北斗六星网

标题: 继续和梧桐兄谈政治经济 [打印本页]

作者: 独醒客    时间: 2012-1-18 22:36
标题: 继续和梧桐兄谈政治经济
从宏观的角度上来说,人类生存没有什么终极的意义,因为在无边的时间里,最后一切终必成空。

回到当下来谈,那么人类生存的意义就在于个体的存在和种族的延续。

为了保证个体的存在和种族的延续,人类需要做的只有两件事:一活着,二交配。

为了保证活着,需要提供的前提条件就是吃饭和穿衣。那么怎样决定是谁享用这些食物和衣服。这就面临着一个资源分配的问题。

我们假设这样一个场景:我们的杂谈是一个与世隔绝的小岛。这个小岛有五十个人,但是这个小岛上只有供四十个人存活的食物。必须有十个人饿死。
那么,谁去死?

这个时候,钱是不起任何作用的。你拿再多真金白银的钱,也不可能买来食物。

真正拥有分配权的,是那个力量最大的人。然后这个力量最大的人决定那些人生存,那些人饿死。也就是说,首先是暴力决定了政治格局。

在这个格局之下,才有可能产生物质的交换,这种物质交换可以理解为初级的经济行为。

我不知道把道理讲的如此通俗的情况下梧桐兄能否理解我的意思。那么我们再按你贴子里所说的再来谈一谈。

梧桐兄说,春江有钱了,可以买资源,买军火,倒腾外汇,拿钱买官。

OK,你想买什么资源?你去买一座煤矿试试?那要问矿产部允许不允许。

你去买军火试试?那要看国安局允许不允许。

你去买外汇试试?那要看外管局允许不允许。

你要去买官试试?那要看中组部允许不允许。

这所有在后边起决定性作用允许不允许的那个东西,就叫做政治。

你说是那个更重要呢?
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-1-18 22:48
政治重要。{:4_134:}
作者: 知音    时间: 2012-1-18 22:57
我简直是忍无可忍啦!
我们为什么要强调国富民强呢?
中国穷的时候在世界上有地位,还是富了之后在世界上有地位呢?
你为什么要多劳多得?为什么不义务劳动呢?
昂?!
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-1-18 23:00
我简直是忍无可忍啦!
中国穷的时候在世界上有地位,还是富了之后 ...
知音 发表于 2012-1-18 22:57

{:4_134:} 政治重要,政治重要。劳动光荣。劳动光荣。顶独醒客{:4_134:}
作者: 知音    时间: 2012-1-18 23:04
我们的杂谈是一个与世隔绝的小岛。这个小岛有五十个人,但是这个小岛上只有供四十个人存活的食物。必须有十个人饿死。

要是之前储存有供100个人存活的食物,是不是谁也不用饿死,大家会齐心协力地节省食物等待救援人员的到来呢?

看老独的意思,经济就等于货币了?经济就等于是钱了?
经济建设、开发能源、发展农业、工业等等都等于是政治了?
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-1-18 23:06
要是之前储存有供100个人存活的食物,是不是谁也不用饿死,大家会齐心协力地节省食物等待救援人员的到来呢 ...
知音 发表于 2012-1-18 23:04

偶睡觉去了,独醒客你得挺住呐,不能每次都让他们赢了。{:4_134:}
作者: 蓝小蓝    时间: 2012-1-18 23:06
{:4_134:}偶精神上强烈支持独醒客。。。晚安晚安晚安
作者: 独醒客    时间: 2012-1-18 23:48
我简直是忍无可忍啦!
中国穷的时候在世界上有地位,还是富了之后 ...
知音 发表于 2012-1-18 22:57

是穷的时候,朝鲜战争时候中国有地位?
还是富的时候被炸大使馆有地位??

中国现在有钱,买铁矿石被人蒙,投资外汇被人坑。买人家国债被人赖。

这被后决定因素是什么?人家老美玩的政治,坑的你的经济。

明白么?
作者: 独醒客    时间: 2012-1-18 23:49
偶睡觉去了,独醒客你得挺住呐,不能每次都让他们赢了。
蓝小蓝 发表于 2012-1-18 23:06

我们的原则是。   

人在阵地在,阵地不在。。。人还在。
作者: 马樱花    时间: 2012-1-19 19:51
我。。看这争得有点晕,俺现在逮个经济学家问问去。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1