还怒气冲冲,一嘴一噘,说不卖,然后把缸重重地一摔,也不瞧你。我不急。一点都不急。牛B是吧?我花钱在他前后左右买,急死他。然后昨天在他那笑呵地讲价,掐着指头算了算,他便宜卖我了一对红剑。我装着鱼,慢条斯理地说,大爷,您说哈,跟你讲价,那是想买鱼对不?天天夸您鱼好的,买么?只有买家才讲价是不?您怒啥啊。老人家直点头,说自己脾气冲,有对不住的地方。我又趁热打铁,说,老人家,你来这儿也不差个三瓜俩枣的,多半是当个营生干干是不?没事气啥是吧?老人家那是不停地点头。

老人家卖的是红剑和燕鱼,在鱼市里属于高科技。用老人家的话来说,凤尾鱼老娘们都能繁殖,不算本事。老人家的鱼,钻石燕墨燕和玻璃燕。用他的话来说,直接换自来水,晒都不用晒,很有名气。不过,他家的燕鱼,我买过许多,真没活下来。可能当时缸里的水没养好。

老人家是卖技术的。。

还有一个卖稀奇的。。。先做饭去哈。。。
作者: 春江潮水    时间: 2011-11-27 18:49

卖稀奇的是辽宁人,沟帮子的。单位不上班了,没事儿自己弄点鱼,倒腾来卖。哥们穿一个蓝色的棉袄,黑裤子黑皮鞋,个挺高,脸黑,戴一大眼镜,抽着红梅,一听他唠,高兴啊真高兴,满嘴的辽宁口音。

别人卖凤尾不假,人家也卖,但是品种就不一样了,人家叫蓝草,用他的话来说,上北京弄的一对种鱼,一百六一对,然后一群鱼里就出这么几条,他四十卖我三条,一点都不贵。别的凤尾四块一对,人家要四十。用手一捂阳光,嗯,你看看,这蓝,像绸子一样啊,然后眉飞色舞地讲有多好。后来我跟他熟了,递给他一根儿烟,然后说,大哥,幸亏你卖鱼,你要是倒腾女的,估计能整出俩B来。。

大哥还卖红剑。狼牙帆紫红鳞。鱼是好鱼,太贵。60一对。说是跟我熟,50。我一点也不急,该抽烟抽,吃桔子也给他一半儿。然后去老人家那儿捉了一对红剑。15。正碰上他和一女的拌嘴,我就笑呵地帮着那女的糟践大哥。大哥也不吱声。等那女的走了之后,吐了一口吐沫,说,呸,还来我这儿显。她的冰蓝,是从我这儿拿的鱼繁殖出来的。。
作者: 冰蓝心    时间: 2011-11-27 19:29
沙发上介哥们穿一个蓝色的棉袄,黑裤子黑皮鞋,个挺高,脸黑,戴一大眼镜,抽着红梅,一听他唠,高兴啊真高兴,满嘴的辽宁口音。
我说大哥,幸亏你发贴,你要是倒腾男的,估计能整出俩菊花来

作者: 野妞    时间: 2011-11-27 19:57
好好说话不行啊,非得B啊菊花的,素质啊嗉子
作者: 猫曈    时间: 2011-11-27 20:20
也稀罕花鸟鱼虫,离着娘家不远,有个十里河市场,进了市场前半截都是一些鱼啊龟啊的专卖店儿,一家儿一家儿的串进去,家家都有镇店之宝。
其中一家卖锦鲤的我是最爱去,店主是个善谈的人,而且有个本事,见过你一面儿,下回你去准能认得出来。他原来是卖金鱼起家,逐渐转到锦鲤专卖。跟他哪儿,我听说过不少没听说过的轶事,比方,金鱼是鲫鱼的变种,不管多么漂亮迷人的金鱼,放到自然水域里,不出三代就变回鲫鱼去。比如根据锦鲤交配的不同时间~~孵出的小锦鲤花纹竟然是可以控制的~~(说实话,这一点我真有点儿不太信。)
我觉着吧,他们店里的镇店之宝就是他,凭那张嘴,那份儿谁来都是熟人,逮谁都跪迎的劲儿 。他店里老跟大栅栏儿似的。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-11-27 20:41
呵呵,越花哨好看的鱼我越不待见,难养。我喜欢养河浜里捉来的各色野东东,前几天还到一公园湖里捉来不少小虾米,还有一种小鱼,以为是草鱼苗呢,后来才知道是泥鳅的崽
作者: 猫曈    时间: 2011-11-27 20:46
呵呵,越花哨好看的鱼我越不待见,难养。我喜欢养河浜里捉来的各色野东东,前几天还到一公园湖里捉来不少小 ...
重磅企鹅 发表于 2011-11-27 20:41

我前几天从市场里捡了个泥鳅来养,开始是黑色的,养着养着,竟然成了透明的,很费解啊。
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-11-27 21:01
我前几天从市场里捡了个泥鳅来养,开始是黑色的,养着养着,竟然成了透明的,很费解啊。
猫曈 发表于 2011-11-27 20:46

如果不是品种的问题,是不是营养不全面了呢
作者: 猫曈    时间: 2011-11-27 22:03
如果不是品种的问题,是不是营养不全面了呢
重磅企鹅 发表于 2011-11-27 21:01

可能的原因是,泥鳅是生活在泥里的,我家是养在鱼缸里的。鱼缸里没泥巴呗,泥鳅吐干净了泥巴,就跟杰克逊漂白了一样吧?
作者: 春江潮水    时间: 2011-11-27 22:28
猫瞳,估计是不见阳光的事儿。河里的鱼拿塑料桶养,要不了一周就能变白。

企鹅说的对。就说红劍吧,忽悠哥的60是好,可是我养个红,不一定非得是紫红不是。卖稀奇的,只要别听他忽悠就成。。

野妞,我不是有啥说啥么。真实性,六星杂谈的八字真言就挂在门口,以华丽的四十五度角即可见。

冰蓝,你说的是啥啊。我不明白。
作者: 蝶儿    时间: 2011-11-27 22:33
出门走了一周,回来家里仅有的两条草鱼都死了,养了好久,难道是室温太高吗?俺家能有29度。
作者: 春江潮水    时间: 2011-11-27 22:37
河北人吧,会生活。有养蝈蝈的。把葫芦截了,做个空心的盖,然后把蝈蝈放进去。冬天放怀里,听叫声。

这里还喜欢揉核桃。讲成对儿的,一种官帽,一对的话,一般能要上一千。放在手里,揉成通红。说是一个笑话。某男送某女一对官帽。过几天女的说,你送我啥核桃啊,皮厚,仁就一点点。

还有喜欢养葫芦的。小的那种,也是揉啊揉啊,慢慢地外面上浆了,象一层清漆一样。还有讲究,上面的把儿不能掉。一个老头告诉我一个不传之秘。得把把儿放在油里浸一宿,就不掉了。

至于玩鸟的也不少。一只笼子有几百的,也有几十的。区别我是看了半天也没看出来。周日的时候一堆老头找个树林,挂上十几个鸟笼,然后听叫声。百灵和画眉居多,听着也确实挺好听的。当年还有放生的,几十块钱买一堆,然后放掉。。

老太太喜欢踢毽,还有打扑克。四个老太太在路灯底下聚成一堆,坐在板凳上,中间是一张不能再破的小茶几。几个老太太爷们一样地抡圆了胳膊摔牌,周围是一堆蝙蝠在乱飞。

挺善良河北人。几年前刚来廊坊,看到几个在路边找知了。于是领着家长和孩子也跟着找,挖来挖去一个也没挖到,后来河北一老太太给了我几个,放在矿泉水瓶子里就回家了。第二天那蝉兑了壳,飞在纱窗上,饿死了。
作者: 猫曈    时间: 2011-11-28 00:44
河北人吧,会生活。有养蝈蝈的。把葫芦截了,做个空心的盖,然后把蝈蝈放进去。冬天放怀里,听叫声。

这 ...
春江潮水 发表于 2011-11-27 22:37

看着这段儿,感觉河北人民跟北京南城人民没啥区别。
作者: 素颜    时间: 2011-11-28 12:52
很生活,你不像平时那种形象,更好。。。
作者: 五十学易    时间: 2011-11-28 14:29
你怎么不养条金龙鱼?华贵,霸道。并且挺好养。
作者: 春江潮水    时间: 2011-11-28 15:36
学易:太贵了,一条要好几千,吃的也全是虾仁和泥鳅。失了养鱼的本意。

素颜:我我我我平时也挺好的啊,你一定是看错了你。

猫瞳:想想还真是,廊坊就在北京的东南么。
作者: 五十学易    时间: 2011-11-28 15:49
[attach]86255[/attach]

这种金龙鱼要多少钱?
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-11-28 17:01
看着这段儿,感觉河北人民跟北京南城人民没啥区别。
猫曈 发表于 2011-11-28 00:44

京都本来就是挖占滴河北地界嘛
作者: 雷老三    时间: 2011-11-28 18:14
很生活,很有趣
作者: 猫曈    时间: 2011-11-28 19:58
京都本来就是挖占滴河北地界嘛
重磅企鹅 发表于 2011-11-28 17:01

想问你一下儿,你胸前挂的那个“2”是啥意思?
作者: 素颜    时间: 2011-11-28 22:58
回复 16# 春江潮水

素颜:我我我我平时也挺好的啊,你一定是看错了你。
---------------------------------------------------------
没有看错呢,以前以为你有些痞~~
作者: 知易行难    时间: 2011-11-29 13:00
猛然一看是市井人生,再品简直就是桃花源记啊
作者: 五十学易    时间: 2011-11-29 13:19
猛然一看是市井人生,再品简直就是桃花源记啊
知易行难 发表于 2011-11-29 13:00

继续吹。
作者: 凝香含雪    时间: 2011-11-29 14:42
暑假的时侯带小青年去了贵阳,然后小青年就跟一池子水耗上了,末了捞了5条小鱼,装一矿泉水瓶里,晚上酒店里牺牲两条,一条小青年换水时跑下水道去了,剩余两条第二天坐了几百公里的火车开进了大山,一直活蹦乱跳的,只可惜最后有一天小青年水装得太满,小鱼不知道天高地厚的蹦了出来,等我们发现时,已挺过去了,要不然,我觉着这两条小鱼能成精....
作者: 雷老三    时间: 2011-11-29 16:17
猫曈 发表于 2011-11-28 19:58

笨,二人世界,结婚勋章啊
作者: 重磅企鹅    时间: 2011-11-29 16:20
猫曈 发表于 2011-11-28 19:58

就是“二”呗,如今很时髦滴
作者: 田小田    时间: 2011-11-29 20:36
"挺善良河北人。几年前刚来廊坊,看到几个在路边找知了。于是领着家长和孩子也跟着找,挖来挖去一个也没挖到,后来河北一老太太给了我几个,放在矿泉水瓶子里就回家了。第二天那蝉兑了壳,飞在纱窗上,饿死了。"

作者: 田小田    时间: 2011-11-29 20:37
暑假的时侯带小青年去了贵阳,然后小青年就跟一池子水耗上了,末了捞了5条小鱼,装一矿泉水瓶里,晚上酒店里牺牲 ...
凝香含雪 发表于 2011-11-29 14:42

哼
作者: 马樱花    时间: 2011-11-29 20:48
老觉着春江这整的是艺术人生
作者: 花花    时间: 2011-11-29 22:09
我家以前有个大鱼缸,养过金鱼 又养过地图鱼,后来鱼缸送人了 沙子留下来了 放在家里了,后来装修,把两袋子大黄沙放在桃树底下去了,管他冷不冷呢,反正没鱼要沙子也没用,我把小鱼缸也都送人了,除了人 其他我都没有时间顾及了。
作者: 花花    时间: 2011-11-29 22:10
卖稀奇的是辽宁人,沟帮子的。单位不上班了,没事儿自己弄点鱼,倒腾来卖。哥们穿一个蓝色的棉袄,黑裤子黑 ...
春江潮水 发表于 2011-11-27 18:49

真有生活呀 好玩死了
作者: 风飘飘    时间: 2011-11-30 00:22
我也喜欢逛花鸟鱼市,光看不买,有时候忍不住买红箭和金鱼,养不了几天就翻肚了,我家里和办公室里的红箭都是从坏水那里偷的,很奇怪,养了一年多都好好地活着。。
作者: 马樱花    时间: 2011-11-30 15:44
你个监守自盗的窝里反小偷儿

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1