北斗六星网

标题: 【我的2011】征文点评1——8 [打印本页]

作者: 天晴    时间: 2011-12-31 15:39
标题: 【我的2011】征文点评1——8

1、好好活着
杜若

我想用两个字再加上一点我的随机感想来写这篇评论。

第一个字是“奇”

记的当年我发征文“科学与美”的时候,最大的感受就是好多征文的奇,凭我微弱的想象力,永远也想不到别人还会有这样惊世骇俗的感悟出现,那场景真是万紫千红、争相斗艳,浏览下来令人目不暇接且心旷神怡。从此深知,我们不过沧海一粟,平平淡淡。此一篇,总结年终岁尾并不高奏凯歌,也不关心得失,而是直面生死,感悟人生,最后的结论是“好好活着”,真是妙到了家。我相信,这样的感悟绝不是作者的一次兴起,而是多次体味的结果,所以写出来举重若轻、简要直白,行云流水,这种真实和这种行文对我,有特殊的感召力。

第二个字是“厚”

文章扑面而来有一股气道,这气道只关乎作者本身,是作者长期的休养不经意中自然而然流露出的情感,这情感使读者我产生强烈共鸣。我所关心的大爱、对他人不可遏制的同情、和面对生活所萃取出人生的哲理,这里展现无遗。没有一定功夫,达此境界谈何容易?我认为,这是一个人真正成熟并达到安适的人的自然流露。尤其第三篇,女儿知道爷爷担心她淘气怕她走远,“常主动说我不走远”,和“参加葬礼回来,在车里,一直不作声的女儿突然嚎啕大哭。”每次看到这里我都会留下热泪。杜若有一个知人心的好女儿,这反过来也说明,这女儿有一对好父母。好羡慕你们。

初读此篇并不知道杜若是谁,就跟了一贴,说此次征文由此篇开篇会有不俗的结果,哪想到杜若竟是宜笑。当我知道以后会心一笑,这样文字由杜若写来不奇怪,我了解她。我认为,在家庭方面,我们这些版主杜若做的最好。

说到这里想再多说两句,初来艺文视点就喜欢这里,我惊诧魔皇的知识结构、惊诧醉笑的博学和激情、惊诧色妞的影评书评的登峰造极,更惊诧版首冷笑的男子汉气概和深厚的古文学识。但是他们都不足以把我留在这里,是杜若和莫冉,她们一左一右,一个温柔、一个冷艳,我和她们的交流最多,也最快乐,是她们留住了我。至于做版主,那是色妞、魔皇、醉笑的纷纷离去给予我激情,我想我对这里有了义务,我加入进来。

2、一生何求
知易行难

年终岁尾,你把你的两个爱端给了大家,一个是帅哥骏,一个是小托尼,把喜悦挂在身边这是一件快乐的事情。

相比较之下你的托尼比骏丰满和可爱的多,我都喜欢上你的托你了。原因是你写了托尼的身体语言以及你和托尼的情感交流,而骏写来就比较苍白。难为你,你不能和骏直接交流。靓女俊男,况且他那么“一路下来的行走与美食”,所以“有时暗想,找个这样的伴侣分享人生,不失为一个好主意。”,喜欢他并不过分,换上我,也会喜欢他,只可惜,我没有看过《食神》。

3、暮然回首
沙耕

沙耕的鞭炮写得很传神,吸引我的眼球,不禁使我想起去年我在南京扬子度过的正月十五,早六点到八点的鞭炮比我们沈阳三十半夜的鞭炮还要猛烈的多,又一次感到南方经济的发达和人文气息的浓烈。

年终岁尾用朋友的友情和思念来打发,不失为一个好方法。朋友是沟我们通社会的桥梁,是共同经历的分担者,对人的一生弥足珍贵。当某一天,我们沉静下来,一位朋友的难题成为我们挥不掉的牵挂,我们觉得我们有了责任,这个时候,我们成熟了。有一些人就说,他活着的目的之一,就是帮助朋友解决问题,把朋友紧紧地团结在自己的周围。有朋友,这个世界都光彩。

4、情感夜话
禾苗

我不会评诗,原因是诗中太多的意象,需要慢慢体会,我又没有那个耐性,识破意象有很笨拙。

禾苗的这一篇有看点,春夏秋冬、阴晴圆缺、周而复始,没有走极端,没有年轻人常出现的单向突进,符合自然规律。此篇有疑问、有不解、有无奈,更显出一定的深度和真实,虽略显幼稚,总体还是不错。

5、岁月账房
小铃铛

任自己在人海中漂泊,浅浅地生活,让情感也随波逐流起来,有一点混日子的味道。虽然也很热情,也有不少朋友,也有喜欢你的人,但是关键是缺乏一个柱石,那就是“根”。

想起过去看心理学有一句话对我有过大的影响,那就是要学会对别人说“不”。如果人生有根,自然就会说“不”。说“不”有一个悖论,能够说“不”,表明我们有了帮助别人的更大能力,这对真正的朋友来说反而有益无损。

我这里在瞎说,你不必听我的。

6、别了,2011
合理冒泡

略显颓废,若有所思。

好像对你的人生不太有把握,对你自己外表形象的不在意可能就是证据。我不会说鼓励的话,可是在我看来,这个世界是美好的、是值得我们感悟的,它会给与你生活的激情。罗素这方面走的更远,他说如果可能,他将会为自己的激情重活一次。

你的所思是希望,但,它会将你引向何方呢?

7、记我的2008
野渡无舟

很欣赏你的“真感情真人生,真人生真感情”,拥有这份情怀的人应当有比较丰富的情感生活,况且你“在思考着一个问题:在新的一年里,我将给你带去什么?是快乐、是幸福、是财富,还是爱情?抑或兼而有之?”如果你真这样为朋友着想,你的情感生活一定不会不快乐。当你走在路上,突然会感到后背有重拳击来:“你这坏小子,怎么会在这里?”,这样朋友的出现,会让你兴奋不已。

祝福你!

8、一半海水,一半火焰
禾苗

我早就说过,评这样帖子,妞妞最拿手,请看她的跟帖:“爱情给人带来二种极端的感受,她的一个眼神于你而言就是火焰,她的一个背影于你而言就是海水。冰火二重天,欲生欲死。”

余秋雨在谈人生悖论的时候说过:“为什么最美好的爱情的选择权交给了最不懂事的年岁?为什么最明智思维的成熟总是与最衰弱的躯体相伴?……”人生真是怪异,这种悖论给予我们无限的体味!

我相信,这个世界上总有一个适合你的人在那里。你可以接受他的一切缺点和坏毛病,所以他敢于向你表白他最黑暗的一面,同时,他会听你细说家常,长期保持对你的耐心体贴。你们也会有矛盾,也会暂时离别,但是,你知道你不会走远,他也会一如既往的等待你的回归,实际上,这样的知己彼此都会割舍不下,是你人生不可多得的安慰和依靠。

一定有,只是,有多少人有这等幸福能够在茫茫人海中找到他或她(们)?

作者: 莫冉    时间: 2011-12-31 17:54
一字一句看完了天晴大哥的点评,可谓煞费苦心,尤其这里还提到了我,很高兴
作者: 天晴    时间: 2011-12-31 18:07
一字一句看完了天晴大哥的点评,可谓煞费苦心,尤其这里还提到了我,很高兴
莫冉 发表于 2011-12-31 17:54

1、一字一句,谢了。2、高兴是相互的。3、煞费苦心,虽然对,但是我知道,好的东西看去举重若轻,我差的多了。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-12-31 20:17
天晴,才是最认真的,必须向你学习。
作者: 嫣兒    时间: 2011-12-31 20:22
偶也来学习学习天睛的评。
作者: 天晴    时间: 2011-12-31 20:32
天晴,才是最认真的,必须向你学习。
慕容秋水 发表于 2011-12-31 20:17

咳嗽。我用了昨天一晚上呢。凡是不好写的时候我就问我的心,他不会错的。
作者: 天晴    时间: 2011-12-31 20:33
偶也来学习学习天睛的评。
嫣兒 发表于 2011-12-31 20:22

咳嗽。向你学习!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-12-31 20:34
回复 7# 天晴

恩,文字是用心的。真情实感,才能写出好字来
作者: 嫣兒    时间: 2011-12-31 20:36
咳嗽,2012,艺文流行语。
作者: 远去的烟云    时间: 2012-1-1 06:44
1、好好活着
杜若我想用两个字再加上一点我的随机感想来写这篇评论。第一个字是“奇”记的当年我发征文 ...
天晴 发表于 2011-12-31 15:39

印象中第一次读天晴大哥的评,很用心,很惊艳。难得的是天晴大哥的评很少就字论字,而是试图进入写手的心来感知写手的文,确实有深度!天晴大哥,新年快乐!
作者: 禾苗    时间: 2012-1-3 22:02

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1