北斗六星网

标题: 休闲之旅——塔尔寺 [打印本页]

作者: 昊哥    时间: 2012-1-20 19:18
标题: 休闲之旅——塔尔寺

塔尔寺的酥油花

我早就知道藏传佛教分红教和黄教,但是班禅和达赖是师兄弟,却是我到塔尔寺才知道的。他们的师傅就是宗喀巴。

塔尔寺里的菩提树、金佛像、朝拜的人群和法事都给我留下了深刻的印象,而塔尔寺的酥油花给我的印象是最深刻的。

塔尔寺有一座酥油花展览馆,门头的匾牌是江泽民题写的。

塔尔寺的酥油花制作之精美,场面之宏大,色泽之艳丽,都让人瞠目结舌。殿内放着冷气,酥油花雕塑的人物和花卉栩栩如生。

据说,过去制作酥油花要在冬天,酥油怕热,制作的喇嘛要把手不停的放在冰水里降温,房间四面通风,不能生火取暖,如同在冰窖里工作。我听了介绍浑身发冷,心想,那些喇嘛日后肯定要得风湿关节炎的。

藏区寺庙制作的酥油花每年都要进行比赛,塔尔寺的酥油花总是做得最好的。

酥油花展览馆里不许照相,我趁看管的喇嘛不注意,偷偷地拍了一张,冲洗出来果然好看,就是偷拍,角度不好。另外,封闭橱窗的玻璃也反光,远不如网络上的图片精美清晰,还是自己留着欣赏吧。

[attach]93670[/attach]

[attach]93671[/attach]

[attach]93672[/attach]

[attach]93673[/attach]

作者: 蝶儿    时间: 2012-1-20 19:23
好壮观,好美丽。
作者: 蝶儿    时间: 2012-1-20 19:25
只是感觉不解,那个花貌似剪纸做的,酥油在哪里?因为我没有到过西藏,孤陋寡闻了。
作者: 昊哥    时间: 2012-1-20 19:27
只是感觉不解,那个花貌似剪纸做的,酥油在哪里?因为我没有到过西藏,孤陋寡闻了。
蝶儿 发表于 2012-1-20 19:25

这都是酥油制作的,酥油里掺了染料。就像我们北方的捏面人。呵呵
作者: 沈盼盼    时间: 2012-1-21 00:08
好漂亮

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1