北斗六星网

标题: 【12】【我的2011】向易碎的村庄告别 [打印本页]

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-1 23:49
标题: 【12】【我的2011】向易碎的村庄告别

[attach]87243[/attach]

一直以来,我都在想,用最优美的语言,最华丽的辞藻,完成一篇散文,抑或写一篇长长的诗歌,以此来讴歌我故乡的父老乡亲,歌颂为了为了一湖清水送京津,而迁徙他乡的16.2万淅川移民的壮举。
  然,我一次次的敲击键盘,却没有形成一篇文字。致使这一年就要尘封,却依然游荡在午夜,听着一首名叫《老家》的歌曲。
  2011年,夏天的风很热,雨下得很大,一辆辆大卡车挺进故乡,原本种庄稼的地方,被推土机推得平平整整,而且盖上一层厚厚的石子。这些被糟践的小东西,在不久以前,我们想要点,铺到通往镇上的路面,却得村人集资,不论大人还是小孩,一人一块钱。
  土坯房子没有筋骨,经不起挖掘机的亲吻,赫然倒地,像一个沧桑的老人,匍匐着与祖宗告别。
  陈旧的家具裸露在广袤的大地上,披着塑料薄膜遮雨的奶奶,费力的扣出老屋柱子下的奠基石。
  各种颜色的大巴车一辆挨着一辆,残差不齐,还挂着通往某地某地的牌子,只是,他们胡乱的在两只眼睛上面弄一条横幅,写着“移民搬迁专用车”。
  故乡的人开始行走,不走也不行,房子已经倒了,连一棵避雨的大树也没有。
  其实,也不是全没有,我看过了,伫立的还有几棵枣树,原因是它们太老了,老得聋了耳朵,结不出一个小果果。
  即将离去的乡亲,每个人的胸前都挂着一朵纸做的红花,这红花,代表着至高无上的荣誉,有字为证:移民光荣,这可不是谁想光荣就能光荣的。
  大巴车徐徐开动,有人开始啜泣,抹着眼睛和来送别的亲戚朋友告别。小狗和小猫上了客车,又被客气的请下去。它们一屁股坐在老枣树下,成了亘古久远的守望者。
  一路高呼,南水北调,功载千秋。
  新家的房子很好,白色的,一栋一栋的楼房,成排矗立,像训练有素的士兵,迎接丹江的移民。我想,如果在故乡,这房子,还得五十年才能建起来。
  感谢共产党,感谢党中央,感谢国家领导给予渠首移民妥善的安排。村支部领导的讲话慷慨激昂,大喇叭震得新村嗡嗡作响。有人捂起耳朵,却看见烟花尖叫着飞上了天,于是,又放下了捂耳朵的双手,眼睛开始跟随高科技流动。
  我们的移民新村建在一个很小的乡镇上,虽说小,还是街。年轻人开始频繁往来,把从故乡带来的纸票票,逐渐分解。
  爷爷和奶奶,父亲和母亲,年纪大了,思维有点糊涂,他们哭着喊着,让哥哥开上手扶拖拉机,回故乡瞅一眼,据说是水位已经涨了,故乡快没了,哪怕它已经是破砖烂瓦,残渣满地。
  奶奶和母亲抱着脚脖子,坐在老屋的遗址上,没泪干嚎。
  爷爷和父亲抽一根烟,在烟雾中看水的方向,默默无语。
  我用相机,在今夜,悄悄给自己的身心拍一张裸照,以此来挽留故乡的消失

[attach]87263[/attach]  

作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-2 01:19

作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-2 01:20
 我用相机,在今夜,悄悄给自己的身心拍一张裸照,以此来挽留故乡的消失!

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 09:25
 我用相机,在今夜,悄悄给自己的身心拍一张裸照,以此来挽留故乡的消失!
沈盼盼 发表于 2011-12-2 01:20

害羞了都!
作者: 静听花开    时间: 2011-12-2 12:11
好文笔!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 12:52
虽然只是一段素描,可我分明读到了对旧家的留恋,对新家的希望。
色妞妞 发表于 2011-12-2 12:11

先来一段搬迁的壮举,凑上支持活动!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 12:53
好文笔!
静听花开 发表于 2011-12-2 12:11

问好花开,好久没看你了,一向可好!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 12:54
这种心情若非亲身经历,很难感同身受。
那群被“客气请下车”的猫猫狗狗,成了留守家园的卫士,可是那场即 ...
色妞妞 发表于 2011-12-2 12:12

是的,如果没有这种经历,很难体会这种心情的!

随后再敲点其它的玩意!问好妞妞!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 13:01
[attach]87246[/attach]
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 13:02
[attach]87248[/attach][attach]87249[/attach][attach]87250[/attach][attach]87251[/attach][attach]87252[/attach]
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 13:02
[attach]87255[/attach][attach]87256[/attach][attach]87257[/attach][attach]87258[/attach]
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 13:03
[attach]87260[/attach]
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 13:04
诺儿的字,质朴中透着人生百味。
色妞妞 发表于 2011-12-2 12:56

谢谢妞妞!嘻嘻,昨晚睡不着,一点感慨!问好
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 13:05
上几张片片,可能效果好点!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 13:10
爱老家,也爱新家。
日子越过越红火的。
色妞妞 发表于 2011-12-2 13:06

嗯,是的!新家很好,乡亲们乐着呢!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-12-2 16:09
诺儿的2011,够悲壮!故土难离,只希望诺儿和她的乡亲在新家过得更好!
作者: 墓歌    时间: 2011-12-2 16:19
俺代表俺这个天津人和俺家小狗感谢淅川人民
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 16:34
诺儿的2011,够悲壮!故土难离,只希望诺儿和她的乡亲在新家过得更好!
远去的烟云 发表于 2011-12-2 16:09

嗯,是个很悲壮的2011!抹着眼泪唱着歌!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 16:36
俺代表俺这个天津人和俺家小狗感谢淅川人民
墓歌 发表于 2011-12-2 16:19

2014年,丹江水就会引到京津,俺们村里的人都商量着,那个时候,顺着大渠去看看天津,看看北京!

嘛城市,大的很吧!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 16:37
把新房子卖了,买个车开上,去天津跑着玩!哈哈哈
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-12-2 16:46
作者的情感是复杂的,我读到的是对故乡的依恋多一点。
看这些句子:易碎的村庄
土坯房子没有筋骨,经不起挖掘机的亲吻,赫然倒地,像一个沧桑的老人,匍匐着与祖宗告别。
陈旧的家具裸露在广袤的大地上,披着塑料薄膜遮雨的奶奶,费力的扣出老屋柱子下的奠基石。
故乡的人开始行走,不走也不行,房子已经倒了,连一棵避雨的大树也没有。
其实,也不是全没有,我看过了,伫立的还有几棵枣树,原因是它们太老了,老得聋了耳朵,结不出一个小果果。
爷爷和奶奶,父亲和母亲,年纪大了,思维有点糊涂,他们哭着喊着,让哥哥开上手扶拖拉机,回故乡瞅一眼,据说是水位已经涨了,故乡快没了,哪怕它已经是破砖烂瓦,残渣满地。
  奶奶和母亲抱着脚脖子,坐在老屋的遗址上,没泪干嚎。
============
我觉得这些文字背后有一种更深厚的东西,难道守候的只能是那些被冷冷弃置的猫狗吗?
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 19:41
作者的情感是复杂的,我读到的是对故乡的依恋多一点。
看这些句子:易碎的村庄
土坯房子没有筋骨,经不起挖 ...
我想好了悲剧 发表于 2011-12-2 16:46

你读懂了我!谢谢你悲剧!握手致谢!
作者: 莫冉    时间: 2011-12-2 19:42
诺儿的文字还是那么耐读。
只是,故乡再无处寻找。
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 20:11
诺儿的文字还是那么耐读。
只是,故乡再无处寻找。
莫冉 发表于 2011-12-2 19:42

问好莫冉!好久不见,一向可好!
作者: 墓歌    时间: 2011-12-2 20:13
把新房子卖了,买个车开上,去天津跑着玩!哈哈哈
丹江诺儿 发表于 2011-12-2 16:37

快卖房子换车吧
作者: 墓歌    时间: 2011-12-2 20:14
移民,真的是一件牵肠挂肚,剜心割肺的感觉啊
家,是根啊,特别对老一辈儿人
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 20:15
快卖房子换车吧
墓歌 发表于 2011-12-2 20:13

嗯,准备买个拖拉机开上,直奔天津!
作者: 墓歌    时间: 2011-12-2 20:18
手扶的啊
作者: 天晴    时间: 2011-12-2 20:27
你写了这个,叫人惊叹。我很想知道这些东西。

是啊,故土难离,但是新家也不错。你的家乡是我国南水北调的中段,据我所知,关乎山东天津和北京的用水。

纵观历史,迁徙是中华常态,你们赶上了,你们付出了,我为你们祈祷,我为你们祝福。
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 21:56
移民,真的是一件牵肠挂肚,剜心割肺的感觉啊
家,是根啊,特别对老一辈儿人
墓歌 发表于 2011-12-2 20:14

嗯,嗯,你也体会到了,理解万岁!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 21:57
手扶的啊
墓歌 发表于 2011-12-2 20:18

手扶的也四个轮子呢?就是比轿车速度慢点!哈哈!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 22:01
你写了这个,叫人惊叹。我很想知道这些东西。

是啊,故土难离,但是新家也不错。你的家乡是我国南水北调 ...
天晴 发表于 2011-12-2 20:27

谢谢朋友,2011对我们来说,是惊天动地的,从此迁徙他乡,故乡就此成为记忆!

所以,就回顾了一下,这些,没有经历的朋友,可能感觉很惊奇,身在其中,多流了几把眼泪!

我们是南水北调中线渠首,丹江水,主要解决华北,华中一带的饮用水!能为京津大地奉献一点,我们无怨无悔!

但是,还有那么的一点伤感!故土难离!
作者: 天晴    时间: 2011-12-2 22:08
谢谢朋友,2011对我们来说,是惊天动地的,从此迁徙他乡,故乡就此成为记忆!

所以,就回 ...
丹江诺儿 发表于 2011-12-2 22:01

我能从心底理解你。这是迁徙。
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 23:14
我能从心底理解你。这是迁徙。
天晴 发表于 2011-12-2 22:08

理解万岁!欢迎有机会来丹江游玩,碧水渺渺!美的很!
作者: 毛毛    时间: 2011-12-2 23:20
图文并茂,歌颂农民新生活
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-2 23:34
图文并茂,歌颂农民新生活
毛毛 发表于 2011-12-2 23:20

嗯,问好毛毛!
作者: 极品野猫    时间: 2011-12-2 23:59
每一片固守的家园都有过曾经的新生!   
作者: 天晴    时间: 2011-12-3 08:20
我看过央视拍过的六集大型纪录片《大三峡》,其中迁徙的两集很感人。

有一家住在175米水线之下,必须搬迁,问题是他家的不动产——院子里的橘子树不能搬迁,这些橘子树是他家的命脉,每年可靠地为家庭带来几万元的收入,家人几十年对橘子树的伺弄使得他们对这些橘子树有很深的感情,这一次不得不忍痛舍弃。

还有一家兄弟姊妹七个,其中老七决定举家搬迁到广东,全家人都到河边送他,当他给九十高龄的父母跪拜的时候,父亲摸着他的头,声泪俱下,六个哥哥和姐姐也哭红了眼睛,小伙带上自己的家人跳上船,仰着头,满脸的泪水……

还有一个潇洒的小伙打着快板准备上船,嘴里念念有词,被记者一把揪住进行采访,他说,他的祖先当年是湖广填四川来到这里的,如今国家要建设三峡大坝,他又一次响应国家号召,举家搬迁,他的目的地是上海的崇明岛。表面的坚强的他在船开动的时候彻底崩溃,老泪众横。几年以后记着又到崇明岛采访了他,他的生活已经很不错了,他新家的门上贴上了对联,说的是他迁徙的事情,可惜我记不住了。

三峡大坝,全国接纳的人员达到20万,还有200万采取就地搬迁的方法解决。这一次国家又一次动用了“举国体制”,在长江附近建设了新的县城,我看到一条深圳街,街面上的县政府办公大楼、学校、住宅都是深圳的投入,那条街就叫深圳街,类似的街道还有我们辽宁街、沈阳路等等,简直把整个国家都搬了进了县城。我就在想,有朝一日我去那里走在沈阳路上,看着两边的建筑,我会作何感慨!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-3 09:41
每一片固守的家园都有过曾经的新生!
极品野猫 发表于 2011-12-2 23:59

是的!你说的非常对!问好
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-3 09:50
我看过央视拍过的六集大型纪录片《大三峡》,其中迁徙的两集很感人。

有一家住在175米水线之下,必须 ...
天晴 发表于 2011-12-3 08:20

没有移民,我们看到这些,也是非常的难受。可是如果真的移民了,就更加难受。我们村是2011年的八月份开始动迁,其实移民从2009年久开始了。

那时候是试点移民,2010年是第一批移民,这期间,身为摄影爱好者,我们多次进入移民村,每一次,看着坐上大巴车远去的乡亲,拉着亲朋好友的手,哭得稀里哗啦。

我们也跟着哭,这就是中国人的亲情。南水北调中线工程河南移民,还是在河南省安置,并没有出省,所以,我们搬迁的地方和老家不算远,年轻人骑上摩托也,一两个小时,也能回去。

虽说这么近,但看着居住了好多年的老屋子倒下,心里依然难受,很多人都落泪了。

移民的房子,建的真的不错,楼房很好,因为是整体移民,所以,还是一个村子的人在一起,这就等于换了一个地方,换了好房子,大家住的条件提高了而已。

2014年,水就能到北京了,我们非常期待那一天,真的非常期待,计划着,一定去京津看看!
作者: 天晴    时间: 2011-12-3 10:01
[attach]87445[/attach]
作者: 静听花开    时间: 2011-12-3 20:10
回复 9# 丹江诺儿

谢谢诺儿关心挂念。我挺好的,回来六星已经月余了,很开心你也能常来。
作者: 蝶儿    时间: 2011-12-3 20:22
或许年轻人接受新生事物比较开明吧,老人那种把根留住,希望落叶归根依依不舍的情感都在其中了。慢慢的农村都会变成社会主义新城区,是历史之必然。问好诺儿。
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-3 20:40
回复 46# 静听花开

那就好,我整天闲着,也是玩了!愿你开心!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-3 20:41
或许年轻人接受新生事物比较开明吧,老人那种把根留住,希望落叶归根依依不舍的情感都在其中了。慢 ...
蝶儿 发表于 2011-12-3 20:22

是的,年轻人接受的快些,好几个月了,差不多都慢慢适应了!问好蝶儿!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-12-3 20:41
天晴 发表于 2011-12-3 10:01

这个图好清晰啊!
作者: 静听花开    时间: 2011-12-4 17:00
回复 48# 丹江诺儿

谢谢
作者: 猫曈    时间: 2012-1-1 00:16
说实话,我是第一次看这篇文字,虽则这章字在这里伫立了那么久,以至于我已经无权给她加分。
今天打开她,便是注定了的缘分。迄今为止,大大小小一共七十几篇,喜欢的也确实有那么几篇。但,喜欢的都是看过的里面挑拣出来的。
这篇一直无缘得见,今天才看到,还好看到,也不算晚是吧。看到了结缘了,实实在在的被打动了——深深的狠狠的。
熟土难离,乡人们老人孩子们,除了有知有觉却不言不语的牲畜们,都被架上了爱党爱国牺牲小我完成大我的高度上下不来。但心里的憋屈委屈怎么平复?村人们也说不出个子丑寅卯之乎者也所以然了,只好狠狠地哭,除了哭。还能做什么呢?他们的光阴,历史,回忆。都只能留在那片曾经熟悉的土地上,但这片土地,将永不复存在,除了在梦魂里,在回忆里。

这一天,全体村民携家眷行李搬离故土。心,撕皮裂肉的疼。
那一天,有个姑娘举起相机记录下这最后的村庄,魂魄儿里,永存眷恋。
作者: 丹江诺儿    时间: 2012-1-2 17:30
说实话,我是第一次看这篇文字,虽则这章字在这里伫立了那么久,以至于我已经无权给她加分。
今天打开她, ...
猫曈 发表于 2012-1-1 00:16

谢谢猫瞳,好些天没在家,才看到你的评,感谢哦,万分的!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1