北斗六星网

标题: 密码比较烦——拟用 [打印本页]

作者: 郑国丽    时间: 2012-1-29 12:15
标题: 密码比较烦——拟用

密码比较烦

我一向对数字不敏感,早些年就吃过和密码有关的苦头。那时单位的大印交由我保管,安放在硕大坚固的保险箱内。有一回,领导拿着文件等盖章。我从包里摸出钥匙,捅进孔里开箱,一转,不动,只好重新核对,心里默背口诀:左转三圈对准4,右转三圈对准7…..再拧,那门还是没反应。悲催的,真想踢它几脚。领导的脸板得像张A4纸,我额头上有汗开始滴落,心里却不合时宜地想起那首歌:左三圈,右三圈,脖子扭扭……

后来与密码打交道的时间越来越多。先是卡,各种卡,银行卡、医保卡、购物卡、积分卡,林林总总,二十好几,全有密码。能记得一清二楚的,那是功夫超人。笨人如我,只好用笨办法,我费好大功夫,跑遍各单位,全部换成一个密码,一统天下,继而一劳永逸。尽管这样,还是有心惊的时候,那种身后排有长队的时候有没有!刷卡时,第一回手指按错,来第二遍,一紧张,又误操作,最后一次机会,也没把握住,机器那叫一个铁面无私啊,卡哗被吞进。想起明天还要跑来找人取卡,简直要崩溃。

后来就是网上,去的BBS越来越多,MSN等交流工具每天都要用,还有三、四个博客时不时要打理。密码呀密码,叫我如何能记得住你?还是不变应万变,一个密码行天下。虽然有一损俱损的风险,便架不住简单方便啊。前段时间,我登录某邮箱时,弹出一条提示:系统检测出你多处使用同一密码,请更改。我被迫按要求更换字母加数字加字符的密码后,系统才放行。可一眨眼的功夫,刚临时起意编的密码,怎么也想不起来,真让人纠结。

有网友支招,用喜欢的古诗词做密码,既文艺又安全。我试了几回,效果不好。因为我前几天大爱拟把疏狂图一醉,今天又迷恋小楼昨夜又东风。妙曼的诗词那么多,谁知道到底当初爱的是哪一个?

其实咱也是明理的人,知道这不能怪密码,人家是保护我们隐私的屏障,可是谁又来保护密码的安全。关于这个问题,我想了好些天,都说好记性不如烂笔头,我颠颠地跑去文具店,买了本巴掌大的精美记事本,所有的密码全部记录于此。搞定了密码的问题,我顿觉轻松无比。可是一口茶没安耽地喝完,烦恼又上心头,这要命的小本要怎么保管才安全呢?

作者: 郑国丽    时间: 2012-1-30 10:09
啊,小惊喜中。。。
作者: 梦想起航    时间: 2012-1-31 09:00
为什么大家都写的是密码的事情?
作者: 陈德兰    时间: 2012-2-7 16:43
哈哈,你和我一样呀。
作者: 马樱花    时间: 2012-2-7 23:53
2月7日刊用
作者: 愚悦    时间: 2012-2-8 16:37
同感呢{:soso_e100:}
作者: 郑国丽    时间: 2012-2-9 11:03
感谢各位。。。。
作者: 草莓草莓    时间: 2012-2-10 14:00
这篇写的好呀,难怪会用!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1