北斗六星网

标题: “弹逗”酒 [打印本页]

作者: 莫冉    时间: 2012-2-6 21:17
标题: “弹逗”酒

在我们东北有这样一个约定俗成的词语,管不太会吸烟、但是总点着玩的行为叫“鼓捣烟儿”,“鼓捣”一词用得好,把百无聊赖无事可做时信手拈来却还带着那么点认真劲儿的营生形容得非常巧妙。我不知道那种不太能喝酒、但是还总想喝点酒的行为叫什么,抱着脑袋思索了一会,想起个词儿叫“弹逗酒”,对不对再说,姑且先这么叫着。

爷爷喜欢“弹逗酒”。东北气候寒冷,尤其是冬天的早上,天还没大亮,要想从热乎乎的炕上爬起来是要下很大决心的。我爷爷每天都是这个时候起身去马厩准备马料、喂马、打扫牲口棚子,忙活了一早晨,带着一身寒气回到堂屋里,从大洋箱子盖上拿起酒瓶,倒上一小盅,抿上一小口,然后把大马鞭子“啪”地往地上一甩,喊道:“都给我起来,太阳都照屁股了!”尽管一百个不愿意,父亲和姑姑他们还是顶着凉气儿麻溜地套上棉衣棉裤,要不然,大马鞭子很快就得落到屁股上。

爷爷不胜酒力,“弹逗”几口,吃完早饭,脸色就红润了,气力仿佛也増加了,带着孩子们开始一天的劳作。父亲说,那时他大约四五岁,总觉得爷爷在抿着酒的那一刻,表情相当享受,想那瓶子里一定装着琼浆玉液,于是有一天乘人不备偷喝了一口,结果眼泪差点没辣出来,从那以后直至成年再没碰过酒。

父亲给我讲这段往事的原因,是因为小时候我也偷喝了一回酒。那酒一下肚,一条火线途经喉咙直到肚肠,仿佛眼睛鼻子都在向外喷火,辣得人透不过气来。我的巨咳惊动了父亲,当他得知我偷喝了酒时,哈哈笑着给我讲了这段往事,我才知道原来这“弹逗酒”还有点家族遗传的意思。

如今,每逢过年过节,一家人聚在一起,酒已经成了不可或缺之物。老公不善豪饮,也是“弹逗酒”的能手,不是一家人不进一家门,这一点让人甚感欣慰;父亲和小弟也是低斟浅酌,点到即止,一家人围坐一起边吃边聊,“弹”“逗”之间,其乐无穷。

作者: 肥田老鼠    时间: 2012-2-6 21:45
个中滋味,其妙无穷。
作者: 陌上烟花世。    时间: 2012-2-6 21:57
我们这管看着不傻,但总爱沾点瓜瓜的叫“傻瓜蛋儿”~~{:soso_e197:}
作者: 莫冉    时间: 2012-2-6 23:22
陌上烟花世。 发表于 2012-2-6 21:57
我们这管看着不傻,但总爱沾点瓜瓜的叫“傻瓜蛋儿”~~

嘿嘿,嘿嘿,看你就一副尖瓜皮相{:soso_e113:}
作者: 猫曈    时间: 2012-2-6 23:39
哈哈 原来如此啊 我们这儿管你说的这种叫 意思酒~~
就是半杯啤酒淹嘴唇儿,敬酒敬了好几桌不见酒往下走的意思{:soso_e113:}。
作者: 远去的烟云    时间: 2012-2-7 07:37
鼓捣烟。弹逗酒,有意思。{:soso_e113:}
作者: 沈盼盼    时间: 2012-2-7 07:39
第一次听说
作者: 昊哥    时间: 2012-2-7 08:23
弹逗之间,其乐融融!
作者: 莫冉    时间: 2012-2-7 08:24
肥田老鼠 发表于 2012-2-6 21:45
个中滋味,其妙无穷。

老鼠兄是豪饮还是弹逗呀?
作者: 莫冉    时间: 2012-2-7 13:38
猫曈 发表于 2012-2-6 23:39
哈哈 原来如此啊 我们这儿管你说的这种叫 意思酒~~
就是半杯啤酒淹嘴唇儿,敬酒敬了好几桌不见酒往下走的意 ...

意思酒,这词也不错啊,我想这个词想了好半天,头都疼了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2012-2-7 13:48
老公不善豪饮,也是“弹逗酒”的能手,不是一家人不进一家门,这一点让人甚感欣慰;父亲和小弟也是低斟浅酌,点到即止,一家人围坐一起边吃边聊,“弹”“逗”之间,其乐无穷。
==============================================
看出来了,小莫算最能喝的。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2012-2-7 14:13
我们管那个不上瘾的叫耍烟,耍酒。
作者: 肥田老鼠    时间: 2012-2-7 17:23
莫冉 发表于 2012-2-7 08:24
老鼠兄是豪饮还是弹逗呀?

介乎中间
作者: 陌上烟花世。    时间: 2012-2-7 22:43
莫冉 发表于 2012-2-6 23:22
嘿嘿,嘿嘿,看你就一副尖瓜皮相

嘿嘿,嘿嘿,你我就一对瓜皮模样!{:soso_e106:}
作者: 莫冉    时间: 2012-2-8 08:38
远去的烟云 发表于 2012-2-7 07:37
鼓捣烟。弹逗酒,有意思。

烟云大哥,听说过这俩词儿没?
作者: 莫冉    时间: 2012-2-8 08:40
沈盼盼 发表于 2012-2-7 07:39
第一次听说

东北银语言丰富,还挺有意思。
作者: 莫冉    时间: 2012-2-8 08:50
我是来打酱油的 发表于 2012-2-7 13:48
老公不善豪饮,也是“弹逗酒”的能手,不是一家人不进一家门,这一点让人甚感欣慰;父亲和小弟也是低斟浅酌 ...

糟糕咧,这都看出来咧……
作者: 莫冉    时间: 2012-2-8 08:53
新解玉玲珑 发表于 2012-2-7 14:13
我们管那个不上瘾的叫耍烟,耍酒。

对对,不上瘾的,还是这词贴切。
作者: 莫冉    时间: 2012-2-8 08:54
陌上烟花世。 发表于 2012-2-7 22:43
嘿嘿,嘿嘿,你我就一对瓜皮模样!

两个半拉瓜皮{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2012-2-8 08:58
莫冉 发表于 2012-2-8 08:38
烟云大哥,听说过这俩词儿没?

前一句听说过。{:soso_e113:}

作者: 天晴    时间: 2012-2-8 12:04
我最愿意看这样的文字了,顺溜!

能解释一下,你的“弹逗酒”的意思吗?
作者: 莫冉    时间: 2012-2-8 13:08
天晴 发表于 2012-2-8 12:04
我最愿意看这样的文字了,顺溜!

能解释一下,你的“弹逗酒”的意思吗?

贴子里写了,就是不上瘾,玩玩的意思。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1