北斗六星网

标题: 开门大吉 [打印本页]

作者: 陈德兰    时间: 2012-1-24 10:49
标题: 开门大吉

开门大吉

/陈德兰

锦旗绵绵千万里,风声习习送春来。鞭炮声声齐欢庆,龙腾震震扬精神。躺在暖暖的被窝里,享受着清闲,任思绪天马行空。大年初一,早饭是不用我们主妇们动手的。在我们乡村,新年第一天的早饭全是男当家的亲自动手。

大年第一天,开门的一刻尤为神圣。家家户户都为讨一个好彩头,按照约定俗成的规矩来。当家的吃颗开口果后起床洗脸净手,点上蜡烛敬上香,在门里先把小鞭炮点燃,鞭炮响的瞬间拉开大门,在小鞭的啪啪声中,事先备好的硬币也扔的哗哗作响,意味着开门见财,见喜。因为是女同志,这个神圣的事件,我无法亲自操作,只好躺在床上屏气凝神地听着。

彼时旧年,在我刚有记忆的那一年,父亲在做好这一切后,见我们还没有起床,就走到我的床前“二小、二小”地喊着,且用手指了指门堂处,门堂处一分、二分的硬币散着,静卧在红红鞭炮碎屑里,幻化成串街走乡的糖担子行走在我的面前。小小的人儿,口袋里从没放过钱,那扎头的五彩飘带,红红的洋泡泡,一分钱四块的小圆糖一直摄着我的心魂,这些东西此时就在我的眼前招手,我立马一个鲤鱼打挺跃了起来,提着裤子趿着鞋子直往门堂处挪动。还是慢了一拍,姐先我半秒到达,三指如同雨点落地,干净利索,快速拾起地上刚才还朝我眨着眼逗着我的硬币。见此,我张嘴就哭,且放声大哭,这是父亲所没有了到的。本想哄我开心,若我大笑的。父亲刚才还很有兴致看我们起床抢钱的,这会儿见我哭,有点手足无措的样子,又被母亲细声唠叨了几句,赶紧又从袋里掏出钱塞进我的手里,我才抹着鼻涕又笑了起来。新年开门讨彩头时,就落了我一顿大哭,迷信的父亲和母亲隐忍着心中不快,仍强笑着逗我开心,笑我“哭哭笑笑,猫上吊吊”。从那以后,父亲不再喊我们抢钱,总是自己拾起来再平分给我们。

这旧时画面,总是新年鞭炮声炸开记忆之门,再次鲜活开来,在我面前如同动画般地徐徐展开。

我躺在被窝里美美的回忆着旧时过往,楼下的鞭炮声如同乐曲的韵律,声声敲耳,一改往日的单调。我快速穿起年前备好的新衣,像孩童般兴奋着。

我要带着丫头到乡下走亲访友,互贺新春。虽说现在的年不再像我的儿时那样彼时乡村为了娱乐新年,每个村总要编上好多节目,一个农庄一个农庄地挨着走,但凡遇到德高望重的,或当过兵的人家,必定上门去扭上几扭,唱上几首歌,打上几段快板,说上几句祝贺的话,把年的气氛渲染到淋漓尽致。而我们这群孩子,口袋里有几毛可以自己当家作主的钱,那几毛钱足够买上平时一直想要的东西了。再灌上满口袋的糠果花生,跟在花船花担后面呆痴痴地看着,笑着,吃着,直到太阳也累了

,躲到西山去歇息时,我们才想起母亲的嘱咐,母亲嘱咐我们,在新年的第一天,必须在太阳落山之前到家。我们一路往家狂奔,口袋里还残留的几颗花生,蚕豆也随着我们的步伐蹦跳着,有的甚至一不小心,直接走了私,落入路边的盐灰土里。

现在的新年,是体现亲情的时刻,平时人人在忙,难得有机会团圆在一起聊聊家常。尽管人人都说,现在年味淡了,没了我们儿时的美好,可好多人仍不远千里,从外面赶回家,为了就是能团在一起聊聊过往和畅想一下美好的将来。实际上,不是年淡了,而是我们物质丰富了,不再以前那样,为了一身新衣和一顿饱饭而拼命劳作。我们的精神世界也丰富了,平时有没完没的电视节目等着我们去看,有网络可以让我了解世界。彼时除了面对黄土背朝天,也只能在过年时才能看到点自编自演的乡村节目。

现在新年,开门的鞭炮声仍在响着,以示喜庆,己没几人再用丢钱来祈祷财运了,勤劳的人儿全知,在这党的好政策里,有双勤劳的手就足够了。

愿新年人人开门大吉,家家喜庆平安!

江苏大丰人民南路1881302室陈德兰  邮编224100

作者: 马樱花    时间: 2012-1-29 22:08
谢谢来稿。
作者: 马樱花    时间: 2012-1-29 22:09
谢谢来稿。
作者: 马樱花    时间: 2012-1-29 22:11
谢谢来稿。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1