北斗六星网

标题: 【北斗六星2011年度作品汇展】煮酒正红作品选----《八月抒怀------四章》 [打印本页]

作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 15:59
标题: 【北斗六星2011年度作品汇展】煮酒正红作品选----《八月抒怀------四章》
文\煮酒正红

【蝉·歌】

蝉噪,酷暑。酷暑,蝉噪。
  一场夜雨,把正午的太阳擦洗得铮亮铮亮。
  整个山林,静静的;池塘,静静的。只有一支支幽扬的蝉鸣,如长歌,从七月一直飘忽到九月。
  蝉歌煮沸的太阳,一浪高过一浪。
  田野里,水稻和玉米都在默记着这高吭而又单调的情歌。
  八月,是一首为爱鼓噪的恋曲。

青石板小路,象垭口上那株老黄桷树随意划过的笔墨,蜿蜒在水稻田间。一头落笔在村口的荷塘,一头收墨在黄桷树的虬枝下。
  一个少年赤着脚,拿着竹杆,他在收集着夏日的蝉歌,收集着秋后和爷爷的生活。

暑期的生活,如八月的蝉歌,唱到了高潮。
  妈妈的短信,他已经翻看了很多遍,总没想出回复的主题。
  他想告诉妈妈:他抓住了蝉歌,但没有抓住夏天。
  尽管,蝉歌已经在渐渐远去。
  他想知道,北方是否已经转凉......

【莲心】

小时候,不懂什么是苦。外婆说,莲心最苦。
  我一直没敢去尝试莲心的味道。
  外婆没有儿子。为了我们几姊妹,外婆放弃了很多,包括工作和房子。
  我们是在外婆的童谣里长大的。
  外婆的童谣,是从大蒲扇中摇出来的。是夏夜院坝里,几只小板凳旁那些扑赶蚊虫的温柔的凉风;是冬日灶堂中,几只小手争抢烘烤红薯的款款温情。
  外婆常说:傻鸡婆带鸭儿,傻外婆带外孙。
  我的美丽而又善良的傻外婆,总是把那支摇篮中的抒情的和声,不厌其烦的一次次地哼唱;我的勤劳而又热情的傻外婆,总是把那么多的唠叨,洗洗涮涮,缝缝补补;我的慈祥而又亲近的傻外婆,总是把每一个悄悄唤醒的生日的被窝,放进两只温热的熟鸡蛋和微笑......啊,我的傻外婆。
  每一次,从外面跑回来的满是汗珠的额头,都会被外婆扬起而又放下的手掌,怜爱的拭去;每一个远足的背包,总会遗落一些牵挂,将外婆击倒在病床上。
  八月,是八月的风和八月的雨合谋,将最后的一丝牵挂,粗暴的撕扯断了,撕扯成了怀念。
  朋友送来一捧莲心,我尝了尝,莲心真的很苦。

【黄昏】

雀鸟们站了很久。

太阳用大把的散碎银子,涨裂了云朵的衣衫。

电线上的雀鸟,象一条解天的锯齿,把所有的声线都拉到极致。

山边,一只兀鹰挥动想象,在描画着自己的梦想。

风,折叠成上升的气流,将季节的影子慢慢拉长。

刚刚发芽的小秘密,在树林间,被击鼓传花式的疯长。毫无理会那只盘旋的乌云。

老槐树下,那些盘坐的烟头,仔细地考量着轻松的庸碌与沉重的飘泊。

我明白了:闲适是一种生活,孤独是一种境界。

【童年】

八月的阳光和八月的蝉鸣,孤零零地被挂上树梢。
  一条大河,鞭子一样亮闪闪地弯曲着搭在天上。把整个大地都抽疼了,抽疼的还有那么多油亮的脊背和蝉的呻吟声。
  只有红蜻蜓,缀在一片微风抖动的绿毯上。
  大河里,泡满了太阳和那些“扑通、扑通”忙着捕捞太阳的光腚的半大小子。作业本和书包和谎言堆满了堤岸。
  荷叶伞下河了,荷花下河了。岸边,田垅里成熟的瓜果也跟着跳下了河。
  无数的太阳,在喧闹中不断地被溅起、散开,然后又聚合在一起。
  天空中,没有一片围观的云彩。
  树荫下,那个不敢下河的傻小子,正用泥沙搓揉着小腿,仿佛是在考验着妈妈手中的小竹片......
  日子,在太阳和蝉鸣中长大,而梦在日子里逐渐成熟。
作者: 逝水    时间: 2011-12-7 16:01
好像有沙发坐!
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 16:01
我带个头,大家看这种格式,行不。
作者: 中年阿舟    时间: 2011-12-7 16:13
你示范好,大家就跟你走
作者: 巴芒    时间: 2011-12-7 16:41
红红啊!我是红粉啊!
作者: 巴芒    时间: 2011-12-7 16:41
红红啊!我是红粉啊!
巴芒 发表于 2011-12-7 16:41

解释一下:红粉---------红红粉丝的简称。
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 16:53
你示范好,大家就跟你走
中年阿舟 发表于 2011-12-7 16:13

都是照葫芦画瓢。
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 16:53
红红啊!我是红粉啊!

不是佳人?
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 16:55

呵呵,我们就是巴粉了。
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 16:55

解释一下:巴粉---------巴芒粉丝的简称。
作者: 巴芒    时间: 2011-12-7 16:58
解释一下:巴粉---------巴芒粉丝的简称。
煮酒正红 发表于 2011-12-7 16:55

我觉得叫巴豆比较好
作者: 青鸟依依    时间: 2011-12-7 17:02
巴粉是啥粉?吃了会不会跑..........
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 17:11
我觉得叫巴豆比较好
巴芒 发表于 2011-12-7 16:58

大家能理解就行了。
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 17:13
巴粉是啥粉?吃了会不会跑..........
青鸟依依 发表于 2011-12-7 17:02

这个你就请教巴豆先生。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-7 17:25
呵呵,我不是红粉,是老人
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-7 17:25
作者: 青鸟依依    时间: 2011-12-7 17:27
这个你就请教巴豆先生。
煮酒正红 发表于 2011-12-7 17:13

等些必须要问问,问个清清楚楚明明白白
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 19:01
沈盼盼 发表于 2011-12-7 17:25

差点看成“夫人”了。
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-7 19:02
等些必须要问问,问个清清楚楚明明白白
青鸟依依 发表于 2011-12-7 17:27

有关健康。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-12-7 19:09
差点看成“夫人”了。
煮酒正红 发表于 2011-12-7 19:01

就你眼睛有问题
作者: 兰若    时间: 2011-12-8 00:07
范文出来了哈!有时间去整来哈!
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-8 09:32
就你眼睛有问题
沈盼盼 发表于 2011-12-7 19:09

可能是激动了。
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-8 09:36
范文出来了哈!有时间去整来哈!
兰若 发表于 2011-12-8 00:07

这不是范文,就是一个引子,以期抛砖引玉。
作者: 淡淡的云    时间: 2011-12-8 10:07
跟着红红走啊
作者: 淡淡的云    时间: 2011-12-8 10:07
粉丝涮着吃吧
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-9 13:38
跟着红红走啊
淡淡的云 发表于 2011-12-8 10:07

其实,就是给自己打个总结。
作者: 煮酒正红    时间: 2011-12-9 13:41
粉丝涮着吃吧
淡淡的云 发表于 2011-12-8 10:07

我想也是。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1