北斗六星网

标题: 姑 姑 [打印本页]

作者: 苏力    时间: 2011-12-9 13:49
标题: 姑 姑
                   姑  姑

苏力/文   

我有两个姑姑,一个有精神病,另一个,也有精神病。

最初有病的是我大姑,她年轻的时候就“疯”得远近皆知,当时最常见的节目就是她披着床单站在村口的氨水池上,为大家唱《红色娘子军》,唱着唱着会串到《沙家浜》或其它戏上去。本来观众都是些小孩儿,可是有一回她脱了上衣,于是从此每逢她唱戏,氨水池下都人山人海,好几个村的男人们眼巴巴地瞅着她,期望能饱一回眼福,她却再也没脱过。
    我大姑嫁到了二十里外的毛举村,跟了一个姓胡的男人,这个男人老实巴交,寡言少语,三脚踹不出个屁来,却做得一手好瓦匠活,因为太木,所以娶不上媳妇,因为娶不上媳妇,所以找了我大姑,因为找了我大姑,所以不光没花一分钱,还得了一口袋棒子,一口袋地瓜和两床被子,一个柳木箱子的陪送。
    我大姑嫁人之后病情好了一些,但还是时不时地发作,用床单花布裹得花枝招展的在村里唱那么几回,这些发作随着孩子的出生嘎然而止。大表哥出生后,我姑姑好象睡醒了一般,仿佛对所有事物都明白了过来,于是婆家娘家俱各欢喜,趁着这股欢喜劲儿,我大姑又一气给我生了四个表哥,一个表姐。
    我开始记事的时候,我大姑已经有了白发,看上去明显苍老了,每次过了年我们去毛举看她,她都欢欢喜喜地在村口迎着,拉着我们的手回家,然后捧出花生给我们吃,还记得我们在村子里跑来跑去,她站在铺满阳光的土墙后面大喊:慢点!慢点,别跌着......稍大点之后,我就问我妈:谁说我姑有精神病?这不挺好吗?

后来有病的是我小姑,但是年轻的时候,大家,包括她自己对此都一无所知。每次大姑犯病的时候,都是我小姑羞愤欲死的时候。她不得不一次又一次地去拉我大姑回家,每拉我大姑一次,她的脸上胳膊上都会被大姑挠得一道一道,而头发则被抓得象鸡窝。
    大姑嫁人了,最高兴的就是我小姑。
    可是,她并没有高兴多久,因为别人给她说的对象,那个在沈阳当兵的人,在部队提了干,找了首长的闺女,不回来了。
    谁也不知道我小姑想了些啥,然后,有一天,她就忽然对着镜子唱起戏来,那身段和表情,跟我大姑如出一辙。我奶奶坐在地上就哭开了,天爷爷,我到底造了什么孽啊?

大爹去高青那边出夫挖沟,我小姑非要跟着去,谁劝也劝不下,于是兄妹俩上了路……一望无际的黄色的河滩上,人多的象蚂蚁一样,我大爹一抬头,咦?小姑呢?……第二天,大爹怀着一线希望回到家里,一看家里也没人,脸就白了。我奶奶疯了似地拿着苕帚抽我大爹,跟他要人,大爹就往外跑,一开院门,看到我小姑静静地站在门外,手里拿着两包饼干,饼干是当时很高级的点心,当时一家人就愣在了那里。
    一个月后,我小姑开始恶心,我奶奶开始紧张。
    谁的?究竟是谁的?我奶奶压低声音小心翼翼问她的小女儿,她的手哆嗦着,当时肯定跳井的心都有了。
    小姑倒是很平静,说出的话也很雷人:明天我们去找!

第二天,我大爹和我奶奶陪着我小姑跑到高青,又从高青跑到北镇,天黑的时候,总算找到了钻探队的帐蓬,而且,很顺利地找到了一个黑脸的小伙子,我小姑说:就是他!
    黑脸小伙的北京话说得我奶奶我大爹一愣一愣的,怎么跟戏匣子里一个动静啊?小伙说:我承认,是我,是我!我娶她。你们别找我领导了!

我小姑就这样嫁到了北京!

1971年,冬天,他们结婚后的第七年,我小姑夫带我小姑来到山东,跟我奶奶说:想把我小姑留在家里。当然不是因为什么七年之痒,而是因为我小姑犯病越来越频繁了,一犯病就到处乱跑,有一回还差点儿掉到河里淹死。虽然我小姑夫没提离婚两个字,我奶奶也明白他这是退货来了,当即把他怒斥了一通。当时无产阶级文 化 大 革 命正如火如荼,我奶奶把伟大领袖的语录用山东土话深入浅出地演绎了一番,把我小姑夫听得瞠目结舌,第二天就拉上我小姑落荒而逃回北京了。
    那一年我刚刚出生,什么都不知道,如果能思考的话,我会马上想到家族精神病史这样深刻的问题,并对自己和家族的未来产生担忧———当然是杞人忧天,迄今为止,这病只限于我两个姑姑。原因是什么,没人说得明白。

一九七五年,济阳县的民兵抓住一个可疑的女人,女人一口普通话,说是北京来的,但具体到山东来做什么,却吞吞吐吐,说不清楚,民兵立即向上级做了汇报,上级很重视,派人来进行调查,调查者先听女人背了一段毛主席语录,又听女人说了下新形势下的世界格局和无产阶级 文 化 大 革 命的可喜成果,肃然起敬之余得出结论:这是一个精神病患者。但也不敢慢待,那时候普通话还没普及,能把普通话说得那么标准的,谁知道是什么人物?
    最终,调查者从女人嘴里知道了我爸的名字和工作单位,一个电话打到邹平,于是我爸坐着212吉普把我小姑接回了家。
    小姑是怎么一步步从北京走回山东的?走了多久?谁也不知道。
    那天晚上,是我第一次见小姑,我第一次见小姑,就被小姑迷住了。
    我对小姑的崇拜如滔滔江水连绵不绝,不光那声音象中央人民光光腚台(广播电台),连内容也象收音机里说的一模一样,太牛了!太高级了!
    小姑对我们也很亲,晚上非要跟我们弟兄三个睡一个被窝,结果第二天我妈把所有床品全部扔到院子里拍打暴晒,并把我们(包括小姑)一个个扒光了扔到大盆里洗澡,衣服全部烫一遍!
    没办法,虱子太多了!
    第三天,我妈听人说小姑领我们去黄河边上玩了,急得直跺脚,从大堰上拦了个自行车就追了去,结果小姑一点儿也没让她失望,正领着我们在小河沟里摸鱼,四个人一人一身黑泥,鱼没摸着,摸了一些大河蚌。
    还有一次,小姑把我们领到了学校的围墙上面,并从那儿上了屋顶,从屋檐底下,掏出了光屁股的小麻雀。
    我妈快疯了,从此专职盯着小姑,形影不离。
    可是小姑就喜欢呆在城关,送她去大爹二爹三爹那儿,她呆不够一天就回来,还顺便把我奶奶也带过来……
    小姑走的时候,我妈松了口气,我们却依依不舍,掉下了眼泪。

第二次见小姑,是在一九八三年左右,她是在小姑夫的陪伴下坐火车来的,穿着呢子大衣,头发烫了,显得很洋气,只是手里老捏着一根烟,不时抽一下,感觉象电影里的女特务。这一次小姑话很少,也不太跟我们玩,我爸我妈都很高兴,说她比上次来好得多了,胖了,也精神了,云云,我却很失望,相比而言,我更喜欢印象里跟我们上树爬墙,胡吹海谤的小姑。

后来,断断续续地传来一些消息,说小姑又经常犯病。
    倒是大姑一直很好,虽然姑夫去世早,但儿们还算孝顺,儿女们大了,有了孙子,现在孙子也大了。
    每次见大姑,她都拉着我手,抬头看着我笑,表情有些木,也不说什么。没事时坐在那里,她就抽烟,烟雾里,她的目光宁静而平和,谁也不知道她在想什么。

1989年,6月,小姑早晨出门,她想像以前一样,步行一个小时到苹果园,然后坐一号线地铁,到复兴门站下车,再步行到天安门广场,在金水桥上冲毛主席像敬个礼,然后原路返回。可是这一天,小姑走出复兴门站之后,在如潮的人流中迷失了方向,再也没有找到回家的路……

2008年11月12日,立冬后的第一场雨笼罩了毛举,我大姑去院外面的草垛下扒柴火,想烧点儿水,可是大表嫂不知道大姑在外面,把门从里面插上了……晚上大表哥打电话给我爸,说找不着我姑。我爸拿电话的手气得直抖,大声吼:给我找!从村里叫人给我找!一边叫我妈让我备车……第二天早晨,人找着了,在离村五六里的野坡里,一棵大树底下,大姑满身泥水,赤着两脚坐在那里,沐着肉红色的阳光,微笑着,象睡着了一样,只是身子已经冷了。

作者: 凌云享耳    时间: 2011-12-9 14:03
都是我们的亲人,真实有情
作者: 苏力    时间: 2011-12-14 08:57
呵,谢楼上版主
作者: 依然依然    时间: 2011-12-30 16:44
奇文,一个字都改不了。高人!
作者: 知母    时间: 2011-12-30 16:46
奇文,一个字都改不了。高人!
依然依然 发表于 2011-12-30 16:44

这篇文字我后来才看见,非常喜欢
作者: 知母    时间: 2011-12-30 16:46
竟然没有加精,很对不起苏力,但我在链接里推荐了
作者: 蝶儿    时间: 2011-12-30 16:51
好凄惨的故事。
作者: 蝶儿    时间: 2011-12-30 16:51
好凄惨的故事。
作者: 知母    时间: 2011-12-30 16:52
这样的字,我们在选稿时,才发现。
其中的好,其中的妙,溢于言表。文字的流畅,阅读的快感,让人欲罢不能 ...
色妞妞 发表于 2011-12-30 16:49

对的,妞妞,是这样的----
作者: 知母    时间: 2011-12-30 16:53
我们仨,互相传阅,竟然没有人能砍得动一个字。每一个字都是活的,都镶嵌在里面,都有固定的位置。
一致儿 ...
色妞妞 发表于 2011-12-30 16:51

恩,我当时的感觉也是这样的,
作者: 依然依然    时间: 2011-12-30 16:56
回复 6# 知母

恩恩!这篇文章写的好,多谢您的推荐!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-12-30 16:56
  我也才见到,两个姑姑的命运,很有时代感!确实好字!
作者: 知母    时间: 2011-12-30 16:57
回复 13# 依然依然
我是看了《姑姑》以后才去关注苏力的,其实小说的版的我看过陈玄风的故事,很厉害,但小说版的由小说版推荐吧,苏力的写字功力算是很高的了,依然依然眼光很厉害
作者: 影子    时间: 2011-12-30 17:02
难得一见的好文章~悲喜交加的人生 也许这就是命运~
作者: 凌云享耳    时间: 2011-12-30 17:40
竟然没有加精,很对不起苏力,但我在链接里推荐了
知母 发表于 2011-12-30 16:46

知母,我解释一下,当时大家正在纠结散文版该如何加精,我们曾讨论由两个斑竹看后再加精,可惜的是大家当时也许忙没及时看到这篇佳作   ,我后来还提升 过,遗憾的是大家还是没注意到 。好在这次大家都注意到了,为苏力高兴
作者: 静听花开    时间: 2011-12-30 17:49
半天敲不出一个字来回帖,沉重中思索着生命与人生。。。。。。
文章太有震撼力了。
作者: 知母    时间: 2011-12-30 17:53
知母,我解释一下,当时大家正在纠结散文版该如何加精,我们曾讨论由两个斑竹看后再加精,可惜的是大家当 ...
凌云享耳 发表于 2011-12-30 17:40

凌云,我看见了,也没加呢,当时正在讨论,我近来上来也不多,偶尔看一下就走了,你和暮雪很辛苦,
作者: 凌云享耳    时间: 2011-12-30 17:58
凌云,我看见了,也没加呢,当时正在讨论,我近来上来也不多,偶尔看一下就走了,你和暮雪很辛苦,{:1_17 ...
知母 发表于 2011-12-30 17:53

只是孩子高考的事让我忧心,没什么辛苦的 好久不见,抱抱
作者: 知母    时间: 2011-12-30 18:06
回复 21# 凌云享耳 恩,孩子高考很和重要,你也别太操心,没事的,会好的,
作者: 风飘飘    时间: 2011-12-30 21:48

这文字,这故事,这叙事了方式,啧啧,没说的,真
自然,流畅,真实,温暖,感人,,。。。。。还那么的让人忍俊不禁
作者: 风飘飘    时间: 2011-12-30 21:50
也去看看苏力的文字。。。。。
作者: 猫曈    时间: 2011-12-30 22:14
当真好字~~~我倒是吹毛求疵的发现了个别字“嘎然而止”,该是“戛然而止”。
高兴一下儿,我比编辑牛。。。
不过,找别字儿是校对的活儿
作者: 暮雪    时间: 2011-12-31 07:21
很精彩,令人回味的一篇字
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-12-31 16:55
两个姑姑的命运,令人扼腕唏嘘,时代有层次,命运多不同。
作者: 苏力    时间: 2012-1-1 13:10
感谢楼上各位版主厚爱,苏力羞愧不已_____________

祝各位新年快乐!
作者: 潘霞    时间: 2012-1-3 10:55
因为我也写一篇关于姑姑的字,所以下意识点开了,庆幸,我没有错过这样的好字。
作者: 潘霞    时间: 2012-1-3 10:55
问好苏力,新年快乐!
作者: 苏力    时间: 2012-1-3 16:57
回复 31# 潘霞

呵呵,谢谢霞版,同乐同乐!!
作者: 戈眉    时间: 2012-1-3 19:02
一段难忘的往事!好,欣赏!
作者: 苏力    时间: 2012-1-7 23:36
回复 33# 戈眉

谢谢您
作者: 马樱花    时间: 2012-2-13 23:05
有时候你一字不拉地看完了,却无言以对,大脑一片空白……
看完这篇文章的感觉就是这样
山外青山楼外楼,世上高人有几多
作者: 一米幸福    时间: 2012-2-14 11:00
好评如潮的文字。学习中。

作者: 徽地文狐    时间: 2012-2-21 16:48
漂亮的散文。
作者: 樱桃花儿    时间: 2012-2-23 13:34
让人很心酸  有喜有悲
作者: 啼妃    时间: 2012-3-1 20:05
这篇《姑姑》我拜读了,一并连各位的回复也细细读了,回复想必是女性居多,我猜是这样哈,而作者苏力同志,——是个极具悲悯心肠的汉子吧!多好多会写字的好侄儿!
刚开始读的时候,我也很愉悦,这确实是一篇可读性强,读的愉悦性很强的好文章,可越往下读,我渐渐地就愉悦不起来,到后面,其实就非常沉重了。
难得一见的以喜剧语境写悲剧的好文章,欢乐幽默中,哀音遍布!和《红楼梦》中元妃省亲一节,意境有的一拼。我希望这句话成为评价该文章的最中心文眼,但愿当之无愧。
问候苏力,问候各位。
作者: 啼妃    时间: 2012-3-1 20:08
[attach]98776[/attach]
问世间,何处有双宿双飞燕?
作者: 小叮当    时间: 2012-3-2 11:25
读这样的字,真是一种享受!{:soso_e142:}
作者: 跳舞的小龙女    时间: 2012-12-3 16:37
一字不落地拜读了,学习了。
只是不知俺几时能写出这样的东东来{:soso_e121:}{:soso_e140:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-5 08:54
{:soso_e160:}
作者: 欣赏超然    时间: 2013-4-5 08:55
提起,来读,感受
作者: 郑天良    时间: 2013-4-5 14:41
一口气读完,把二个姑姑写的入神入化。
作者: 墓歌    时间: 2014-5-25 18:56
我就是因为偶逛散文看到这篇记住了苏力
作者: 七色槿    时间: 2014-5-25 19:18
看似轻描淡写,读完却让你隐隐不安。
这篇堪称经典,就是苏力本人超越它也不易。
作者: 野妞    时间: 2014-5-25 19:19
上演姑姑盛宴啊~
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-5-25 19:26
老玫瑰给我推荐过这篇文,可惜没找到,今儿算是一饱眼福了。对了,你给我推荐的那篇“拾柴火”前几天看到了,都是高人啊,佩服佩服
作者: 陌上有灵    时间: 2014-5-25 19:34
色妞妞 发表于 2014-5-25 18:52
二级置顶阅读。
苏力的这篇《姑姑》,其中轻松的语言风格轻描淡写的刻画着两个姑姑的戏剧性人生。
在没有 ...

3个姑姑好不?

作者: 蹁跹    时间: 2014-5-25 20:08
个中人物栩栩如生,赞{:soso_e179:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-5-25 20:14
我有两个姑姑,一个有精神病,另一个,也有精神病。
================================
就是让鲁迅写姑姑,也不过如此。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-5-25 20:15
看完了,恨大表嫂。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-5-25 20:21
1989年,6月,小姑早晨出门,她想像以前一样,步行一个小时到苹果园,然后坐一号线地铁,到复兴门站下车,再步行到天安门广场,在金水桥上冲毛主席像敬个礼,然后原路返回。可是这一天,小姑走出复兴门站之后,在如潮的人流中迷失了方向,再也没有找到回家的路……
===============================================
失踪的时间挺敏感的。

作者: 诗意天涯    时间: 2014-5-25 20:42
动人好字,也是一段似水年华,只有唏嘘
作者: 杨子萧    时间: 2014-5-25 21:12
哇哇大哭中。。。。。好像穿越回了解放前,可是却救不了两位姑姑。。。。
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-25 21:33

真不知道还有这么一篇好文章!
以为新作呢,看发帖时间,那时我刚来六星。谢谢色妞吧,不是她置顶真是错过了。
电视里羽毛球汤杯决赛打得正酣,过来倒茶水无意中看到的,点开看了第一行,眼睛就再也挪不开了。

苏力的文字我一向喜欢,但跟帖不多。经常会这样,那些真正打动了我们内心情感的作品,初见之时,往往默然,难置一词。
我喜欢这种真实呈现普通人的人生状态的文字,它袒露的是情怀。就像一个朋友跟你诉说着家事,不需要你点拨什么,你只需安静地聆听。

这样的文字,体现着一个文学论坛的人文高度。它是热闹之下的底蕴。读过之后,永难忘怀。

另有两个小问题:
1,每次见大姑,她都拉着我手,抬头看着我笑,表情有些木,也不说什么。没事时坐在那里,她就抽烟,烟雾里,她的目光宁静而平和,谁也不知道她在想什么。
这里是大姑还是小姑?前面交代的抽烟的是小姑。
2,2008年11月12日,立冬后的第一场雨笼罩了毛举。

毛举是什么?是地名吗?

作者: 苏力    时间: 2014-5-25 21:46
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-25 21:33
真不知道还有这么一篇好文章!
以为新作呢,看发帖时间,那时我刚来六星。谢谢色妞吧,不是她置顶真是错 ...

感谢孤鸿来读。
色妞挖开这个老坟,让我有些难为情,因为我好久没写象样的东西了。。。。。不是不想写,是真的不会写了。

两个姑姑都抽烟,在前文中没有交代,可能在这里略显突兀了
毛举是毛举村,前面有说明。

作者: 苏力    时间: 2014-5-25 21:48
我是来打酱油的 发表于 2014-5-25 20:21
1989年,6月,小姑早晨出门,她想像以前一样,步行一个小时到苹果园,然后坐一号线地铁,到复兴门站下车, ...

事实如此。。。。
作者: 苏力    时间: 2014-5-25 21:52
不一一回了,给楼上诸位磕个头罢!{:soso_e196:}
作者: 苏力    时间: 2014-5-25 21:53
色妞妞 发表于 2014-5-25 21:52
苏力还有几篇很牛B的小说。看完后也是让人欲罢不能的。

{:soso_e152:}
作者: 三棵树!    时间: 2014-5-25 22:26
这篇文字还有一个音频版本,找来听听更感动。
作者: 云盖山    时间: 2014-5-25 22:48
普普通通的小人物,其人生其命运尤其能冲击读者的心灵,让人心里沉甸甸的说不出话来。
作者: 云盖山    时间: 2014-5-25 22:58

我在想,这些年为什么非虚构文学作品那么受重视受欢迎呢?真实,真切,直白,几乎没有什么技巧,不用什么手法,不加渲染,没有噱头,就是白描式的叙述着,自然也掺杂着叙述者的切身感受,或者就是被感受带动着向前走,一直走到人物和故事的结尾。读者也同样被感染着,被感染带着阅读,自然地和人物共同着命运,和叙述着共同着感受,最后共同走向人文的祭坛。
作者: 风语亦呈    时间: 2014-5-25 23:13
听过赵小画朗诵的这篇文章,喜欢极了。{:soso_e160:}
作者: 虾米望月    时间: 2014-5-26 00:10
三棵树! 发表于 2014-5-25 22:26
这篇文字还有一个音频版本,找来听听更感动。

哪里去找”?
作者: 虾米望月    时间: 2014-5-26 00:12
风语亦呈 发表于 2014-5-25 23:13
听过赵小画朗诵的这篇文章,喜欢极了。

能否提供链接?
作者: 轻萝小字    时间: 2014-5-26 00:34
虾米望月 发表于 2014-5-26 00:12
能否提供链接?

想不出应该有这篇《姑姑》的音频效果,当时的感觉,两个字-----------震撼!
作者: 轻萝小字    时间: 2014-5-26 00:36
再读,感觉依然-------------------
作者: 富锦    时间: 2014-5-26 09:29
文字像小说,又像散文,怎么读着都精粹!{:soso_e160:}
作者: 风语亦呈    时间: 2014-5-26 09:45
《姑姑》上集 作者:风马牛不相及  视频版 制作人:想不出 朗诵:赵小画
http://www.zpbbs.cn/thread-953571-1-1.html

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-5-26 10:46
经典重现,依然震撼!{:soso_e160:}
作者: 知交半零落    时间: 2014-5-26 11:15
我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。{:soso_e178:}{:soso_e178:}细细的读完了,很费神!!!!{许久出不来}
作者: 藏经阁里扫地僧    时间: 2014-5-26 12:02
哎{:soso_e115:}
作者: 风语亦呈    时间: 2014-5-26 12:27
虾米望月 发表于 2014-5-26 00:12
能否提供链接?

《姑姑》上集 作者:风马牛不相及  视频版 制作人:想不出 朗诵:赵小画
http://www.zpbbs.cn/thread-953571-1-1.html

作者: 愁啊愁    时间: 2014-5-26 12:57
特意听了一下赵小画的朗读,感觉稍微急促了一点。
作者: 虾米望月    时间: 2014-5-26 14:28
轻萝小字 发表于 2014-5-26 00:34
想不出应该有这篇《姑姑》的音频效果,当时的感觉,两个字-----------震撼!

{:soso_e163:}{:soso_e183:}

作者: 虾米望月    时间: 2014-5-26 14:30
风语亦呈 发表于 2014-5-26 09:45
http://www.zpbbs.cn/thread-9535 ...

谢过仁兄{:soso_e160:},听完了,语气到位,语速稍快了一点。{:soso_e183:}
作者: 北原    时间: 2014-5-26 14:43
又读一遍
作者: 小胖妞    时间: 2014-5-26 18:43
好文{:soso_e160:}

作者: 哈尔滨    时间: 2014-7-15 15:50
苏胖哥,起。

读贴好过吵架,雄起。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1