北斗六星网

标题: 又至岁末 [打印本页]

作者: 凤舞    时间: 2011-12-23 11:36
标题: 又至岁末
[attach]90256[/attach]
10年秋,摄于厦门南普陀寺。想起朋友小桥,祈愿她病愈。

偶染风寒,药之外,喝一杯温热的绿茶,感觉舒服许多。茶是去年水风寄过来的,每次喝,都有温暖的眷念和水汽一同浮起。每次喝,清馨之气一直沁入心底。茶香里,忽而感叹一年又至岁末。回头望去,这一年好像除了生病没做什么。病虽然久,也并没有病成个良医或哲人。只略懂了一些医学常识,异日可用来纸上谈兵;略懂了一些人生中的轻重取舍,没准儿等到了康复之日,一切领悟又都被抛在脑后。人大都喜欢坐而论道,真能践行的则少之又少。我从前反省自己尽管懂高深的道理,可还不免犯低级的错误。这感慨,至今也依然还有。可见战胜自己改变自己这回事,是多么难以成功啊。

不过,现在我可以成功地做到不和自己较劲,这也算很好的收获。没有什么比内心的宁静更好的了。这一年,整个世界仍在惯性中前行。好的仍有,坏的可是更坏,扰攘纷纭之中,大家都急不可耐并晕头转向地奔向一个不可知的未来。我多么愿意做一个落后于时代的人,我多么希望我自己站在潮流之外,把一切看得更清楚些。以前所有的忧患和焦虑,也许仍有,但已经不在心里喧闹不停。是的,我不能改变那些我无力改变的,但是可以做好我自己能做的。狄金森的诗句:“如果我能使一颗心免于哀伤 \ 我就不虚此生 \ 如果我能解除一个生命的痛苦 \ 平息一种酸辛 \\ 帮助一只昏厥的知更鸟 \ 重新回到巢中 \ 我就不虚此生。”,啊,这谦逊的清可见底的心灵,我是多么喜欢!

所求渐渐少了,这让我觉得轻松。知而不言,有时可算是一种温和的容谅的态度,渐渐也可以做到。现实世界太粗糙,有时候需要加一点理想主义的柔光,真相和真理确定人行动的方向,美好的梦想,才是人心灵永久的安慰,以使人有勇气向远方走完更多的路程。

作者: 嫣兒    时间: 2011-12-23 16:06
坐个沙发吧
作者: 嫣兒    时间: 2011-12-23 16:07
有感伤的味道!
作者: 凤舞    时间: 2011-12-23 20:13
有感伤的味道!
嫣兒 发表于 2011-12-23 16:07

其实并不,嫣儿:)
作者: 凤舞    时间: 2011-12-23 20:13
很少看报纸,很少看电视。
或者看的时候是选择性地看,喜欢看那些热闹的、和平的、歌颂的节目,因为我知道 ...
色妞妞 发表于 2011-12-23 17:45

嗯。自己能骗过自己的时刻很美好。:)
作者: 凤舞    时间: 2011-12-23 20:14
能成功地和自己和解,足矣。
凤,好好保重身体。
色妞妞 发表于 2011-12-23 17:45

使劲儿点点头。:)
作者: 嫣兒    时间: 2011-12-23 22:28
其实并不,嫣儿:)
凤舞 发表于 2011-12-23 20:13

是我感伤了哦,秋感伤,病感伤,忧患和焦虑感伤,又至岁末也感伤。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-12-24 06:13
我无力改变我无法改变的,但我可以尽力做好我能做的。恩,说得好,这么朴实的道理,有些人穷其一生也没看透。问好凤舞!冬安!
作者: 静听花开    时间: 2011-12-24 23:46
喜欢你的字!
作者: 凤舞    时间: 2011-12-25 14:46
是我感伤了哦,秋感伤,病感伤,忧患和焦虑感伤,又至岁末也感伤。
嫣兒 发表于 2011-12-23 22:28

嫣儿莫感伤,祝你节日快乐哈,到了新年一切又都是新的。
作者: 凤舞    时间: 2011-12-25 14:46
我无力改变我无法改变的,但我可以尽力做好我能做的。恩,说得好,这么朴实的道理,有些人穷其一生也没看透 ...
远去的烟云 发表于 2011-12-24 06:13

烟云兄好~ 节日快乐啊!  :)
作者: 凤舞    时间: 2011-12-25 14:47
喜欢你的字!
静听花开 发表于 2011-12-24 23:46

花开,喜欢你的人,你的善良和坚强。  
作者: 嫣兒    时间: 2011-12-26 07:28
嫣儿莫感伤,祝你节日快乐哈,到了新年一切又都是新的。
凤舞 发表于 2011-12-25 14:46

嗯嗯,新年新气象,我们都要快乐着! 早安!
作者: 凤舞    时间: 2011-12-26 13:58
回复 15# 嫣兒

安 :)
作者: 枝影横斜    时间: 2011-12-27 19:24
喜欢文字中的宁静
作者: 慕容秋水    时间: 2011-12-27 20:12
梦是远行的灯
作者: 枝影横斜    时间: 2011-12-30 13:17
在声画读了你的文字,希望喜欢
作者: 凤舞    时间: 2012-1-10 14:28
喜欢文字中的宁静
枝影横斜 发表于 2011-12-27 19:24

谢谢你。
作者: 凤舞    时间: 2012-1-10 14:30
梦是远行的灯
慕容秋水 发表于 2011-12-27 20:12

是啊。 秋水好~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1