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标题: 一餐饭的工夫(原创) [打印本页]

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-12-1 21:32
标题: 一餐饭的工夫(原创)
一餐饭的工夫(原创)

今日这餐饭我吃得甚久,不过二十几根干面条煮就的热汤面,细嚼慢咽足足用了几乎与面条根数同样多的时间。吃完,居然就打了一个温热的饱嗝。胃腑里有了踏实感,四肢也似乎有贯通的气象,颇多了和煦的暖意。待搁下梁遇春的书,脑子里对这位二十六岁就夭折的人琢磨了起来......

在谈梁遇春以前我来段小插曲:读者网论坛的笔者“半月”在杂文版写过一个小短文,字数不多,叙事明晰,并未做很多的剖析论证,稍微夹几句议,铺摆一些俗常俱知的异常事;至后,流露出些须的忧虑也就完了。我读过很觉得有味。只是人们的想法总是不能很一致的,不少人认为算不得杂文,也有人觉着没写完。趁着饭后血脉流畅,思路较顺,我来提上两句。

如今的人们把杂文具体化了,都觉着有论有据,有议有评才算得上是杂文,那些杂谈杂记俱不是杂文体了。半月的这篇小文章非要这么的“细化”来说,我估摸着算得上是杂谈,并不多做太多的剖析,随谈随议,但每句见解总能说到点子上,处在边叙边谈的位置处,该铺摆的事理完了,人也就陷入了沉思中,留下的余味是极足的,颇有点意犹未尽的滋味,很近似于散文的笔法。

要说梁遇春的散文,就很像半月的这篇小杂谈,抬笔就说,随口便谈,一边讲着人世间的常景俗事,一边就把自家的意见铺陈在里边了。写景致的文章也有,总免不了夹入思绪谈论,那么悠悠地缓缓着涂抹在笔下头了。凡事总有点个人的想法,这是梁遇春文中的习惯,总是不断地叙谈着。在他那个年代,这大概就是散文的一种,好比如说英国式散文。

英国式散文,文雅却不炫耀,亲切也非平俗,懂得享受人生并追索其中的兴味,喜好掉书袋,借引名人和他的短句,既有天马行空的畅想,也还幽默风趣,知识广博。梁遇春的散文里尽有这般的情致,自也少不得他那番独特而又随兴的漫谈,当算得是小品文的了。

我吃得实在算不上很多,不过的确足以推动血脉加速流转了,这总也是件好事情,不然人也免不得有气无力,如何去谈梁遇春呢。不过今日饿得过久了一些,胃想也收缩了几次,千呼万唤着等不得丰足饱暖,终于想起它来,是必要慢声细语给上一番抚慰的。小户人家,谈不上精食细菜,但总还可以细嚼慢咽,想是胃腑里也就安抚了,不会贸然作乱。

我一向是个理论知识极不足的人,偏生爱自己琢磨,总以为自家思想出来的思路写法扎实。如用了前人的,也不过顺路行途而已,终究拿不出实在的个见。这就添出许多祸乱来,我常读的是非思想性的书籍,那些哲学书是再也不肯翻上二三页的,这倒符合了中国人那慢悠悠潜心沉思的情调。钱钟书的书早年有人推荐了,也没翻上半本就撇得老远,虽然我活在他后头,究竟他想到的,我也想到了,何必重复一遍钻研他的思想呢。

说起祸,就是总有人耐读名人的书籍,钻研名人的写法,我这个俗人偶尔那么一篇字里有了和名人贴近的笔法思路,这就被人冠上某某名人书里写过,与某某名人的风格近似,搞得我这心里很不是个滋味,如何名人就能代表我自己琢磨出来的玩意呢?却也随众人的兴,不去扫大家的兴。

今个儿读半月的杂文,就想起了梁遇春的散文,倒似是有相近的笔意。不过我也没什么可与人世定好的道理对抗的本钱,半月的文章有人说象散文体,我也窃窃地觉着梁遇春的小品文也很有杂谈的风格呢。不过我既非名人,又无有扎实的理论基础,懂行的人你可别取笑我。

2011年12月1日21点14分秋色文学论坛/注册名:火的轻云
作者: 天问    时间: 2011-12-2 08:37
文不拘法。比如吃饭,不在多少,吃饱即可,呵呵。




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